{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Инновационная система Китая

Startech.vc уже несколько лет строит в России инновационную экосистему, мы объединяем стартапы, инвесторов, корпорации и экспертов для развития индустрии в стране. В век глобализации невозможно развиваться в изоляции, поэтому мы заимствуем опыт ведущих стран. Сегодня посмотрим, как развивалась инновационная система на примере Китая.

Стартапы, которые заинтересованы в релокации в Китай и готовы к ней, могут обратиться к нам, так как Startech.vc развивает собственное представительство в Китае.

Венчурный рынок КНР сегодня

Технопарк Чжунгуаньцунь

В 2018 году, по данным PitchBook, на Китай пришлось около 30% мировых венчурных инвестиций. В последнем квартале 2020 года 5 из 10 крупнейших сделок венчурного рынка были осуществлены в Китае, включая 1.7$ миллиардов, привлеченных компанией Manbang Group. Несмотря на пандемию, экономика КНР в первом квартале 2021 года показала рекордный рост в 18%, на венчурном рынке страны деловая активность движется в унисон с общей тенденцией – китайская Xingsheng Selected привлекла более $1 миллиарда, разрабатывающая искусственный интеллект 4Paradigm получила $700 миллионов, Svolt, занимающаяся батареями нового типа, подняла $541 миллионов. Китай стал ведущим центром инноваций, но этому предшествовал долгий процесс построения государственной инновационной системы, которая смогла обеспечить условия для большого скачка стартап индустрии, технологий и прогресса.

Начало реформ

На встрече с Ван Чжэнем и Дэн Лицюнем Дэн Сяопин сформулировал положение о том, что ключом к осуществлению «четырех модернизаций» является повышение научно-технического уровня, а развитие науки и техники невозможно без повышения качества образования и увеличения численности учащихся. Он высказался за создание специальных начальных, средних и высших учебных заведений, в которые следовало набирать учащихся на конкурсной основе, а также предложил отобрать несколько тысяч наиболее талантливых ученых и создать все необходимые условия для их профессиональной деятельности, включая бытовые. Реализация этих планов требовала изменения отношения к интеллигенции и, прежде всего, создания в партии и обществе атмосферы уважения к знаниям и интеллектуальному труду. Стали создаваться новые учебные заведения, открылась китайская академия общественных наук в главе с Ху Цяому, и местные академии, вводилась система экзаменов, начался обмен учащимися с ведущими странами мира. О мобилизации научно-технических кадров и о рациональном использовании интеллектуальных ресурсов активно высказывался Дэн Сяопин в своей работе «О строительстве социализма с китайской спецификой». Для осуществления модернизаций появились конкретные программы модернизации науки и техники.

Дэн Сяопин 
Председатель НПКСК, министр финансов и т.д.

В 1982 году появилась программа для «Ключевых научно-технических проектов». Среди известных инициатив: долгосрочная программа развития науки и техники на 1986-2000 гг., программа повышения технического уровня деревни «Искра» (май 1985 г.), программа развития высоких технологий «863», программа развития производства на базе новых и высоких технологий «Факел» (август 1988 г.).

Китайское правительство приняло ряд документов, определяющих политику в области науки и построения национальной инновационной системы:

– Государственная программа долгосрочного и среднесрочного планирования развития науки и техники в 2006–2020 гг.;

– Программа планирования повышения качества науки в стране в 2006–

2010–2020 гг.;

– Государственная долгосрочная и среднесрочная программа планирования развития талантов на 2010–2020

Программа «Факел»

В частности, программа «Факел» включала в себя несколько ступеней по построению этой системы:

– Инновационные кластеры

– Бизнес инкубаторы

– Посевные инвестиции

– Венчурные фонды

Известно, что различные индустрии быстрее развиваются, сконцентрировавшись в одной географической точке, например, финансовый центр мира – Лондонский Сити, Голливуд, Кремниевая долина и т.д. Поэтому в Китае стали намеренно концентрировать ресурсы, льготы и инфраструктуру для инновационного бизнеса в определенных местах. Появилось множество технопарков, первый из них – знаменитый Чжунгуаньцунь был основан еще в 50-ых, как научный центр, в котором располагались отделения новообразованной Академии наук КНР. В начале создания таких зон в них по большей части разрабатывались решения для оборонной индустрии, как было и в США в 50-70-ых. Однако в начале 80-ых там стали появляться негосударственные инновационные организаций, первой из которых была консалтинговая компания «Служба поддержки передовых технологий». Официально государство начало работу с Чжунгуньцунь в 1988 вместе с программой «Факел». Раньше это место называли «улицей электроники» (电子一条街), так как там расположены несколько рынков электроники и радиодеталей, сегодня на этом месте возвышаются офисы крупнейших в мире компаний и научные центры Microsoft, Intel, AMD и других, построены несколько отраслевых технопарков, здесь также расположены лучшие университеты Пекина. Именно из Чжунгуаньцунь вышли технологические гиганты Китая – Lenovo, Founder Group и многие другие. Крупные компании, такие как China Telecom, Wang Guo, Hengjiweiye, стлали связываться с технопарком и договариваться о различных проектах вкладывая деньги для разработки полезных им решений. Позже были созданы и другие специализированные зоны экономического и технологического развития, направленные на поддержку инновационного предпринимательства и привлечение прямых иностранных инвестиций, в том числе венчурных: Дунху в Ухане – оптоэлектроника; Чжанцзянь в Шанхае – интегральные схемы и фармацевтика; Тяньцзинь – биотех и новые источники энергии; Шэньчжень и другие. Иностранные инвестиции чаще всего проходили в форме совместных предприятий с иностранным капиталом (joint venture), и китайская сторона получала не только деньги, но часто новые технологии, правильный менеджмент, производственные ноу-хау. В этих зонах также предусматривается множество льгот для бизнеса, а налог на прибыль составляет всего около 15% плюс различные налоговые вычеты для предприятий, которые тратят не менее 6% прибыли на R&D и не менее 10% персонала, субсидируется аренда офисов и оборудования. К 2017 году насчитывалось около 150 зон технологического развития.

Офис Microsoft в Чжунгуаньцунь

Важным элементом во всей инновационной системе являются инкубаторы и акселераторы. В инкубаторах за каждым стартапом следит трекер, который измеряет основные показатели, также приглашаются известные менторы – успешные бизнесмены, которые делятся свои опытом. В основном, после прохождения стартапами инкубаторов, последние инвестируют в них и забирают себе часть компании, некоторые акселераторы в Китае работают на грантах и при поддержке государства. Крупнейшие инкубаторы Чжунгуаньцуня: Innovation Works, Legendstar, Tsinghua Science Park, Huailongsen International Enterprise Incubator, Beijing Zhongguancun Shijingshan Science Park, Bo Ao Liang Chuang и другие. Ежегодно они выпускают более 3 тысяч стартапов.

Среди стартапов, взращенных бизнес-инкубаторами программы Torch, были компании Lenovo, Baidu, Huawei и Alibaba. К 2013 г. продукция научных и технологических индустриальных парков составляла 7% ВВП Китая и практически 50% от затрат на НИОКР в стране

Шэньчжэнь

Шэньчжэнь

Из вышесказанного следует, что такого рода кластеры инноваций чрезвычайно удобны для ведения бизнеса. На примере Шэньчженя рассмотрим их преимущества еще подробнее. Шэньжень (бывший Баоань, одна из первых СЭЗ) родина крупнейших китайских компаний – Huawei, ZTE, TP-Link, DJI, там расположены штаб квартиры многих зарубежных и крупных компаний со всего Китая, а также множество банков и финансовых организаций. ВВП в 2020 году составил 2.77 триллиона юаней. В городе находится третий по значимости порт материкового Китая, что позволяет осуществлять дешевый экспорт и импорт продукции, запчастей, оборудования и всего что нужно для производства и успешного ведения бизнеса.

В Шэньчжене расположена одна из трех (считая Гонконг) фондовых бирж Китая, которая в 2020 году встала на 7-ое место по общей капитализации в $3.5 триллионов, однако уступив Шанхайской и Гонконгской. В целом, получается, что любой стартап может пройти полный цикл жизни от идеи какого-нибудь Шэньчженьского студента до стартапа, и, наконец, IPO на этой же бирже. Город может предоставить комфортные рабочие пространства для молодых стартапов, коворгинки, множество инкубаторов, венчурных фондов, как мы уже говорили, когда деятельность сконцентрирована в одном пространстве это помогает развитию, происходят контакты с людьми из разных сфер и с разной экспертизой, общение с инвесторами, банкирами, зарубежными специалистами – сейчас это называется заимствованным словом «нетворкинг». Помимо этого, в Шэньжене есть еще много полезного под рукой, репортер из Bloomberg в материале о городе проводил интервью с местными бизнесменами, в том числе с экспатами: там находится множество рынков электроники, материалов и оборудования – один из респондентов показал, как просто добыть деталь, нужную для разработки MVP нового высокотехнологичного продукта, товара, сходив на соседний рынок.

0
1 комментарий
Steve Evets

.vc ? прикольно! ))
VC.RU, почему ты еще не на "своём" домене .VC ? 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда