ICO и государство

Как проекты реагируют на ежедневные изменения в законодательстве и к чему это в итоге может привести.

Государство не было бы государством, если бы не стремилось контролировать всё, что поддаётся контролю. С особым пристрастием оно традиционно печется об экономике и бизнесе. Но почему-то все чаще государственный контроль напоминает собой няньку, которая в своем стремлении вымыть дитя дочиста выплескивает несчастного из купели вместе с водой. Пример тому – отношение к ICO.

Как хорошо все начиналось…

Счастливая эра ICO началась в 2013 году: тогда были успешно проведены два инвестиционных марафона, итогом которых стало привлечение в бизнес 0,63 млн долларов. Уже через два года их стало в пять раз больше, а 2016 год и вовсе запомнился настоящим ICO-бумом – в мире «на ура» прошло 22 кампании по привлечению средств. Продолжилась тенденция и в 2017 году. Лидером стал Китай – только за первое полугодие здесь удалось собрать 1,7 млрд долларов криптовалютных инвестиций.

Молодой бизнес, воодушевленный первыми успехами, вздохнул с надеждой и облегчением – вот оно, решение самой сложной проблемы: теперь не обязательно искать крупных инвесторов! В дело может вложиться каждый – и выгодно будет всем.

Однако тут же в игру вмешалась консервативная государственная машина – и понеслось: в одних странах операции с криптовалютами не то чтобы запретили совсем, но объявили вне правового поля (как, например, в России), в других -запретили без всяких оговорок: в Китае это уже свершившийся факт, на очереди – Южная Корея.

Третьи все-таки младенца пожалели и раскачивать купель не стали, лишь ограничившись мерами по регулированию своих криптовалютных рынков. По этому пути пошли США и Сингапур, которые обязали владельцев стартапов провести регистрацию проектов и собственной валюты, а инвесторам обеспечили надежную защиту от мошенников.

Сингапур пошел еще дальше – здесь стартаперы теперь должны покупать государственную лицензию на создание и продажу токенов. Сделки регулируются соответствующими законами о ценных бумагах.

В итоге мечты молодого бизнеса о свободном всемирном рынке инвестиций пока так и остались мечтами. Особенно горькое разочарование и отчаяние от решения о запрете ICO испытали те молодые компании, которые попали под каток государственной машины запретов как раз на стадии сбора средств. Им было велено сбор прекратить, а уже собранные деньги возвратить инвесторам. Для многих это стало непосильным ударом по деловой репутации, крахом всех начинаний.

Так почему же «пускать не велено»?

Одна из причин запрета на криптовалютные инвестиции – стремление предотвратить экономический хаос и защитить инвесторов, которые могут якобы пострадать от афер с ICO, - так характеризует и полностью одобряет решение правительства советник Народного банка Китая Шен Сунченг.

Позиция возглавляемого им банка подкреплена заявлениями о том, что каждые девять из десяти финансируемых через краудфанйндинг проектов – обычные финансовые пирамиды, нарушающие закон. Называется и вовсе шокирующая цифра: по данным китайских банкиров, лишь один процент собираемых с помощью ICO средств идет на благие цели – развитие реальных проектов.

Уже сейчас идет речь о закрытии двух крупнейших криптовалютных бирж и грядущей проверке 60 обменников в Китае – стране, где в собственности граждан находится четверть мировой криптовалюты.

Вторят китайцам в казначействе США: здесь склонны считать криптовалютные операции способом отмывания денег и неуплаты налогов. Правительство Сингапура также видит в ICO завуалированные попытки не только совершать денежные махинации, но и финансировать терроризм.

Нельзя сказать, что эти опасения взялись на пустом месте. В качестве аргумента правительства многих стран приводят историю The Dao, PayCoin, Dogecoin – многообещающих поначалу криптовалютных проектов, которые развалились как карточные домики, не успев толком развиться.

А какова ситуация на пока что небольшом, но вполне интересном криптоинвестиционном поле России? Российские власти заняли на удивление выжидательную позицию и не спешат принимать какие-либо запретительные меры. Они официально отмежевались от ответственности за операции, проводимые гражданами с криптовалютами. Правда, Центробанк РФ разослал информационные письма, где высказал свою точку зрения на ICO. Она ничем не отличается от позиции банков и правительств Китая, США, Сингапура: в письмах говорится о высокой рискованности вложений средств в краудфандинговые проекты, о вероятности вовлечения полученных с помощью ICO средств в отмывание денег и финансирование терроризма.

Однако пока об официальном запрете криптоинвестиционной деятельности никто не говорит, хотя время от времени такая возможность обсуждается то в верхах, то в СМИ.

Когда наступит время запретов на криптоинвестиции в РФ, неизвестно, поэтому ICO в стране понемногу развивается.

Волков бояться - в лес не ходить

Российский бизнес, закаленный в реалиях 90-х и многое повидавший, не очень-то боится рисков, о которых говорится в письме Центробанка. Стартаперы и инвесторы размышляют так: если криптовалюты – зло, способное разрушить национальные экономики, то чем лучше другие валюты мира – тот же доллар или евро? Разве ими не спекулируют, не финансируют терроризм, не пускают миллиарды на отмывание?

Зато сбор инвестиций на ICO – как глоток свежего воздуха для молодого бизнеса. Известно ведь, что венчурные проекты финансируются банками крайне неохотно и на грабительских условиях. Поиск крупных инвесторов – тоже задача, на решение которой могут уйти годы бесполезных ожиданий, а краудфандинг позволяет очень быстро собрать требуемые средства и начать развитие проекта.

У него есть и множество других привлекательных черт – анонимность (постепеннь сходит на нет), децентрализованность, отсутствие необходимости в гарантах сделок. Кроме того, в финансировании стартапов могут участвовать все, у кого есть некоторая сумма свободных средств. Таких людей среднего достатка в любой стране всегда неизмеримо больше, чем миллионеров и миллиардеров. Их деньги – как раз те самые нитки, из которых очень быстро собирается «рубаха» - стартовая сумма средств, необходимых на первых этапах работы нового проекта.

Обычные люди, не имеющие на счетах астрономических сумм, но желающие с толком вложить свои средства, наконец-то получили шанс выступить в роли полноценных инвесторов. Поспешные и недальновидные действия государственных структур их только отпугнут, а бизнес лишится реальной и действенной поддержки.

Пришло время решений?

Нельзя считать всех бизнесменов, поднимающих свои проекты на криптоинвестициях, аферистами и проходимцами по умолчанию, иначе как быть людям, которые действуют честно, развивая действительно перспективные проекты и вовремя возвращая инвестиции? Их ведь абсолютное большинство! И их успех в бизнесе тоже со временем пустит свои ручейки в огромную финансовую реку государства: главное - не лишить их такой возможности сейчас.

Значит, нужны разумные и конструктивные решения от правительства и банковской сферы, касающиеся регулирования криптоинвестиционной политики. Нельзя душить ICO только потому, что это – новый вид вложений средств и было несколько неудачных криптовалютных проектов.

Позицию государства, которое обязано защищать свой рынок и инвесторов, понять можно, невозможно понять лишь его карательные нововведения, на корню убивающие перспективные бизнес-проекты, которым без краудфандинга при существующем консерватизме финансовой сферы просто не выжить.

Хотите контролировать криптовалютные инвестиции? Создайте адекватные механизмы такого контроля. Боитесь, что доверчивых инвесторов из народа обманут бессовестные стартаперы? Помогите людям разобраться, каким проектам стоит доверять, а каким – категорически нет.

А главное – не задушите преимущества, ради которых ICO и было создано, - гибкости, удобства, доступности на всей стадиях развития проектов.

Хочется, чтобы такие решения были здравыми и эффективными, а не просто пачкой очередных запретительных документов. Опыт, правда, учит другому – государство еще никогда не действовало в интересах бизнеса, а потому мечты останутся мечтами или исполнятся, но совсем не так, как хотелось бы.

22
3 комментария

Если смысл статьи сводится к обращению к государству, то лучше создать петицию, которую подпишут не только массы, но и известные люди.
Но перед этим надо разработать свое предложение что и как регулировать. Нельзя контролировать все расчеты, но нельзя и запрещать на этом основании валюту.
Нужно сформулировать приоритеты и на их основе писать правила. Приоритеты должны включать доступность и прозрачность. Доступность предполагает сохранение относительной простоты процесса инвестирования и получения средств начинающими предпринимателями, а также возможность участия в схемах финансирования (для стартапов) простых граждан помимо профессиональных венчурных инвесторов. А прозрачность подразумевает готовые понятные схемы, которые легко проверяются и контролируются всеми участниками процесса, а также контролирующими органами. От анонимности придется отказаться, а остальное поможет решить блокчейн и умные контракты.

Ответить

Абсолютно с Вами согласен!

Ответить

Что тут происходит? Появляются и почти сразу пропадают статьи про ICO. Уже две.

Ответить