Как ЦБ предлагает наказывать недобросовестных банкиров

Конфискация личных сбережений, запрет на выезд за границу и другие ограничения для собственников проблемных банков.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев / <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Ftass.ru%2F&postId=26698" rel="nofollow noopener" target="_blank">ТАСС</a>
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

С 2017 года Центробанк стал санировать проблемные банки по новой схеме — вместо привлечения внешних инвесторов, которые проводили процедуру оздоровления за счёт кредита от регулятора, ЦБ теперь вкладывает собственные средства напрямую.

Оздоровление проводится через учреждённый Центробанком Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В рамках финансового оздоровления структура ЦБ получает не менее 75% акций санируемого банка, оставшиеся 25% могут быть сохранены за его владельцами при условии, что у кредитной организации не обнаружат отрицательный капитал.

Оздоровление по новой схеме проходят уже два банка из топ-30: 29 августа ЦБ объявил о санации ФК «Открытие», 21 сентября — о санации «Бинбанка». Санация через ФКБС не предполагает моратория на требования кредиторов, все сервисы и подразделения санируемых банков продолжают работать в прежнем режиме, временная администрация в лице сотрудников ЦБ и фонда тесно сотрудничает с действующими акционерами и руководством санируемых банков. Кроме того, по итогам оздоровления банк выставляется на продажу, что позволяет прежним собственникам выкупить свои доли.

Однако выяснилось, что новый механизм позволяет ЦБ списывать депозиты менеджмента проблемных банков и предусматривает возможность получения контроля над внешними активами их владельцев. Кроме того, регулятор выступает за введение дополнительных ограничений для акционеров проблемных банков.

Конфискация личных депозитов топ-менеджеров

Вечером 23 сентября стало известно, что Центробанк списал средства с личных счетов топ-менеджеров санируемого «Открытия». По данным «Банки.ру», эта мера коснулась не только менеджмент, но и региональных управляющих, руководителей филиалов и бухгалтеров, хранивших личные средства на счетах в «Открытии».

Речь может идти от 60 (по подсчётам «Ведомостей») до 100 руководителей ФК «Открытие» разного уровня (по оценке РБК). Близкие к банку источники РБК утверждают, что к 24 сентября менеджеры просто не смогли воспользоваться своими банковскими картами — на них не было средств. «Им разъяснили причину списаний», — уточнил один из собеседников.

Возможность конфисковать личные депозиты менеджмента и использовать их для оздоровления проблемных банков ЦБ получил после принятия в мае 2017 года закона о санации с помощью ФКБС.

​Это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления. Средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка.

Александр Дмитриев, представитель ФК «Открытие»

Число менеджеров и списанную сумму представитель «Открытия» не назвал. По предварительной оценке, на оздоровление банка может потребоваться от 250 млрд до 400 млрд рублей, говорил ранее зампред ЦБ Василий Поздышев.

Следующими лишиться своих сбережений могут топ-менеджеры «Бинбанка», указывают РБК и «Ведомости». Сейчас ЦБ определяет, насколько серьёзны его проблемы с капиталом. На его докапитализацию, по словам Поздышева, может потребоваться от 250 млрд до 350 млрд рублей.

Возврат бонусов

Средства на личных счетах, возможно, не единственные деньги, с которыми придётся расстаться сотрудникам ФК «Открытия». 14 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина завила о намерениях регулятора оспорить в суде выплату бонусов, которые менеджеры получили за первое полугодие 2017 года.

«Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться как вывод активов», — предупредила глава ЦБ.

За первые три месяца 2017 года года правление ФК «Открытие» получило зарплат на 52,8 млн рублей и премий на 207,7 млн рублей, следует из отчётности банка.

Выплаты премий проводились за месяц до введения в банке временной администрации — в то время, когда собственники «Открытия» вели переговоры с ЦБ об урегулировании ситуации с ликвидностью, указывал Поздышев.

Там были суммы и по 50 млн рублей, и по 100 млн рублей. В той ситуации, в которой оказалась кредитная организация, мы признали это некорректным, объявили менеджменту о нашем отношении к этой ситуации и призвали сотрудников вернуть бонусы обратно.

Василий Поздышев, зампред Банка России

Запрет на выезд для недобросовестных банкиров

25 сентября «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что Банк России разработал законопроект о временном ограничении прав на выезд за границу для владельцев и руководителей разорившихся кредитных организаций.

По словам собеседника агентства, законопроект также затронет собственников и менеджмент разорившихся негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Документ уже концептуально одобрило Минэкономразвития, добавил источник. Официального подтверждения этой информации нет — «Интерфаксу» пока не удалось получить комментарий ЦБ.

Президент России Владимир Путин ещё осенью 2016 года пообещал главе ЦБ поручить правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос о запрете на выезд за рубеж руководителям банков, в которых усматриваются признаки вывода активов.

Санация банков за счёт их владельцев

25 сентября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о работе над другим законопроектом для банковской сферы. Депутаты хотят обязать собственников банков отвечать своим имуществом не только при их банкротстве, но и при санации.

По словам Аксакова, парламентарии планируют заняться разработкой законопроекта уже этой осенью. Инициатива обсуждалась с Банком России, регулятор отнёсся к ней с пониманием, добавил депутат.

Аналитик Moody’s Ольга Ульянова в разговоре с «Ведомостями» отметила, что пока неясно, как депутаты планируют оформить эту инициативу законодательно. «Найти действенную юридическую конструкцию будет непросто: сегодня ответственность собственников банков в общем случае ограничена их взносами в капитал», — пояснила она.

Ульянова также указала на то, что подобная норма может обить охоту у некоторых лиц становиться номинальными акционерами банков. Сейчас интерес частных инвесторов к российскому банковскому сектору и так чрезвычайно мал, отметила аналитик.

Контроль над другими активами

21 сентября, в день объявления о санации «Бинбанка», зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что регулятор ведёт переговоры с собственниками о переводе их свободных активов на баланс банка, передав их таким образом под контроль Банка России.

Поздышев тогда признал, что по закону ЦБ не может требовать этого от акционеров, но объяснил, что регулятор рассчитывает на конструктивный диалог, учитывая, что собственники «Бинбанка» сами обратились в Центробанк с просьбой о санации.

После этого основной владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов рассказал «Ведомостям», что он действительно готов передать под контроль Центробанка часть своих активов, покупка которых финансировалась за счёт средств «Бинбанка». В частности, речь идёт о строительных компаниях «Интеко» и «А101». Для ЦБ это может стать первым опытом работы со строительным бизнесом.

Это большой перечень активов, которые существуют возле банка, в том числе компании, которые финансировал банк. Промышленные активы, сельскохозяйственные, переработка, строительные и девелоперские активы. Эти активы стоят 300–350 млрд рублей.

Микаил Шишханов, основной владелец «Бинбанка»

Группу «Интеко», которая до 2016 года входила в десятку крупнейших девелоперов России, Шишханов купил у Елены Батуриной в 2011 году. Сумма сделки с учётом долга составила $1,2 млрд, напоминают «Ведомости». Сейчас у «Интеко» 12 проектов в стадии строительства, в Москве группа продаёт около 630 тысяч квадратных метров недвижимости, в регионах — около 2 млн квадратных метров.

«А101 девелопмент» группа «Бин» (сейчас — «Сафмар») семьи Гуцериевых-Шишхановых приобрела в 2015 году у экс-сенатора Вадима Мошковича примерно за $800 млн. На тот момент компании принадлежали участки в Новой Москве общей площадью около 2,5 тысячи га, на которых можно построить около 20 млн квадратных метров жилья, указывают «Ведомости».

77
реклама
разместить
10 комментариев

Не ну это же полный *****, то есть ты идешь на работу, работаешь там, выполняешь все обязанности, тебя штрафуют за твои косяки, потом в одни прекрасный день, у тебя списывают все деньги, а потом еще требуют вернуть бонусы которые ты получил пол года назад, и отсуживают недвижимость и машины?
При этом, это и есть закон) Ему не нужно одобрение)
Очень интересно живем, Господа)

5

А чего бы и нет? Ты типа такой выводил активы на другие проекты, получал нормальный такой бонус, потом "внезапно" возникла финансовая дыра, ты такой, "хммм... что-то я слишком много потратил... что же делать... Точно! попрошу денег у ЦБ! Они возместят мои убытки из карманов налогоплательщиков! Грандиозный план! А пока они будут думать, счиать - я вот ещё немного бонусов себе выдам"...
Единственное, что странно - это отжимать деньги у бухов и рядовых менеджеров. Но, я думаю они тоже в курсе чего там и как.

5

А при чем здесь менеджеры среднего звена???

7

А потом мы удивляемся, откуда финансовые дыры в банках?

Ну это пока цветочки. Вот как останется один Сбербанк, вот тут заживем!

а сажать собственников по статьям за мошенничество и экономический ущерб не хотят? или слишком много украли, чтобы сажать?