Эксперты предупредили о потере 3,5 млрд рублей сборов от кино после повышения стоимости прокатных удостоверений

Введение дополнительных сборов в размере 5 млн рублей для всех фильмов, у которых больше 100 сеансов по всей России, приведёт к падению кассовых сборов в стране на 7%, то есть на 3,5 млрд рублей в год. К такому выводу пришли аналитики «Невафильм Research», пишет «Коммерсантъ».

Сейчас дистрибьюторы платят только 3,5 тысячи рублей за прокатное удостоверение. Минкульт предлагает взимать с прокатчиков 5 млн рублей за фильмы, получившие больше 100 сеансов в российских кинотеатрах. В противном случае прокатчик может лишиться прав на прокат любых картин в стране, следует из законопроекта министерства, опубликованного в конце августа.

За счёт новых пошлин Минкульт рассчитывает очистить прокат от «низкопробных» западных картин и ежегодно собирать в Фонд кино 2,2 млрд рублей для поддержки отечественного кинематографа. По расчётам министерства, иностранные фильмы будут приносить 1,4 млрд рублей в год.

В «Невафильм Research» ожидают, что число выходящих в прокат фильмов значительно сократится, из-за чего вместо ожидаемых 1,4 млрд рублей с зарубежных картин Фонд кино получит в лучшем случае 620 млн рублей, а в худшем — 415 млн рублей. Эта сумма «по традиции распределится между одними и теми же отечественными студиями-лидерами кинопроизводства», считают эксперты.

При пессимистичном сценарии, спрогнозированном аналитиками, для окупаемости фильмам придётся собирать 50 млн рублей, при оптимистичном — 20 млн рублей. Собеседник газеты среди независимых прокатчиков сказал, что в действительности можно обсуждать только планку в 50-60 млн рублей. По его словам, дистрибутор зарубежного кино платит НДС и при сборах в 50 млн рублей получает только 20 млн рублей. Если вычесть предлагаемые 5 млн рублей, у прокатчика останется 15 млн рублей — это «фактически минимальная сумма, необходимая на выпуск картины в прокат», сказал он.

При наиболее вероятном пессимистичном сценарии большинство независимых кинопрокатчиков закроются, перестав выпускать в том числе отечественные фильмы, считают в «Невафильм Research». По подсчётам аналитиков, число прокатчиков сократится в девять раз, до семи монополистов, кассовые сборы снизятся на 7%, до 47,5 млрд рублей в год, а число релизов — на 72%, до 115 в год. Количество российских фильмов сократится на 74%, до 32 в год, утверждают эксперты.

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», за 2016 год в российских кинотеатрах показали 585 фильмов, 413 из которых — иностранные. Сборы превысили 49 млрд рублей, причём российские фильмы принесли в кассу только около 20% всех сборов.

44
25 комментариев

Что только не сделаешь, что бы всё побыстрее накрылось одним местом!

12

"Если вы получаете прибыль с зарубежных фильмов в прокате - это не ваша заслуга, а наша недоработка" (Фонд Кино)

23

То есть в прокате будут фильмы Star Wars, Марвел и русские картины? Не доводите до греха

9

Александр Ревва...и Марвел.
Как в СССР: если нет выбора-не надо думать на что идти

9

"Низкопробного зарубежного кино".... и это после наших сериалов, которые беспощадно крутят по тв и наших фильмов из которых 1 из 100 можно посмотреть с удовольствием. Они решили, раз у нас с талантом проблемы, пускай все страдают? Я протестую, против этого. Лучше снимайте фильмы, лучше прибыль будет.

6

Не шути)
По старой традиции "этой страны" проще сломать чужое, чем улучшить своё

6