Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 181

Российский стартап SONM возместит инвесторам $2 млн из-за скачка курса криптовалют во время размещения

Российский ИТ-стартап SONM привлёк $42 млн в ходе первичного размещения токенов (ICO), которыми инвесторы смогут распоряжаться в будущем в виде криптовалюты. Однако из-за резкого скачка курса криптовалюты сделки — Ethereum («эфир») — некоторые инвесторы захотели увеличить свои пакеты, что привело к скандалу, пишет «Коммерсантъ».

В закладки

SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) занимается разработкой всемирного децентрализованного суперкомпьютера для проведения вычислений любой сложности с помощью технологии туманных вычислений. Стартап основан разработчиком Сергеем Пономарёвым и химиком Андреем Воронковым.

Компания объявила об успешном завершении ICO на платформе Ethereum 18 июня, по итогам размещения SONM привлёк $42 млн. На следующий день на профессиональных форумах появились возмущенные комментарии инвесторов, вложившихся в проект на стадии предварительной продажи токенов (пресейла) в апреле. Поводом для скандала послужил резкий скачок курса «эфира» — за апрель-июнь он вырос в семь раз, с $50 до $350.

В пресейле приняли участие 167 человек, рассказал газете директор по финансам и маркетингу SONM Алексей Антонов. По его словам, капитализация пресейла была на уровне 10 тысяч «эфиров», что на тот момент соответствовало $500 тысячам.

«Эта оценка была нормальной для того момента, резких движений курса "эфира" не было», — отметил Антонов.

Согласно первоначальным договорённостям, ранние инвесторы в ходе основного ICO должны были получить бонус — вдвое большее количество токенов, чем у обычных участников размещения. Из-за роста курса «эфира» объём размещения вырос в денежном выражении до $90 млн, что не входило в планы SONM, сказал Антонов.

По его словам, компания могла либо сократить капитализацию путём допэмиссии, либо увеличить доли тех, кто инвестировал в проект ранее. «Последнее было для нас неприемлемо — на ICO оставалось бы меньше половины токенов», — пояснил Антонов.

В результате SONM решил увеличить количество токенов в обращении с одновременным снижением их стоимости, что вызвало недовольство ранних инвесторов. «Те, кто входил на пресейле, получат за один "эфир" 2424 токена, при том что те, кто вошел на ICO,— 2824 токена. Я, мало того что не получу свою надбавку, вообще получу токенов меньше», — рассказал один из участников пресейла SONM.

В свою очередь, Антонов утверждает, что компания и так частично компенсировала участникам рост курса «эфира». По его словам, пресейл-инвесторы должны были получить 1212 токенов на один «эфир», а получат 2424. Тем не менее в SONM пообещали вернуть всем недовольным вложенные средства.

Заявления на возмещение подали около 30 человек, почти все они россияне или выходцы из России, сказал Антонов. Это обойдётся SONM в $2 млн, но компания рассчитывает вернуть часть инвестиций и сейчас собирает заявки на покупку токенов по текущей цене.

#новость #криптовалюты #Ethereum

Статьи по теме
Справка: что такое ICO, зачем его проводят и как на нём заработать
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","ethereum"], "comments": 13, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24621, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Jun 2017 10:20:26 +0300" }
{ "id": 24621, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24621\/get","add":"\/comments\/24621\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24621"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Круто, вкладываешь деньги в банк под 30%
Потом банк вдруг говорит: "Ну мы это, сейчас прикинули, жирновато будет, браточек. Вот держи свои 10%
Чё кислый такой? Мы вообще 5 хотели дать, будь благодарен, что 10%".
Хорошая попытка, SONM.

Кстати стоит ещё упомянуть канал https://t.me/DeCenter который и дал этому хайпу толчок.

Ответить
0

Окей. Вот только ты взял рубли, поменял на евро, и положил в банк под 30%. Евро упал, и конце года тебе банк выдал 10% доходности в рублях. И ты такой - "что за херня?". И все ещё понять не можешь :) что банк не влияет на курс

Ответить
0

Только вот нюанс в том, что в нашей ситуации условный "евро" – вырос в 7 раз, а инвесторы, которые вложили свои средства, чтобы поддержать ваш продукт, в итоге получают меньше, чем те кто зайдёт сейчас. Это не правильно.

И то самое "увеличение количества токенов c одновременным снижением их стоимости" – ведь не само по себе произошло. Так что в нашем случае "банк" напрямую влияет на "курс".

Кто виноват в том, что вы изначально не рассчитали возможность подобного роста эфира – другой вопрос, но точно не инвесторы.

Ответить
1

не понимаю как можно инвестровать в это, когда курсы танцуют румбу, сегодня вложил 100$, завтра они превратились в 70, после завтра в 50, потом 90 и так весь период ))

Ответить
0

Вложения в крипту больше похожи на лотерею, чем на прогнозируемые инвестиции, курс не обеспечен ничем, чисто спекулятивная история

Ответить
0

Подскажите, чем обеспечены фиатные деньги?

Ответить
2

Доверием к финансовой системе страны-эмитента. Если мы о долларах, то я доверяю финансовой системе США больше, чем виртуальному денежному суррогату, у которого нет ни хозяина, ни контроля за эмиссией, ни пунктов приема, то есть фактически он лежит в кошельках людей не для пользования, а для надежды продать подороже. В этом случае, это не валюта, а такой же спекуляционный актив, как акции какой-нибудь компании, а если быть еще точнее, то ближайший аналог битку - это акции инвест. фонда, активы которого вложены в компьютерное железо =)

Ответить
0

Золото также имеет в первую очередь спекулятивную ценность и также как биткойн обладает низкой эмиссией из-за ограниченности природных запасов. Как конструкционный материал золото крайне мало используется.

Ответить
1

У золота, помимо доверия людей, есть реальная ценность, которая складывается из ограниченности запасов, сложности добычи и незаменимости во многих отраслях промышленности (заменить золото может разве что платина, которая дороже в два раза). Кроме того, присутствует высокий порог входа на рынок. Вы не сможете купить буровую установку за 200.000 руб. и начать "майнить" золото у себя на кухне. Также отсутствует эксклюзивность доступа - добывать золото одинаково сложно как новичкам рынка, так и тем, кто производит оборудование для добычи. А что будет если завтра Гугл или Амазон включат свои свободные сервера для майнинга биткоина?
Ну и кроме всего прочего, золото принято ООН как единое средство измерения ценности, а Биткоин кроме Японии пока нигде не легализован.

Ответить
0

Обеспечен биржевым рынком. Ну и биток ещё немного черным рынком тоже обеспечен, по крайней мере можно веществ купить за него.

Ответить
0

Кроме биржевого спроса, у валюты или актива должна быть какая-то базовая цена, ниже которой она опустится не может чисто по экономическим соображениям - например то же золото не может стоить меньше 20$ из-за промышленного использования и серебра, которого больше в мире и которое стоит 16$ =)
Проблема в том, что у биткоина все условно - вроде количество монет ограничено, но ничего не мешает создателю (который до сих пор неизвестен), выпустить столько монет, сколько ему нужно и обвалить курс. Вроде где-то применяют, а где-то нет. Полная анонимность, которую обещает биткоин, утопия для современного мира, в таком виде его никто не примет либо прогнут под себя с идентификацией и подтверждением операций, как это сделали в Китае.

Ответить
0

Вы плохо понимаете о чем говорите, и кроме того, себе противоречите. Сначала говорите, что биткойн ничем не обеспечен, потом вам хватает простого доверия к системе, печатающей деньги в любом количестве. Так вот в случае с биткойном, он и обеспечен как раз доверием к безотзывной финансовой системе с заранее известной кривой эмиссии. Что касается золота - его цена определяется биржей и лондонским фиксом, а не ценностью для промышленности. И если вход на рынок золотодобычи еще 100 лет назад был почти свободным, то сейчас это ниша для спецов. В биткойне этот процесс происходит значительно быстрее - 5 лет назад можно было майнить на кухне, сейчас нужны асики, через 5 лет нужны будут куда более серьезные машины. Что касается махинации создателя, запрета и прогиба - изучайте матчасть, чтобы не нести подобную ахинею.

Ответить
0

ха-ха, VC как желтая пресса, новостей об успешном ICO нет, а перепечатка с газеты о скандале - есть, да еще и с ноу-нейм видео из ютьба...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }