{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Itsoft Web-studio

Ваш iPhone (и копии в iCloud) полны старых сообщений объемом в гигабайты, которые практически невозможно прочитать

Статья Спенсера Дейли (Spencer Dailey)

У многих владельцев iPhone есть написанные годы назад сообщения iMessage, к которым у них отсутствует доступ. Например, мы с женой просто хотели прочитать первые сообщения, которыми обменивались в 2017 году, но не смогли этого сделать. Одна моя подруга недавно хотела доказать, что у неё было общение с человеком из иммиграционной службы США, и она смогла быстро скачать файл с возможностью поиска. Для этого ей не понадобились сторонние приложения. Но она пользовалась не iMessage, а другим мессенджером.

Мы платим за право читать свои старые сообщения разными способами: драгоценным свободным местом на 64-гигабайтных iPhone (базовый объём накопителя iPhone), на наших Mac и в нашем хранилище iCloud, за которое Apple взымает оплату каждый месяц. Судя по поиску в Google, эта проблема долгие годы возникала у многих других людей:

У Apple было несколько лет, чтобы прислушаться к жалобам пользователей.

Теоретически Apple предоставляет неуклюжую возможность получить доступ к старым сообщениям, достаточно «доскроллить до начала» беседы, но на это необходимо ужасно много времени, и на практике такой способ не работает. Вчера я попытался доскроллить до «начала» общения в iMessage со своей женой. Спустя всего несколько минут мой компьютер с 16 ГБ ОЗУ начал тормозить, а приложение зависло, прежде чем я смог добраться до сообщений, написанных полгода назад. Тем временем моя жена пыталась добраться до наших первых сообщений на своём iPhone 8 Plus, и ситуация оказалась ещё печальней: спустя 45 с лишним минут она добралась до года начала нашего общения, после чего приложение iMessage вылетело.

Хотите добраться до начала общения в iMessage? Удачи.

Но даже если бы этот способ сработал, недопустимо, что этоединственная возможность добраться до начала беседы! Да, пользователи с более мощными телефонами или менее длинными переписками могли бы использовать этот способ, но как насчёт простой кнопки, которая бы переносила вас в начало, или даже лучше ползунка с помесячным отображением в стиле Google Photos, который с лёгкостью бы перемещал вас по шкале времени iMessage?

Было бы здорово, если бы в iMessage был интуитивно понятный инструмент выбора даты в стиле Google Photos

Поиск по iMessage — это бесполезная пародия

Apple легко бы могла улучшить поиск iMessage, позволив выполнять поиск по дате (как в Apple Photos).

Поиск конкретных iMessages бесполезен, потому что он не особо надёжен при поиске сообщений, написанных два и более года назад. В результатах отсутствует контекст беседы или, в моём случае, старые сообщения просто не отображаются в поиске. Мы с женой знаем текст своих первых сообщений (у нас есть скриншот примерно пяти первых сообщений), но поиск попросту их не возвращает. Кроме того, если ты забыл конкретный текст старого сообщения, то тебе не повезло дважды. (И нет, я никогда не включал опцию «Auto Delete Old Conversations», которая, по моему мнению, вообще не должна существовать, но об этом ниже.)

Удобство пользования iMessage (с точки зрения работы со старыми беседами) уже около десятка лет никак не улучшается, и какой-то заметный прогресс отсутствует, несмотря на то, что история общения становится длиннее (и больше с точки зрения хранения на накопителе).

Хирургическая операция пилой-ножовкой: «Auto Delete Old Conversations»

Опцию «Auto Delete Old Conversations» ни в коем случае не стоит предлагать выбирать пользователям. Надо иметь в виду, что большинству людей, видящих эту «рекомендацию», отчаянно не хватает места, и они могут не понять, что находится на кону, а эта опция рекомендуется таким пользователям.

Нет никаких причин для того, чтобы iPhone вынуждал хранить все iMessage, чтобы они сохранялись. Например, iPhone не обязан хранить все фотографии, чтобы они сохранялись. Но когда пользователям предлагают такие рекомендации, то они приходят к выводу, что ситуация будет такой же.

Повторюсь, Appleрекомендуетпользователям навсегда потерять данные о нескольких годах переписок, не упоминая альтернатив (например, включение сообщений iCloud или удаление некоторых переписок)! Это настоящее безумие.

Думаю, из моих 11,54 ГБ «старых переписок» мне недоступно больше половины сообщений. Обратите внимание на процент от общего объёма, который занимают iMessages.

Я понимаю, почему пользователи iPhone могут испытывать желание согласиться на предложение Apple и удалить все старые сообщения, ведь: 1.) они даже не могут прочитать тысячи эти старых iMessages, и 2.) память в их телефонах заполнена. Ультиматум «или откажись от хранения своей переписки с близкими, или сделай так, чтобы на телефоне было достаточно места для них» звучит как предложение, которое сделал бы Тим Кук в роли дона из «Крёстного отца». Предложите опцию «удаления старых сообщений» тому, кто потерял кого-то близкого, кто ценит свои старые переписки с этим человеком. Apple могла бы даже предоставить опцию удаления одних бесед и сохранения других, но такое отношение «всё или ничего» совершенно не соответствует образу этой богатейшей компании мира. Если «Auto Delete Old Conversations» — это хирургическая операция, проводимая ножовкой, то просмотр медиавложений в беседе похож на вычерпывание моря ложкой, что тоже не способствует выполнению задачи сохранения сообщений.

Но вынудит ли конкуренция усовершенствовать iMessage компанию Apple?

К сожалению, в этой битве стандартных клиентов мессенджеров есть только одна конкурентная ОС: Android, и приложение для обмена сообщениями Android (да и вся стратегия работы с сообщениями в целом) тоже ужасно. Все остальные приложения для обмена сообщениями являются сторонними (и в Android, и в iOS), а Google относится к работе с сообщениями настолько плохо, что Apple даже и не волнуется о потере пользователей из-за iMessage.

Честно говоря, большинство популярных клиентов мессенджеров, например, WhatsApp, позволяют очень легко скачивать и просматривать все сообщения. Для выполнения той же операции с iMessages существует целое множество сторонних инструментов, и Apple должно это беспокоить, ведь сильный спрос на приложения, обрабатывающие сообщения пользователей — это недостаток безопасности со стороны компании.

Сказка о потраченном пространстве и доходе от сервисов

Apple хвасталась количеством ежедневно передаваемых сообщений iMessage, но очень долгое время хранила молчание по поводу темы нашей статьи. В 2014 году Тим Кук сказал, что ежедневно отправляется более сорока миллионов сообщений. Без сомнений, за последующие семь лет это количество значительно выросло, но все эти сообщения продолжают занимать место в наших устройствах и в аккаунтах iCloud. Тарифы iCloud начинаются с 5 ГБ (бесплатно), затем идут 50 ГБ, потом 200 ГБ, и так далее; то есть первые два тарифа iCloud предоставляют меньше места, чем базовый уровень накопителя для iPhone 2021 года. Но даже при включенных сообщениях iCloud каждый занятый iMessages гигабайт отбирает часть и так небольшого оставшегося пространства.

Каждый дополнительный гигабайт пространства, занятый сообщениями iMessage, приближает к заполнению накопителя устройства и/или к апгрейду платного тарифа iCloud. В оптимистических финансовых прогнозах для Уолл-стрит Тим Кук всё больше подчёркивает рост доходов от сервисов (например, от хранилища iCloud). Если я должен буду платить вдвое больше за гигабайты старых iMessages, то я как минимум хочу получить в обмен что-то стоящее. На данный момент я плачу за гигабайты мёртвого груза.

Для Apple это означает дополнительные $$$

Дата-центр ITSOFT – размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.

0
2 комментария
hakhagmon

Хуя ты ахуевше рекламу в пост воткнул

Ответить
Развернуть ветку
Itsoft Web-studio
Автор

Дико извиняюсь, пытался не быть навязчивым и разместил информацию в раздел Офтоп. Но готов дать дополнительные пояснения своему поступку по личному телефону +79255023532 - Марк Гальперин. Позвоните.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null