Оффтоп Albert Khabibrakhimov
1 493

Эксперты предупредили о потере 3,5 млрд рублей сборов от кино после повышения стоимости прокатных удостоверений

Введение дополнительных сборов в размере 5 млн рублей для всех фильмов, у которых больше 100 сеансов по всей России, приведёт к падению кассовых сборов в стране на 7%, то есть на 3,5 млрд рублей в год. К такому выводу пришли аналитики «Невафильм Research», пишет «Коммерсантъ».

В закладки

Сейчас дистрибьюторы платят только 3,5 тысячи рублей за прокатное удостоверение. Минкульт предлагает взимать с прокатчиков 5 млн рублей за фильмы, получившие больше 100 сеансов в российских кинотеатрах. В противном случае прокатчик может лишиться прав на прокат любых картин в стране, следует из законопроекта министерства, опубликованного в конце августа.

За счёт новых пошлин Минкульт рассчитывает очистить прокат от «низкопробных» западных картин и ежегодно собирать в Фонд кино 2,2 млрд рублей для поддержки отечественного кинематографа. По расчётам министерства, иностранные фильмы будут приносить 1,4 млрд рублей в год.

В «Невафильм Research» ожидают, что число выходящих в прокат фильмов значительно сократится, из-за чего вместо ожидаемых 1,4 млрд рублей с зарубежных картин Фонд кино получит в лучшем случае 620 млн рублей, а в худшем — 415 млн рублей. Эта сумма «по традиции распределится между одними и теми же отечественными студиями-лидерами кинопроизводства», считают эксперты.

При пессимистичном сценарии, спрогнозированном аналитиками, для окупаемости фильмам придётся собирать 50 млн рублей, при оптимистичном — 20 млн рублей. Собеседник газеты среди независимых прокатчиков сказал, что в действительности можно обсуждать только планку в 50-60 млн рублей. По его словам, дистрибутор зарубежного кино платит НДС и при сборах в 50 млн рублей получает только 20 млн рублей. Если вычесть предлагаемые 5 млн рублей, у прокатчика останется 15 млн рублей — это «фактически минимальная сумма, необходимая на выпуск картины в прокат», сказал он.

При наиболее вероятном пессимистичном сценарии большинство независимых кинопрокатчиков закроются, перестав выпускать в том числе отечественные фильмы, считают в «Невафильм Research». По подсчётам аналитиков, число прокатчиков сократится в девять раз, до семи монополистов, кассовые сборы снизятся на 7%, до 47,5 млрд рублей в год, а число релизов — на 72%, до 115 в год. Количество российских фильмов сократится на 74%, до 32 в год, утверждают эксперты.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», за 2016 год в российских кинотеатрах показали 585 фильмов, 413 из которых — иностранные. Сборы превысили 49 млрд рублей, причём российские фильмы принесли в кассу только около 20% всех сборов.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 25, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26424, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Sep 2017 13:33:17 +0300" }
{ "id": 26424, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26424\/get","add":"\/comments\/26424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Что только не сделаешь, что бы всё побыстрее накрылось одним местом!

Ответить
23

"Если вы получаете прибыль с зарубежных фильмов в прокате - это не ваша заслуга, а наша недоработка" (Фонд Кино)

Ответить
9

То есть в прокате будут фильмы Star Wars, Марвел и русские картины? Не доводите до греха

Ответить
8

Александр Ревва...и Марвел.
Как в СССР: если нет выбора-не надо думать на что идти

Ответить

5

"Низкопробного зарубежного кино".... и это после наших сериалов, которые беспощадно крутят по тв и наших фильмов из которых 1 из 100 можно посмотреть с удовольствием. Они решили, раз у нас с талантом проблемы, пускай все страдают? Я протестую, против этого. Лучше снимайте фильмы, лучше прибыль будет.

Ответить
5

Не шути)
По старой традиции "этой страны" проще сломать чужое, чем улучшить своё

Ответить

5

Ну правильно соберем 3,5 миллирда с успешных фильмов, чтобы снимать убыточное кино.
За одно и цены на фильмы поднимут прокатчики, как всегда все для людей.

Ответить
4

Это как санкционку давали бульдозерами потому что так надо, так и с фильмами зарубежными, раз у нас не получается снимать, пусть и их фильмы не смотрят

Ответить
2

Как правило в России идут на разрекламированный шлак.
А фестивальные фильмы и независимое кино должно при этом страдать?
Может быть уже не будут юлить и введут сборы с фильмов сделанных в США.

Ответить
0

Фестивальное кино больше чем в 100 кинотеатрах?)

Ответить
0

Фестивальных кинотеатров по всей России меньше ста.

В Питере только один - Дом кино.

Ответить
0

Да что вы прицепились конкретно к США? Вы если даете оценку, то давайте объективно! А то в любую тему засовываете гребенный политический аспект! Але! Мы тут за кино говорим, а не политику. Если вы считаете что Дукалис и Компания заслуживают больше внимания, чем Дикаприо, чем Джони Депп и т.д. То смотрите их само вместе с мин. Культуры в собственном кинотеатре. Задолбали со своим тупорылым мнением, никакого конструктива!

Ответить
0

Ну потому что самые кассовые ленты едут из Штатов?
Вот например, быстро назовите хотя бы 10 Европейских картин, которые собрали в российском прокате больше 10 мил.₽?
Ну вот мой главный пример, последний фильм Миадзаки у меня в городе шёл в одном кинотеатре и один сеанс в день., а залов в киноплексе 14. Зато у Робокопа и Лего фильм сеансы начинались через каждый час. Получается, что если будет налог, то либо я вообще не увижу новый фильм этого режиссёра в России на большом экране, потому что прокатчик не станет платить налог за нерентабильное аино, либо билет на фильм будет стоит в 2 раза дороже.

Ответить
0

Да это понятно, у нас в городе уже уже поднялись цены на кино. Так в США и бюджеты на фильмы выделяют огромные. И в Европе тоже, а у нас как обычно ща 3 копейки хотят конфету снять. Меня возмущает то, что идет акцент не в ту сторону. Вот, к примеру, возьмем Дэдпул и Защитники бюджет фильма 75 млн. $ и 7млн.$ ну и почему по твоему мнению первое разрекламированный шлак и почему я должен смотреть второе, чаще чем первое?

Ответить
1

Нет, ну это ж "Атлант расправил плечи".

Читал, всё думал, как в воду глядела тётка. Не то что аргументы, даже стиль и отдельные фразы похожи у этих уродов и из книги. А роман 57-го года.

Там они это называли "борьбой с хищнической конкуренцией". Конец немного предсказуем.

Ответить
1

Я уже лет 5 жду джона голда

Ответить
1

а получаешь джона сноу

Ответить
0

Долина далеко, зима близко.

Ответить
0

Его не будет. Им должны стать вы.

Ответить
1

Похоже не иначе арт-подготовка перед выходом "Цитадель 2"... В первый раз отбили 1,5 при вложенных 45 млн. $. Сейчас решили так не рисковать )))... Как говорится: смотри, что дают )))

Ответить
0

Предлагаю ещё платить отдельный сбор по количеству персонажей в фильме

Ответить
0

судя по предыдущим результатам и рейтингу поддержка ведомства бестолковая,с дефицитом может научаться уже на самоокупаемость выходить

Ответить
0

а мне западло на артхаус в кино ходить!

Ответить
0

держи нас в курсе)

Ответить
0

Если пипл хавает г.., и не идёт на достойный фильм по причине отсутствия той же рекламы, ещё не значит, что кино низкопробное...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }