{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Allexx3

Отдыхать в России можно и нужно

С тех пор как в мире объявили пандемию коронавируса, разные страны стали закрывать границы. Многие курорты стали недоступны. Часть россиян успела ощутить это в плане отдыха, другая часть не заметила отличий. Та же Турция недолго была для нас закрытой, как и другие близкие безвизовые страны с курортами – купить тур туда не очень сложно. Тем не менее тот факт, что люди стали чаще путешествовать по России, не удивляет. Жители нашей страны с разным достатком и опытом путешествий, сошлись в одном: внутренний туризм привлекает – он разнообразный и доступный.

Ростуризм подогрел интерес – при оплате в июне и июле 2021 года дают 20% кэшбэк с путешествий по России с 1 октября по 24 декабря 2021 года включительно. Для такого кэшбэка тур нужно купить по карте «МИР».

С ростом интереса повысились и летние цены – повезло тем, кто заранее купил билеты в Сочи, Анапу, Иркутск, Махачкалу, Горно-Алтайск и в другие прекрасные города. Но и сейчас можно найти выгодные варианты.

Мне удалось сэкономить и без кэшбэка Ростуризма с картой ALLAirlines. В Тинькофф при покупке билетов и туров есть программа начисления дополнительных %, если пользуешься их поиском билетов, туров, и есть любая карта в этом банке. Цены на сервисе не отличаются от портала Travelata, от сайтов авиакомпаний. Мне не пришлось долго и мучительно искать плюсы и минусы в отзывах о Путешествиях через Тинькофф, так как я их старый клиент и уже покупал туры. Опыт был положительный. Выгоду от Ростуризма и по карте банка в Путешествиях можно совместить, если даты отдыха подходят. В этом банке можно заказать дебетовую карту с платежной системой (пс) «МИР» или, если уже есть такая, но с другой пс, можно выпустить дополнительную с пс «МИР» бесплатно.

Расскажу немного про первую поездку в 2021 году и куда планирую еще слетать семьей до конца лета – опишу какие достопримечательности там хотим посмотреть, где поплавать и что купить. Если вы ищете варианты тура по России – добро пожаловать!

Первая поездка была не самой удачной. Мы часто бывали в Сочи, уже почти всё там изучили, поэтому впервые приобрели путевку в Анапу в начале июня с полным пансионом на 7 ночей. О волне нового штамма вируса тогда не особо говорили, и в жесткие ограничения никто не верил.

Так выглядел пляж даже, когда собрались тучи

Наверное, поэтому народу было очень много. Мы часто были на пляже, но комфортно поплавать или поиграть в пляжные футбол, волейбол не получалось – никто не играл. Зато мы оценили неплохую набережную, по которой приятно гулять. Особенно ближе к ночи, когда не так жарит солнце и дует ветерок. Почти весь отдых с женой и маленьким сыном мы провели в городе формата «отель-пляж-набережная-аттракционы».

набережная в Анапе, есть памятник Алым Парусам, есть уличные артисты

К сожалению, мы не были на Бугазской косе и на водопаде, о чем, конечно, жалею. В основном мы проводили время на море, в парке аттракционов с сыном, и в отеле – питание было шикарным. В целом, советую Анапу для «тюленьего отдыха». Но, как и с Турцией, в Краснодарском крае очень много красивых диких мест, далеких от массового туриста. Отправлюсь туда, когда сын подрастет. Мы успели на море до каких-то жёстких ограничений, и, что самое важное, успели до ливней, которые затопили большую часть края.

Найти дешевые туры нам помогло приложение и сайт банка с помощью сервиса Путешествия. При поиске тура вас перекинет на сайт Travelata – не пугайтесь, все идет по плану.

переход с сайта Тинькофф фиксируется «плашкой» с логотипом банка

Цены туров не отличаются от цен, которые вы увидите на сайте турагентства без перехода с сайта банка. Но с переходом от Тинькофф, получите дополнительно до 5%. На мой взгляд, это очень приятный бонус. Если с некоторыми турагентствами, авиакомпаниями, можно ждать скидки хотя бы в 3% месяцами, то с картой Тинькофф можно рассчитывать на такой бонус хоть каждый день. За наш тур я получил на карту почти 3000 миль.

Сейчас в планах у нас слетать на Байкал в Иркутск, и на Каспийское море в Дагестан – и все это в ближайшие месяцы. Перед поездкой решил для себя и для вас описать вкратце эти места. Чтобы еще больше зарядиться на путешествие, и снова подчеркнуть все плюсы. Следить за ценами мне помогает чат-бот в приложении. Можно настроить время оповещений, ценовой диапазон и город.

так выглядит бот и его настройка

Дагестан

Здесь я не был, но много читал и есть знакомые родом с этих мест. Опишу то, почему именно сюда мы хотим. Республика Дагестан – это один из субъектов России, через который мы имеем доступ к самому большому озеру или к самому маленькому морю в мире. Да, это Каспийское море. Поездку на такое море обязательно нужно совместить с колоритным отдыхом – кавказская природа, кухня и старинные постройки. Авиабилет стоит в среднем от 9000 рублей с человека в одну сторону в июле-августе 2021.

Коронавирус

С 18 июня 2021 года в республике действуют ограничения очень похожие на московские. Лицам старше 65 лет нужно изолироваться. Общественные места заполняются до 50%. Маски и перчатки в автобусах, трамваях и в помещениях. Кафе и рестораны до 23:00. В гостевых домах и отелях могут спросить справку о вакцинации или результат теста на антитела.

Джума-мечеть в Махачкале

эта и другие фотографии Дагестана с портала welcomedagestan.ru

В Махачкале находится самая большая мечеть в России. Поэтому, думаю, именно ее лучше всего посмотреть в первую очередь после прилета в Дагестан, ведь прилетите вы именно в Махачкалу, аэропорт Уйташ. Также в Махачкалу можно добраться на поезде или на междугородних автобусах – в столице республики есть крупные вокзалы.

Из Википедии: «В центре Махачкалы расположена одна из самых больших мечетей Европы, построенная по образу знаменитой стамбульской «Голубой мечети». С каждым годом мечеть расширяется, при этом сохраняя геометрическую соразмерность и эстетическую гармоничность ансамбля. Изначально мечеть была рассчитана на 6—7 тысяч человек. За время эксплуатации была расширена, и теперь в ней одновременно могут находиться 17 тысяч человек».

Местная кухня

В Дагестане вы точно не забудете про местную кухню – на улицах увидите много кафе, ресторанов. Но лучше, как мы знаем, пробовать блюда там, где едят местные жители, пусть даже это будет маленькая чайхана, а не ресторан для туристов. Можно посетить и местный рынок.

Большая часть национальной кухни связана с тестом, мясом. Это и хлеб, который, например, лезгины называют «фу» или «фи», что, конечно, никак не относится к русскому значению слов:) И разные виды хинкал, пирогов, лепешек – часто в меню можно встретить «Чуду», дагестанскую лепешку с разными начинками. Можно попробовать и морскую кухню.

Чуду

рынок с национальными специями, сладостями, орехами

Горы

Дагестан в плане природы – это, прежде всего, горы. Красивые виды и чистый воздух. Целые цепи могучих гор, под которыми почти всегда можно увидеть домики, целые деревни. У Дагестана не только территориальные, но и природные границы с Грузией и Азербайджаном в виде больших горных хребтов. Горы разные, есть гора с лицом Пушкина, например.

хребты, горная местность:

А вот часть Сулакского каньона с рекой Сулак:

Каспийское море

Про это море вы наверняка много знаете – Каспийское море, на самом деле, относится к озерам. Но, благодаря составу дна, его можно считать морем. 10 миллионов лет назад Каспийское и Черное моря были одним.

Знакомство можно начать как с Махачкалы, так и с соседнего города Каспийска – посмотреть на странный чудо-самолет. Прямо на берегу моря в городе Каспийске лежит без дела советский экраноплан «Лунь». Сочетание самолета и корабля – проект был не таким удачным, как хотели советские инженеры, поэтому в «бою» так и не использовался. Теперь этот монстр лежит и не охраняется. Можно подойти, пощупать и сфоткаться. Возможно, в ближайшем будущем его перевезут в один из музеев России.

В Дагестане есть как оборудованные пляжи с песком, так и каменистые. Некоторая часть выхода в море занята пирсами, территориями промышленных комплексов.

На берегу моря со стороны Дагестана можно увидеть редких каспийских тюленей, больше их можно встретить на острове Тюлений, который также относится к республике и добраться на него можно на катере за час. В Каспийском природоохранном центре их обещают внести в Красную книгу. Также море богато разными рыбами.

Все, что я прочел в интернете и в разных статьях – не смогу вместить полноценно здесь. Но, надеюсь, вам помог узнать, чего можно ожидать от туризма в замечательной республике. Цены на гостевые дома, отели очень разные. Ничего нового – цены зависят от расположения, сервиса, питания. Стоит помнить, что иногда выгоднее снять квартиру или апарты через Airbnb, Avito посуточно.

Если все-таки решили забронировать именно отель – сервис booking работает через Тинькофф Путешествия, как и Travelata, поэтому имеет смысл искать все на сайте Tinkoff.ru – можно сэкономить до 10%. В моем случае, в милях. Если карта с денежным кэшбэком – то экономия будет в рублях. Мы пока следим только за авиабилетами в июле.

переход с Тинькофф на Booking легко увидеть – та же «плашка» с логотипом банка

Байкал

И на Байкале я ни разу не был. Но факт, что в России есть самое глубокое пресное озеро, с нами еще со школы. Взрослым уже узнал, что на Байкале есть и пляжи, и туристические комплексы. Но билеты на Байкал, например, с Москвы – традиционно очень дорогие (примерно 17 000 руб в одну сторону с человека). Поэтому лучше следить за ценами внимательно. Еще можно запланировать туда отпуск в сентябре – билеты дешевеют, а вода становится более теплой. Местные охотнее купаются в конце лета-начале осени. Зимой билеты становятся вообще очень дешевыми для такого расстояния (более 4000 км воздушного пространства и более 5000 км автомобильной трассы) – от 4000 руб в одну сторону с человека.

Про глубину. Самая глубокая точка – 1642 м (по данным Википедии), глубже озера в мире нет. Средняя глубина около 700 метров. Более пологие заходы в озеро можно встретить с восточной части Байкала. Про чистоту. То, что в этом озере самая чистая вода – рассуждать не совсем правильно. Если понимать прямо, то чистая вода – это дистиллированная. Такую в природе не встретишь. Самой чистой питьевой водой, по данным ЮНЕСКО, считается вода в Финляндии. В Байкале тоже очень чистая вода – в ней меньше минералов и элементов, которые присущи обычной питьевой воде, но больше кислорода. Вода такая чистая благодаря байкальской Эпишуре – вид микроскопического рачка, который поедает большую часть вредных микроорганимов. Вода на Байкале, по отзывам туристов, еще и необычайно прозрачна.

фото с портала erv.ru

Температура воды на Байкале летом примерно 9 градусов по цельсию. Но это не должно пугать, так холодно только на глубоководных участках. А вода у берегов озера прогревается до 20 тепла в июле и чуть теплее в августе, сентябре. Поэтому плавать в озере точно можно. Но даже в теплую погоду может быть холодно от ветров. Про ветер нужно помнить – в самые жаркие дни с собой на берег советуют брать толстовки, куртки. Но, как я уже писал – в Байкал есть пологие заходы, поэтому найти место, близкое к отдыху «по-тюленьи» с песчаным пляжем, тоже можно.

На Байкал можно попасть со стороны Иркутской области или со стороны республики Бурятия. По отзывам туристов, больше приспособлена для отдыха иркутская сторона – лучше развит транспорт, больше гостевых комплексов, больше туров. Аэропорты и крупные вокзалы есть в столицах этих субъектов – в Иркутске и в Улан-Удэ. С Иркутска до Байкала можно добраться всего за час по байкальскому тракту. Поэтому мы следим за ценами именно в Иркутск. Следить самому не нужно – достаточно настроить бота-помощника в приложении Тинькофф.

Коронавирусные ограничения

Локдауна в иркутской области нет. На момент выхода статьи советую вам еще раз посмотреть всё в СМИ. Сейчас и до 18 июля в Иркутске не работают развлекательные заведения и кафе, фуд-корты. Но ранее в Иркутске, судя по новостям, довольно быстро отменяли крайние меры. Тем не менее очень вероятно, что всё лето будут общие требования: маски и перчатки во всех закрытых помещениях, в общественном транспорте; сертификат о вакцинации или справка на антитела/свежий отрицательный ПЦР для заселения в отель.

Кухня, культура

Территория Байкала в царские и императорские времена была одним из главных пунктов торгового пути из стран Азии в Россию. Поэтому очень давно эти сибирские просторы заселялись русскими купцами, чиновниками. В советское время – рабочими, инженерами, учеными. В разные времена были и ссыльные. Соответственно, большая часть населения в иркутской области и Бурятии – русские. Здесь много культурно значимых архитектурных памятников – старинные дома с красивыми наличниками прямо в центре города (и в Иркутске, и в Улан-Удэ), церкви, построенные на старый манер и т.п.

дом в центре Иркутска, источник указан на фото

церковь в Листвянке, фото с сайта erv.ru

Здесь можно насладиться русской кухней, найти семейские деревни. Заказать туры и экскурсии с исторической справкой о старообрядцах, ссыльных, о культуре русских в царские времена. На территории иркутской области и республики Бурятия проживают также буряты – коренное население. Их культуру и кухню можно встретить не только со стороны республики, но и в иркутской области. Если у вас есть больше недели на отдых, то советуют изучить Байкал с обеих сторон – с западной иркутской и восточной бурятской. Если меньше, то достаточно будет остановиться, например, в Иркутске. Кухня бурят – жирные мясные или молочные блюда, также блюда с тестом. Везде вокруг Байкала легко найти бурятские кафе, где вам подадут на стол буузы (похожи на хинкали), вареную баранину, говядину, хошхоног (вареная прямая кишка барана или коня), шулэн (суп-лапша на мясном бульоне), хушууры (аналог жареного пирожка с мясом).

бурятская кухня. Фото с портала мастер-повар.рф

Где отдыхать

Если вы также как я решили посетить Байкал со стороны Иркутска – то выбор простой. Города – Листвянка, Слюдянка, Байкальск ждут гостей. Можно проехаться на поезде мимо этих городов и вдоль берега Байкала – вам откроются красивые виды. Билеты на поезд через несколько этих городов стоят недорого, от 600 рублей за сидячее место. Если же хочется красивую поездку, заточенную под туристов, то есть кругобайкальская железная дорога – от 5000 руб. Поездка с гидом на целый день – Иркутск-Листвянка-Слюдянка. Есть выбор – электропоезд с комфортом или старый красивый паровоз.

Ж/д билеты, кстати, можно также найти на портале Путешествий, сервис банка дает выбрать и забронировать место в вагонах разного класса, выдается электронный билет. Получить можно до 4%, что опять дает очень приятную выгоду :)

фото с сайта кругобайкальская-железная-дорога.рф

Для отдыха и купания можно выбрать любой гостевой домик, турбазу в одном из этих городов. А в Байкальске можно остановиться еще и зимой – в городе оборудован горнолыжный курорт со всеми удобствами и разными видами горнолыжных трасс. Курорт подойдет как новичкам, так и профи на сноубордах или лыжах.

Отдельно стоит отметить остров Ольхон. На этот остров можно легко попасть с иркутской области. С Иркутска до поселка Сахюрта 3 часа езды и далее примерно час на пароме. На острове есть мысы, горы, скалы, пляжи, леса (в Ольхоне не заблудишься, но лес там также могуч и красив как огромные сибирские леса). Ольхон – средоточие красот Байкала в одном месте. После парома предлагают экскурсии водители уазиков-буханок. Они возят по острову туристов, по любому бездорожью, по пескам, лесам и горам.

Сарайский пляж на острове Ольхон, фото с сайта baikal-olkhon.ru

Что в итоге? По ценам – перелеты из Москвы дорогие в жаркий сезон. Это касается любого города, где можно отдохнуть туристу. Но по жилью очень большой выбор везде. Тем более мы говорим на одном языке, пользуемся одинаковыми сайтами-поисковиками, поэтому найти выгодный вариант проще – Авито, Airbnb, Тинькофф Путешествия, форумы, местные каналы, группы и паблики. На свой страх и риск можно поискать варианты и на месте, поторговаться. Кухню можно попробовать в кафе, где едят местные жители. Обычно цены там очень низкие. Путешествовать можно без гида – в интернете много подробных статей и блогов. Выше я показал какую информацию можно найти легко, и подкинул идеи куда можно отправиться.

Отдыхать в России круто и интересно!

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Борис Агафонцев

Нативочка от Тиньков подъехала. 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Макаров

Позавчера приехал с моря. Ужас что там творится. Никуда не пройдешь, все везде забито людьми.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скрипко

да странно вообще, что только закрытые границы открыли интерес к внутреннему туризму.

Ответить
Развернуть ветку
Бурррый

Байкал ван лав!

Ответить
Развернуть ветку
zaria.vika

Просто на байкал лететь вообще нет смысла, нужно запланировать отпуск Минимум в две недели по Бурятии (природа и буддизм) и Иркутску (исторические постройки и та же природа)

Ответить
Развернуть ветку
KopylovYura

в Дагестане очень красиво, жаль туризм не так развит как в соседних к республике странах. Нужно развивать экономику, вкладывать в такие места, но совок и коррупционная страна все развалила

Ответить
Развернуть ветку
Vanya5p

Еду по России, не доеду до конца!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Куликов

тоже хочу путешествовать хотя бы по стране, но сычевать дома же тоже круто, не?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Domashevsky

Неточности в статье:
- на фото деревянная церковь не в Листвянке, а в музее Тальцы
- на пароме, что доставляет на Ольхон, идти не час, а минут 15; а вот с паромной переправы на острове - примерно 1 час до главного населенного пункта на Ольхоне (Хужир)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null