Какие российские стартапы делают софт будущего

Softmap рассказывает о 5 российских компаниях, которые толкают нас вперед.

В России ещё остались отдельные области в науке, где мы способны конкурировать на равных с западными странами, и даже опережать их. В первую очередь, это прикладная область компьютерных наук (информатики), то есть разработка программного обеспечения. Всему миру известны «Антивирус Касперского», веб-сервер Nginx, виртуальная машина Parallels Desktop, платформа веб-хостинга Plesk и многие другие российские программы. Появляются также стартапы с уникальными перспективными разработками. В этой статье мы перечислим пять таких стартапов, которые создают разработки в области нейросетей, машинного зрения и робототехники. Это настоящий софт будущего.

NTechLab

В своё время СМИ облетели несколько историй о сервисе FindFace, который за несколько минут узнаёт личность почти любого прохожего, достаточно сделать его фото и загрузить в приложение на смартфоне. Программу использовали даже для деанонимизации российских порноактрис.

Как программа это делает? Она сравнивает лицо человека с профильными фотографиями пользователей «ВКонтакте» — делает это быстро и достаточно точно (скорость 0,15 сек и точность 80%). Пусть это и достаточно «попсовое» массовое приложение, но основано на серьёзных технологиях нейронных сетей от компании NTechLab. Просто FindFace использует облачный API или SDK от NTechLab.

Программное обеспечение NTechLab использует нейросети и машинное обучение. Именно эта фирма разработала приложение FindFace Pro, которое предназначено для разных областей: от распознавания лиц до ретаргетинга, когда пользователю показывается персональная реклама по его лицу.

Пример идентификации
Пример идентификации

VisionLabs

Ещё один стартап, который разрабатывает системы компьютерного зрения и машинного обучения — компания VisionLabs из Москвы. В прошлом году она получила серьёзное венчурное финансирование в размере $5,5 млн. Здесь софт уже более разноплановый. Во-первых, это LUNA SDK — движок для распознавания лиц: тут ключевыми этапами выступает извлечение так называемых «дескрипторов» лиц, определение атрибутов и сравнение с базой. В дополнение к идентификации и верификации лиц, LUNA SDK может определять пол, возраст и даже национальность человека.

Во-вторых, у компании есть приложение Face.DJ для создания реалистичных 3D-моделей лица по единственной фотографии. После создания модели появляется возможность, например, изменить причёску, примерить очки, отрастить бороду.

Какие российские стартапы делают софт будущего

Кстати, совместно с Equifax эта компания разработала первую в мире общенациональную систему по предотвращению кредитного мошенничества. Сейчас система используется в 30 банках России и СНГ. В её основе машинное обучение, когда кредитная заявка анализируется и сравнивается миллионами других кредитных заявок из других банков, которые помечены как «хорошие» или «плохие». Нейросети обучаются именно на таких наборах данных.

Cognitive Technologies

Конечно, компанию Cognitive Technologies никак не назовёшь стартапом, наоборот, это второй разработчик ПО в России. Но это одна из немногих компаний, где активно используются реальные научные разработки, а в работе участвуют настоящие учёные и студенты технических вузов. Поэтому у них есть перспективные наукоёмкие разработки, нацеленные на будущее — это совершенно в духе стартапа. Это не какой-то стандартный коммерческий издатель, который серийно штампует серийное ПО всё новых и новых версий.

Совместно с кафедрой «Когнитивных технологий» МФТИ компания разработала робот-автомобиль с системой машинного зрения. Он обрабатывает видеопоток в режиме реального времени и принимает решения, как действовать. Позже разработки машинного зрения Cognitive Technologies применила для создания систем машинного зрения в беспилотном грузовике и беспилотном тракторе.

Какие российские стартапы делают софт будущего

На российские тракторы будут устанавливать программно-аппаратные комплексы компьютерного зрения: это стереопара FullHD, датчики ГЛОНАСС, GPS и компьютер. Система распознаёт объекты от 10-15 см на расстоянии до 15-20 м.

RoboCV

Московская RoboCV (получено $3,5 млн инвестиций) создаёт интеллектуальные автопилоты для складской техники. Может быть, система не такая интересная, как беспилотные грузовики и беспилотные тракторы, но зато беспилотные погрузчики RoboCV X-MOTION NG уже реально продаются и работают.

Автопилот объезжает препятствия, распознаёт грузы, а робот реагирует на движения других погрузчиков с людьми-водителями. Например, если он видит, что их траектории пересекаются впереди, то он заранее приостановится и пропустит человека. Автопогрузчик может выполнять до 70% всех задач, которые выполняются в складских помещениях. Кстати, гендиректор компании Сергей Мальцев тоже мечтает когда-нибудь разработать беспилотный автомобиль, как у Cognitive Technologies.

ExoAtlet

Стоит упомянуть и компанию ExoAtlet (Москва, Тюмень), которая буквально полтора месяца назад получила инвестиции в размере $2 млн. Компания создаёт экзоскелеты ExoAtlet I — это такой моторизированный каркас для для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями нижних конечностей. Он надевается практически как костюм и помогает ходить по любой местности, преодолевать лестницы и другие препятствия. Как описывает компания, его использование можно сравнить с ездой на мотоцикле, хотя здесь человеку необходимы палочки в руках, а управление осуществляется кнопками на «ногах». Пользоваться экзоскелетом можно и на улице, и дома.

Какие российские стартапы делают софт будущего

В основе управления экзоскелетом программа вроде автопилота, только здесь система управления построена на сигналах силомоментных датчиков (то есть датчиков, которые измеряют векторы сил и моментов) и электромиограммы.

Как видим, инновационные российские стартапы создаются, пусть и в малом количестве. В России нет недостатка в талантливых инженерах и программистах, но нужны ещё и благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций.

2424
8 комментариев

интеллектуальные автопилоты для складской техники

Первый раз такие видел в Чебоксарах на тракторном заводе, когда на дилерскую конференцию ездил. В 2008 году

2
Ответить

Вот так всегда...на мои письма с предложением рассказать о моем стартапе никто не отзывается...
Хотя мы создали уникальное оборудование без аналогов в евразии...

Ответить

Движение вперед не всегда благо. Вдруг там обрыв

Ответить

Да, согласен. Тот обрыв, что позади, намного ближе и уютнее. Давайте вернёмся туда.

Ответить