Как повысить свою эффективность и победить прокрастинацию

В ближайшее десятилетие примерно 45% всех видов деятельности можно будет автоматизировать или заменить искусственным интеллектом. Сейчас человек находится в условиях гигантской конкуренции как с другими людьми со всего мира, так и с технологиями.

Игорь Долгушин, врач психиатр, когнитивный нейрореабилитолог, эксперт проекта Mental Market рассказывает, о навыках быстрой адаптации и обучаемости, повышения концентрации внимания, которые могут помочь человеку выиграть в современной среде.

Нейропластичность мозга. Что это и какова её роль в достижении успеха.

Вопреки распространённому заблуждению мозг способен развиваться и даже изменяться на структурном уровне на протяжении всей жизни человека. Это свойство называется нейропластичностью и именно оно лежит в основе формирования новых навыков и повышения эффективности деятельности человека.

Наш мозг в среднем состоит из 84 миллиардов нейронов, но главное не их количество, а качество межнейронных связей. Чем быстрее и прочнее соединяются нейроны под воздействием нового опыта, тем лучше работает мозг.

Человек получает навыки в жизни часто нативно. Так, чтение, езда на велосипеде, использование столовых приборов, и многое другое осваивается в результате многократных повторений, а в мозге при этом формируются очень прочные межнейронные соединения, позволяющие автоматизированно выполнять навыки.

Способность концентрировать внимание на выполнении монотонной задачи, быстро запоминать новую информацию, анализировать – это тоже навыки и их тоже можно развивать, совершенствовать и доводить до автоматизма.

Как же происходит «прокачка» мозга?

При выполнении когнитивных упражнений активируются нейроны, между ними формируются соединения. При длительном, регулярном их повторении связи укрепляются, а навык переходит в разряд автоматизированных.

Когнитивные функции включают в себя несколько блоков: управляющая функция (в неё входят скорость обработки информации, внимание и рабочая память), а также мышление и память (долговременная). При выпадении даже одного самого неочевидного блока будет страдать вся система. У всех людей эти функции развиты по-разному и основная задача синхронизировать их, понять, какая работает хуже и «прокачать» её.

Как побороть лень и в лени ли дело?

Многим знакомо такое понятие как прокастинация, в основе которой лежит снижение способности включать и удерживать внимание, то есть нарушение управляющей функции мозга. От того, насколько человек смог сконцентрироваться на задаче будет зависеть скорость и уровень её обработки. Также это отразится и на том, как будут работать его мышление и память.

Если невозможность сконцентрироваться на работе стала перманентной, то в первую очередь стоит проанализировать,что могло послужить причиной. Возможно в основе лежит эмоциональное или физическое истощение и начать следует с восстановления. Повысить свою эффективность помогает понимание, что когнитивные функции – это тоже физиология и навык, который можно адаптировать и усовершенствовать.

Приведём несколько приёмов для улучшения управляющей функции мозга. Выполнять их следует регулярно, разбив на микро задачи.

1.Тайм-менеджмент.

Понаблюдайте за собой и зафиксируйте, в какие часы суток вы наиболее продуктивны. И на это время старайтесь планировать наиболее важные задачи.

2. Нейроворкаут для активации функции мозга.

Все мы знаем как важен кислород для мозга и для его нормальной активности, и также важно знать, чем лучше его метаболизм и насыщаемость кровью, тем лучше он работает. Хорошо помогают усовершенствовать физиологические свойства в моменте при интенсивынх интеллектуальных нагрузках такие простые приёмы, как выпить стакан тёплой воды с ложкой мёда, сделать дыхательную практику, выполнить упражнения для расслабления мышц шеи и спины, ну и конечно не забывать правильно и регулярно питаться в течении дня.

3. Попеременные упражнения.

Правой рукой похлопать себя по макушке, левой погладить по животу и наоборот. Перехлёстные движения рук, дотрагиваясь до кончика носа и уха. Одновременно на двух руках, но в разных направлениях большим пальцем потрогать кончики других пальцев на этой же руке.

При выполнении этих упражнений активируются нейронные соединения в мозолистом теле, объединяющем правое и левое полушария головного мозга. Таким образом человек получает доступ к совершенно разным областям мозга и способен гораздо легче принять конструктивное, логичное или креативное решение.

4. Упражнение на улучшение внимания.

В течение 2 минут смотреть на секундную стрелку на часах, при этом думать только о ней. Примерно через 10-15 секунд при первом выполнении появятся совершенно другие мысли, после чего следует начать сначала. Если делать это упражнение регулярно, то укрепятся межнейронные связи и оно будет даваться уже легко, а навык концентрации внимания закрепится.

5. Упражнение для укрепления рабочей памяти.

Рабочая или оперативная память позволяет нам удерживать в голове то, что необходимо для выполнения задачи. Например, при диалоге мы помним то, что нам сказали, чтобы отвечать, оперировать тем, что было озвучено. При прочтении документа, мы запоминаем основные мысли, что помогает нам проанализировать полученную информацию.

Усовершенствовать навык поможет следующее: взять любую картину и смотреть на неё 10 секунд. Затем закрыть глаза и вспоминать по очереди все элементы, которые увидели. Это помогает мозгу научиться делать отпечатки ключевых элементов.

6. Упражнение для улучшения скорости обработки информации.

Взять текст, засечь время и прочитать его. Затем быстро пересказать информацию, тоже на время. Постепенно при регулярных занятиях выполнять упражнение будет легче и быстрее.

Материал подготовлен по мотивам курса Игоря Долгушина "Как приручить мозг?" для образовательного проекта Mental Market

1.2K1.2K открытий
2 комментария

Вместо этого пусть все страны мира введут безусловный основной доход, а все прочие дела будут делать роботы.

"Вкалывают роботы, а не человек".

Ответить

 Мастурбируйте левой ))) Задействуете неожиданные участки мозга ))

Ответить