Центробанк лишил банк «Югра» лицензии

Центральный банк России отозвал лицензию у банка «Югра», в котором ранее была введена временная администрация. Решение вступило в силу 28 июля, говорится в сообщении регулятора.

Деятельность банка была ориентирована на привлечение денег населения «и их размещение в активы неудовлетворительного качества», объяснила пресс-служба ЦБ. Регулятор отметил, что «Югра» самостоятельно не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери.

В сообщении ЦБ говорится, что «Югра» использовала средства вкладчиков для финансирования бизнес-проектов, связанных с бенефициарами банка. «Югра» выдавала кредиты компаниям, «масштабы деятельности которых не соответствовали объёму полученных средств», подчеркнул регулятор. Физические лица и юридические лица, не связанные с собственниками «Югры», банк не кредитовал.

Кроме того, ЦБ выявил факты вывода активов и предоставления недостоверных отчётных данных, а также сомнительные транзакции. Регулятор напомнил, что трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, а в 2017 году шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода активов.

В этих условиях банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка).

Осуществленные кредитной организацией мероприятия носили формальный характер и не привели к повышению её финансовой устойчивости, улучшению качества активов.

Банк России

27 июля основной акционер «Югры» Алексей Хотин предложил Центробанку план спасения банка и заявил о готовности вернуть Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 170 млрд рублей в течение десяти лет. Это сумма выплат, которую агентство должно выдать физлицам-владельцам застрахованных вкладов (до 1,4 млн рублей) в «Югре».

В своём сообщении Центробанк назвал представленный план нереалистичным с точки зрения предложенных сроков, объёмов и источников докапитализации. Регулятор подчеркнул, что отдельные положения плана не соответствуют действующему законодательству.

​По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств.

Банк России

Центробанк ввёл в банке «Югра» временную администрацию в лице АСВ 10 июля. Возврат застрахованных вкладов начался 20 июля. В первые дни работы временная администрация выявила операции «Югры», направленные на сокрытие реального финансового положения.

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации, что привело к полной утрате её собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении Центробанка.

22
13 комментариев

Прокурорскому лобби вновь показали на свое место в системе сдержек и противовесов госаппарата... ну и одним банком- паразитом меньше)

6
Ответить
Комментарий удалён модератором

"«Югра» выдавала кредиты компаниям, «масштабы деятельности которых не соответствовали объёму полученных средств»" - столько лет выдавала кому надо, а летом 2017 бес попутал, или это ЦБ все эти годы не контролировал правильность резервирования средств?

3
Ответить

Очевидно, в последнее время у ЦБ появились рычаги воздействия достаточной длины.
Нельзя так просто взять и наехать на контору, у которой крыша прочней.

7
Ответить

ЦБ только в 2017 году 6 раз обращался в прокуратуру и 2 раза в Росфинмониторинг по поводу операций Югры. Никакого расследования не проводилось и ЦБ вынужден был пойти на крайние меры.

Это во-первых.

А во-вторых, с 2014 г Югра напылесосил столько, что закрывать его - гигантский удар по системе АСВ. Разумеется, ЦБ долгое время пытался обойтись более мягкими мерами. Но не помогло.

2
Ответить

Первая ласточка, которая снижает объем наличности и "укрепляет" курс рубля, прилетела аккурат к началу рекламной кампании "царя", ну а платят "холопы" с суммой выше страховой.

2
Ответить