{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Исследование: Российские госорганы продолжают закупать СУБД от Microsoft и Oracle вопреки импортозамещению Статьи редакции

Значительная часть госорганов продолжает использовать программное обеспечение американских Microsoft и Oracle, несмотря на импортозамещение в сфере ИТ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитического центра TAdviser.

Специалисты TAdviser проанализировали 399 федеральных государственных информационных систем (ФГИС) из реестра федеральных ИТ-систем на предмет базового ПО, на котором они построены, — систем управления базами данных (СУБД) и серверных ОС.

Наиболее популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которые приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно, подсчитали в TAdviser. При этом их доля сократилась по сравнению с 2015 годом, когда компания проводила аналогичное исследование: тогда на Microsoft приходилось 41,1%, на Oracle — 28%.

По оценке TAdviser, российские СУБД в совокупности используют лишь 2,9% ФГИС, в том числе одна система собственной разработки. На СУБД с открытым исходным кодом, MySQL и PostgreSQL, работают 13,9% и 9,7% ФГИС соответственно. В 2015 году на них приходилось 15,6% и 9,7%.

Среди серверных операционных систем лидирует Windows Server: её используют 67% проанализированных ФГИС против 69,5% в 2015 году. Разновидности Linux и Unix используются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно. Наиболее популярной ОС с открытым кодом стала американская Red Hat (разновидность Linux) с долей 6,8%.

На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: сайт Госуслуг на базе Alt Linux и комплекс «Государственные услуги» Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

Перспектива замены СУБД и ОС на отечественные, «вероятно, пугает ИТ-руководителей ведомств», рассуждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. По его словам, на этапе миграции велика вероятность сбоев в работе систем, кроме того, сложно будет обосновать необходимость финансирования замены работающей системы на новую с аналогичными функциями.

«Политика политикой, но отчитываться придётся перед аудиторами Счётной палаты и другими проверяющими органами», — отметил Левашов в разговоре с «Коммерсантом».

С 2016 года все российские госорганы обязаны закупать программное обеспечение только у разработчиков из реестра отечественного ПО, которое ведёт Минкомсвязи. Зарубежные решения можно приобретать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка указывают на несовершенство нормативных документов, что позволяет ведомствам продолжать закупать зарубежное ПО. По словам участников рынка, зачастую разработки, зарегистрированные как отечественные, используют продукты тех же Oracle и Microsoft, а некоторые продукты из реестра не работают с отечественными ОС и СУБД и требуют приобретения вместе с ними иностранного ПО.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Стас Илькинов

Забыли все уж про этот закон. Хайп прошел и никому не надо ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Максимов

А какие, собственно, есть альтернативы Oracle?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Широколов

Только MS SQL. всё....

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Максимов

Осталось отжать 75% MS и всё будет хор… ах, MS же вне юрисдикции РФ

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Максимов

Да, это всё понятно. Но для тех же банков есть очень жесткие требования по используемому софту. И в действительности для немалого круга задач и сервисов альтернативы MSSQL и Oracle просто нет. Не говоря уже об узком рынке российских БД.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Журавлев

Сумма откатов позволяет нарушать любой закон )))

Ответить
Развернуть ветку
服部 半蔵

Дело не в откатах, на любой тендер с sql можно сделать обоснование почему именно этот продукт нужен клиенту и всё, продажа будет осуществлена

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

PostgreSQL не не слышал. Зачем опенсоурс, когда можно бабосы потратить

Ответить
Развернуть ветку
К М

Не всегда это возможно и экономически оправдано. 1. Уже могут быть проекты, работающие на oracle или ms sql , с которыми легче увязать новый проект. 2. Штат специалистов, которых нужно переучивать 3. Опенсоурс базы не так хорошо показывают себя на больших БД и нагрузках. Возможно это вопрос более тонкой настройки и допиливания, но зачем тратить в три раза больше времени и сил? 4. Количество сертифицированных специалистов на рынке труда, которые "заточены" под тот или иной стандарт. Поэтому вместо хождения под священным стягом опенсоурса, выгоднее может оказаться именно проприетарное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Banchmark'и показывают обратное. Опенсоурс субд шире. Активно поддерживается комьюнити. В других странах уже не используют такие штуки как коммерческие субд, там либо нанимают свои спецов, которые пилят им легковесные бд, под конкретные нужды, либо используют устоявшиеся и хорошо протестированные решения. Хотя да у нас нанять пару десятков спецов из "продвинутых" шараг. Дать им задание то что они проходили по программе 20 летней давности и быть гордым за страну.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Вот именно- в других странах. Насколько развито и многочислено, например, сообщество постгрийщиков в России?

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Не знаю, но по Питону мы на первом месте. Нельзя недооценивать наши скилы. У нас талантливые и достаточно хорошо обученные программеры. К примеру СПБГУ какой год подряд занимает первое место на всемирной олимпиаде по программированию, везде говорят про наших "таинственных хакеров".

Просто все эти людя работают либо уже в штатах, либо на крутых проектах даже в рашке. А остальные как раз пилят второсортный софт.

Ответить
Развернуть ветку
К М

" У нас талантливые и достаточно хорошо обученные программеры"- согласен на 200%, но мы говорим именно про СУБД. Наши разработчики тут ориентируются при обучении на "хлебные" Oracle и MS, поэтому на рынке мало специалистов по опенсоурсным

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Про разработчиков на postgreSQL, вам даст ответ stack overflow ru и toster.ru

Ответить
Развернуть ветку
К М

Опенсоурс субд шире- ниасилил

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Поддержка шире. Людям проще ввести пару команд в терминал и начать использовать, чем покупать лицензию и дальше работать на этом, непонятно приживётся ли вообще. Т.к. рынок меняется и ещё раз опенсоурс продукты растут быстрее. По моему мнению они в априори не могут конкурировать, это лишь вопрос времени. Одно дело когда над твом проектом работает команда твоих же спецов, пусть даже и большая, другое дело когда программеры с разных уголков планеты пишут под неё софт, драйвера и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Ну вы опять говорите про ситуацию на Западе. Вот представьте: я чиновник, мне надо сделать какой-то проект. При этом на рынке труда в 10 раз больше разработчиков, обученных и имеющих опыт Oracle или MS, и даже имеющих сертификаты. Также есть другие ИТ проекты (необязательно в моем министерстве), созданных в былые хлебные времена на Oracle или MS и мне в этой ситуации надо думать о возможности передавать данные между новой системой и старой. В этой ситуации цена лицензии на проприетарную СУБД, мягко говоря, не первое, о чем я должен думать. И даже не второе. Экономия на спичках в итоге может обернуться многомиллионными издержками, проблемами с поддержкой, совместимостью с имеющимися системами.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Ландау

Активно репортя баги

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Российских аналогов Oracle не слышал.

Но вот правильно приготовленный PostgeSQL вполне себе стоит под нагрузками.

Не говорю уже про более узкие инструменты типа Redis, Memcached, MongoDB, CouchDB.

Даже MySQL вполне себе тянет нагрузку при правильном использовании (кластеры, шардинг, репликация - вот это все).

Ответить
Развернуть ветку
Борис Широколов

Только MS SQL. всё...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда