{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Редакция vc.ru

Метрика полярной звезды: как контролировать ценность продукта

Руководитель отдела разработки Square Гокул Раджарам о том, как обеспечить долгосрочную ценность компании для клиентов.

Самый важный показатель для каждой компании — это метрика «полярной звезды» (North Star Metric — NSM). Директор компании GrowthHackers Шон Эллис определяет ее как «единый показатель, который отражает основную ценность продукта для клиентов».

Метрика «полярной звезды» для Facebook — это ежедневная пользовательская активность. Для Square — общий объём транзакций. Показатель ценности сервиса для хозяев и гостей в Airbnb — количество забронированных ночевок.

Эта метрика необходима для того, чтобы стратегия и планы компании не противоречили потребностям клиентов. Когда руководители устанавливают внутренние цели или публично говорят о росте бизнеса, они делают это с точки зрения NSM. Но одной метрики недостаточно.

Рост NSM выгоден всем — клиентам, сотрудникам, акционерам. Однако неконтролируемый рост этого показателя может привести к трудностям и препятствовать долгосрочной динамике.

Можно привести несколько примеров роста NSM в потенциально неустойчивых сферах.

Электронная коммерция

Показатель NSM для электронной коммерции — это заказы. Компания запускает промоакции, и заказов становится больше. Хороший ли это способ поднять NSM?

Медиа

NSM сервиса для обмена фотографиями — количество активных пользователей в сутки. Отдел маркетинга пробует обнаруженный прием в поисковой оптимизации и увеличивает этот показатель до 200%. Но каждый пользователь, приходящий через канал SEO, задерживается на целевой странице ровно на пять секунд. Разве такая тактика имеет смысл в долгосрочной перспективе?

Разработка ПО

Показатель для SaaS-компаний — количество пользователей. Отдел продаж заключает договор с крупным клиентом и и достигает годового показателя NSM. Компания думает, что достигла цели. Но так ли это?

Во всех этих ситуациях сотрудники обеспечивают рост «полярной звезды» из лучших побуждений. Но у них нет четкого понимания, что такое долгосрочная ценность. Это приводит (случайно или осознанно) к увеличению краткосрочной прибыли в ущерб долговременной ценности продукта.

Поэтому вторая важная метрика для каждой компании — это проверка показателя «полярной звезды». Так можно сдержать NSM и гарантировать, что этот показатель будет устойчиво расти и обеспечит долгосрочную ценность.

Контроль долгосрочной ценности

Показатель «полярной звезды» и его контрольная метрика существуют в постоянном взаимном напряжении. Они соприкасаются как инь и янь. Такое трение двух значений ведет крупные компании к увеличению долгосрочной ценности для всех заинтересованных сторон.

В бизнесе должны быть как минимум две высшие цели — показатель «полярной звезды» и соответствующая ему контрольная метрика.

Контроль NSM выходит за рамки ключевой цели. Он определяет, какие действия и стратегии создают долгосрочную ценность компании.

Посмотрим, какой может быть контрольная метрика для трёх вышеприведённых ситуаций.

Электронная коммерция

Возможная контрольная метрика в этой отрасли — валовая прибыль, которая ведет к устойчивому и сильному экономическому росту.

Медиа

Проверкой может стать время, проведенное пользователем на сайте. Это позволит отделить случайных посетителей от вовлеченных читателей.

Разработка ПО

Простой контрольной метрикой может быть количество клиентов. Это позволяет избежать чрезмерной концентрации покупателей.

Каждая описанная контрольная метрика — лишь один вариант из многих. В этих ситуациях могут использоваться и другие показатели, это зависит от целей компании. В случае электронной коммерции это может быть LTV — доход с одного пользователя за время его взаимодействия с проектом. Лучше иметь одну контрольную метрику, чем не иметь никакой.

У каждой хорошей компании есть свой показатель «полярной звезды». Но если вы хотите настроить людей на повышение долгосрочной ценности, не останавливайтесь на NSM. Добавьте определенное значение контрольной метрики в список главных целей компании. Вы не пожалеете об этом, а заинтересованные в бизнесе стороны будут благодарны.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b"], "comments": 2, "likes": 13, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26005, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Aug 2017 20:13:51 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ты не директор если пришел к успеху и не придумал новый термин или новую метрику, о которой потом будешь трындеть всюду и при любой возможности!

0

Чисто ассоциативно "метрика полярной звезды" - "пальцем в небо".

0
Читать все 2 комментария
Центробанк Китая объявил все операции с криптовалютой незаконными — их курс упал на 3-10% Статьи редакции

По мнению регулятора, это поможет контролировать риски, связанные с криптовалютой.

Лучшее из интервью автора подкаста Talk Python To Me Майкла Кеннеди

Майкл Кеннеди основал еженедельный подкаст Talk Python To Me, который посвящен Python’у и смежным темам разработки программного обеспечения, и создал онлайн-программу обучения Talk Python Training. Мы поговорили с ним о любимом языке, его особенностях и будущем Python.

Microsoft открыла доступ к установке финальной версии Windows 11 Статьи редакции

Официально операционная система выйдет 5 октября.

Rambler&Co поддержал проект открытых уроков по предпринимательству для московских школьников

В рамках программы «Атланты в школах» исполнительный директор Алёна Корякина рассказала московским старшеклассникам о ценностях в бизнесе и жизни.

Сергей Галицкий сообщил о болезни, которая «мешает работе» — из-за неё он не может посещать матчи команды Статьи редакции

Галицкий не раскрыл детали, но рассказал, что меняет структуру футбольного клуба — чтобы он не зависел от одного человека.

Сергей Галицкий «КомментШоу»
Дизайн-джем #40: хореография Зои Татопулос, связь UI-дизайна с искусством танца и ситуативный перформанс «Таэт Vremya»

Учимся смотреть на вещи с разных сторон в юбилейном дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
ФНС разработала законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса — ставка 8%, не будет страховых взносов Статьи редакции

Для компаний, которые платят налоги по УСН с режимом «доходы минус расходы» предлагают поднять минимальный уровень налога — с 1% до 3%.

OpenAI создала ИИ-модель для генерации выжимок из книг Статьи редакции

Сначала она делает выжимки из разделов, которые обобщает в текст.

В Москве открылся фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

Экспозиция включает лучшие кадры, сделанные фотографами со всего мира.

победитель спецноминации "Дикая природа Москвы"
null