Оффтоп Andrey Frolov
7 601

Владельцев магазина LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за приёма биткоинов

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы попросила фермерский кооператив LavkaLavka объяснить, каким образом он принимает к оплате биткоины. Об этом «Ведомостям» рассказал создатель LavkaLavka Борис Акимов.

В закладки

По словам Акимова, LavkaLavka не принимает биткоины напрямую. Криптовалюта переводится на электронный кошелёк магазина, а компания вносит в кассу рубли на ту же сумму и пробивает все необходимые чеки. «Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», — сказал он.

Прокуратура не нашла нарушений в работе магазина и предупредила представителей компании о том, что в России можно принимать к оплате только рубли, а денежные суррогаты запрещены. По словам Акимова, прокуратура разрешила компании использовать существующую схему для оплаты биткоинами.

Это не первый случай в России, когда прокуратура проявляет интерес к компаниям, принимающим криптовалюту для оплаты товаров и услуг. В начале августа 2017 года новосибирский паб-магазин Bootleggers Craft Pub & Shop перестал принимать биткоины после предупреждения от правоохранительных органов.

«Пабу было вынесено письменное предостережение о ненарушении закона "О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма". Цели играть с огнем у нас нет — закон есть закон. Судиться и тратить деньги в наши планы не входит», — уточнил соучредитель паба Александр Русанов.

#новость #криптовалюта

Статьи по теме
Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430"], "comments": 32, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25760, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Aug 2017 08:26:04 +0300" }
{ "id": 25760, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25760\/get","add":"\/comments\/25760\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25760"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Это те, которые стереотипы о ГМО эксплуатируют? И утверждают, что проверяют все свои продукты на наличие ГМО? У них еще кто-то покупает?

Ответить
1

Расскажите

Ответить
19
Ответить
16
Ответить
4

Гос-во в страхе от оборота криптовалют!

Безконтрольный оборот денег. Как брать налоги, как видеть код перевода.

Ответить
–11

Защитник преступности и коррупции?

Ответить
15

Защитник чиновничьих поборов и выдуманных налогов?

Ответить

Комментарий удален

2

Вы перепутали коррупцию с терроризмом, коррупцию вы должны защищать под предлогом борьбы с терроризмом.
Это же оппозиция против коррупции.

Ответить
2

Средневековое мракобесие и блокчейн. Куда катиться этот мир?

Ответить
2

Средневековое мракобесие, блокчейн и 'ться'. Куда катится этот мир?

Ответить
0

Могли бы уже и умный автокорректор создать, чтобы время не тратить потом на комменты про орфографию.

Ответить
0

А в чем мракобесие?

Ответить
3

Вот где свои биткоины майнили — туда и идите

Ответить
0

Ааа, вы про лавку, а не прокуратуру.
А где там про блокчейн?

Ответить
3

Как инфа до vc дошла?? Как это все вообще происходит?

Представляется так:
ЛавкаЛавку вызвали в прокуратуру. Пообщались. Отчитались. Получила предупреждение. Позвонила в vc и рассказала о случившемся. VC-журналюга набросал текст статьи и опубликовал. Так?
Что особенного в новости? Как она всплыла? Не пойму.

Завтра у меня стартап будет и куплю упаковку трусов с Али заплатив корпоративной картой - тоже новость?))

Ответить

Комментарий удален

2

"предостережение о ненарушении" - это писец

Ответить
2

Если на криптовалюту не введут полный запрет, то налоговая начнет требовать уведомления об открытии крипотвалютных кошельков, а потом появится отдел проверок расчетов на основе блокчейна со всей историей...

Ответить

Комментарий удален

0

Про официальный курс - хорошее замечание, смешное.
Но на такое придется пойти, если биткоин признать именно валютой. Если же он будет признан чем-то другим, то официальных курсов не будет, а будет рыночная оценка как с любым товаром или активом.

Ответить

Комментарий удален

0

В случае конвертации есть фактический курс, по которому был произведен обмен, а комиссия - это уже расходы. Другой вопрос насколько фактический курс близок к рыночному (биржевому, среднему по биржам).
Потому что конвертация может происходить вне бирж - в каких-то "обменниках" по "невыгодному курсу" (отличающемуся от биржевых).
Официального курса не будет, но придется определиться со списком бирж, которые будут считаться источником информации о рыночных ценах.

Ответить
0

да, и термин "курс" можно будет использовать, если крипотвалюту признают средством платежа* или чем-то аналогичным по свойствам электронным деньгам. Будет просто цена реализации актива или выручка со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
*(законным средством для расчетов, с возможным ограничением сферы, например, налоги нельзя будет платить и НДС, а также ограничением сумм для таких расчетов, как сейчас существует для расчетов наличными, по "обычным" сделкам купли-продажи товаров и услуг, но не будет ограничений по инвестиционным и биржевым, к примеру)...

Ответить
1

Какое у них агентство? Отличный хайп... Уговорить прокурорских выступить в роли "цирка", наверное, стоит не дёшево

Ответить
1

Прокуратура смотрит Ютуб-шоу "На грани"? Респект.

Ответить

Комментарий удален

0

Не после этого выпуска случайно, где ребята неделю там что-то покупали в лавке??)))
https://youtu.be/KY3d5rPr99M

Ответить
0

Транзакция в биткойнах проходит несколько часов. Всё это время покупатель стоит у кассы и ждёт?

Ответить

Комментарий удален

3

Нельзя перевести биток и моментально обналичить его в рублёвый эквивалент, на это уйдёт много времени. То есть, видимо, магазин вносит в кассу собственные средства и ждёт поступления биткойна, кредитуя покупателя таким образом

Ответить

Комментарий удален

3

А теперь вопрос: если деньги за товар вносит продавец, а не покупатель, кто совершает покупку?

Ответить

Комментарий удален

3

Это понятно, но странно, что прокуратура не нашла к чему прикопаться. Покупка у самого себя - сомнительная штука, тут может и налоговая подтянуться, и ЦБ

Ответить
4

Покупка у самого себя - это вполне законно. Налоговую больше бы заинтересовала схема, когда бы сотрудников магазина отоваривали бесплатно без проведения через кассу выручки. Тут же получается исполнение обязательства третьим лицом (физлицо-сотрудник, платит за покупателя - юрилицу, потому что покупатель уже рассчитался с этим физлицом). Единственное, к чему тут можно было бы придраться - что покупатель не может подтвердить оплату товара и уже пытаться взять с него НДФЛ за материальную выгоду (за "бесплатный товар"). Но поскольку в кассу поступили денежные средства, то товар оплачен, а отношения между физлицами налоговая контролировать не может.
Еще можно было бы попытаться усмотреть в деятельности этого физлица-сотрудника регулярную предпринимательскую деятельность, ведь он участвует в расчетах, оказывает услуги, вопрос только - где же его прибыль, ведь у него не оседает в кармане ничего, даже нет "курсовой разницы", а если нет выгоды, нет и предпринимательской деятельности. Скорее это выполнение трудовых обязанностей, вроде сбегать на почту и получить перевод.

Ответить

Комментарий удален

0

Сегвит ещё не активировался

Ответить
0

Надо тоже объявить о приеме биткоинов и чтоб прокуратура сразу обратилась, может анонимку им какую послать что AvtoGSM.ru биткоин принимает, сами то поди долго будут меня искать, может и не найдут вовсе.
Глядишь на vc.ru напишут или еще где, пиар лишним не бывает.

Люди добрый, подскажите, принимаю вот я оплату заказов AvtoGSM.ru от WebMoney через PayU, там же есть пополнение кошелька битками (насколько я помню), можно мне наконец уже слать анонимное письмо в прокуратуру что я биткоин принимаю?

Ответить
0

Нет, прокуратура сначала произведёт контрольную закупку за биткоины.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления