Оффтоп Andrey Frolov
14 302

Письмо «Альфа капитала» о проблемах «Открытия» и других банков: что это значит и стоит ли опасаться

Почему мнение аналитиков не пришлось по душе Центробанку и участникам рынка.

В закладки

Что произошло

16 августа газета «Ведомости» рассказала о письме компании «Альфа капитал» (как и «Альфа банк», входит в «Альфа групп») своим клиентам. В нём говорилось, что у аналитиков организации есть информация о проблемах в четырёх крупных банках — «ФК Открытие» (владеет сервисами «Рокетбанк» и «Точка»), «Бинбанке», «Московском кредитном банке» (МКБ) и «Промсвязьбанке».

Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие.

[Мы рекомендуем клиентам] дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России.

из письма «Альфа капитала», цитата по «Ведомостям»

В письме не говорилось, какие именно проблемы есть у банков. Аналитики «Альфа капитала» предупреждали, что в первую очередь могут возникнуть сложности у держателей субординированых облигаций, так как в случае санации эти обязательства могут быть списаны полностью.

​У «Промсвязьбанка» четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд рублей. У «ФК Открытие» — три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ — четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд рублей, а у «Бинбанка» таких бумаг нет.

«Ведомости»
Письмо «Альфа капитала», фото РБК

Почему это важно

«Открытие», «Бинбанк», МКБ и «Промсвязьбанк» входят в топ-15 рейтинга российских банков по размеру активов. По данным «Банки.ру», «Открытие» занимает шестое место в списке, МКБ — девятое, «Промсвязьбанк» и «Бинбанк» — 10 и 12 соответственно.

Рейтинг «Банки.ру» с данными ЦБ на июль 2017 года

Бывший руководитель направления «Банки и финансы» в РБК Елена Тофанюк в своём Telegram-канале Fun&Profit называла перечисленные банки «московским кольцом». По её словам, все они связаны взаимными обязательствами на крупные суммы и проблемы хотя бы в одном из них грозят стабильности банковской системы в целом.

​Суммарные активы четырех банков «братства кольца» — 6,6 трлн рублей. Если бы они были одним банком, то были бы третьим в России после «Сбербанка» и ВТБ. Это «московское кольцо» создает настолько огромную угрозу для всей банковской системы, что возникновение проблем становится просто невозможным. Если рухнет один из этих банков, рухнут все остальные и погребут под собой всю банковскую систему, потому что связаны они не только друг с другом, но и со всем остальным рынком.

Елена Тофанюк
финансовый журналист

Что происходит с банками

Сообщение «Альфа капитала» появилось на фоне сразу нескольких новостей о перечисленных банках. Например, в июне 2017 года агентство Fitch снизило рейтинг МКБ до ВВ-, объяснив это высокой долговой нагрузкой. В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило рейтинг «ФК Открытие» до ВВВ-, что лишает банк возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов, поясняют «Ведомости».

Кроме того, в июне 2017 года несколько компаний (большинство из них государственные) забрали из «Открытия» 105,8 млрд рублей, что могло объясняться истечением времени размещения срочных депозитов. По данным РБК, «Открытие» также стало активно занимать деньги у Центробанка c помощью инструмента РЕПО, который обычно редко применяется банками из-за высокой стоимости такого способа финансирования.

На фоне этого основной владелец «Открытия» Вадим Беляев вернулся к оперативному управлению холдингом. «В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение "Югры" и активное распространение различных слухов через SMS-рассылки и социальные сети. Считаю, что повышать доверие лучше всего своим личным примером», — сказал он.

Также руководство меняется в «Бинбанке» — его возглавит генеральный директор ритейлера «Связной» Евгений Давыдович. Он, в частности, должен будет заняться «улучшением структуры баланса и повышением рейтингов». Давыдович известен тем, что удерживал на плаву «Связной банк» на фоне акционерного конфликта.

После отзыва лицензии «Связной банк» стал одним из двух закрытых в 2015 году банков, из которого не были украдены активы. Всего в 2015 году Центробанк отозвал лицензии у более чем 100 кредитных организаций.

Отчёт не признали

Одним из первых, кто отреагировал на рассылку «Альфа капитала», стал «Альфа банк». В компании заявили, что продолжают работать в обычном режиме со всеми перечисленными в докладе банками, а отчёт назвали личным мнением одного из аналитиков.

Представители «Альфа капитала» сообщили RNS, что проверят действия сотрудника, и сказали, что его отчёт не является официальной позицией компании. «Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам и профессиональной компетентности», — пояснили в «Альфа капитале».

По данным РБК, Центробанк пригласил к себе сотрудника «Альфа капитала», который заявил о проблемах банков. Шансов на то, что он сохранит работу, немного, уточнил один из источников издания. Также регулятор собирается проверить саму управляющую компанию.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с РБК заявил, что такие оценки аналитиков нарушают конкуренцию на рынке. «Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — добавил он.

В Центробанке сказали «Ведомостям», что не приветствуют рассылку подобных заявлений, проведут надзорную проверку и попросят ФАС проверить письмо на предмет недобросовестной конкуренции. В ФАС ещё не получали обращения регулятора.

Как публичные заявления влияли на банки

Проблемы у банков из-за различных публичных сообщений возникали и раньше. Например, в июле 2004 года «Коммерсантъ» в статье «Банковский кризис вышел на улицу» рассказывал о вcтревоженных вкладчиках «Альфа банка», которые якобы осаждают отделения компании с требованием выдать им их деньги. Эта публикация действительно вызвала беспокойство среди вкладчиков, банк оценил отток средств по итогам кризиса в $650 млн.

В октябре 2004 года суд удовлетворил иск «Альфа-банка» к «Коммерсанту», обязав издание выплатить 300 млн рублей репутационного вреда и 20,5 млн рублей убытков, среди которых были потери от неполученных процентов по непредоставленным кредитам, расходы на покупку долларов для выплат вкладчикам, затраты на рекламную кампанию для восстановления репутации и усиление охраны. Позже сумма компенсаций была снижена до 30 млн рублей за ущерб репутации и 10 млн рублей за убытки.

В конце 2015 года «Альфа банк» столкнулся с SMS-атакой — вкладчикам рассылались сообщения с призывом забирать деньги, так как по информации из «почти надёжных источников» акционеры компании якобы вывели свои средства из банка и из страны. Только за октябрь вкладчики банка забрали 15,6 млрд рублей со своих счетов и депозитов.

В декабре, в разгар кризиса и резкого падения рубля, под похожую атаку попал «Сбербанк». Тогда из-за паники граждане за одну неделю забрали из банка 1,3 млрд рублей.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 22, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25850, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Aug 2017 13:47:02 +0300" }
{ "id": 25850, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25850\/get","add":"\/comments\/25850\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25850"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Только люди, далекие от финансового рынка, обсуждают не то, что нужно обсуждать.
1. Делать выводы и информировать клиентов компании - это работа аналитика. Каждый день компаний выпускает свои обзоры и публикует их. Есть платные обзоры, за которые люди платят деньги.
Клиентов Альфа-Капитала компания проинформировала о своих опасениях, предупредила о рисках, которые аналитики этой компании видят в работе конкретных банков.
2. Разговоры "а где в письме обоснование и тп" - это опять же не в тему. Ничего вам не должны, вам прислали инфу, хотите доверяйте, хотите не доверяйте, учитывайте при инвестициях или не учитывайте.
3. Весь хайп поднялся не из-за того, что написали что-то про банки, такое пишется в куче отчётов, заключений, проспектах ценных бумаг и тп. Никто из этого мегаскандал не делает. Отреагировали на то, что это Альфа написала. Из этого я делаю совершенно обратный вывод: кому-то выгодно наехать на Альфу. И я уверен, что статья в Ведомостях не заказная против банков или Альфы, она просто в продолжение ситуации с Югрой, когда журналисты ищут инфу о состоянии нашей банковской системы. Но вот другие решили статью использовать против в Альфы, и подняли хайп. Тут же о каких-то проверках, анализе на достоверность заговорили и тп. Да ещё и ЦБ будет щас решать достоверны заключения аналитиков или нет. Будет проверять инфу что все плохо, когда в ЦБ говлрят, что все хорошо. Нуну. Результат и цена такой "проверки", думаю, заранее понятен.
4. То, что у Открытия проблемы не знает только ленивый. Причём ЦБ сам же и запустил эту цепочку, исключив бумаги Открытия из ломбардного списка. А теперь дескать проверяют аналитиков Альфы, что они пишут о рисках. Каких рисках? Где? В Открытии?! А на чем основаны ваши выводы, милые аналитики?
Удивительное лицемерие.
5. То, что в банковской системе полный швах, могут не видеть только те, кто не читает новости и для кого исключение бумаг Открытия из ломбардного списка ничего не значит. Надо вообще не знать как работает банковская система, чтобы не понимать, что такое событие полный пипец и у компании начнутся проблемы. В статье верно написано про братство кольца.
Когда вокруг дым и в окнах огонь, считать, что это соседи делают барбекю - верх наивности.

Ответить
0

1-3) Задача аналитика - объективно взглянуть на ситуацию и аргументировать свою точку зрения. "Аналитика" от Альфа-Капитала не несет в себе никакой аргументации и смысловой нагрузки. Советую почитать ежедневный обзор рынка еврооблигаций BCS Global Markets (с аргументацией там все ок).
4-5) Откуда вы берете инфу про ломбардный список ? Оф сайт ЦБ РФ: бумаги открытия имеются в списке от рублевых облигаций до евробондов.
Линк: http://www.cbr.ru/analytics/Plugins/LombardList.aspx

Ответить
0

1. Я где-то обсуждал задачи аналитика, кот. он ставит пред собой или которые ставит перед ним его работодатель? Никому больше аналитик ничего не должен.
Если не устраивает какой-то аналитик, не платите за его услуги и не читайте его.
От ссылки на БКС я должен упасть в обморок? Как это относится к обсуждаемой теме?
2. Видимо, от сайта ЦБ я тоже должен был упасть в обморок.
Даю справку для сотрудника банка:
С 14.07 бумаги ниже рейтинга ВВВ по АКРе таких эмитентов не могут быть в ломбардном списке ЦБ. Ссылку давать не буду, найдете сами.
Рейтинг бумаг Открытия , присвоенный АКРой в начале июля, извольте тоже найти самостоятельно.
И в качестве вишенки на торте лайфхак: когда пользуетесь данными, обращайте внимание на дату, на которую они актуальны, а потом на дату в нижнем левом углу Вашего компьютера. Поможет от конфузов. Особенно при работе с сайтом ЦБ.

Ответить

Комментарий удален

0

как можно высказаться по тезисам, за которым нет никакой аналитики, а только слухи?

Ответить

Комментарий удален

0

Записка ссылается на слухи. Слухи комментировать не обязательно. Пиарщики уже отработали записку реакцией ЦБ и Альфа-Банка. Этого достаточно.

Ответить
0

Нуну. Может свои кровные отнесете в один из 4 банков ( на которые указывают "Слухи") желательно сумму более 1.400000.

Ответить
0

Что это у нас здесь, непрошеный совет? По существу есть что-нибудь?

Ответить
1

Да, да у нас все спокойно - это мантра Максима.
Югра, Пересвет итд, итп., ой, неожиданно то как. При тоннах макулатуры-отчетов, и армии проверяющих.
Просто то что предназначалось для узкого круга, неожиданно ушло в паблик - бывает и такое.
Кто-то верит в сказки в "багдаде все спокойно", и\или это корпоративные разборки.
Были бы разборки, сделали бы фейк рассылку. Мало что ли было уже таких.

Ответить
0

Олег, инфа есть конкретная по Открытию или продолжите истерию?

Ответить

Комментарий удален

0

ну вам-то виднее

Ответить

Комментарий удален

0

Пиарщики то отработали, но по опыту 08 года, первыми сократят всё равно именно их :))

Ответить

Комментарий удален

0

Поцоны, пруфы докидывайте сразу. Иначе не сурьезно.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не вижу поводов для паники. Открытие - системообразующий банк страны. То есть он и еще 9 банков являются гарантами функционирования финансовой деятельности страны. Государство сделает всё чтобы группа Открытие и дальше продолжала свою деятельность. Мне кажется что это вброс от Альфы. Смешно же что какой-то аналитик называет 3 огромных и 1 системообразующий банк проблемными, а банк при этом открещивается от него. Такие заявления не делаются просто так.

Ответить
2

Too Big to fall? Нуну...

Ответить
0

Список системообразующих банков то знаете ?
Туда и Промсвязь как бы входит, не всё на одном Открытии держится как бы. И вообще там 10 банков.
По теме "просто мнение аналитика", когда курс доллара и евро скакал таких мнений от аналитиков было море.

Ответить
0

А я разве сказал что их не 10?

Ответить
0

Если письмо было разослано всем клиентам, то почему так мало скриншотов? Почему я вижу только текст письма и одну фотографию экрана? Похоже, что кто-то что-то проверяет.

Ответить
0

"июне 2017 года агентство Finch"

Финч??

Ответить
0

в паблике "открытия" кто-то задал вопрос:

Ответить

Комментарий удален

0

А - Аналитика.

Ответить
0

25.08.17 Кто бумаги "Открытия" прикупить готов?)))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления