{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Глава ФРИИ рассказал о работе над альтернативным законопроектом о регулировании Big Data Статьи редакции

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с бизнесом разрабатывает свою версию законопроекта о регулировании «больших данных». Об этом глава ФРИИ Кирилл Варламов рассказал РБК. Похожий закон готовят российские власти.

Над предложениями, которые лягут в основу законопроекта, работают крупные компании из различных сфер. По словам Варламова, среди них «Мегафон», МТС, «Яндекс», X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») и ассоциация «Финтех», объединяющая крупнейшие банки.

Сейчас сбор и использование больших массивов данных никак не отрегулированы, в том числе не определены условия их использования российскими и иностранными компаниям, пояснил глава ФРИИ.

С точки зрения рисков такая неурегулированность означает как минимум две проблемы: потеря Россией рынка с потенциалом капитализации компаний не менее чем в $40 млрд, а также нарушение суверенитета и гостайны — возможность бесконтрольного получения и анализа данных о пользователях.

— Кирилл Варламов
глава ФРИИ

«Люди всё сильнее обеспокоены тем, что их данные используются как-то и где-то, а они об этом ни сном, ни духом», — добавил он.

Детали работы над проектом Варламов не уточнил, сказав лишь, что авторы инициативы планируют оформить её в законопроект в течение шести месяцев.

Под Big Data операторы связи и интернет-компании понимают операции с большими объёмами обезличенной информации о пользователях. Представители «Ростелекома», сотовых операторов «большой тройки», «Яндекса» и Mail.Ru Group ранее называли Big Data одним из направлений своего роста, напоминает РБК.

В середине мая 2017 года «Ведомости» писали, что рабочая группа при администрации президента предложила создать специального госоператора для регулирования «больших пользовательских данных». Предполагается, что организация будет собирать обезличенные пользовательские данные со всех операторов — госорганов, юридических и физических лиц.

Финансировать работу госструктуры власти предлагают за счёт специального фонда, в который операторы Big Data раз в квартал будут отчислять 2% рекламных доходов.

Варламов в разговре с РБК раскритиковал этот законопроект и заявил, что документ не обсуждали с отраслью. По его словам, проект властей фокусируется только на пользовательских данных, хотя основной массив информации формируется «интернетом вещей», то есть приборами, датчиками и механизмами.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Evgeny Gavrin

Пожалуйста, не надо ничего регулировать!

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Roman Maximov

Скоро все кто установил Hadoop должны будут обязательно зарегистрироваться в реестре и платить налоги...

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А может будет немного не так. Сделают российский "клон" Хадупа, внесут в госреестр и на территории России будет он продаваться за денежки ;-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Чувствуется масштабище бедствия, если даже: "нарушение суверенитета и гостайны". Гостайны оказывается в размерах бигдаты сливаются.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Поздняков

Так гос.тайна пусть и присутствует в объеме, где технологии больших данных и применимы, но я не понимаю, у них публичные незащищённые витрины данных созданы ?)) Как можно бояться слива данных, которые и так защищены. А я между строк прочитал эту инициативу как "не дай боже исконно русские байты будут за границей обрабатывать и не платить НАШИ налоги". Сомнительная схема защиты экономики не путем рыночной конкуренции, а путем влезания в частный бизнес с запретами на работу с иностранными компаниями.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Илья Поздняков

Финансировать работу госструктуры власти предлагают за счёт специального фонда, в который операторы Big Data раз в квартал будут отчислять 2% рекламных доходов.

Эмм, а не ох*ели ли они совсем ? Банк, к примеру, тратит деньги на рекламу для привлечения клиентов и выдавать больше кредитов, а 2% от рекламного бюджета отчислять этим дармоедам, чтобы данные собирать в какое-то непонятно зачем выдуманное хранилище, тогда как каждая большая компания имеет необходимую инфраструктуру для Big Data и это хранилище им нафиг не сдалось.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

В экосистеме «Своë» уже 1 млн пользователей. Что это такое и зачем Россельхозбанку цифровые сервисы для фермеров

Рассказываем, как за один год построить открытую экосистему для агробизнеса.

null