Госкомпании и госорганы сократили закупки решений Microsoft на фоне импортозамещения Статьи редакции

В рамках импортозамещения российские госкомпании и госорганы сокращают закупки продуктов Microsoft, всё больше отдавая предпочтения отечественным аналогам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра «Национального рейтинга прозрачности закупок».

Госкомпании во втором квартале 2017 года потратили на покупку решений Microsoft 668 млн рублей. По подсчётам «Национального рейтинга прозрачности закупок», это в шесть раз меньше, чем во втором квартале 2016 года, и в три раза меньше, чем в первом квартале 2017 года.

Госорганы, по данным аналитиков, за первые два квартала 2017 года потратили на Microsoft на 4 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и на 91 млн рублей меньше, чем за первое полугодие 2015 года. В расчёты «Национального рейтинга» входят все продукты Microsoft из описаний закупки.

Закупки продукции Microsoft в госсекторе устойчиво снижаются уже несколько лет, говорит председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Виктор Симоненко. По его словам, в 2017 году траты на решения Microsoft будут меньше, чем в 2016 году, так как закупка программного обеспечения не та статья, которой закрывают бюджет в конце года.

Начальник управления по работе с заказчиками компании «Инфосистемы джет» Ярослав Тарасов считает, что снижение спроса связано с импортозамещением. Один из основных источников прибыли Microsoft — пакеты офисных приложений и именно в этом сегменте появляется всё больше предложений от отечественных разработчиков, указывает Тарасов.

В свою очередь, вице-президент системного интегратора «Астерос» Ольга Тырновская утверждает, что импортозамещение не может сильно влиять на спрос, поскольку для таких программ, как MS Azure или Skype for Business, нет полнофункциональных российских аналогов.

По её словам, в «Астеросе» доля продаж продукции Microsoft осталась той же, что и в 2016 году. Снижение спроса, отражённое в статистике, Тырновская объясняет тем, что госкомпании и госорганы ограничены в средствах, а также нуждой в специализированных продуктах под конкретные задачи.

Представитель Microsoft отказался от комментариев.

С 2016 года все российские госорганы и госучреждения обязаны закупать программное обеспечение только у разработчиков, которые входят в реестр отечественного ПО, либо объяснять, чем эти решения не подходят. Реестр ведёт Минкомсвязи, сейчас в нём почти четыре тысячи программ.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Sergeo Kozlov

В Казначействе поставили задачу по импортозамещению, должно быть 50% отечественного софта! Тестировал на днях аналог офиса, 15 недостатков за час просмотра простых документов нашлось, функционал минимальный, цена как за чугунный Мост

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Almazov

С одной стороны жалко тех, кто этим пользуется. С другой стороны покупка этого софта будет способствовать его развитию в последующем. Да и LibreOffice не все документы корпорации зла открыть может, а российские поделки и подавно не смогут.
От себя желаю Microsoft гореть в аду, как и всем нам, ибо допустили подобную монополию в свое время.
Нужно время, чтобы перестать судить об альтернативной офисной программе по тому, как она открывает документы MS Office.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

В другой стране деньги пойдут на развитие продукта, а у нас красивую жизнь руководству. Тем более неофициально скажут исполнителям, что критика продукта, сообщения о багах и жалобы не приветствуется и все. Разработчики довольны классным продуктом, руководство и тех и других тем, что испортозамещение есть.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeo Kozlov

Видимо нужно очень много времени, чтоб перестать сравнивать) хотя наши разработчики в общем стараются, софту 3 года вроде.
И как тут не сравнивать если нет например заливки ячейки цветом или скорость работы сильно хромает. Таблица с формулами 450кб, ПК офисный с i3, ecxel открывает за 2 секунды, аналог за 15... И чем больше тем дольше. Примерно тоже с сохранениями. Ещё бы пару лет стараний и будет конкуренция.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

"...Закупки продукции Microsoft в госсекторе устойчиво снижаются уже несколько лет..."

Ага, вот только если зайти к тем же чиновникам, то у них на рабочем столе есть куча ярлычков софта, но документы они все равно открывают в в продукции Microsoft которую они якобы стали меньше покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

может они стали больше пиратить?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Я тактично об этом написал между строк :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Михалёв

Зачем покупать новое, если ещё купленное до импортозамещения нормально работает. Эффект будем наблюдать через несколько лет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

я не особо специалист по enterprise решениям, но разве там не абонентка, а не разовая покупка?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

*вместо разовой покупки.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

У нас вузе решили заменить AutoCad на Компас, препод совковый программист сказал что чуть ли ни в совке придумале САПР, так он заткнулся когда я заметил баг, я отсчитывал угол 30 градусов чертеж был косым потом посчитал а он отсчитывает 26, представьте вы вводите 30 градусов а чертит 26, наше ПО дешевая подделка забугорного софта

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Ну гон же. Компасу тыща лет. Вы думаете этот баг системный? Многие компании юзают Компас и не сталкиваются с этим багом? Я с 2000 годов занимался САПРами знал их все вдоль и поперек. Да, наши уступали Автокаду. Но сейчас есть наши отличные аналоги намного дешевле. Большинство функций того же Автокада не используется в 90% компаний. Зачем покупать чертилку задорого? Наше ПО в области САПР не подделка и вполне себе решает многие задачи и развивается.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Капитонов

Очередной популистский шаг, который ни к чему не приведет. Помним все про Yotafon? Что вышло? Помним про поисковик Спутник? Что произошло? Денег слили и забыли. Весь мир идет к глобализации, а мы к изоляции. Вот бы Америка запретила айфоны на территории России, вот бы взвыли все патриоты.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

А что не так с Йотафоном? 3я версия уже в продаже на днях в Китае. И скоро у нас.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Капитонов

Дерьмо потому что Ётафон и удивлен что кто то ему рад. Видимо денег на нормальный телефон нет.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Вы его использовали? Я знаю несколько людей им нравится и они пользуются и покупали аж за 40К еще первый.
А нормальный это какой телефон?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Платцев

Минусовать не буду, но соглашусь что ваш отзыв не сильно вписывается в статью. Импортозамещение это не значит, что все русские должны перейти от привычного мс офиса и ноутбука к примеру асус, на русские решения в этом сегменте. Это просто отказ от продукта одного бренда в сторону другого. Никто не наложил запрет на продажу мс офиса в России. Государство пытается поддержать наших производителей, поэтому закупает их продукты. Так как мы этого не делаем сами, так как ещё довольно скептически относимся к нашей продукции, вот государство и решило проявить инициативу. Пусть и деньги они попилят и так далее. Но при условии того что Россия очень и очень сильно отстаёт в сфере так сказать компьютерной промышленности народного потребления, то это лучше чем ничего. А по поводу айфонов вообще не к месту. Я не думаю что у тебя в руках дешёвый китаец, и ты рад как слон.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда