«Альфа-банк» реформирует «Альфа-лабораторию» и переведёт её сотрудников в другие подразделения Статьи редакции

«Альфа-банк» решил реформировать подразделение «Альфа-лаборатория», которое занималось созданием цифровых проектов — например, «Альфа-клик», «Альфа-мобайл» и другими, пишет «Коммерсантъ». В компании сказали vc.ru, что «не сворачивают, а разворачивают» проект, распространяя его опыт на весь банк.

«Руководство приняло решение, что весь банк должен быть таким же, как "Лаборатория". Раньше у нас были отдельно розничные продукты (карты, кредиты, депозиты) и отдельно цифровые (мобильный банк, приложения). Банк предложил самым эффективным менеджерам объединить классический банк с цифровыми проектами», — пояснила vc.ru глава направления стратегического развития коммуникаций «Лаборатории» Олеся Бессонова.

По её словам, «Альфа-банк» трансформируется в структуры, которые будут возглавлять руководители «Лаборатории», а сотрудники отдельного подразделения перейдут в более крупные команды, которые к тому же набирают новых сотрудников.

«Руководитель центра создания цифровых сервисов и продуктов Алена Бочарова становится директором по розничным продуктам всего банка. Владимир Урбанский стал главой розничного бизнеса для премиальных клиентов. Их команды уже интегрируются в новые процессы», — привела пример Бессонова. Сама она должна будет стать руководителем по цифровым коммуникациям всего банка и возглавить digital-маркетинг и продвижение продуктов компании.

Когда будет завершён процесс трансформации, не уточняется. Бессонова заметила, что часть «Лаборатории» продолжит работать над исследованиями, а также поиском и интеграцией стартапов.

«Альфа-лаборатория» была создана в 2013 году, она занималась созданием высокотехнологичных продуктов для финансовой организации. В том числе сотрудники подразделения выпускали приложения «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «Альфа-бизнес онлайн», «O!pp» (мобильный сервис для перевода денег) и финансового помощника Sense, создали платформу для кредитования малого бизнеса физлицами «Поток», провели первую блокчейн-сделку и внедряли сервисы бесконтактной оплаты.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Svyatoslav Dorofeev

С чего вы решили что кого-то будут сокращать?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Dubinin

Оптимизация обязательно происходит. Мы предлагаем работу в ТОП 50 финансовых стартапов мира, а коммьюнити ставит минусы. Что с вами, люди, коллеги? Что не так-то?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Курлаев

Из 350 человек в подразделении останется не больше 30

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Курлаев

Если что, это цитата из ссылки на источник)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Soldatov

Никого не увольняют. Все команды Лабы теперь в основном банке. Масштабируем культуру, чтобы все продукты делать digital.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Курлаев

Был бы крайне рад если так, общался немного с вашими, впечатления от команды было крайне приятным.

Но если не секрет, в чем сложность "масштабировать" культуру на другие продукты этой же системой? Ведь по сути, как я понимаю, главная фишка такого подразделения как альфа лаб это возможность быстро продвигать и проверять разные IT идеи в такой сложный бизнес как банки. Если все вернуть в старую систему то опять это куча утверждений. Пока идея продвигается по лестнице руководителей успевает устареть

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Soldatov

Сложность так в двух словах не описать) но в новой структуре не будет длинной цепочки руководителей, а создавать все банковские продукты онлайн/оффлайн будем так же, как в лабе.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Сокращать дорого, поэтому вряд ли.

Но человеческие потери при таких трансформациях неизбежны.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Курлаев

Хоспади. Да не ясно ничего. По данным того же юзабилитиЛаб, альфа со времен существования лаборатории так в тройку лидеров и не попало http://www.rating.usabilitylab.ru

И их обходят банки у которых таких структур как "лаборатория" нет. Так что я б поставил на то, что это тупо сокращение

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Бумажные методологи смогут ответить на вопрос "Зачем?" (риски/регуляторы/маржа и тп, не имеющее отношение к технологиям).

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Dubinin

Готовы нанять сокращенных сотрудников в блокчейн проект www.bankex.co. Пишите [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Курлаев

Фига. Вот и нету альфалаба

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Tashkinov
> сотрудники подразделения выпускали ... «Альфа-бизнес онлайн»

Это тяжкий грех*.

* на уровне исполнения вышеобозначенного веб-приложения

Ответить
Развернуть ветку
eden lane

Буквально на прошлой неделе видел вакансию туда :thinking:

Ответить
Развернуть ветку
Павел Столяров

Ищем веб-дизайнера в офис (Москва). Большая часть проектов b2b-системы и промо.

Ответить
Развернуть ветку
Диман Кирюхин

Есть отличный дизайнер, Андрей Сваровский)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null