Оффтоп Albert Khabibrakhimov
932

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи об ограничении иностранного владения точками обмена трафика

Под него попадают крупнейшие операторы связи.

В закладки

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отзыв Минэкономразвития, опубликованный на странице обсуждения документа на сайте проектов нормативных правовых актов.

Вопросы вызвала одна из поправок, которая запрещает иностранному государству, юрлицу и российской компании, более 20% капитала в которой принадлежит иностранцам, владеть более чем 20% «точки обмена трафиком».

Определение точек обмена трафиком в законопроекте слишком расплывчато и может распространяться на элементы инфраструктуры телеком-операторов, которые точками обмена трафиком считать нельзя, говорится в заключении Минэкономразвития. В октябре на это обращали внимание четыре крупнейших российских оператора связи, написавшие письмо министру связи Николаю Никифорову.

Речь о точках присоединения и пропуска трафика операторов. Такие есть, например, у МГТС (подконтрольна МТС) и «Ростелекома». По данным Минэкономразвития, доля иностранного участия в этих компаниях превышает 20%. Операторы не могут быстро перестроить свою сеть или создать отдельное юридическое лицо, которое бы отвечало требованиям законопроекта, говорится в отзыве министерства.

«Ростелеком» — госкомпания, но 34,75% её акций находятся в свободном обращении. Представитель оператора заявил «Ведомостям», что доля иностранного участия в компании не превышает 20%. У МТС 38,83% акций — это ADR (американские депозитарные расписки), торгующиеся на бирже США. В компании отказались от комментариев.

«Вымпелком» на 100% принадлежит голландской Veon. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а еще 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Доля акций «Мегафона» в свободном обращении – 20,97%. Бумаги распределены между российскими и зарубежными владельцами и в итоге доля иностранного капитала не превышает 20%, заверил представитель оператора. 56,32% «Мегафона» принадлежит USM Group. Представитель USM сообщил газете, что компания полностью принадлежит российскому «АФ телеком холдингу».

Операторы связи будут вынуждены либо передавать (продавать) своё имущество третьим лицам и заключать договоры с ними либо с владельцами иных точек обмена трафиком, причём расходы на такую деятельность трудно признать рациональными.

из заключения Минэкономразвития на законопроект Минкомсвязи

Минкомсвязи при подготовке законопроекта не провело анализ рынка и не объяснило целесообразность установления барьера в 20%, отметили в Минэкономразвития. Кроме того, есть финансовые риски для инвесторов операторов связи, говорится в отзыве. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 13, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29494, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Nov 2017 10:40:52 +0300" }
{ "id": 29494, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29494\/get","add":"\/comments\/29494\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29494"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Наши компании регистрируют за рубежом холдинги, которые выкупают акции своих же компаний, а владеют всем этим наши олигархи... А давайте... ИПшникам введем чип в задницу, чтобы когда они садились, у них внутри начинал играть гимн и они не забывали, что платить налоги надо вовремя.

Ответить
0

А причём тут ИПшники?

Ответить
0

Нашему бюджету налогов не хватает? Не хватает. Бизнес обеляют? Обеляют. ИПшников гнобят? Гнобят. А тем временем тяжеловесы российского рынка выводят прибыль кто в голландию, кто в нидерланды.

Ответить
0

Куда выводят прибыль - дело собственника.
Если владелец компании за бугром, то есть экономия лишь на налоге на дивиденды (соглашения об избежании двойного налогообложения).
Все остальные налоги платятся такие же.
Сколько там всего дивидендов выплатили компании? 1300 млрд в 2015 году.
Рассмотрим крайнюю ситуацию. Вместо 13% налог будет 5% на всю сумму.
1300 * (13%-5%) = 1300 * 0.08 = 104 млрд.
Вот такие потери бюджета в крайнем случае. В реальности же это число нужно еще поделить.

Это просто капля в море по сравнению с триллионами от серых зарплат, теневого рынка и т.д.

Ответить
0

Ну не капля в море, а на покрытие бюджета пары регионов хватит. У нас проблема не в серых зарплатах. А в том, что где-то по-прежнему платят дань бандитам, где-то надо доплатить чиновнику, чтобы арендовать площадь или тендер выиграть. Я лично сталкивался с пожарными проверками и санэпидемстанцией, когда открывал продуктовый магазин. 40 тыс. как с куста. И это не потому, что у меня антисанитария, нет огнетушителей и не висит схема пожарной эвакуации, а потомучто "а если найду?" Да, есть бандиты, наркоторговцы, т.н. криминальный элемент, с ними все понятно. Но в итоге страдает рядовой делец, которому приходится тусоваться как-то между молотом и наковальней. Еще и в печку суют, как только остываешь. Так что если вернемся к 104 млрд. Если бы эта сумма поступила в бюджет это было бы равносильно тому, что налоги заплатили 1000 ИПшников и к примеру их бы в 2015 сократилось не 69тыс. а 68тыс. Не капля это.

Ответить
0

И вы пошли в прокуратуру?

Ответить
0

Нет, я заложил это в убытки. А знаете почему? Потомучто прокуратура денег не вернет. Будет длиннююююющая очередь. А зарплата у зэка оооочень маленькая. А нервные клетки, знаете, не восстанавливаются.

Ответить
0

А у вас есть/ был бизнес, чтобы вы так могли легко об этом рассуждать? Вы когда-нибудь посещали аукционы торговых площадей? Мне так, чисто для себя интересна ваша компетентность.

Ответить
–1

Отцу помогал, у него было несколько магазинов в разных городах.

Ответить
0

Ну вот вы у него спросите тогда, часто ли он прокуратуру посещал за время ведения своей деятельности. И дело не в том, что он в черную или серую работает, а элементарно в том, что пока с пеной у рта будешь рассказывать, как тебя там на взятку развели, следователи будут на тебя грустно грустно смотреть и думать "сразу этого дебила нахрен послать или раскрутить на статью о даче взятки должностному лицу?" Ибо о факте взятки кроме всего прочего надо заявлять ДО инцидента, а не после, иначе еще и пойдешь по статье. Такие дела. Чего бы там у нас не обеляли и не делали, жить лучше будут те, кто 104 лярда вывел за бугор и поделил на 3-4 владельца акций. Так-то.

Ответить
0

Нечего было давать взятку и становится соучастником.
В органах только и ждут возможность заработать палки за поимку коррупционеров. Там тебя встретят с распростертыми руками и снабдят всем необходимым для фиксации.

Ответить
0

В вашей картине мира достаточно иметь иностранного владельца, чтобы не платить налоги? Интересно.

Ответить
0

Что вы знаете об уходе от налогов?) Слышали что-нибудь про историю Apple в Ирландии с 13ю миллиардами?) Конечно не достаточно иметь иностранного владельца. Но достаточно правильно гонять деньги по счетам, чтобы сверхприбыль оседала там, где нужно.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления