Донорство костного мозга. Финансовые вопросы

Когда речь заходит о донорстве костного мозга, то второй по популярности вопрос, после возможных проблем со здоровьем и противопоказаний, это вопрос денег. Что бесплатно, а что нет? Кто кому и сколько платит, и за что? Мы собрали наиболее популярные вопросы на эту тему и попросили ответить на них специалистов Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Нужно ли что-то заплатить в медицинском офисе Инвитро, CMD или ДНКОМ? За забор крови, например? Или все будет для потенциального донора бесплатно?

Для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга, вам нужно прийти в любую клинику Инвитро, CMD или ДНКОМ любого города на ресепшн и сказать, что вы хотите сдать кровь на типирование, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. Клиники-партнеры самостоятельно не делают этот анализ, они лишь забирают образцы крови и передают их в лабораторию Национального РДКМ в Казанский федеральный университет, в Институт фундаментальной медицины и биологии, где определяется уникальный состав генов добровольца, отвечающих за тканевую совместимость. Процедура оплачивается Русфондом, для вас она бесплатна. Если вдруг с вас просят денег за анализ или утверждают, что нужно сдавать кровь натощак (в данном случае это необязательно!), напишите, пожалуйста, на registr@rdkm.ru и сообщите, в каком офисе и когда это произошло.

А сколько платят за сдачу костного мозга?

Донорство костного мозга безвозмездно во всём мире. Но бонусы есть. Если вы стали реальным донором и поделились своими кроветворными клетками, вы можете оформить пожизненный налоговый вычет - это 500 рублей в месяц, а также страхование жизни сроком на 1 год.

А почему тогда люди собирают миллионы на операции по трансплантации костного мозга?

Миллионы (а точнее, суммы от 20 тыс. евро) собирают, как правило, на поиск и активацию донора из зарубежных регистров. Для иностранцев (в данном случае для россиян) такой поиск обходится именно в эту сумму. В России, если донор найден в Национальном регистре доноров костного мозга, стоимость активации донора составляет 410 тыс. рублей, и эту сумму собирает благотворительный фонд, если у семьи этих денег нет. Сам донор не получает никаких денег, но работа, связанная с его поиском и активацией, несет в себе определенные расходы для регистра. Мало найти совместимого донора, его приходится выбирать из нескольких совместимых, чтобы определить того, кто наиболее подходит конкретному больному. Кроме того, донора нужно привезти из другого города, поселить в гостиницу, кормить, провести ему полное обследование - все эти процедуры пока не оплачиваются из средств государственного бюджета. По квоте высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) финансируется только сама пересадка стволовых клеток, а вот процедуру забора костного мозга и расходы, связанные с забором, пациент должен оплатить самостоятельно или обратиться в благотворительные фонды. Есть еще строка расходов - лекарства, которые необходимы больному после пересадки, чтобы трансплантат прижился. Большинство этих лекарств также не финансируются за счет государственных средств. На них и собирают, без них трансплантация может оказаться бессмысленной.

Дают ли после сдачи костного мозга какую-либо справку для освобождения от работы?

При сдаче образца крови для вступления в регистр – нет, т.к. это процедура обычной сдачи крови на анализ. А вот если вы станете реальным донором костного мозга, на все время обследования, подготовки к забору клеток и самой процедуры, у вас будет больничный лист, длительность которого по времени у всех разная. Обычно больничный дается на срок от 5 до 9 дней. Сдача анализов на подтверждающее типирование и обследования на основные инфекции проводится по месту жительства. В случае, если вы подойдете как потенциальный донор, то проезд и проживание до места донации в Санкт-Петербург, а также все ваши расходы, связанные с пребыванием и питанием в другом городе, будут оплачены.

Спаси жизнь - стань донором костного мозга! Национальный РДКМ
Спаси жизнь - стань донором костного мозга! Национальный РДКМ

Правда ли, что из-за отсутствия законодательного регулирования неродственного донорства костного мозга донор в РФ обязан уплатить НДФЛ с суммы, которую потратит на него благотворительный фонд, организующий трансплантацию стволовых клеток?

Чтобы донору не пришлось платить НДФЛ с суммы, которую оплачивает Национальный РДКМ на этапах подбора и активации донора (в том числе оплату проезда донора к центру заготовки клеток, его проживание во время обследования и подготовку к донации, суточные – мы организуем не трансплантацию, а донацию, время которой согласовываем с клиникой), мы заключаем с ним договор на выполнение безвозмездных работ. В таком случае применяется п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, который предусматривает освобождение от налогообложения. В соответствии с Законом №135-ФЗ, гражданско-правовой договор должен быть заключен между юридическим лицом и добровольцем, при этом предметом такого договора должно являться безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица. При соблюдении перечисленных выше условий доноры подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Донорство крови и ее компонентов предоставляет некоторые льготы, они указаны везде, где только можно. Есть ли льготы у доноров костного мозга? И выдаётся ли удостоверение Донора костного мозга?

Пока для доноров костного мозга не предусмотрены никакие льготы, как для доноров крови, но мы очень надеемся, что эта ситуация изменится.

Мне 50 лет, понятно, что для фонда нерентабельно оплачивать типирование, но можно ли после 45 самой оплатить стоимость или ограничения по возрасту обусловлены медицинскими причинами?

При совпадении врачи в любом случае при прочих равных будут выбирать более молодого донора. Вы можете помочь другими способами: распространяйте информацию о важности вступления в регистр или подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу регистра здесь - https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/donation

Как узнать, включили ли меня в регистр потенциальных доноров костного мозга?

Письмо с уведомлением о включении в регистр приходит на электронную почту в течение трех месяцев. Если вы не получили письма, напишите об этом на kazan@rdkm.ru Отвечающие за этот вопрос сотрудники ответят вам в течение трех рабочих дней.

Как стать донором костного мозга? Национальный РДКМ
Как стать донором костного мозга? Национальный РДКМ
55
Начать дискуссию