Дефицит программистов, к чему это ведёт
Меня зовут Андрей Морозов, я основатель компании FIRECODE. У нас трудятся более 50 программистов веб и мобайл, и мы также как большинство ИТ-компаний чувствуем серьезный дефицит кадров на рынке. В статье я расскажу о текущем положении дел на кадровом рынке, расскажу о ближайших перспективах и о том, что делается для решения этой проблемы.
Вузы и корпорации
На недавной встрече круглого стола директоров ит-компаний с министром информационных технологий мы обсуждали многие проблемы ит-компаний, и самая острая проблема была - кадры. По версии РБК дефицит программистов в 2020 году составлял порядка 300 000 специалистов, отсюда мы с вами увидели резкий рост заработной платы специалистов и активную миграцию между компаниями.
За круглым столом были представители ВУЗов, которые рассказали о действиях направленных на увеличение качества подготовки специалистов и их количества. Особый вклад в образование привносят Яндекс и Сбер, которые запускают на базе ВУЗов и лицеев отдельные направления по подготовке ит-специалистов. Основной упор делается на программистов Python и Java, но в образовательных программах присутствуют и другие направления. Сбер и Яндекс разработали свои программы для обучения специалистов, которые вычитывают преподаватели ВУЗов. Также преподаватели проходят курсы повышения квалификации в Сбере и Яндексе, а что меня удивило, это то что преподавателям платят дополнительные бонусы, чтобы они не переходили на работу в корпорации. Ведь все мы знаем, что зарплаты в ВУЗе очень сильно отличаются от зарплаты в корпорациях.
Престиж ВУЗов
Большинство программистов на рынке - то самоучки, которые за 1-2 года освоили программирование и начали заниматься коммерческой разработкой. Такой опыт отталкивает молодых ребят и девчат идти в ВУЗ и тратить 4-6 лет своей жизни. Представители ВУЗов видят эту проблему и активно повышают качество подготовки специалистов, чтобы выпускники заканчивая ВУЗ были не “зелеными” джунами, а уверенными мидлами.
Как корпорации справляются с кадровым голодом
Вследствие пандемии многие корпорации активно трансформировались с точки зрения ИТ, для этого потребовалось много новых специалистов, часть специалистов получилось взять с рынка, а часть с помощью аутстаффа у других ит-компаний. Благодаря этому многие региональные ИТ-компании стали активно развивать направления аутстаффа. Это не классический аутсорс, это аутстафф, а именно возможность подключить специалиста к проекту и управлять им как штатной единицей. У нас в компании порядка 80% специалистов работают на проектах российских корпораций по формату аутстафф. При этом сравнивать аутстафф и штатного специалиста нельзя, во многом аутстафф выигрывает перед штатными специалистами. Да, это дороже для заказчика, но не на много, но зато клиент получает ряд преимуществ:
- Можно организовать сотрудничество на ограниченный период времени, например на 6 месяцев. Это необходимо при запуске нового проекта, когда брать в штат специалиста на 6 месяцев нецелесообразно.
- Работа без перерывов. У штатных сотрудников есть отпуска, болезни и т.п. В случае сотрудничества по формату аутстафф, компания поставщик предоставит замену в случае отпуска специалиста или его болезни.
- Быстрое масштабирование. Намного быстрее подключить специалиста из аутстаффинговой компании, чем находить специалиста себе в штат.
Существуют и другие преимущества, но я описал основные, чтобы было понятно.
Средние и небольшие ИТ-компании
Не только корпорации испытывают кадровый голод, но и другие ИТ-компании. Отличительная особенность корпораций от среднего и малого бизнеса - это то что небольшие компании намного эффективнее, так у этих компаний нет сверхприбылей и они считают каждую “копейку”. Корпорации - это большие “монстры”, которые зачастую неповоротливые и очень бюрократизированные, они притягивают новых сотрудников статусностью и завышенными зарплатами. У небольших ИТ-компаний нет возможности соревноваться с корпорациями делая упор только на зарплату, потому что тут сразу понятен проигравший, поэтому небольшие ИТ-компании тратят много усилий на создание отличных условий для специалистов и пропагандируют индивидуальный подход к каждому работнику. Мы знаем всё о каждом своем сотруднике, они у нас не просто “персонал”, они наши друзья и коллеги. Но у нас работают 50 программистов, а если бы у нас работало 5000 специалистов, мы бы уже не могли уделять внимание каждому сотруднику и индивидуальный подход сменился бы на бюрократию.
Где жарче всего
На проектах где нужны Java специалисты и data science! Это связано с уровнем вхождения, если стать разработчиком на Node,js или Vue.js можно за 3-6 месяцев, при наличии минимальной базы, то стать нормальным разработчиком на Java можно только спустя 1-2 года. При этом JS намного проще в освоении чем Java, поэтому многие разработчики, которые начинали изучать Java, забросили это дело.
Если в прошлом году в разгар пандемии многие компании замедлили рост в том числе и с точки зрения найма, то в 2021 году рынок труда заметно активизировался. Сегодня ИТ-специалисты нужны всем, не только технологическим компаниям, поэтому спрос на разработчиков превышает предложение. Рынок перегрет, нанимать сотрудников стало дороже и труднее
Еще в прошлом году компании активно практиковали релокацию, чтобы перевезти специалиста туда, где находится офис, но сейчас разработчики отказываются переезжать и по большей степени рассматривают только удаленку. Разработчиков больше мотивирует свобода, чем деньги и в этом преимущество небольших и средних ИТ-компаний перед корпорациями
Что будет ближайшие 3 года
Перегретость рынка будет еще сильно ощущаться минимум 2-3 года, это приведет к росту зарплат на 10-15% в год, но эта тенденция скоро пойдет на спад. Кадровый рынок начнет взрослеть, выпускники ВУЗов будут иметь хорошую квалификацию, чтобы иметь возможность сразу после выпуска подключаться к коммерческим проектам. Уже прошло то время, когда в ВУЗах учили только “бейсику”, поэтому на рынок придет много хороших кадров. Хайп связанный с ИТ и высокими зарплатами сделает свое дело, и в профессию придут люди, которые ранее были далеки от ИТ. Цены на всё растут, а зарплаты большинства людей остаются на низком уровне, это вынуждает людей менять профессию. Сейчас время “золотой лихорадки”, когда люди в охоте за наживой шли на всё, чтобы получать много денег. У нас в стране много талантливых людей, которые в состоянии очень быстро сменить род своей деятельности и погрузится в ИТ, а высокая заработная плата будет отличной мотивацией для них. Спустя 3-5 лет мы полностью закроем потребность в ИТ-кадрах, но активная миграция людей в ИТ приведет в недостатке кадров в других областях. Я думаю, это сильно отразится на науке, потому что ученые и математики получают намного меньше чем программисты, а они обладают очень сильной базой знаний.
Если вам понравилась моя статья и вы разделяете моё мнение, то подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. Прошу вас быть культурными в комментариях и уважать друг друга.
ИИ заменит программистов как класс. Остануться только супер профи.
Будет что-то типа лендингов. Когда почти каждый сможет собрать себе необходимый программный продукт сам, на коленке.
Что в принципе уже произошло с сайтами.
Мне так видится.
Влажные мечты менеджеров.
Программисты - это люди, которые преобразуют ТЗ в работающие программы/сервисы.
1. Чтобы это делал ИИ - нужно настолько подробно расписанное ТЗ, что создание такого ТЗ ничем не будет отличаться от программирования. Такие ТЗ, какие сейчас делают во всех компаниях - ни один ИИ в принципе не сможет переварить.
2. ИИ не сможет в оптимизацию. Можно что-то клепать на шаблонах - но при этом в жертву приносится оптимальность работы.
В случае с ИИ довольно проблематично разбирать путь принятия решения. Настолько проблематично, что для разбора принятия решения с помощью ИИ нужен "человек" с уровнем эксперт.
Такой бред мог написать только человек, который нихуя не понимает ни в ИИ, ни в программировании
Вы про себя? Ну так идите учитесь!
Пук, среньк - вот и весь ваш ответ
Это у Вас такой ответ :-) Сами почитайте.
С Вами вежливо, а Вы хамите.
Это вежливо? Ок
Ладно не плачьте.
У меня с сожалению картинки отключены, так что прочитать не смогу :-)
Вы их отключили чтобы развидеть свою аватарку?
Смешно :-))) Ну правда.
Да, я тоже с нее кекнул
Боюсь что конструкторы в wix например не сравнится с работой профессионала.
Ну и конечно, компьютер никогда не обыграет человека в шахматы....
Ага.
Комментарий недоступен
Вопрос только в том, насколько высокофункциональным станет такой конструктор. Оставит без работы вначале 30%, затем через пару лет 50% , а еще через пару лет и 90% сегодняшних программистов.
Останется 10% лучших из лучших, но и их через пару лет заменит ИИ.
Будет в лучшем случаем, через 10-15 лет, нужен 1% от сегодняшнего количества программистов.
По-моему вы очень слабо представляете себе как работает ИИ.
А Вы по видимости профессионал на которого равняется весь Мир?
Не нужно быть топ профессиналом чтобы понять что вы говорите чушь
Для этого надо быть топ хамом, кем Вы и являетесь :-)
Комментарий недоступен
Посмотрим надеюсь :-)
Конструкторы помогут сократить такую дикую нехватку программистов, но не оставят без работы никого
Не слишком ли детские аргументы от Вас, шарящего за ИИ?
Может
Жалко что Вы не можете никак ответить ни на один из этих комментов разумно. И остается только один вариант для Вас: кидать стрелки отвечая вопросом на вопрос либо же отзеркалив коммент и при должном случае сказать "это же шутка", там же смайлик :-)
PS. Пока писал он еще и отредачил коммент что бы не опуститься еще ниже
Да, очень велика вероятность, что так и будет! Спасибо за комментарий
Друг, тебе не первый человек пишет, что ты пишешь чушь. Но ты, в силу смятения, отнекиваешься да отшучиваешься. Как школьник.
Про сайты - создание сайтов не автоматизировано, держу вкурсе. Лендинги и сайты на тильде/таплинке - пожалуйста, не надо относить это к категории продукта, за который платят бОльшое количество бизнесов. Абсолютно все сайты, которыми ты пользуешься (включая и этот) - сделаны вручную, программистами.
Комментарий недоступен
"У нас в стране много талантливых людей, которые в состоянии очень быстро сменить род своей деятельности и погрузится в ИТ, а высокая заработная плата будет отличной мотивацией для них. Спустя 3-5 лет мы полностью закроем потребность в ИТ-кадрах"
lol
Спорим на 100К рублей, что через 5 лет будет больший дефицит ИТшников, чем сейчас?
У нас в стране очень много жадных и ленивых людей - но этого недостаточно, чтобы стать программистом высокого уровня - максимум формошлёпом, которых и так хватает...
Весьма вероятно вы правы. Точно также как и через пять лет будет дефицит "высокоуровневых" нейрохирургов к примеру. В общем любых специалистов, востребованных за рубежом. И дело тут конечно же не в лени.
"Спустя 3-5 лет мы полностью закроем потребность в ИТ-кадрах, но активная миграция людей в ИТ приведет в недостатке кадров в других областях"
Маловероятно, т.к. программисты будут все больше уезжать зарубеж или напрямую работать на зарубежных заказчиков, хотя если введут Чебурнет, то остается только драпать. Поколение ЕГЭ врят ли закроет потребность в опытных кадрах.
Это происходит уже сейчас. И не потому, что внезапно появились толпы грамотных программистов, а потому что уменьшается количество задач, требующих именно таковых. Те задачи, что остаются все больше закрывают "эникеями+".
Верно и второе - отток сколь либо грамотных специалистов из большинства областей, требующих хоть каких-то мозгов становится всё заметнее.
Вот что действительно неверно - это " отсюда мы с вами увидели резкий рост заработной платы специалистов ". Я мониторю рынок больше 5 лет и могу сказать лишь, что на открытом рынке никакого заметного роста зарплат не произошло - это даже если не читывать инфляцию.
Что происходит уже сейчас?
В Питере на некоторые должности по пол года не найти квалифицированного специалиста, хотя готовы платить в полтора раза выше среднего по рынку.
Приходят те самые прогеры с 2-3 года опыта, которые эти 2-3 года тупо кодили и почти не развились - в итоге тянут только на джуна еле-еле, а нужен крепкий мидл хотя бы.
Возможно у кого-то не очень точная информация о среднем по рынку. Питерские айтишники массово уезжают в снг-шные столицы и за рубеж в том числе и поэтому.
Кстати, еще один момент: почему все игнорируют тот факт, что зачастую большие зарплаты в основном у сеньоров? Которые реально этих денег стоят. Студенты, даже с офигенной подготовкой, без практики и грамотного кураторства, могут быть бесполезны в первые месяцы. Либо ты берешь спеца, который просто придет и будет делать, либо новичка, с которым надо возиться, и это не говоря о а таком навыке, как профессионализм. Когда специалист знает, что нужно сделать в той или иной ситуации, какие проблемы могут быть, что может затронуть. Однобоко, в общем, выразили свои мысли.
Я даже знаю места, куда можно прийти джуном, и через пару мес тебя доучат до зп в 100к/мес. Чесслово, даже порой рерольнуться хочется. Скоро уже и бомжей всех разберут.
Зайдите на профильные каналы в телеге, забитые под завязку безработными джунами и продавайте каждое место по 100 к за штуку, можно в кредит или рассрочку. Озолотитесь.
Поделитесь ссылочкой?
Я имею в виду спецов с зп 4-5 (а сейчас возможно выше) тыс. баксов в месяц. Джунам такое редко предлагают.
Щитаю что нихуя за это время не поменяется. Разве что наплыв ебучих вайтишников может обвалить зарплаты джунам\мидлам
Растут не зарплаты, растут ожидания что, за эту зарплату можно найти человека комбайн который закроет сразу 2-3 должности за 1,5 зп.т.к за 2-3 з.п уже давно работает сват-брат и знакомый по бане, все кто не входит в этот список держатся на 0.75 зп и либо оптимизированы либо выжимаются на выход, чтобы быть замененными на гастарбайтеров на 1 зп по бумагам и 0.25 зп по факту. добро пожаловать в реальность.
Реалистичное заявление.
Комментарий недоступен
Лично мое мнение: аппетиты растут. Дело не только в нехватке специалистов, дело в возросшей потребности: все больше компаний стремятся к анализу и автоматизации, зачастую не особо понимая, нужно им то или иное. Ну и сами государства не стоят на месте, открывается больше компаний (и отмирают другие, да), сам потребитель становится капризнее, увеличивается спрос на удобство и быстроту, поэтому некоторые специальности попросту канут в лету. Но в это в ближайшие лет 10-15 минимум.
Кто-нибудь знает чем так хороша Java? Из-за микросервисов?
Сам по себе язык, как мне кажется, является эталоном ООП. Java является очень мощным инструментом, с помощью которого возможно создавать гибкие энерпрайз приложения. Стоит заметить, что java около 20 лет и уже появились языки, которые взяли у java лучшее и исправили худшее - kotlin, scala. Данные языки (в особенности kotlin в anroid разработке) вытесняют java с рынка, но java остается превосходным инструментом, на котором до сих пор написано огромное количество back-end приложений банков. Вероятнее всего, java еще долгое время не уйдет со своих позиций
Почему никто ни слова не сказал про то, что практически все, что написано в данной статье про вузы - бред. Очень хочется надеяться, что программы подготовки it-специалистов в вузах (я сейчас говорю не только про программистов) в ближайшее время действительно изменятся в лучшую сторону и вузы начнут выпускать хотя бы сильных junior специалистов. Но, к сожалению, реальность сейчас такова, что практически все высококвалифицированные специалисты (уровня сильного junior и выше) получают свои знания во время обучения в вузах страны самостоятельно вне стен вуза. При этом во многих вузах преподают люди 50+ лет. И зачастую преподают устаревшие технологии.
При том есть примеры ребят, с которыми я знаком лично, кто уже с первого курса работает в it компаниях специалистами уровня middle
Мое субъективное мнение: вузы в России не скоро начнут готовить высококвалифицированных специалистов в области it самостоятельно (без того, чтобы человеку необходимо было самостоятельно изучать всю информацию) до тех пор, пока система образования, по которой обучают студентов, будет продолжать оставаться такой же неповоротливой, как сейчас. В сожалению, мир it в данный момент изменяется очень быстро и вузы не поспевают за этими изменениям.
Однако действительно могу отметить, что вузы стараются изменить данную ситуацию, например, приглашая в качестве преподавателей работников крупных компаний.