Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 825

Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы

Запрет обхода блокировок, обязательная идентификация в мессенджерах и ужесточение контроля за SIM-картами.

В закладки

21 июля, в последний день весенней сессии Госдумы, депутаты приняли ряд поправок, регулирующих интернет и телеком-отрасль. Редакция vc.ru выделила ключевые нормы предлагаемых законопроектов.

Запрет на обход блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов

Законопроект обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов ограничивать доступ к сайтам и страницам из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора.

Выявлять анонимайзеры, VPN-сервисы и другие решения для обхода блокировок будут ФСБ и МВД. Они будут сообщать о них Роскомнадзору в порядке, которое определит правительство. После получения обращения силовых ведомств Роскомнадзор должен определить провайдера или хостинг, на котором работает сервис. В первой редакции законопроекта предполагалось, что мониторингом анонимайзеров также будет заниматься Роскомнадзор.

Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор. После определения владельца сервиса Роскомнадзор должен в течение трёх дней уведомить его о необходимости подключиться к системе мониторинга запрещённых сайтов. На подключение отводится 30 дней. После этого владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны в течение трёх суток ограничить доступ к запрещённым сайтам и адресам.

В противном случае им грозит блокировка. В случае неисполнения требований Роскомнадзор должен будет в течение суток потребовать от интернет-провайдеров и операторов связи ограничить доступ к сайтам VPN-сервисов и анонимайзеров. На блокировку также отводятся сутки.

Если после блокировки владелец анонимайзера выполнит требования закона, Роскомнадзор обязан снять блокировку с сайта сервиса.

Законопроект касается и поисковиков. Поисковые системы тоже должны будут подключиться к системе мониторинга запрещённых сайтов — в те же сроки, что и VPN-сервисы. «Яндекс», Google и другие поисковики должны будут в течение трёх дней после подключения убрать из результатов поиска ссылки на сайты из «чёрного списка» Роскомнадзора.

Есть исключения. Положения законопроекта не распространяются на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления. Также требования законопроекта не распространяются на VPN-сервисы, которые используются для создания рабочих сетей, но прямо это не прописывается. В документе говорится, что применение таких сервисов разрешено, если круг пользователей заранее определён и они могут использовать его только в рамках обозначенной деятельности.

Документ должен вступить в силу 1 ноября 2017 года, перед этим его должны одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Обязательная идентификация в мессенджерах

Законопроект вводит определение мессенджера — это организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями между пользователями. Мессенджеры относятся к организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), следует из законопроекта.

Доступ по номеру телефона. Администраторы мессенджеров обязаны предоставлять доступ к сервису только тем пользователям, личность которых установлена по номеру телефона. Для этого владельцам мессенджеров необходимо заключить соответствующий договор с операторами связи.

Хранение сведений о пользователях и их передача. Для работы с российскими пользователями мессенджер должен открыть представительство в России, следует из законопроекта. Учредитель мессенджера — российское юридическое лицо или гражданин РФ — обязан хранить сведения об идентификации пользователей (в том числе номер телефона) только на территории России. Передавать их третьим лицам можно только с согласия пользователей за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Ограничения на передачу сообщений. Документ вводит возможность ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую позже определит правительство. В тексте законопроекта не говорится, как это будет исполняться, но соавтор законопроекта депутат Олег Николаев говорил, что речь идёт о блокировке пользователей по решению суда.

В законопроекте при этом есть отдельный пункт, обязывающий мессенджеры ограничивать возможность конкретных пользователей передавать сообщения с запрещённой информацией. О методах выявления такой информации в документе ничего не говорится, но при этом авторы поправок гарантируют пользователям конфиденциальность передаваемых сообщений.

Массовые рассылки госорганов и отказ от получения сообщений. Законопроект обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти. Одновременно с этим у пользователей должна быть техническая возможность отказаться от получения сообщений от нежелательных контактов.

Нормы вступят в силу с 1 января 2018 года. Перед этим их должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства.

Борьба с нелегальным распространением SIM-карт

Законопроект разработан группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Для обозначения SIM-карт авторы вводят термин «идентификационный модуль», с помощью которого операторы идентифицируют клиента (физическое или юридическое лицо) и предоставляют им доступ к услугам связи.

Предоставление услуг только после проверки личности. Операторы могут предоставлять услуги связи только тем клиентам, которые предоставили достоверные сведения. Речь идёт о паспортных данных. Это касается как физических, так и юридических лиц, которые могут приобретать SIM-карты на нескольких пользователей.

Требования не распространяются на договоры, которые заключены в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в рамках законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Для проверки достоверности сведений об абонентах операторы смогут на безвозмездной основе использовать портал госуслуг, электронную подпись и другие государственные системы идентификации. Если оператору не удаётся подтвердить достоверность информации об абоненте, он должен приостановить предоставление услуг связи.

Отключение абонента по требованию правоохранителей или Роскомнадзора. Оператор обязан прекратить оказание услуг связи при получении соответствующего запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора. Последний может потребовать отключить абонента, если в течение 15 суток не сможет установить соответствие фактических персональных данных пользователей заявленным в абонентских договорах.

Безналичный расчёт для корпоративных клиентов. Законопроект обязывает операторов вести расчёты с корпоративными клиентами только в безналичной форме, причём компании должны будут перечислять оплату со своих расчётных счетов в банках. Ограничение будет снято в том случае, если корпоративный клиент предоставит оператору достоверные сведения о конечных пользователях купленных SIM-карт — тогда счета таких номеров можно будет оплачивать любым способом.

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2018 года.

#госдума #законопроект #мессенджеры #vpn #операторы_связи #анонимайзеры

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b_\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430","\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0439\u0437\u0435\u0440\u044b","vpn"], "comments": 35, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25335, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jul 2017 16:15:07 +0300" }
{ "id": 25335, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25335\/get","add":"\/comments\/25335\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25335"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Читая в детстве книжки с антиутопией и киберпанком я думал что в жизни такое дерьмо не возможно и люди просто на вилы поднимут тех кто хотя бы попытается такое устроить, а сейчас я в этом живу. б*ть

Ответить
0

Вы сейчас живете в обмане людей, продавая им фруктовые и овощные соки в пластиковой посуде против шлаков, которых вот уже как 500 лет не может найти медицина. Было бы интересно полюбопытствовать - вы сможете объяснить, что такое шлаки и сколько в вашей пластиковой бутылке выделяется Бисфенола-А в сок?

Ответить
0

никто никого не поднимет, если одни не будут знать про беспредел вообще, а другие будут бездействовать.

Ответить
0

А в книжках было написано, как обманывают больных пенсионеров, продавая им обычные соки, под видом средства лечения разных болезней? Вот сайтик https://detoxmix.store/
Так что каждый зарабатывает, как умеет: кто-то захватив власть в стране, кто-то вешая лапшу на уши.

Ответить
0

Это не оправдывает ни тех, ни других

Ответить
9

Не хватает законопроекта о обязательной вебкамере в каждой квартире и доме страны. Для безопасности.

Ответить
0

Они там и так есть, просто вы не в курсе когда они включаются на ваших устройствах.

Ответить
0

Ментовские страшилки

Ответить
0

Если что-то включается, идет разряд батареи. Плюс добавляется расход на стрим. Плюс расход трафика на внешние сервера. Ставьте утилиту и увидите, что вас никто не смотрит и не слушает, иначе бы АКБ высаживалась в момент.

Ответить
0

Вы льстите себе просто, кому вы нужны.

Сири вас слушает постоянно , но не высаживает же акб

Ответить
0

"Кому вы нужны" - это к вам относится, не ко мне, вы тему затронули, мне-то как раз по барабану.

Сири у меня отключена, так же как и Ок, Гугл. И Сири слушает не постоянно, а работает в режиме ситуативной готовности, и только тогда, когда совпадает последовательность гармоник для её активации.

Ответить
0

Гармоник, она у меня на произвольные фразы активировалась , разговариваешь с людьми, а Сири со стола заявляет что вот что ей удалось найти в интернете.

Возвращаясь к началу разговора, я отметил техническую возможность удалённой активации камер и микрофона любого устройства.

Относительно трафика, не кто всех постоянно слушать не может, нет сейчас тех возможности анализировать такой поток сложных данных. Пока что нет.

Ответить
–2

Хм... пользуюсь айфонами 7 лет.

С момента появления Сири у меня такого не было. Для постоянного вкл нужен твик на джейле.

Скорее всего, вы ей активно пользовались и она стала активироваться на фразы, похожие на Hey, Siri. Ключевое слово тут "Активироваться", а не быть в постоянном коннекте. Это вычисляется элементарно.

А распознаёт она тупо и с кучей ошибок, толку с неё мало.

Ответить
6

теперь заживём!

Ответить

Комментарий удален

1

Спасибо, посмеялся :)
Главное чтоб это была шутка, а не пророчество на 2018-2019 год. А то вон билайн подсуетился свой мессенджер пихает в массы. Наверно у его менеджеров более приватная информация как будет на самом деле :((

Ответить

Комментарий удален

0

а как же теперь торрент-то

Ответить
0

И translate.google.com
а) добавляется в список анонимайзеров
б) его представителям дается 30 дня на подключение к реестру запрещенных сайтов
в) Не подключается - на 31 день сам добавляется в реестр запрещенных сайтов.

Ответить
0

удачи им гугл заблокировать.

Ответить
0

так было же недавно, нет?

Ответить
0

спасибо

Ответить
1

Когда читаешь такие законопроекты вспоминается только песня: https://youtu.be/a1kvwmPBx9k

Ответить
1

По симкам все будет намного проще, законодатели сразу сделали лазейку -
"Требования не распространяются на договоры, которые заключены в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в рамках законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Ответить
1

в школе мама тоже запрещала играть в денди, прятала ее и уходила на работу. маму никто не слушался.

Ответить
0

>Законопроект обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти.

Ответить
0

Экстренные предупреждения МЧС до статочно успешно в VK шлёт.

Только странно как то, у меня в профиле теперь другой город, а получаю столичные предупреждения.

Ответить
3

Ну так ВК и без всякого закона шлёт.
А требования властей могут быть разные. Вот начнётся революция, будут оповещать людей, чтобы те сидели дома..

Ответить
0

Или наоборот, чтобы выходили на улицу

Ответить
–3

Скоро московитам для занятия сексом нужно будет писать прошение в местные власти-а стадо схавает.Рабство-основная скрепа московитов и истинное предназначение лишней хромосомы.Без обид.

Ответить
–1

прыгаешь небось?

Ответить
0

Следующим шагом будет идентификация пользователя перед каждым звонком и отправкой сообщения

Ответить
0

А что не так, отпечаток пальца вы уже загрузили в облако.

Расслабьтесь, и разожмите анус.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Завёл я как так то себе зверька интересной породы - кнопкодав. По сути бесполезный, зато жрёт за 5, носится непонятно где и спать нормально мешает. Так вот прежде чем сбежать он, зараза, все стены обоссал и исчез да осени.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления