«Коммерсантъ»: ЦБ предложил главе «ВТБ24» стать антикризисным управляющим в «Открытии» Статьи редакции
Центробанк предложил главе «ВТБ24» Михаилу Задорнову пост антикризисного управляющего в банке «Открытие», который работает над антистрессовым сценарием для минимизации потерь от информационных атак. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к банку и группе ВТБ источники.
В «Открытии» Задорнову предлагают пост председателя правления, который сейчас занимает Евгений Данкевич, рассказали собеседники газеты.
Историю инициировали в ЦБ. Господин Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка.
По словам одного из собеседников издания, Задорнов обещал огласить своё решение на следующей неделе. 28 августа наблюдательный совет ВТБ рассмотрит вопрос об избрании топ-менеджера членом правления после объединения ВТБ и «ВТБ24» в один банк.
ВТБ и «ВТБ24» объединятся с 1 января 2018 года. В новой структуре Задорнов станет одним из первых трёх зампредов правления, тогда как в «Открытии» ему предлагают пост председателя правления, отметил источник газеты, близкий к «ВТБ24».
В пресс-службе ВТБ опровергли информацию о переходе Задорнова, сам глава «ВТБ24» не ответил на звонки и SMS-сообщения «Коммерсанта». В «Открытии» и Центробанке отказались от комментариев.
25 августа «Ведомости» сообщили о возможном переходе управления «Открытием» фонду консолидации банковского сектора при Центробанке, который создан для санации проблемных банков. Новости о возможных изменениях в управлении «Открытия» возникают на фоне оттока средств, который начался в июле, после того Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку низкий рейтинг (ВВВ-), лишив его возможности работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов.
За июнь-июль компании забрали из «Открытия» 430 млрд рублей, а граждане — 36 млрд рублей. 22 августа АКРА поставило рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом.
По мне так чем то напоминает ситуацию с Трансаэро... открытие выросло до тех размеров когда стало мешать бизнесу государства, а раз мешает надо просто убрать и все... нет конкурента - нет проблем
Комментарий удален модератором
Альфа сейчас сдаёт позиции сама по себе, а вот открытие то нет... только больше, шире, сильнее... хотя нет гарантий что за альфу не возьмутся после закрытия открытия))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мешать?) Звучит из разряда паранои и теории заговоров. Вы представляете какую долю рынка держат гос банки? И их доля совсем не уменьшается. На кой им ворошить всю банковскую систему, когда они в ней монополисты?
Комментарий удален модератором
И во всём этом их должен прикрывать НБ "ТРАСТ". Бригада! XD
Втб24 это бывший питерский промстройбанк
кризиса в банке конечно нет, но антикризисный менеджер потребовался.
"для минимизации потерь от информационных атак" -о как!
Кто вам сказал что он потребовался? Это мнение цб, а не самого открытия...
прочитайте новость, которую комментируете.
Вам бы тоже не мешало ее прочитать... цитата: "Историю инициировали в ЦБ. Господин Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка."
Комментарий удален модератором
я пишу,что кризиса в банке нет, вы утверждаете, что он есть?:joy:
Комментарий удален модератором
По-моему сейчас любой частный банк можно поставить на колени за несколько месяцев. Достаточно каждые пару недель выбрасывать в крупные СМИ новости, похожие на эту. Большинство не задумается о природе и источниках этих слухов, просто заберёт деньги из банка. На всякий случай.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Отдайте 466 млрд за месяц и у вас проблемы начнутся))
Комментарий удален модератором
Потому что ЦБ придумал систему рейтингов, при которой банк не может держать на счетах средства гос структур и пенсионных фондов, АКРА понизила рейтинг и из банка пришлось вывести 400 ярдов, ну почитайте новости то...
с начала года вывели больше) ещё до обновления рейтингов.
Кто куда вывел? Давайте подкреплять утверждения фактами. Массовой отток средство начался именно после истории с НПФ.
Своими регуляциями ЦБ загнал в кризис частный банковский сектор. Посмотрите на рейтинг -
топ-5 плотно занят государственными банками http://www.banki.ru/banks/ratings/?SEARCH_NAME=&SEARCH_REGN=&search%5Btype%5D=name&sort_param=rating&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=10®ION_ID=0&date1=2017-08-01&date2=2017-01-01&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0#search_label
вот более правильная ссылка вместо вашей http://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=690&date1=2017-08-01&date2=2017-01-01
Рейтинг был понижен в начале июля, НПФ должны были вывести деньги до 14-го июля. Поэтому ваша ссылка включает отток после изменения рейтинга.
даты в ней, аналогичные вашим в ссылке выше.
А вы на скриншот посмотрите. На скриншоте дата по июнь.
Ссылка иллюстрирует, что на данный момент в топ-5 только государственные банки.
Потому что из-за инфо атаки люди наученные за 3 года благодаря госпоже Набиуллиной постоянными отзывами лицензий решили выводить деньги сразу не дожидаясь проблем... а вот то что открытие всем деньги выдаёт это время без проблем (не важно беря в долг у цб или ещё где-то) это по мне так очень хорошая тенденция и говорит только о том что руководство банка не собирается валить из страны, а пытается выйти из этой ситуации
Никита Никита, взял банк сломал
Рокетбанкк опять не повезло:)
Комментарий недоступен
Как устоять когда все деньги выведут. Что банку останется на развитие?
Если из ЛЮБОГО банка вывести все деньги то он схлопнется, а вот эти инфовбросы как раз способствуют такому развитию событий. Если вы разбираетесь в финансовых инструментах, то следуют понимать, что ВСЕ деньги в принципе не стоит держать в одном банке, ну уж как минимум выше страховой суммы. А бежать на каждый чих вынимать деньги из банка это паникерство и не более.
Причем АСВ выплачивает даже проценты по ставке которые накапали при отзыве лицензии. Так что вот такая паника как у вас это просто демонстрация незнания механизмов банковского сектора.
Про физиков соглашусь, АСВ и 1.4млн сглаживают панику. А вот что делать компаниям, у которых все оборотные средства хранятся в банке, вокруг которого сгустились тучи? Если банк останется без лицензии им с вероятностью 90% ничего не вернётся.
Тут к сожалению да, поэтому и такой большой отток именно физиков, тут уже ничего не поделаешь, кому-то явно это наруку. Хотя хочется отметить, что уже в когда вбросы пошли , 18го августа далее цитата с сайта АСВ: ПАО Банк «ФК Открытие» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, кредитной организации БАНК «РЕЗЕРВ» . Так что в ЦБ доверие к банку сохраняется.
Главный вопрос - почему их должны все вывести?
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
"нехорошая квартира"
Заказал денежку, завтра забираю. Край уже)
Искренне надеюсь что опыта у менеджеров открытия и их активов с ресурсами хватит чтобы разобраться со всеми возможными рисками, монополизация банковского сектора опять приведет к дорогостоящим кредитам ипотекам и тд .
Идиотизм, сами поучаствовали в нагоне говна на вентилятор, теперь пишут "я же говорил, всех говном обольет"