Как США смогли добровольно привить половину населения?
В РФ сейчас интересная ситуация — страна один из лидеров по разработке вакцины от ковида, но при этом доля привитого населения чуть больше 10% и власти идут на принудительную вакцинацию, чтобы побороть эпидемию. Под громкие протесты недовольных «принудиловкой».
В США вакцина стала доступна существенно позже, чем в России, но сейчас в моем штате (Массачуссетс) одной дозой привито 70% населения, а полностью привитых 60%.
Я попытался понять такую разницу в поведении населения и хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Для начала поясню, почему я считаю Sputnik V хорошей вакциной, а вакцинацию как таковую — надежным средством остановить пандемию. Несмотря на её "экспериментальный" статус.
Когда кто-то в России говорит, что на Западе якобы критикуют Sputnik V, происходит классическая подмена понятий. На самом деле научное сообщество критиковало российские власти за допуск вакцины к применению до завершения полноценных трехфазных исследований. Её по факту испытали применяя на населении. Однако время показало, что вакцина получилась удачная, публикации о ней допустили в The Lancet и она заняла стабильно высокое место в пятерке по версии nytimes. Обгоняя американо-бельгийскую JJ и британскую AstraZeneca. На данный момент введено больше 30 миллионов доз и данные об эффективности и побочных эффектах обнадеживающие.
Сразу скажу, что остальные российские вакцины тут особо не на слуху и данных об их эффективности с научной точки зрения пока мало.
Теперь про эффективность вакцин для остановки эпидемии. Самый наглядный пример — Израиль. Быстрая массовая вакцинация и падение числа заболевших с 8 тысяч до 20 человек в день при снятых ограничениях.
Кстати, ковид-паспорта с QR кодами для допуска в рестораны власти Москвы явно переняли у Израиля.
Также для примера — штат, в котором я живу.
Пик заболеваемости пришелся на середину января — в среднем заболевало 6500 человек в день, при населении штата в 7.1M человек. То есть каждый день заболевало 0.1% населения. За все время пандемии переболело ровно 10% населения — 710 000 человек. Умерло 18 000. То есть летальность составила 2.5%. Сейчас в сутки в штате в среднем заболевает 70 человек.
Так называемые "breakthrough cases" (прорывные случаи) когда заболевает полностью привитый человек составляют меньше 5% от общего числа заболевших. Простейшая арифметика доказывает, что в качестве средства предотвращения заболевания вакцина очень эффективна. Привитых - под 70% от населения в целом и 5% среди заболевших. Это очень наглядный перекос.
Теперь немного про достижения местной пропаганды.
1. Статистика с самого начала пандемии использовалась для оправдания жестких действий властей — закрытию бизнесов, локдаунов и тд. Власти были заинтересованы максимально отображать заболеваемость, тк это позволяло получить больше "федеральной" помощи в виде бюджетов, военных госпиталей и средств защиты. Отображение высокой смертности снижало количество недовольных карантином среди населения. В желании "накрутить" статистику в ряде штатов доходило до повторной проверки ранее взятых анализов и даже раскапывания трупов и тестирования их на ковид. Это не шутка.
2. Пресса много фокуса давала на героизм врачей и полицейских, у них была совсем грустная статистика заболеваемости и смертности. С одной стороны это порождало много поддержки в обществе — врачей и копов повсеместно стали бесплатно кормить, возить и селить в отелях рядом с местом работы. С другой - усиливало в обществе чувство опасности. Уж если врачи массово заболевают и гибнут, то простым смертным надо соблюдать осторожность. Опять-таки это оправдывало введение суровых мер.
3. Перед применением вакцины полноценно испытали и открыто опубликовали все данные исследований. В том числе, чтобы убедить врачей прививаться.
4. Благодаря последовательности в п.1-3 врачи привились почти поголовно, как только появились первые дозы вакцины. Это сформировало доверие в обществе — врачи сами себе абы что вводить не будут. Заболеваемость у врачей стала резко падать и это активно освещалось в прессе.
5. Для всего остального населения сделали очередь и этапы, для каждого этапа называли ожидаемые сроки доступности вакцины. Врачи, полиция, жители 75+ в домах престарелых, тюрьмы, пожарные, 65+, учителя, люди с хроническими болезнями и наконец простые смертные.
Так как группы были отсортированы по степени риска, то в них после вакцинации было очень заметное снижение смертности и заболеваемости — охватывая относительно небольшие группы населения власти получали резкое снижение "пугающей" статистики, пиарили эти цифры в прессе и этим усиливали нетерпение у ожидающих своей очереди. Своего рода вакцинный маркетинг.
При этом сама процедура вакцинации с информационной точки зрения выглядела не очень оптимистично. Перед прививкой надо подписать документ, в котором прямым текстом примерно пишут, что "вам будет вводиться вакцина, не одобренная для регулярного применения. У неё есть только экстренное разрешение от регуляторов, но других вакцин пока нет и минздрав считает, что риск побочки в разы ниже, чем риск от заболевания ковидом."
С учетом того, что в целом работа с населением была проведена последовательно и грамотно, такие уведомления особо никого не останавливали.
Все что сейчас происходит это все проекция отношения народа и правительство, или реальная картина доверия народа к правительству. Правительство кормит народ враньем , пропагандой, при этом ни в чем себе не отказывают и даже не скрывают это.
За годы у народа уже сформировался сильный "иммунитет" и "толстая кожа" от таких и поэтому теперь любое убеждение сверху воспринимается снизу как "они что то недоговаривают", "а почему Он сам не сделал", "почему врачи массово отказываются", "почему не рассказывают летальные случай", "почему скрывали количество заболевших изначально" итд.
Те 10% это "безисходники или безвариантники" это армия, менты, врачи, учителя, госслужащие и немного тех кто все таки верит в них
Да так и есть. Уже и Пескова спросили "а вы не считаете, что провал массовой вакцинации - это выражение недоверия власти, а не антипрививочные настроения?" - в точку. Если бы людям было похер на своё здоровье, как нас убеждают, вкололи бы себе любую дичь. Но народ, наоборот, СЛИШКОМ заботится о своём здоровье, включает голову, задаёт вопросы. Такая самодеятельность власти не нужна.
Автор, статистика ваша хороша, но больше на пропагандистский заказной пост похоже.
1. Есди в РФ все так хорошо и такое отличное правительство, отчего же сами Вы проживаете в США ?
2. Какой смысл в вакцине, если уже сейчас про нее все говорят, что она перкстает быть эффективной черкз полгода ? Каждые полгода колоться бурдой какой то ? Долгосрочное воздействие на организм которой - неизвестно.
Но в целом, да, бардак у нас и противоречивые сведения от одних и тех же людей у власти - вызывают недоверие.
- В Москве локдаун близится, по стране рост ижет - но мы Турцию откроем. Пусть там нацепляют еще.
- Алые паруса можно, есть после 11 нельзя.
- В пик короновирусв в прошлом году прошли: книжная ярмарка в Мск, выборы, многодневное голосование (работать нельзя, голосовать можно).
- Еще пару месяцев назад говорили, что прививка решает все проблемы, а сейчас заговорили про ревакцинацию и неэффективность против нового штамма.
- опять же, зоны привитых создают, при этом резко забыв, что привитые могут быть переносчиками, которые прийдут домой и заразят непривитых детей, беременных и аллергиков
И многое другое, что вызывает явный диссонанс и недоверие.
Как нибудь напишу отдельную статью, почему я живу в США.
Что касается статьи - то у меня была отдельная серия статей на VC про плюсы и минусы жизни в США. Там меня тоже регулярно обвиняли в заказухе и пропаганде. Когда я писал про хорошее в РФ. Но я лишь отражаю своё личное мнение.
Да, от вакцины может быть побочка. От любой, не только от ковидной. Но их делают тк "побочка" от самих болезней - на порядок хуже. Или вы думаете, что долгосрочные последствия от ковида лучше и менее вероятны, чем прививочные?
"Какой смысл в вакцине, если уже сейчас про нее все говорят, что она перкстает быть эффективной черкз полгода" смысл в уменьшении R0. Вообще все эпидемиологические меры про это
Комментарий удален модератором
Я читаю реддит, и неоднократно видела подтверждение тому, что наша вакцина пользуется уважением среди иностранцев — я имею ввиду не реднеков, а именно тех, кто постоянно обсуждает эту тему. В New Scientist, в авторитетном научном издании, тоже хорошо отзывались о Спутнике, его сертифицировали в более 60 странах. К тому же, так и не ясно, чем мотивировано противодействие некоторых групп вакцинации: с одной стороны они боятся прививаться, боясь последствий, но при этом не боятся болеть? Максимально возможный риск от вакцины — это те же начальные симптомы, что и при ковиде. На днях как раз тут обсуждали, в чем суть этих вакцин, и почему они безопасны. В отличие от самого вируса, в вакцине используется только его антиген, не вызывающий самого заражения ковидом. Этот антиген и вызывает иммунный ответ, обеспечивающий иммунитет. Вы пишите, что при вакцине якобы эффект непродолжительный. Но и при самом заражении будет то же самое — вам никто не даст гарантии, что вы, пролежав с тяжеленным ковидом при смерти под ИВЛ, сохраните иммунитет на всю жизнь. При вакцинации получение иммунитета проходит более быстро и безболезненно, чем при заражении, к тому же от заражения побочек больше, чем от вакцины. Совсем недавно обнаружили, что при тяжелой форме пациенты теряют часть мозговых клеток, впадают в депрессивное состояние, страдает нервная система и т.п. Вам не должно быть пофиг на ваше окружение, которое вы обрекаете на всё это.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
За всех не говорите.
Про Путина пропущу реплику, это риторика для шестикласников на соответсвующих либеральных форумах.
А вот на счет причин, почему никто не хочет вакцинироваться - думаю их множество и у каждого они свои. Я, например, не верю что корона настолько опасна, а вакцина настолько безопасна.
Что за компот я не в курсе. И меня лично никто никуда насильно не загоняет. Так - видел пару раз рекламу этой вакцины, на в интернете все её обсуждают. Вот и вся принудиловка пока что.
Когда не загоняли, люди тоже особо не шли.
Поскольку власти РФ от короны одни плюсы - в РФ будут вакцинироваться вечно.
Корона - спонсор ПФР и хороший повод для подавления любой активности оппозиции.
Экономическая устойчивость РФ зависит от продажи углеводородов, в добыче которых занята незначительная часть населения. А остальные - имеют возможность выбирать, спастись или сдохнуть
По моему вы сами себе противоречите :-). Если бы власти не хотели решать проблему с ковидом, они бы не вводили принудительную вакцинацию.
Кстати да, населения надо сокращать.
Положа руку на сердце Вы можете сказать:
Я верю правительству РФ! Я верю в то, что они говорят! Если они говорят, значит вакцина супер-пупер! Наше правительство самое умное и компетентное! Я верю в непредвзятость всего о чем они говорят! Онии говорят только правду! Они все делают во благо народа! Им мзды не надо, им за державу обидно!
Вот и весь ответ
Я тему своего доверия правительству РФ вроде вообще не затрагивал. Вообще политизация вакцинации - скользкая тропинка. Думаю ступив на неё власти РФ доверие скорее понизили.
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых...
Нет у нас эпидемии. Ну нет от слова совсем.
Среди моих друзей в РФ многие сейчас болеют. Лично в моем социальном кругу всплеск заболеваемости явно есть и он весьма значительный.
Комментарий удален модератором
Честно говоря, у меня есть ощущение, что это очень поверхностный анализ - не в смысле, что плохой, а в смысле - это только сопутствующие факторы. Базис - отношения общества и государства, психология реакций на угрозы и т. д.
согласен. Я уж не знаю, почему американцы так верят своим властям, но у россиян оснований для такой веры нет, поэтому и реакция на все гос инициативы соответствующая.
Если у тебя в США нет медстраховки и ты заболеешь ковидом - считай ты уже труп, или в физическом или в финансовом смысле. Наверное, потому и прививаются, ибо опасность оказаться без всего или не получить медпомощь и умереть - очень велика.
Комментарий недоступен
про асашай страховки - ты повторяешь мантру из телевизора
только вот вопрос, зачем, ты же никогда не был в асашай
Если у нас эпидемия, то где режим ЧС? Вот и все.
печаль для нас в том что несмотря на второе место по ярым идейным антипрививочникам (ну, если доли "за" и "против" мал-мала верно посчитаны) - у штатов все же половина+ привита. А у нас 10%+ :(
И это "самая читающая страна" когда-то. Ощущение такое что IQ вообще от мракобесия не спасает, масовый Рентв зохавал мозк.
З.Ы. Только хотел написать о том что сейчас автора в кремлеботстве обвинят - так уже парочка обличителей :)
Комментарий недоступен
Примерно так всё обстоит
Комментарий недоступен
Обыкновенное недоверие.
Сплошные противоречия в указах, полумеры.
В понедельник мы победили ковид, а во вторник уже новые ограничения(
Комментарий недоступен
У народа недоверие к власти, потому и вакцинироваться никто не хочет.
Комментарий недоступен
Количество минусов под вашим комментарием весьма красноречиво отражает позицию большинства.
В США традиционно выше уровень обычной вакцинации и доверие к местной фарме. Плюс в РФ нет никакой общенациональной системы здравоохранения. Ее и в США нет, но там хотя бы внутри штата есть комплексный подход
Да в РФ тоже традиционно выше уровень доверия к американской фарме. До сих пор многие возят из-за рубежа лекарства, при том что "отечественными аналогами" все аптеки завалены. Аж пришлось запретить их выписывать врачам. И все равно врачи говорят "ну если у вас есть возможность и финансы - лучше, конечно, иностранного производства купить..."
Уровень сезонной вакцинации от обычного гриппа по данным OECD
Англо-саксы впереди планеты, уступая только Корее
Тотальное недоверие к власти, которая постоянно лжет, переводит стрелки и искажает статистику.
Думаю здесь и лежат причины нежелания вакцинироваться.
А как сша смогли не скрывать истинных масштабов заражения?
Ну справедливости ради истинных масштабов заражения наверное нигде не знают. В начале эпидемии например тестов сильно не хватало.
Ответа на ваш вопрос я не знаю. Тут как-то так устроена система, что кто громче панику развел, тот больше внимания и денег получил. Я не говорю, что это хорошо, но в данном случае похоже играло на руку исправлению ситуации.
Не укажете, где именно я "сам себе противоречю" ?
Почему в России провал? Потому что люди уже перестали верить в то, что мы способны изобрести что-то хорошее. Вот почему. Многие так считают до сих пор, потому что не верят властям, но зато верят в заговор массонов и иллюминатов. Поэтому требовать в рашке сознательного подхода у населения в ближайшие лет 100 не стоит. Можно было изначально даже не пытаться лечить наше население, а строить корпуса для тяжелобольных.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Хорошая небольшая статья. А подскажите, вакцина колется «за свой счет», или прививают всех желающих в общественных местах? И каков выбор вакцин? Говорят что-нибудь про «ревакцинацию»?
Спасибо.
Всех желающих. Страховка и паспорт/права не нужны.
Сейчас выбор уже полный и запись не нужна. Авторизацию имеют три вакцины Pfizer, Moderna, Johnson &Johnson
Про ревакцинацию пока официально никаких вводных не было.
Вот на ближайшем пункте вакцинации рядом с офисом фото сделал:
"На зло Путяре уши отморожу и плевал даже на количество смертей".
Если приглядеться, то за всей балабольской риторикой отрицал всегда только это. По сему говорить с ними просто не о чем. Как и слушать их бла-бла-бла смысла нуль.
так хорошо astrazeneca протестировали до массового использования, что потом и тромбозов никаких замечено не было.
Они были замечены уже в процессе использования и применение вакцины было частично остановлено. В США AZ и не разрешали. Но были аналогичные проблемы с JJ вакциной.
помню в начале всего этого Рошаль говорил, что это все не страшней гриппа по первому каналу, а оно вот как повернулось все.
а кто-то и до сих пор такое вещает, вплоть до нобелевских лауреатов :) (спившихся, видимо)
А мне больше интересует такой вопрос. Там есть страховка от возможных побочных эффектов после вакцинации?