Оффтоп Albert Khabibrakhimov
1 720

«Известия»: Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж

Российские онлайн-магазины пока не смогут продавать товары за рубеж с нулевым НДС, для этого необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалось письмо с разъяснениями Минфина для Ассоциации компаний интернет-торговли.

В закладки

АКИТ несколько месяцев вела с министерством переговоры, предлагая ввести упрощённую схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. В середине августа, как пишут «Известия», ассоциация получила ответ, подписанный замидиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

В письме представитель Минфина разъясняет, что по Налоговому кодекусу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для предпринимательских или других целей, не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

Глава АКИТ Алексей Фёдоров в разговоре с «Известиями» назвал позицию Минфина неожиданной. По его словам, ассоциация предлагала упростить процедуру подачи документов на возврат НДС, поскольку ритейлеры считали процедуру сложной и потому не пользовались ей.

В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет.

Алексей Фёдоров
глава АКИТ

Фёдоров добавил, что ситуация ставит в неравные конкурентные условия российские компании перед иностранными, поскольку зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары оказываются дешевле даже с учётом доставки, чем у российских ритейлеров.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что вопрос о нулевом НДС при розничном экспорте прорабатывается. В Минфине не ответили на запрос издания.

#новость #АКИТ #НДС #минфин

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u043c\u0438\u043d\u0444\u0438\u043d","\u0430\u043a\u0438\u0442"], "comments": 27, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25943, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Aug 2017 13:04:11 +0300" }
{ "id": 25943, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25943\/get","add":"\/comments\/25943\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25943"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

> зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары оказываются дешевле даже с учётом доставки, чем у российских ритейлеров

Самое забавное, что они будут дешевле, даже если их будут облагать НДС. Ж - жадность.

Ответить
1

а бывает и такое, что они вычитают даже свой НДС из стоимости, тут уж сразу наповал убивают ценой.

Ответить

Комментарий удален

1

А что в АКИТе есть производящие? Там большенство ритейлеров купи-продай с Китая вся продукция. Смысл им беспокоиться за зарубежный рынок, когда там своих хватает игроков.

Ответить

Комментарий удален

0

Кому нужен их товар? Когда у них закупочная цена + их наценка и + транспортировка на запад. Кому нужен такой товар, который будет стоить овермного в отличии от местного рынка. Они плачут и хотят выйти с товаром который продают их участники-ритейлеры. Таобао это аукционная площадка, конечно она ничего не производит. Назовите хоть одного участника АКИТ с готовой площадкой под выход на запад? Никто из их участников не имеет платформы и ничего не производит.

Ответить
5

Вот, например, ходовой продукт - кофе в зернах, 1 кг. Магазин Lidl в Финляндии. Цена без tax-free.

И тот же кофе в российском маркете.

И таких примеров масса.

Обращаю внимание, что в Финляндии есть пошлины, налоги и НДС.

Может всё-таки что-то не так в МинФине, в налоговой и таможенном комитете?

Ответить
1

Открой свой бизнес и продавай дешевле. Все покупатели к тебе убегут и будешь грести деньги лопатой.

Ответить
1

Сам-то понял, что предложил?

Дешевле в 2,5 раза продает Lidl в Финляндии. При том, что у них тоже есть налоги.

Предлагаешь кормить неподъёмными налогами прожорливый бюджет? При полной презумпции виновности предпринимателя? Данунах!

Тебя имеют, а ты и не понял.

Ответить
0

Глаза протри и не выдумывай про неподъемные налоги.

Ответить
0

Расскажи-ка про свой бизнес с маленькими налогами. ИП в единственном числе или самозанятый?

Ответить
1

У нас налоговая нагрузка (без недр) от ВВП 22%, в Финляндии 44%, Эстонии, Польше, Чехии -34%.
Воспользуйся мозгами и сравни числа 22, 34, 44. Какое больше?
Потом можно перейти к следующей стадии просвещения. Узнать про НДС и прочие налоги.
Например в Великобритании НДС платят уже при выручке больше 100 000 фунтов в год или примерно 30 средних зарплат. Так что в UK без исходящего НДС может работать только нанобизнес.
У нас с 150 млн рублей или 5 000 средних зарплат.
То есть в России спокойно может существовать достаточно большой бизнес и не платить исходящий НДС.
А если посмотреть на патент, енвд, то там вообще выходит совсем ничего налогов по сравнению с другими странами.

Ответить
0

Да вы просто теоретик какой-то! Вам в МинФин или в налоговую нужно идти работать населению сказки рассказывать.

Я вам говорю про реальный бизнес с реальными налогами, ФОТ, поборами, бредовыми отчислениями и прочими скрытыми обязательными (спасибо государству) платежами, которые я не могу поставить себе в расходы.

Вы хоть сами-то реальным бизнесом занимались? Людей на зарплате держали?

Ответить
0

Да, занимался. Тебе бы посмотреть как во всем мире с налогами и не писать бред про высокие налоги в РФ.
Знаешь сколько неналоговых платежей поступает в бюджеты? Если нет, то иди читай, читай и не неси бредятину.

Ответить
0

Чушь про низкие налоги. Ебанически тупая, несусветная, лживая чушь.

Работая по ОСН, закрыл несколько компаний, ввиду невозможности работать вбелую.

Байки про самые низкие налоги в мире можете бабушкам по кисель-ТВ рассказывать.

Я практик, а не теоретик, с таким сквозняком в вашей голове не вижу смысла давать фактический расклад по реальным цифрам. Если вы такой великий оптимизатор, потрудитесь изложить ваше видение низкого налогообложения.

Ответить
–1

А что ты сделал, чтобы исправить ситуацию? Создал свой бизнес, и дал людям рабочие места? Или пошёл менять закон, чтобы сделать его лучше? С себя начни, а то критиков как собак, а как до дела - то никого.

Ответить
1

Да, я создал бизнес, рабочие места. И так же как и ты полагал, что могу исправить ситуацию.

Кстати, где ты учился, я преподавал.

Ответить
0

Так кидайте ссылочку, а то как в "Бизнес молодости" у всех бизнес.

Ответить
0

Ты сам-то кто, чтобы тебе ссылочки кидать? Погугли про реальные налоги в РФ, про поборы, внебюджетные сборы, про возвраты НДС, про налоговые проверки, а потом умничай, теоретик хуев.

Откуда вы такие пробитые беретесь? Сам-то сделал что-нибудь или на 6% ИП сидишь и на мамкиной шее?

Ответить
0

Все ясно - ещё один болтун из интернета. Совет: не ври, что бизнесмен, если даже сайта нет.

Ответить
0

К ссылочке вернёмся, когда выучишь уроки на тему налогообложения и сдашь мне экзамен.

Ответить
0

Вернёмся к разговору, когда выучишь русский язык хотя бы на уровне школьной программы. А пока остаешься на второй год.

Ответить
0

Могу грузить в Москве за тыщу-килограмм.

Ответить
0

В грузии пивандрий ньюкастл или мерфис например стоит в районе 140рублей, а в РФ по 250-280.
Правда это не отменяет паршивенького ассортимента в тамошних супермаркетах.

Ответить
2

Было бы что АКИТу поставлять за рубеж. На 90% весь их ассортимент сам привезенный откуда-то....

Ответить
0

Наши интернет магазы это перекупщики, в рашке ничего не производят, даже нефть и то готовую продаю без переработки!

Ответить
0

Нефть, дерево, драг.камни - все продаем без обработки - Держава хули

Ответить
0

Как производитель продукции в России, и из российского сырья, могу сказать что разборки таможни это еще цветочки по сравнению с тем, сколько стоит упаковка и отправка товара за пределы РФ. Это из той же Америки в РФ, привезти кое-что бюджетно можно, а отправить отсюда, этот же самый груз обратно, этой же самой компанией, будет стоить дороже на 15-20%.

Ответить
0

Вся суть логистики в стране.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления