Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи об ограничении иностранного владения точками обмена трафика

Под него попадают крупнейшие операторы связи.

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отзыв Минэкономразвития, опубликованный на странице обсуждения документа на сайте проектов нормативных правовых актов.

Вопросы вызвала одна из поправок, которая запрещает иностранному государству, юрлицу и российской компании, более 20% капитала в которой принадлежит иностранцам, владеть более чем 20% «точки обмена трафиком».

Определение точек обмена трафиком в законопроекте слишком расплывчато и может распространяться на элементы инфраструктуры телеком-операторов, которые точками обмена трафиком считать нельзя, говорится в заключении Минэкономразвития. В октябре на это обращали внимание четыре крупнейших российских оператора связи, написавшие письмо министру связи Николаю Никифорову.

Речь о точках присоединения и пропуска трафика операторов. Такие есть, например, у МГТС (подконтрольна МТС) и «Ростелекома». По данным Минэкономразвития, доля иностранного участия в этих компаниях превышает 20%. Операторы не могут быстро перестроить свою сеть или создать отдельное юридическое лицо, которое бы отвечало требованиям законопроекта, говорится в отзыве министерства.

«Ростелеком» — госкомпания, но 34,75% её акций находятся в свободном обращении. Представитель оператора заявил «Ведомостям», что доля иностранного участия в компании не превышает 20%. У МТС 38,83% акций — это ADR (американские депозитарные расписки), торгующиеся на бирже США. В компании отказались от комментариев.

«Вымпелком» на 100% принадлежит голландской Veon. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а еще 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Доля акций «Мегафона» в свободном обращении – 20,97%. Бумаги распределены между российскими и зарубежными владельцами и в итоге доля иностранного капитала не превышает 20%, заверил представитель оператора. 56,32% «Мегафона» принадлежит USM Group. Представитель USM сообщил газете, что компания полностью принадлежит российскому «АФ телеком холдингу».

Операторы связи будут вынуждены либо передавать (продавать) своё имущество третьим лицам и заключать договоры с ними либо с владельцами иных точек обмена трафиком, причём расходы на такую деятельность трудно признать рациональными.

из заключения Минэкономразвития на законопроект Минкомсвязи

Минкомсвязи при подготовке законопроекта не провело анализ рынка и не объяснило целесообразность установления барьера в 20%, отметили в Минэкономразвития. Кроме того, есть финансовые риски для инвесторов операторов связи, говорится в отзыве. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

13 комментариев

Наши компании регистрируют за рубежом холдинги, которые выкупают акции своих же компаний, а владеют всем этим наши олигархи... А давайте... ИПшникам введем чип в задницу, чтобы когда они садились, у них внутри начинал играть гимн и они не забывали, что платить налоги надо вовремя.

4
Ответить

А причём тут ИПшники?

Ответить