Оффтоп Margarita Muravskaya
2 433

Как распознать фальшивые банки в интернете

Благодаря быстрому развитию современных информационных технологий у преступников появляются новые возможности для облегчения кошельков граждан. Следует заметить, что в мошеннической среде дистанционный обман считается наиболее безопасным.

В закладки

Создание фальшивых сайтов, копирующих официальные интернет-представительства банков является одной из самых часто встречающихся на практике уловок современных мошенников. Они очень похожи на интернет-порталы известных банковских организаций. В этой статье я расскажу вам о том, как выявить банки-фальшивки и как избежать попадания на их крючок.

Иногда вы можете наткнуться фальшивый банк, который имеет собственную лицензию. На таких подставных сайтах вы можете оформить вклад, кредитную карту или сделать банковский перевод. Мошенники часто присваивают своему банку номер существующей у кредитной организации лицензии.

Для оформления кредитной карты клиенту необходимо сделать "предоплату" и перевести денежные средства банку за обслуживание несуществующего счёта. Если вы сделаете депозит или перевод в подобный интернет - банк, то о своих вложенных деньгах можете навсегда забыть.

Как пример можно привести ситуацию с российским «Тон-банк»:

Департаментом внешних и общественных связей ЦБ России было сообщено о выявлении недостоверной информации на сайте www.tonbank.ru. ЦБ предупредил, что не принимал решения о государственной регистрации кредитной организации с наименованием ОАО "КБ "Тон-банк", на сайте которой физическим и юридическим лицам предлагался полный спектр банковских услуг. Также официальные представители ЦБ утверждают, что данной организации не выдавалась лицензия на осуществление банковских операций.

На сайте "банка-обманки" говорится, что он якобы является участником системы страхования вкладов, приводится номер генеральной лицензии, выданной ЦБ. Но все это обман, пишет "Российская газета".

Интернет-пользователи принялись активно обсуждать "банк-фальшивку": "Скажите, кто-нибудь знает о Тон-банке? Существует ли такой банк?" – подобные вопросы задавались на специализированных форумах и сайтах. Выяснилось, что никакой информации в открытом доступе о банке нет, и кроме как на официальном сайте, никаких упоминаний о нем нигде не встречается.

Спустя несколько дней один из пользователей сообщил, что хотел приобрести в Тон-банке банковскую карту, отправил на нее через терминал деньги, по интернету - паспортные данные, и по почте - подписанный договор. Но карту банк ему так и не переслал.

Подобного рода афера произошла с БТА-банком:

Настоящий сайт БТА-банка
А так выглядит дизайн сайта несуществующего Внешинвестбанка

Можно привести и другие примеры подобных сайтов для реализации мошеннических схем на осуществлении пользователями денежных переводов: buy-offshore.ch, offshore-card.in, pay-cash.biz, efee.biz, , i-cash.cc, i-cash.in и т.д.

Преступники могут пойти и иным путем, например: для отправки заявки на кредит нужно заполнить подробную анкету. Таким путём мошенники выманивают ваши персональные данные, которые в последующем используются исключительно в их личных и криминальных целях. Также способом вас могут «обременить» многомиллионными кредитами или же в принудительном порядке назначат директором сомнительной фирмы-однодневки, которую преступники оформят на ваше же имя.

Кроме того сайт фальшивого банка может заразить ваш компьютер вирусами и другими вредоносными программами.

В разделе “контакты” или «связаться» на сайте такого банка обычно указаны неверные данные. В реальности у фальшивой организации нет ни офиса, ни телефона. Некоторые из мошенников действуют крайне нагло. Они могут звонить вам и интерпретировать работу колл-центра. "Сотрудник банка" с радостью сообщит, что ваша заявка на кредит оформлена. Чтобы получить деньги, нужно сообщить свои персональные данные, назвать номера и пароли кредитных карт. Делать этого, естественно, не стоит.

Каких мер предосторожности следует придерживаться?

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников на просторах интернета, нужно быть предельно внимательным и соблюдать осторожность. Если на сайте банка, где вы хотите получить кредит или воспользоваться иной услугой, всё-таки указан номер лицензии, то её наличие обязательно следует проверить на сайте Национального банка.

Кроме того, нужно обратить внимание на адрес кредитного учреждения и их контактный телефон. Если сотрудники не выходят на связь и не срабатывает автоответчик, а по адресу, где якобы находится банк, расположен жилой дом или иная не очень подходящая для расположения банка инфраструктура, то вы наткнулись на фальшивку. Процедура подобной проверки не отнимет у вас много времени, зато поможет уберечь себя и свои данные от преступников.

Если же банк предлагает слишком высокую по сравнению с другими банками депозитную процентную ставку или слишком низкую ставку по кредиту, то это также повод задуматься о подлинности информации и учреждения в целом.

Также стоит обратить особое внимание на наличие SSL-сертификата. Адрес сайта должен начинаться с «https». При этом обеспечивается безопасное соединение и сообщения шифруются. В противном случае перед вами фальшивый сайт.

Автор: Маргарита Муравская

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Margarita Muravskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29628, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29628, "author_id": 110764, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29628\/get","add":"\/comments\/29628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

1

смотреть лучше траф по similar и whois домена, чтобы понять что за сайт

Ответить
0

Обычно similar не выдаёт точную статистику посещаемости сайта, если в месяц просмотров меньше, чем 12к. А у сайтов банков не всегда может набраться такое кол-во посетителей (в частности на сайтах белорусских банков).

Ответить

Комментарий удален

1

Если сайт "липа", то посещаемость обычно низкая. Большое кол-во просмотров страниц сайта банка и внешняя его презентабельность внушают некоторое доверие)

Если посещаемость сайта низкая, то это свидетельствует о том, что его маркетинговым развитием никто не занимается, что не характерно для официальных банковских представительств.

Ответить

Комментарий удален

1

посещалка один из факторов, надо подсмотреть тиц, обратные ссылки, whois, источники трафика, ssl от comodo расширенный, ссылки на соц группы и обратные ссылки из соц групп.. обычно этим никто из мошенников не занимается

Ответить
1

Согласна. Брендинг банка, информация о нем в инете, присутствие упоминаний на профильных финансовых порталах - это тоже важно!

Ответить

Комментарий удален

0

не быстрее будут, можно ссылки и упоминания через поиск найти, но в любом случае если менее 3 месяцев банку, то это уже вопрос

Ответить
1

Новые банки тем более ведут отрытую политику взаимодействия с потенциальным клиентом. Заработать репутацию на старте - важный аспект для дальнейшей успешной деятельности.

Ответить
1

Поздравляю с пятницей, кстати )

Ответить

Комментарий удален

0

Как-раз таки на работе) В обеденный перерыв вы прям увлекли меня животрепещущей дискуссией)

Ответить

Комментарий удален

0

желательно фейсбук (ссылка в профиле на vc.ru)

Ответить
0

Сайты-"липы", как правило, создаются и развиваются достаточно быстро. Трафик нагоняется за несколько недель. Подозрительная активность на новом сайте (обычно липовые сайты не предоставляют развернутой информации о деятельности компании) за первые несколько недель - также повод задуматься. А тот же similar наглядно демонстрирует диаграмму посещаемости ))

Ответить

Комментарий удален

0

если меньше 12к это уже подозрительно для банка

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

бабулькам предлагаю ходить пешком в отделения)

Ответить
1

вот поэтому бабульки вне зоны риска банковских афер)

Ответить
1

В России главное успеть распознать бутылки

Ответить
0

У банков, как никаких других организаций, должна быть в браузера "зеленая строка". То есть именно расширенная проверка. Это значит, что специальные органы - центры сертификации - проверили, что организация - настоящая (документы, наличие в бизнес-справочниках, наличие прав на домен и т.д.).
Инфа отсюда - тут подробнее про проверки: https://www.ispsystem.ru/ssl/choose

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления