Антон Розенберг и «Телеграф» заключили мировое соглашение

Завершены все споры между «Телеграфом» и экс-сотрудником компании, обвинившим Павла Дурова в давлении и незаконном увольнении.

Экс-сотрудник связанной с Telegram компании «Телеграф» Антон Розенберг договорился с бывшим работодателем о мировом соглашении по иску об увольнении сотрудника. Об этом сообщает корреспондент vc.ru из зала суда.

С предложением мирового соглашения выступили представители «Телеграфа». Антон Розенберг и его адвокат согласились на это предложение, прокурор также не высказал возражений. Куйбышевский районный суд утвердил мировое соглашение.

«Телеграф» будет обязан выплатить Розенбергу зарплату за вынужденные прогулы в размере 1,5 млн рублей после НДФЛ и компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тысяч рублей. Также в трудовой книжке Розенберга будет указано, что он уволился по собственному желанию 24 октября 2017 года.

Розенберг отказывается от претензий к «Телеграфу» и соглашается не подавать иск повторно. В ответ «Телеграф» обязуется отозвать ответный иск к нему с претензиями на сумму 100 млн рублей.

Представительница «Телеграфа» отказалась комментировать соглашение. Розенберг сообщил vc.ru, что рассматривает мировое соглашение как признание своей правоты и что ему больше не запрещают писать о том, что он раньше работал в Telegram.

«Текст мирового соглашения практически полностью отвечает моим требованиям. Единственная моя уступка — отказ от дальнейших требований о восстановлении на работе», — сказал он. На новую работу Розенберг ещё не устроился, но сказал, что получил много предложений.

Антон Розенберг, фото с личной страницы в Facebook
Антон Розенберг, фото с личной страницы в Facebook

Бывший заместитель технического директора и, в течение нескольких месяцев, технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг подал суд на «Телеграф» в мае 2017 года. Он был уволен из «Телеграфа» с формулировкой «за прогулы» в апреле 2017 года. Сам Розенберг считает это следствием его личного конфликта с Николаем Дуровым, братом основателя Telegram Павла Дурова.

По словам Розенберга, «Телеграф» — это российское юрлицо Telegram. Павел Дуров называл организацию подрядчиком мессенджера, который занимался разбором русскоязычного спама в сервисе.

После претензии Розенберга представители «Телеграфа» подали ответный иск к бывшему сотруднику, с требованием выплатить 100 млн рублей за распространение конфиденциальных данных. По словам экс-сотрудника, поводом для этого стало то, что он на своей странице в Facebook указал Telegram в качестве места работы. В «Телеграфе» назвали иск «напоминанием о нелегальности шантажа», заявив, что Розенберг в начале 2017 года требовал от компании 25 млн рублей, угрожая раскрыть некие секретные данные.

В сентябре «Телеграф» предложил Розенбергу заключить мировое соглашение. Компания согласилась выплатить 1,5 млн рублей, поменять формулировку увольнения и забрать свой иск, экс-сотрудник не комментировал это предложение. По словам гендиректора компании Александра Степанова, из-за действий Розенберга компании пришлось уволить всех сотрудников и она фактически остановила свою работу.

24K24K открытий
79 комментариев

Розенберг выиграл, Телеграм проиграл.

Расходимся.

Ответить

Телеграм потерял гораздо больше, собственно от понимания этого их так и бомбануло, это как в поговорке "на воре шапка горит". Люди бы и дальше думали, что это просто личностный-корпоративный конфликт, если бы они сразу все замяли.

Ответить

Больше похоже на ничью.

Ответить

Проиграли обе стороны. Для Телеграма и Розенберга - потеря репутации. Однако, компания и мессенджер мало от этого пострадали, а вот Розенберг себя показал истеричным инфантилом. Вряд ли ему будут рады в действительно сильных компаниях.

Ответить

Они ему 1,5 ляма выплатили лишь бы не устраивался обратно)) этож что нужно такое делать чтобы тебя так сильно не хотели видеть на работе )

Единственная моя уступка - отказ от дальнейших требований о восстановлении на работе.

Ответить

Также в трудовой книжке Розенберга будет указано, что он уволился по собственному желанию 24 октября 2017 года.

Написано то оно будет, но вот в интернете то осадочек остался...

Ответить

Самый сок этой истории в том, что Розенберг рассказал про внутреннее устройство Телеграмма, а именно:
1. В 2014 году Паша, предчувствующая уход из ВК, слили исходники движка Вконтакте https://github.com/vk-com/kphp-kdb, опубликовав их под лицензией LGPL. Почему это слив? А какой смыл выкладывать код в открытую репу, после чего в нём не было не одного коммита?
2. Этот движок используется в Телеграме. А нафига всё переписывать заново?
3. Получается, что Паша не такой уж белый и пушистый, как себя позиционирует. Фактически, он украл имущество фирмы.
4. С учетом п. 2 подумайте о какой защите может идти речь вашей перписки.

Такие вот дела.

Ответить