{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Кейс OnlineTours: увеличение конверсии почтовых рассылок в продажи до 15% Статьи редакции

Личное общение или автоматическая генерация предложений — сравнение двух подходов от сервиса по продаже туров.

Операционный директор OnlineTours Алексей Жебелев

Менеджеры по продажам делятся на два класса: те, кто ненавидит холодные продажи, и те, кто их как-то научился терпеть. Холодные продажи в туризме кажутся почти невозможными. Скорее всего, так оно и есть. Слишком уж редкое явление для среднестатистического соотечественника — отпуск. А отпуск, проведенный за границей, случается ещё реже.

Поэтому нам всегда казалось странным стремление наших коллег по туристическому рынку обзавестись чужой базой клиентов и начать её «возделывать». Мы отлично понимали, что гораздо более эффективным может оказаться повышение качества работы с нашими прошлыми и текущими клиентами.

Три года назад мы стали собирать поведенческую активность посетителей нашего сайта. Конечно, мы и раньше что-то считали, как-то анализировали и делали выводы, основываясь на тех данных, которые нам были доступны. Но именно три года назад мы стали не просто считать посетителей и их клики, а начали собирать данные о заполнении поисковых форм, глубине скроллинга, времени между сессиями конкретного клиента, количестве просмотренных фотографий на странице конкретного отеля и даже заходов одного и того же клиента с разных устройств.

Массив информации рос с пугающей скоростью. Но мы ещё не до конца понимали, как её качественно использовать. Начали с проверки первой идеи: если пользователь пришел к нам на сайт и ведет себя особым образом, значит, он хочет в отпуск. Мы стали обращать внимание на различные действия посетителей, которые могли указывать на готовность к покупке:

  • ​Запустил пять поисков, в результате просмотрел не менее 15 вариантов туров.
  • Запустил десять поисков в течение семи дней, просмотрел 20 туров.
  • Запустил десять поисков, просмотрел 20 туров, в десяти из них кликнул на фотографии или долистал до отзывов.

Было еще несколько гипотез, которые казались нам логичными и требующими внимания, но общая концепция понятна — комбинация поведенческих характеристик должна приводить к повышению вероятности совершения покупки.

Мы стали анализировать поведение всех пользователей и выявлять среди общей массы тех, кто нам казался готовым к покупке. Дальше эта выборка сужалась еще сильнее, потому что мы выбирали лишь тех, чей телефон мы знаем. А номер клиента мы знаем лишь в двух случаях: либо он уже отдыхал с нами, либо оставлял у нас заявку на подбор тура.

Для клиентов, прошедших через эту воронку, мы создавали холодную заявку. В ней указывался клиент и то, что он в последнее время смотрел у нас на сайте (курорты, отели, их категории звездности и типы размещения). После этого наши менеджеры отдела продаж обзванивали таких клиентов и предлагали купить тур на понравившийся курорт или в отель.

Было приятно слышать, как клиенты реагировали на такие звонки. Для многих было удивительно получить звонок от OnlineTours именно в процессе подбора или размышления об отпуске. «Как вы узнали?!», «Ничего себе у вас технологии!», «Большой брат работает в OnlineTours?» — таких реакций было очень много. Были и негативные, но их — минимальное количество.

Напомнить о себе, продемонстрировать готовность помочь — это, конечно, очень хорошо, но наша цель была в увеличении продаж. К сожалению, нам не удалось её достичь — конверсия созданных автоматически заявок в продажу составила в среднем не более 3% (для каких-то входных коэффициентов она была выше, для каких-то — ниже). А времени на общение с клиентами уходило очень много. Мы были вынуждены признать, что эксперимент оказался неудачным.

Честно говоря, мы не нашли ответа на вопрос, почему же наша отличная идея с холодными заявками не взлетела. Но мы не оставили мысль использования анализа поведения возвращающихся клиентов на сайте. В начале апреля мы запустили очередной эксперимент.

Когда мы видим, что на сайт вернулся наш клиент, мы можем посмотреть, что его интересует, и показать ему наиболее выгодные предложения. Но как понять, что же наиболее выгодно именно сегодня и именно для этого клиента?

Каждый день на рынке предлагается около 40 миллионов уникальных туров. Уникальность тура заключается в следующих параметрах:

  • Город вылета.

  • Дата вылета.

  • Отель.

  • Длительность тура.

  • Питание.

  • Тип номера.

  • Состав путешественников.

  • Туроператор.

Сложность заключается в том, что эти 40 миллионов туров имеют свойство видоизменяться в течение дня. Какие-то предложения пропадают, какие-то появляются, а у каких-то меняется цена. И всё это приводит к тому, что в нашем поиске в день может быть до 220 миллионов туров. И мы хотим найти среди них то, что может быть выгодно конкретному туристу — с его личными предпочтениями, возможностями и желаниями.

Например, конкретный пользователь ищет у нас на сайте «Турция, 5 звёзд, всё включено» на середину июня, а потом смещает свой интерес в сторону отелей классом пониже. Мы можем смело делать вывод: у человека есть ограниченный бюджет на отпуск.

Пользователь становится нам более или менее понятен после нескольких поисковых запросов на сайте. Но мы знаем, что зачастую бюджет на отдых может меняться в большую сторону, если предложить клиенту именно то, что он хочет. Как же этого добиться?

Итак, дано: пользователь хочет отдохнуть в Турции 10-14 ночей в середине июня с семьей из четырёх человек (два взрослых и два ребенка). Он обращает внимание на отели, работающие по принципу «всё включено» и расположенные на первой линии моря. Ориентировочный бюджет — до 100 тысяч рублей.

Решение. Мы знаем, как менялась цена почти во всех турецких отелях за последние две недели. Мы выбираем из общей массы все те предложения, которые сейчас упали в цене наиболее сильно. Да, на эти предложения наш потенциальный клиент не обратил внимания, потому что они могли затеряться в общей массе поисковой выдачи.

Но если мы сможем показать ему, что текущая цена этого отеля снизилась на десятки процентов по сравнению с ценой неделю назад, возможно, он пересмотрит свое первоначальное решение. Поэтому мы собираем набор предложений для него, сдвигая даты вылета, длительность отпуска и выбирая наиболее привлекательные варианты. Всё это отправляем по электронной почте.

Тут начинается самое интересное: OpenRate у таких писем доходит до 85%, ClickRate — до 65%, а конверсия из письма в продажу свыше 15% — и всё это без участия человека, а значит, без лишних затрат. По сравнению с нашим первым подходом к холодным заявкам результат просто великолепный.

Сейчас мы продолжаем эксперименты с подбором наиболее привлекательных предложений. Похоже, тут ещё есть куда расти. Мы хотим, чтобы когда-нибудь клиентам достаточно было бы просто намекнуть нам на то, что им нужно, а всю остальную работу по поиску максимально выгодного и хорошего предложения мы выполним сами.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Denis Orlov

1. 85% - на каком объеме? 100 писем?
2. "В начале апреля мы запустили очередной эксперимент" - значит предыдущий был раньше, т.е. зимой? А апрельский был нацелен на летний отпуск в Турции? Может поэтому он "выстрелил"?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zhebelev

Денис, приветствую!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zhebelev

1. По этому кейсу с понижением цены на отель мы отправляем сейчас в среднем 25 тыс писем в неделю.
2. Мы экспериментируем круглогодично. Постоянно что-то запускаем и пробуем. В зимних экспериментах используются те направления, что популярны зимой и которые люди ищут зимой. На мой взгляд, сезонность влияет, но не является определяющим фактором успеха экспериментов.

Ответить
Развернуть ветку
Emin Alekperov

Хорошая статья, спасибо. Правда, сложилось впечатление, что если убрать немножко текста, то получится:
"мы настроили триггерные рассылки с предложением регионов/туров/запросов, чья стоимость за период упала сильнее всего".
То есть, отправляете пользователям самые дешевые варианты туров согласно их запросам по региону, основным доп. функциям (кол-во звезд, удаленность от пляжа и т.д.), дате.
Хороший кейс, и круто, что обрабатываете поисковые запросы - в этом самая большая ценность всего кейса, как по мне.
p.s тоже безумно интересно, на каком объеме open rate 85%, поедлитесь, пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
Александр М

Триггерная рассылка может и простая, но тут ведь самое интересное - это техническая сторона, как они пользователя идентифицировали?
Я полагаю что при поиске предложений процент залогинов на сайте близок к нулю, поэтому хоть сколько-то значимый эффект можно получить если использовать не только явную регистрацию на сайте, но и связку кука/телефон, чтобы узнавать клиента, который логинился когда-то давно. Вот про этот механизм было бы интересно почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Zhebelev

Александр, добрый день! Мы сейчас идентифицируем примерно 10% трафика на сайте. Благодаря автологину из писем + запоминаем авторизацию и делаем автологин при следующих заходах, если пользователь хотя бы раз авторирозовался на сайте. Работаем над увеличением этого %.

Ответить
Развернуть ветку
Александр М

10% - хороший результат, это довольно много. А можете немного поподробнее рассказать?
Больше логинов - нужна мотивация пользователя, плюшки в виде бонусов, заполненных контактных данных, а то и персональных для автоматической подачи документов.
С другой стороны, автологин (по куке?) - это риск доступа посторонних лиц ко всем этим клиентским данным. Как решаете этот вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
Emin Alekperov

Ну вот я тоже думаю, что тут только кука + google id или типа того, но мне понравилось, что продумали обработку поисковых запросов грамотно, как я понял. Вариаций ведь действительно много, хотя могли и парой ключевых параметров ограничиться, чтобы не плодить сегменты и не сужать выборку.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Хороший кейс как из спамера (холодные звонки считаю это ад и всем кто их использует гореть в аду) превратиться в хороший рекомендательный сервис, главное чтоб у вас было согласие людей получать рассылку, хотя OpenRate 85% (у нас выше 56% ни разу не поднимался) показывает что с этим скорее всего все ок.
Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Прядко

Хороший кейс.
Но идея не нова.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Прядко

Фишка по формированию лида и отзвону старому клиенту в зачет.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ishonin

Привет, Лёш.

Рад, что эксперименты продолжаются:).

А не считаете, что это связано с естественным процессом "подогревания" людей ближе к сезону? По сравнению с чем конверсия повысилась на 15%?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда