Офтоп
Andrey Zagoruiko

Displair сделал свой последний "безэкранный дисплей"

Российский проект Displair известен в тусовке профессионалов рынка инноватики и стартапов по ряду причин. Основную прессу Displair собрал в мае 2012 года, когда поднял первый раунд в $1 млн:
Российская компания DisplAir, разработчик "интерактивного безэкранного дисплея", получила инвестиции в размере одного миллиона долларов США, сообщает РИА Новости. Средства предоставила группа инвесторов, самым крупным из которых стала Leta Group. Инвестиции пойдут на запуск "полупромышленного производства" дисплеев, уточняет Cnews со ссылкой на пресс-секретаря DisplAir Михаила Безрука. Производство планируется начать в октябре; ежемесячно будет выпускаться до ста экранов. Во втором раунде инвестиций, который, по планам компании, состоится осенью 2012 года, DisplAir рассчитывает привлечь еще восемь миллионов долларов.

Интерактивный дисплей на презентациях был похож на что-то, что было собрано с помощью парогенератора, кинекта и вентилятора, но по описанию компании было довольно сложным устройством:
Система DisplAir включает в себя проектор и экран, на который проецируется картинка. Экран представляет собой облако, сформированное распылителем из мельчайших частиц влаги. Со стороны создается впечатление, что картинка парит в воздухе. Изображение на "экране" может быть как статичным, так и динамическим

Cудя по данным Crunchbase, на данный момент компания суммарно привлекла более $6 млн, большую часть которых обеспечил фонд Leta Capital. На рынке труда Displair был заметен уверенными зарплатами и традиционным среди проектов с хорошим финансированием хантингом звезд. Если не ошибаюсь, HR-директора стартап захантил у Яндекса (!), а СММ-щик получал 150 тысяч рублей. Сегодня стало известно, что стартап прекращает свою работу. Ниже - аудиофайл, который был записан одним из сотрудников проекта. Судя по антуражу и фоновым звукам, основатель и СЕО компании Максим Каманин, находясь в США на выставке CES, сообщил команде о том, что проект придется свернуть. Максимально точная расшифровка:




Команда Displair, привет. К сожалению, для меня нет сейчас возможности быть тут. Я на крупнейшей выставке в мире CES 2014 в США. Мы создали классный продукт в классной компании. Но у нас было очень много ошибок и наши знания о создании высокотехнологических продуктов, к сожалению, далеки от идеала. Из-за этого выпуск продукта задержался с октября 2013 года и даже сейчас мы не имеем возможности выпускать наш продукт. Этому много причин. И если честно наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не пройден до конца пройдена стадия MPI, он не соответствует принципам технологичности, затраты на сборке просто колоссальные. Все это не позволяет нам нормально начать выпускать продукт. Мы недавно проводили аудит очень подробный производства и этот аудит показал, что для вывода на самоокупаемость нам необходимо вложить деньги еще в размене более 3х миллионов долларов. Это очень большая сумма и ее практически нереально найти. Кроме этого компания слишком быстро выросла и расходы компании просто зашкаливают. В последнем месяце я постоянно предпринимал все возможные способы по сокращению затрат, наверное, все вы это видели. Но я видел только непонимание в команде и коллективе. Также я организовал презентации чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Но, к сожалению, было уже поздно. Наши акционеры отказались финансировать компанию. А новые деньги никак не получается привлечь. Последней возможностью был CES, но, к сожалению, эти встречи тоже не получились. Общая сумма долга по компании превышает общую сумму гранта который мы получим за два года. Поэтому советом директоров было принято решение о закрытии компании. Мне очень жаль, что я не смог осуществить нашу общую с вами мечту. Лично я сам еще попытаюсь как-то продвигать продукт. Буду что-то делать, обязательно. Но это уже будет без денег, без компании или без каких-либо гарантий. Также и вам я предлагаю как хобби сохранить ваши интересы в создании чего-либо. Предлагаю вам мастерить и собираться вместе, может быть, из этого что-то получится. Я думаю, что обязательно что-то получится, как у нас получилось тогда. И сейчас мы возвращаемся на тот этап стартапа, какими мы были когда-то в самом начале. Сейчас мы будем проводить официальную процедуру, как это требует закон о закрытии компании. Все деньги будут направлены на то, чтобы правильно закрыть. Потому это большая ответственность. Ряд людей компании уже в курсе. Они помогут вам ответить на все вопросы в личной беседе. Я лично смогу быть, и ответить на ваши вопрсоы в Москве 16го января после обеда и в Астрахани 17го января. Поэтому, все, кому не безразлична судьба нашей компании - приходите, пообщаемся, поговорим. Я прошу прощения, что вас подвел и не смог осуществить все, что задумал. Я надеюсь, что мы когда-нибудь еще сможем поработать вместе. Я очень рад, что мы были и работали вместе. Спасибо вам большое. Счастливо.




[caption id="" align="aligncenter" width="906"] such display. much air. wow.[/caption]

Закрытие стартапа - нерадостное событие для основателя, которому нужно придумывать новую идею, которая перевернет мир и для сотрудников, большинству из которых нужно искать новую работу. В том, что стартапы не справляются со сложной реальностью, нет ничего плохого. Похвальна честность, с которой Максим Каманин признал недостатки продукта и подбодрил команду. Любой, кто пытался превратить идею в работающий бизнес, понимает, что повседневная жизнь руководителя проекта, которому только предстоит доказать свою жизнеспособность, похожа на американские горки. Утром ты строишь планы по завоеванию мира, в обед хочется застрелиться, а вечером на счет поступает первый миллион долларов. Искренне желаем основателю Displair Максиму Каманину справиться с текущими вопросами и придумать что-то еще. UPD. По информации Roem.ru, Displair не закрывается совсем, а лишь сворачивает производство и будет продавать лицензии на свои технологии, углубившись в разработку.
Почему?! Как жажда справедливости может разрушить ваш бизнес и карьеру

«Почему?!» — вот вопрос, который терзает множество людей, кого постигла серьезная неудача. Жизнь в такие моменты кажется несправедливой, но проблема как раз в том, что это и есть справедливость.

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Статус бота Veles
Да пошли вы: «‎Делимобиль» вместо решения проблем нагоняет платные комментарии

Шерлок Холмс выходит на тропу войны, или расследование про платные комментарии продолжается. На этот раз внимание к себе привлек «‎Делимобиль».

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
null