Когда руководитель не руководит, и что с этим делать
История из жизни стартапа в секторе b2b2c
Открытие нового направления в бизнесе — это всегда такая себе игра:
- нужно понять, что необходимо для воплощения вашей идеи;
- собрать эти разрозненные элементы в целостную систему;
- задать цели, на достижение которых система будет работать.
И вот вы создали с десяток прототипов, выбросили половину, протестировали оставшиеся в реальных условиях, еще выбросили, снова протестировали и получили, наконец-то, сносно работающую модель. Вам, даже, может показаться, что самое сложное позади.
И тут вас ждет сюрприз — работа даже гениально написанного программного обеспечения/конвейера/технологии зависит людей, которые их используют. Самое сложное в любом проекте — люди.
Они не винтики, которые вы встраиваете в свою систему, они — ее основа. У каждого из них свои мотивы, привычки, цели, которые вряд ли совпадают с целями вашего бизнеса.
Первый вопрос, на который вы не найдете ответ сразу, какие именно люди, и сколько их нужно для вашего проекта. Обычная ошибка — нанимать избыточное количество сотрудников с расчетом, что вот-вот (через месяц, два, полгода — реальных сроков обычно никто не знает) мы выйдем на рынок, и работы будет много. А пока работы мало, люди теряют мотивацию, дисциплину, квалификацию и, в конечном итоге, уважение к компании. Практика показывает, что исправить ситуацию может только замена персонала. И вы снова тратите время и деньги на наём и обучение нового состава.
Отсюда правило: работы должно быть немного больше, чем рабочих рук. Ключевое слово — немного. Такая ситуация будет держать в тонусе и сотрудников, и вас. Ваша задача оперативно реагировать на меняющиеся объемы работы наймом или увольнением. Чрезмерная нагрузка тоже плоха — люди начнут выгорать и уходить из проекта.
Вторая составляющая успеха — грамотные руководители. В нашей истории для управления продажами нового продукта (b2b2c) привлекли директора по продажам из основного стабильно работающего бизнес-направления компании (b2b). Результат плачевный — руководитель не руководит. Дошло до того, что приходится ставить ему задачи и ежедневно контролировать выполнение, чтобы несколько чудом появившихся клиентов не потеряли доверие. При том, что руководителям такого уровня компания делегирует право принятия решений.
Первое, что приходит в голову — профессиональное выгорание или нехватка времени. В результате, выяснилось то, чего ожидали меньше всего — руководитель не понимает, что продает, а следовательно, не знает, как это сделать эффективно. При этом сами клиенты разобрались в продукте быстрее и лучше него. Провели и тест на понимание для нового менеджера по продажам — девушка за 30 минут собеседования полностью вошла в курс дела, приступила к работе на следующий день.
Почему все плохо у ранее успешного топ-менеджера? Отрасль и компания одни и те же, но он не сумел перестроить мышление в соответствии с новым направлением (b2b2c) и действует по привычному шаблону из b2b. Кроме того, использует в работе приемы из НЛП. И если в b2b, где продукт простой и узнаваемый, дешевые манипуляции еще сходят с рук, то в b2b2c нужно постоянно выяснять потребности пользователей с обеих сторон и давать решение, которое устроит всех — совершенно другой подход. Полезно почитать об особенностях сектора b2b2c и почему НЛП токсично для мозга
Ясное, гибкое мышление — это главное оружие управленца, которое нельзя купить на модных тренингах. Оно — результат непрерывной кропотливой работы над собой и постоянного самообучения. Кошмар руководителя — проснуться и понять, что мир неузнаваемо изменился, а ты и не заметил как.
Не меняться с такой же скоростью, что мир — самоубийство. Мы даже должны двигаться быстрее.
Будет успешным ваш бизнес или нет, просуществует год или десятилетия, зависит от того, как вы мыслите. Хороший помощник в оттачивании этого инструмента — философия. «....Философия не дает никаких знаний, она ничего не сообщает, поэтому запомнить ничего нельзя, хотя и есть толстые книги. Философия может лишь сообщить определенный способ мысли, который постоянно должен воссоздаваться человеком на собственный страх и риск». (Мамардашвили М.К. Лекции по античной философии. М., 1997. С.26.)
У вас мог возникнуть вопрос: «Если вы такие умные, то почему не руководите продажами сами?» Основатель компании не может и не должен сам выполнять все функции в бизнесе, пусть даже это получится у него лучше, чем у любого наемного менеджера. Ведь, работа главы компании — это мыследеятельность. Он должен быть над сложившейся ситуацией, рефлексировать ее и дать применимое на практике решение. Занимаясь рутинными исполнительскими задачами на это времени не найти. О том, каким должно быть мышление управленца, можно прочесть у отечественного философа Г.П. Щедровицкого в сборнике его лекций «Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология»
Извините, но это очень сырой черновик какой-то будущей статьи.
что, на ваш взгляд, в статье не раскрыто?
Это азбучная вода. Никакой конкретики, только начальное теоретизирование на темы бизнеса.
ок, принято)
И непонятно того, кто вы? Кем являетесь? И главное ЗАЧЕМ?
изначально моя задача в проекте маленькая - юридическое сопровождение, работа с поставщиками и подобная рутина. Но, как только стартовали продажи, пришлось вмешаться. Я вижу один выход - обучать персонально и каждого менеджера, и их руководителя. Если не сформируем правильное мышление сейчас - похороним проект с фанфарами.
Комментарий удален модератором
Хотелось бы узнать о какой компании речь, иначе сложно понять о чем речь. Как я понял это такси. А в целом мне кажется, что хорошему руководителю не важно b2b, b2c, НИИ или цех на заводе, экспертиза не всегда важнее управленческих и человеческих качеств. А смешивать каналы продаж бизнесу и потребителю в одном отделе это изначально ошибка, видимо основателей. Если B2C это скорее обычная реклама и эмоции, то B2B это поиск контактов и общение с рациональными(по задумке) менеджерами соответствующих компаний и здесь все становится сложно, тк нужно учесть и выгоду для компании, для лично менеджера и мнение сотрудников которые будут работать с продуктом
Компания не связана с такси, но близко к этому - ниша HOD.Смешения каналов продаж нет - b2c как раз приходят через рекламу.
Для меня было шоком, что успешный в одном продукте топ, не смог перестроиться и понять пусть и более сложный, но все-таки сходный продукт.
Зачем я прочитал эти буквы?
Это не просто ни о чем, это НИ О ЧЕМ.
Цель статьи? Судя из заголовка - способы решения проблемы - руководитель не руководит. Читаем: блокчейн,агил, ИИ, биг дата, машин лернинг. Греф прекращай!
"Ясное, гибкое мышление — это главное оружие управленца, которое нельзя купить на модных тренингах. Оно — результат непрерывной кропотливой работы над собой и постоянного самообучения. " - вот решение проблемы.
Нет гибкого мышления - нет руководителя.
А в этой конкретной ситуации - будем обучать руководителя наравне с менеджерами и контролировать всю работу, пока не перестроится и не поймет ситуацию. Другого выхода не вижу пока.
Вы тогда определите, что это за ..... ясное и гибкое мышление и как я должен понять, что я достиг этого просвещения, а кто -то не достиг. Разработайте методы достижения. Возьмите контрольные группы и проверьте вашу гипотезу на p-уровень значимости. Потом оцените влияние этого фактора, на результаты бизнеса. Ну и если быстро. Вы воду пишите, все уже, век пустой болтовня в бизнесе прошел.
а вот за идею спасибо)
Учитель моих учителей.
Вуз в котором я учился был построен на его методологии. Собственно последний его проект перед смертью.
На его методологии, к сожалению, нельзя ничего построить. Можно построить, а потом сказать, что на его методологии, — с этим проблем нет. И может даже неплохо получиться. Но не потому, что Щедровицкий гений, а потому, что сами ваши учителя оказались довольно компетентными людьми.
Возможно.
Он говорит о том, как должен мыслить управленец - дает хороший инструмент. Кто сумел воспользоваться, тот молодец.
Расскажите, пожалуйста, подробнее - очень интересно, чему и как учили по его методологии.
Я плохой студент был)))
эх))
Но вот слово "рефлексия" мне в начале первого курса выжгли на подкорке.
Ага) Когда нет времени подумать, а что же мы такое делаем, хочется застрелиться.
Ну и я не в курсе насколько это от щедровицкого но одни из основных установок были: Учись делая. Учись обучая других.
Да, отлично работающий способ - скорость обучения в разы выше. А еще какие установки вам давали?))
"Я знаю Мамардашвили, Щедровицкого, Адизеса и много других страшных слов"
WTF did i just read или как там правильно?