Оффтоп Andrey Frolov
4 261

ФАС возбудила дела против Burger King и «Шоколадницы» из-за высоких цен в аэропортах Москвы

Управление ФАС по Московской области возбудило дела против сетей Burger King, «Шоколадница» и «Му-му» из-за завышения цен в точках, расположенных в аэропортах. Об этом говорится в сообщении ведомства.

УФАС в ходе проверки обнаружило, что цены на одинаковые товары в заведениях, расположенных в аэропортах «Домодедово» и «Жуковский», намного выше, чем в точках, расположенных в Москве и Московской области. Также ведомство заявило, что Burger King, «Шоколадница» и «Му-му» занимают доминирующее положение в аэропортах.

В УФАС считают, что компании нарушили пункт 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», злоупотребив своим доминирующим положением. Минимальное наказание за это нарушение для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей.

#новость #фас #Burger_King

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","burger_king"], "comments": 41, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24739, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Jun 2017 18:40:32 +0300" }
{ "id": 24739, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24739\/get","add":"\/comments\/24739\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24739"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Я так полагаю что и арендные ставки в аэропортах отличаются, может они и их приведут к рыночным? )

Ответить
2

Ну в аэропорту места поменьше, чем в городе, а ещё с баррикадной нельзя в Екатеринбург улететь, а так особо разницы нет

Ответить
5

Расскажите это аэропортам в Азии. Где можно нормально поесть за 5-10 баксов.

Ответить
1

И цена не особо отличается от цены в городе.
В Малайзии - McDonalds столько же стоит + есть очень дешевая местная еда.

Ответить
0

так то в Азии, мы то в России

Ответить
2

Ставки как раз рыночные — свободных площадей особо нет, существующие редко меняют хозяев.
Нерыночными были бы те, при которых выбор арендатора происходит из каких-то нефинансовых предпочтений.

Ответить
2

не могу утверждать, но думаю там есть некая "точка входа", которая зависит от первоначального взноса, и думаю что его не все могут себе позволить, поэтому да, в аэропорту остались крупные сетки, которые могут отбить себя на долгой дистанции. Понятно что они все риски переносят на плечи покупателей. Просто ФАС странные ребята, почему они это вентилируют со стороны сеток, когда дело явно в аэропортах.

Ответить
0

это был сарказм ) я понимаю что в аэропортах другие условия )

Ответить
1

там помимо аренды платежи ого-го: интернет, склад, хранилище, оплата за третье-десятое -- за пропуска для сотрудников...

и вопрос -- как 3 сети могут занимать доминирующее положение одновременно в 1 месте?

Ответить
2

они друг друга видимо доминируют )

Ответить
0

То же самое, что в обычном торговом центре

Ответить
0

Интересно, а почему аренда дорогая? Наверное потому, что арендодатель понимает, что ресторан зашибает бабки? Почему аренда в аэропорту может быть дорогой по себестоимости?

Ответить
0

Потому что бешеный траффик и ограниченное количество места. А если чего то дефицит, а на это много желающий то привет конский ценник

Ответить
0

Попробуйте навскидку сравнить трафик аэропорта и обычного торгового центра а-ля Ашан. Вы удивитесь.

Ответить
0

Но Ашанов тех на каждом углу по два )
А Аэропортов нет.

Ответить
0

я не специалист по коммерческой недвижимости. Я предположил

Ответить
0

1. Огромный трафик.
2. В основном это заведения в "чистой зоне", где площадь очень ограничена и вообще непросто работать.

При этом, люди и при высокой цене продолжают в них ходить, что формирует баланс на рынке арендаторов.

Ответить

6

100000 рублей?) Они эти деньги за пару часов в аэропорте отобьют

Ответить
1

1. 100К - минималка, ещё неизвестно, что будет в итоге.

2. Главное - пресечь нарушения, а не разорять на бешеные бабки по любому поводу. Это ж не терроризм, лично я бы и не подумал, что такие действия являются нарушением.

Ответить

0

ФАС имеет право накладывать оборотные штрафы. ТО есть их сумма расчитывается, исходя из оборота компании, полученного с нарушением антимонопольного закоодательства. В КоАП: Штраф от 1% до 15% от суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), но не менее 100 тр (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ). 15% от выручки это конский штраф.

Ответить
6

Если у меня есть возможность и желание летать, это не означает, что я готов переплачивать тройную цену за воду и гамбургеры. Во всех аэропортах одна и та же история. Был бы выбор и конкуренция, но её же нет, так что надеюсь, что влепят им по максимуму. Мне не жалко.

Ответить
–1

Они же не благотворительностью занимаются. Цены могут быть любыми. В аэропортах есть duty free Chanel например, я же не жалуюсь на высокие цены.

А с собой в аэропорт всегда беру воду, орешки, бананы.

Ответить
2

Аналогично Денису Васильеву подтверждаю - по крайней мере по всей Европе вижу, что в аэропортах те же цены, что и в городе. После московских цен аэропортов (на всё включая такси) казалось, что "это норма". Так вот не норма. Как-то рынок разруливает эту проблему. Может пассажиропоток компенсирует арендные ставки (в московских аэропортах он кстати завышен дополнительно), может еще что...

И еще момент. Классика жанра: в Москве ресторан в аэропорту стоит пустой с прайсами по 5 евро за кофе. В каком-нибудь Амстердаме ресторан с 1.5 евро за кофе забит на 90%. Может в этом и есть рынок? Проще обнаглеть и расслабиться, чем сделать быстрый, удобный и френдли бизнес?

Ответить
0

Аэропорт Праги, например, цены намного выше, чем в самом городе.

Ответить
–4

Жесть какая-то.... а должно быть дешевле что ли?!!
Везде разные цены, зависит от спроса, от типа клиента и т.д.
Дикость.... ФАС это как Роскомнадзор, такая же белиберда которая мешает бизнесу.

Ответить
5

Везде разные цены

Да ладно? Цена на бургер в Burger King в центре Москвы больше чем цена на тот же бургер в Burger King в Бутово?

Ответить
0

Не знаю, как у БК, но Subway в моллах дороже, например.

Ответить
0

А формулировка "клиент всегда прав" тоже?

Ответить
0

Этой формулировкой занимается свободный рынок.

Ответить
1

В аэропортах цены выше у всех, не только у вышеперчисленных. И не только в российских.

Ответить
1

Как то не заморачивался сохранением чеков, но в макдаке/burger king цены что в аэропорту, что в Дубаи как мне показалось одни и те же. Про Бангкок писал выше - тоже самое

Ответить
1

Если просто переименовать позиции, какие подводные камни?

Ответить

1

Давно бы пора, завышение цен в 3-4 раза не совсем морально по отношению к покупателям

Ответить
–3

давайте тогда маржу зарежем на детские товары например, где цена выше взрослых продуктов порой в десятки раз.

Ответить
0

Причем тут детские товары вообще? В статье идет речь о сети ресторанов, претензия была в том, что по всему городу одна цена, в аэропорту - другая (завышенная).

Ответить
0

Все верно) цены бешеные потому что в аэропортах! За какао и бутербродик тысячу отстегни пор фавор;)) поднимают цены потому что все равно спрос будет:smirk:

Ответить
2

Почему в аэропорту Бангкока еда по тем же ценам, что и в городе?

Ответить
1

А в JFK вообще не такая, и что?
Это лишь значит, что в аэропорт Бангкока не бежит такой поток арендаторов, вот и все.

Ответить
0

что-то свободных площадей там не наблюдается, как и в Дубаи

Ответить
0

Вопрос не в этом.

Ответить
0

У Старбакса в Шарике цены как в городе и ничего работают.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }