Офтоп Maria Łacińska
4 132

Проблемы ICO — список от российских представителей отрасли

Какие опасения у инвесторов и криптоэнтузиастов вызывает ICO.

В закладки

Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — выпуск акций или токенов, предназначенных для оплаты услуг проекта в будущем. Процесс также сравнивают с краудфандингом.

Сооснователь фонда The Untitled Venture Company Константин Синюшин на своей странице Facebook задал «несколько юридических и финансовых вопросов про ICO».

В комментариях к записи инвесторы, эксперты в области криптовалют и юристы поделились главными опасениями, которые вызывает сейчас процесс ICO как у авторов стартапов, так и тех, кто вкладывает в них средства.

Комментаторы выделили следующие проблемы первичного размещения токенов:

  • Непонятно, как выглядит покупка криптовалюты и ее эмиссия с точки зрения отчетности​.
  • Отсутствие правоприменительной практики и ответственности за заключение сделок.

  • Нет четких письменных предписаний о позиции регуляторов на территории Европы по ICO за исключением Швейцарии и Гибралтара. За пределами европейского региона — только Сингапур.

  • Непрозрачная работа и дорогие услуги юристов, ведущих ICO проектов.

  • Урезанные права инвесторов ICO по сравнению с приобретением акций публичных компаний.

  • Отсутствие юридически чистых способов привязать токены к капиталу.

  • Отсутствие последствий при изменении курса криптовалюты по отношению к доллару, если такого положения нет в оферте ICO.

  • Обвинение в организации незаконного сбора и отмывания средств при размещении токенов в США.

  • Противоречия не только с действующим законодательством, но и со сложившимися понятиями в обществах — невозможность передать криптовалюту и токены по наследству.

  • Комиссия 1%-5% при переводе собранной на ICO криптовалюты в доллары и 10%-30% — при переводе в рубли.

  • Некоторые инвесторы вкладываются на старте стремительного роста новой криптовалюты ради спекуляции.

  • Ожидание того, что пузырь ICO рано или поздно лопнет.

Так как реально сегодня не существует никаких юридически чистых способов привязать токены к капиталу, не превратив их в доли со всеми вытекающими регуляторными последствиями, абсолютно все ICO сегодня дико переоценены с любой хоть сколько-то фундаментальной точки зрения.

Антон Антич
вице-президент компании-разработчика программного обеспечения Tricentis

В общем, ICO — это не криптопромантика, а механизм, который требует юридической проработки. Как бы ни были привлекательны смарт-контракты, мы живем в реальном мире.​

Илья Булгаков
старший юрист международной юридической компании DLA Piper

Главное, о чем надо помнить, если говорим про европейскую регуляцию — пока нет правоприменительной практики с четко прописанными «можно» и «нельзя». Но есть толпа безумно дорогих юристов, которые просто выскажут свое мнение.

Алексей Поспехов
руководитель студии мобильной разработки IconicMobile

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 16, "likes": 14, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 24965, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Jul 2017 18:21:24 +0300" }
{ "id": 24965, "author_id": 103610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24965\/get","add":"\/comments\/24965\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24965"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Самое страшное в ICO - это то, что богатые дяденьки, которые привыкли, что вокруг них крутятся жаждущие инвестиций предприниматели/изобретатели/таланты вдруг оказались на конкурентом рынке среди множества более сговорчивых, менее разборчивых и просто быстрых в принятии решений "коллективных инвесторов". Красивая и расслабленная жизнь в стиле инвестбанкиров/продюсеров/сутенеров под угрозой.

Ответить
0

Точно подмечено) нужно спешить!!

Ответить
6

Если бы у бабушки был хуй, то она была бы дедушкой, страшно потерять деньги - не лезьте

Ответить
4

Вспомнил комментарии на хабре в статье 2011 года про битку. Где толпа скептиков трындели, что все это ммм и дольше пару месяцев не проживет. Стоимость тогда вроде около 1$ была.

Ответить
3

Вопросы то хорошие были, но ответов я увидел мало

Ответить
2

Юристы после повсеместного внедрения контрактов на блокчейне останутся без работы – вот и кукарекают, так же SWIFT кукарекает

Ответить
2

Ребята создают проекты и привлекают средства на их развитие в обход стандартных методов - МОЛОДЦЫ! ICO - новый способ привлечения инвестиций в стартапы в обход старожилов, зачем привязывать их к долям и каким-то юридическим тонкостям, это все равно, что сейчас доллар пытаться привязать к золоту.
Люди покупают деньги какой-то компании, которые могут вырасти в цене по отношению к другим деньгам)) почему нет?
Вопрос-то совсем в другом, чтобы собрать на IСO средства нужно вложить в рекламу и разработку своего продукта и совсем не мало...

Ответить
1

Про отчетность. Покупка криптовалюты и вложения в ICO - это не одно и то же. С точки зрения экономического смысла, криптовалюта - это ликвидные средства, а ICO - это кратко/долгосрочные вложения (в зависимости от сроков). Проблема тут не в отражении в отчетности, а в документальном подтверждении операций и статей баланса.

Про наследство. По наследству можно передать вещь - носитель, на котором записан кошелек и/или данные для доступа (или это когда кошелек на внешнем ресурсе).

Про изменение курса криптовалюты. Главным здесь является в какой валюте выражены обязательства по сделке. Неопределенность возникает при отсутствии конкретики, отсюда разногласия в понимании. Если кто-то сегодня покупает товар за границей за доллары, а завтра доллар вырастает в цене (относительно рубля), требовать больше товаров от поставщика нельзя - это риск покупателя. Если есть желание избежать споров на тему скачков курса криптовалют, можно привлекать инвестиции (продавать токены) в любой криповалюте, с указанием цен в долларах (фиатных валютах).

Ответить
0

"Покупка криптовалюты и вложения в ICO - это не одно и то же. С точки зрения экономического смысла, криптовалюта - это ликвидные средства, а ICO - это кратко/долгосрочные вложения (в зависимости от сроков)."

Да ты что? И куда вложения?

Ответить
5

Спишу резкий тон на непонимание темы. Отвечу так, как если бы объяснял для всех.
Вопрос странный. Есть принципиальное различие между токенами какого-то проекта (которые в будущем можно будет обменять на что-то) и криптовалютой, которой можно рассчитываться как средством платежа. Поэтому токены не могут быть ликвидностью в отчетности по сути. Спорить можно было бы только на тему краткосрочные вложения это или обязательства. Обязательствами (дебиторкой) это назвать нельзя ввиду отсутствия юридически закрепленных обязательств по сделке (нет никаких договоров или расписок). Это высокорискованные вложения, наиболее близкие по сути к вложениям в бездокументарные облагании или финансовые инструменты.

Ответить
0

облигации

Ответить
0

Комментарии заполнены безумцами, как обычно.
Все указанные минусы ICO обходятся, просто 90% носящихся с криками по ICO не смогут их обойти в силу отсутствия денег и компетенций на ICO или, в лучшем случае, в силу невозможности вывести более пары тысяч долларов ;)

Ответить
0

Кто может помочь стартапу с ICO?

Ответить
0

Главное опасение одно - пузырь не будет надуваться! Всё! Остальное пока не особо важно - второстепенное.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }