Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 353

Госдума приняла законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

В закладки

За принятие законопроекта высказались 373 депутатов, против проголосовали два парламентария, двое воздержались. Одновременно с документом был принят законопроект о запрете обхода блокировок через VPN-сервисы и анонимайзеры.

Принятый документ вводит определение мессенджера («информационно-коммуникационный сервис») и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона, так как у операторов сотовой связи должны быть паспортные данные абонентов.

Документ также обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов.

Ко второму чтению в законопроект была добавлена норма, обязывающая мессенджеры «не допускать передачу сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство. Как пояснил vc.ru соавтор поправок депутат Госдумы Олег Николаев, речь идёт о запрете определённым пользователям использовать мессенджеры по решению суда. При этом в тексте законопроекта о запрете людям пользоваться мессенджерами по решению суда не говорится.

Эта мера направлена на борьбу с распространением противоправной информации, пояснил Николаев: «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал это заявление недоразумением. «Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», — заявил он. В то же время депутат заметил, что операторы мессенджеров «должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор».

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года.

#новость #госдума #мессенджеры #анонимность #идентификация

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0438\u0434\u0435\u043d\u0442\u0438\u0444\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430","\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 38, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25323, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jul 2017 10:54:28 +0300" }
{ "id": 25323, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25323\/get","add":"\/comments\/25323\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25323"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Почём там нынче почтовые голуби?

Ответить
1

Было бы интересно. Если бы хоть раз террористы использовали почтовых голубей... Запретили бы птиц или есть та грань, где гос. дума одумается...

Ответить
9

Лол, ты до сих пор веришь, что эти законы против террористов? :joy::joy::joy:

Ответить
2

...если бы хоть раз Навальный использовал почтовых голубей...

Ответить
0

Лучше воронов отправлять

Ответить
3

Инквизиция, версия 20.17

Ответить
3

Анонимность пользователям мессенджеров не нужна, анонимность нужна только лицам из реестра владельцев дворцов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

что-то ничего не сказано о подтверждении существующих аккаунтов и про регистрацию на симки зарубежных операторов)

Ответить
1

Только вот владельцев дворцов это тоже никак не зацепит - они скорее организаторы этой вечеринки...

Ответить
1

Ну остаются пока всякие сервисы активпции типа simsms.org

Ответить
1

Наличие обязательной регистрации по номеру в ВК и Телеграме всегда было для меня самым сильным аргументом в пользу теории заговора о сотрудничестве Дурова со спецслужбами.

Ответить
0

ну и заодно ватзап и вайбер?)

Ответить
–1

Интересно мнение уважаемых комментаторов - как этот закон касается лично вас?

Ответить
0

А вас понравиться жить в стеклянном доме?

Ответить
0

Во-первых, мне похер. И тебе будет похер. И всем, в конечном итоге будет похер, уверяю. Ну, кроме параноиков, террористов и просто больных на голову.
Во-вторых, а сейчас мы не в "стеклянном доме" живём? Люди сами всё о себе вываливают в соцсети. Сами от своего реального имени пишут всякое в интеретах, как ты сейчас. Люди передвигаются по городу под бдительным взглядом видеокамер. С кем контактирует человек, можно установить чуть ли не по щелчку пальцев - сбылась мечта оперов. Думать, что, если тобой заинтересуются соответствующие органы, то они сейчас тебя ещё не могут прослушать - по меньшей мере наивно.
Простой гражданин для государства уже и так как на ладони, не надо питать иллюзий.
В-третьих, кому ты нафиг нужен слушать тебя просто так без повода? Кому надо на тебя время тратить, если ты не интересен?

В общем, сколько ни задаю в интернетах этот вопрос, так ни разу и не увидел вменяемого ответа.

Ответить
3

Вот вы защищаетесь от слежка тем, что таких, как вы, много, вы ничего такого не делаете и ничего интересного из себя не представляете. Да, отсутствие тайны личных переписок ничем вам не повредит. Только вы будете вести себя всё не заметнее, и к земле пригибаться всё ниже.
В стеклянной тюрьме каждый заключённый каждую секунду ведёт себя так, будто на него сейчас смотрят. Это и есть ограничение свободы, даже не действия, а слова и мысли. И суть права на тайну личной жизни в том, чтобы люди могли проявлять себя, а не жаться по углам, надеясь, что всем на них похер.

Ответить
0

Я защищаюсь от слежки тем, что не даю ни причин, ни поводов за мной следить. Это самый простой вариант. Без Tor'ов, защищённых мессенджеров, регистрации и СМС. Государству мои личные тайны не нужны.

А даже если они и вывалятся на всеобщее обозрение - трагедии не будет.

Ответить
0

Это старый как мир, и уже протухший 10 раз аргумент "мне скрывать нечего". Мне тоже. Но есть такое выражение "не твое собачье дело". И не их собачье дело, что и кому я пишу, с кем встречаюсь и куда хожу. И уверяю тебя, "мне похер" - это поза, не сама привлекательная. Готов трахаться "за стеклом"? Готов бизнес-вопросы обсуждать криком на через все столики в ресторане? Это шутки... А если ты действительно недоволен своим мэром, и более того - у тебя есть доказательства и ты их обсуждаешь с адвокатом. Каждый раз в лес без телефонов не наездишься. Так что не надо тут пропаганды "открытости". Да еще забыл возможность утечки.

Ответить
–1

На сей "старый" аргумент я по-прежнему не нашёл вменяемых контраргументов. Я напомню, что речь идёт о мессенджерах. Вести сколько-нибудь серьёзные деловые разговоры в мессенджерах - это я даже не знаю каким ебанизмом головного мозга надо обладать.
Опасаться утечки важных данных надо не сейчас, когда заговорили о "прослушке" в мессенджерах, а ещё лет десять-двадцать назад. Важные бизнес-вопросы, нежелательные к огласке обсуждаются либо лично, либо через какие-нибудь средства, в безопасности которых есть уверенность на 100%, а не в мессенджерах, где всё держится на честном слове владельцев конкретного сервиса.
"Готов трахаться за стеклом" - господи, детский сад, штаны на лямках. Нет, конечно! И я как раз призываю этого не делать.

Ответить
0

Вы не увидели главного: "не ваше собачье дело". Да и про штрафы уже прочли? Видите ли, в чем дело: наши говноправители не оставляют нам шанса разбираться в технических вопросах законов, потому что продуцируют не законы, а депутатскую блевотину. Поэтому и такая реакция. Есть базовые правила, при которых ни один ублюдок в погонах не имеет права читать и слушать мою переписку без решения суда. Как было правильно написано на СиПе, даже "тройки" были более законными, чем то, что сейчас предлагается. И да, если Вы вдруг обратите внимание на обилие обсценной лексики и попробуете назвать меня школотой еще раз - мне 45 и я действительно ненавижу то, что делает мудопрезик и госдура, и действительно считаю, что их надо как можно скорее посадить за захват власти, нарушение конституции и измену Родине. С конфискацией.

Ответить
0

Ну знаешь, чем больше им позволяем, тем большее они будут наглеть. Сначала мессенджеры, потом обязательная прослушка, потом камеры в домах и микрофоны на кухнях. Потом законы о мыслепреступлениях.

Ответить
0

Особенно это актуально дом сим-карт, которые раздают в переходах. Всех поймаем.

Ответить
0

Решить вопрос с раздачей сим-карт - дело 5 минут в госду_е.

Введут за это 5 лет колонии и не будет больше сим-карт.

Ответить
1

Ой ли? Будут те же левые сим-карты, просто дороже и чуть дальше от перехода.

Ответить
0

Сказал прям почти как "введите смертную казнь за наркотики, и наркоманов не останется".

Ответить
0

Не понимаю вашего восторга. В переходе продают/распространяют СИМ карты оператора. Этот момент устраивает любого оператора.

Стоит вам позвонить в саппорт оператора по любому вопросу, они сразу начнут промывать мозг, что ваша карта не зарегистрирована. Приезжайте с паспортом в ближайший офис или завтра карта будет заблокирована.
Не будете звонить в сапопт никогда? Ждите в течении месяца СМС с этим предупреждением.

Выход только один. Покупать для мессенджеров СИМ карты зарубежного оператора.

Ответить
0

"Документ также обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов."

Нежелательный контакт как раз и есть органы гос.власти.

Ответить
0

Я сомневаюсь, что до сей поры мессенджеры сохраняли анонимность пользователя.
Может, Threema какая-то действительно анонимна, но все остальные массовые продукты вряд ли. Особенно те, кто непонятно как зарабатывает (без рекламы, платных бонусов и т.д).

Ответить
0

Ватсап привязан к сим карте Водафона, приезжаю я в Россию. И? Кто-то может прокомментировать ?

Ответить
0

ваш ватсап может возбудить органы только если он будет бездуховным и за сменяемость.

Ответить
0

Прим.: Активно бездуховным и активно выступать за сменяемость

Ответить
0

А как обстоит дело с защитой передаваемых данных? И каким образом коррелирует геолокация с приватностью?

Ответить
0

Это вопрос к M1 Messenger.

Ответить

Комментарий удален

0

Как то кино смотрел, где у заключенных на шее был ошейник с гранатой, выходил за периметр - голова отстреливалась. Собственно следующий этап борьбы с терроризмом - создание взрывающихся батареек и тут конечно нельзя допустить анонимности, только надо будет также обязательно на законодательном уровне ввести запрет на передачу мобильного другому лицу, на обязательство владельца в течение 3 часов сообщить о краже телефона, предусмотреть административную ответственность за простой пароль разблокировки (а за отсутствие пароля - уголовную ответственность )

Ответить
0

и ещё вопрос, когда же депутаты запретят разговоры на кухне? Надо разрешить на кухне только кушать, молча. А разговаривать можно, только если кухня оборудована микрофоном, сертифицированным и подключенным к СОРМ. ...ну а где кухни там и спальни, надо же быть последовательными.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления