{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alena Sobolevskaya

Что делать с неспособностью определиться

Бывало ли у вас, что вы не могли определиться со своим мнением по отношению к человеку или работе? Метались между люблю и ненавижу, между желанием всегда продолжать иметь дела или уйти. Было очень сложно понять, какой вывод сделать, и время уходило в сосредоточенности на этом, вся остальная жизнь как будто проходила мимо.

Я работаю психологом и не раз наблюдала, как тяжело такое состояние переносят тревожные люди.

Недавно встретила в книге Роберта Лихи "Не верь всему, что чувствуешь" прекрасный ответ на такую неопределенность и амбивалентность:

"Вам трудно испытывать смешанные чувства? Вам кажется, что вы должны относиться к кому-либо или к какой-либо ситуации только одним способом? Вам сложно принимать решения, потому что вы видите как плюсы, так и минусы? Амбивалентность (или смешанные чувства) – это часть реальной жизни.

Одна из причин, по которой у вас могут возникнуть проблемы с принятием амбивалентности, заключается в вашей вере в «чистый разум». Другими словами, вы полагаете, что существует какое-то идеальное состояние, в котором вы точно знаете, какой поступок будет правильным и что именно является правдой. Вы руминируете, ищете утешения, рассматриваете все возможные комбинации, надеясь на прозрение, внезапное озарение, где все сойдется в одну точку.

Чистый разум – часть эмоционального перфекционизма. Эмоциональный перфекционизм – это представление о том, что у нас должны быть только определенные переживания: например, ощущение счастья, удовлетворенности, самореализации, а не фрустрации и т. п. Однако реальность такова, что наши мысли часто хаотичны.

Пример: Николь работает в небольшой технологической компании с ненормированным графиком. Ее работа непредсказуема, а руководитель порой ведет себя неадекватно. Но ей нравится то, чем она занимается, она считает, что многому учится на этой работе и здесь есть большой потенциал для личностного роста. «Не знаю. Нам отовсюду советуют следовать своей мечте, и я думала, что эта работа и есть моя мечта, но иногда она скучна, иногда расстраивает, и я просто не знаю, что чувствую, работая здесь». Николь считает, что ей не следует неоднозначно относиться к своей работе. Она уверена, что работа должна быть ее мечтой. Она постоянно думает, что должна иметь поистине удивительную работу, на которой ей никогда не должно быть скучно… в противном случае либо с ней что-то не так, либо это не та работа. Николь не в состоянии мириться со смешанными чувствами в отношении работы.

Проблема заключается не в амбивалентности. Возможно, она заключается в ваших мыслях о том, что смешанные чувства являются проблемой, после чего уже включаются руминация, поиск утешения, прокрастинация и другие бесполезные стратегии.

Что мы делаем, когда застреваем в размышлениях?

Жалобы: вы жалуетесь другим людям или объекту своих смешанных чувств на то, что вы не в состоянии принять недостатки, негатив и разочарования.

Сбор все большего количества информации: вы думаете, что сможете справиться с амбивалентностью, собрав как можно больше информации, хотя зачастую ищете преимущественно негативную.

Постоянное сосредоточение на негативе и обесценивание позитива: вы склонны уделять внимание отрицательным сторонам, исключая и отбрасывая положительные. Это заставляет вас ощущать еще большее разочарование.

Поиск утешения: вы ищете заверений в том, что все будет хорошо, либо у друзей, либо у объекта вашей амбивалентности.

Руминация: вы зацикливаетесь на своих смешанных чувствах, постоянно прокручивая ситуацию в уме, так что не можете просто жить с амбивалентностью и наслаждаться настоящим моментом.

Беспокойство о возможном неправильном решении: вы предвидите принятие неправильного решения, а затем сожалеете о нем.

Прокрастинация: вы откладываете принятие решений до тех пор, пока наконец не почувствуете себя готовыми, упуская возможность либо двигаться вперед, либо избавиться от чего-либо.

Убеждения об амбивалентности

Как вы относитесь к своей амбивалентности? Есть ли у вас правила о том, как вам следует себя чувствовать? Отметьте любые из относящихся к вам утверждений.

  • «Мне никогда не следует иметь двойственных чувств».
  • «Поскольку я амбивалентен, мне приходится постоянно думать о проблеме, чтобы избавиться от смешанных чувств».
  • «Другие люди могут помочь мне избавиться от амбивалентности».
  • «Мне нужно изменить все, что вызывает у меня неоднозначное отношение».
  • «Если я амбивалентен, я не могу принимать решения».
  • «Только невротичные, тревожные и депрессивные люди испытывают амбивалентность».
  • «Почти всем остальным совершенно понятно то, что они чувствуют».

Что делать?

А если попробовать изменить свой взгляд на амбивалентность? Может быть, стоит попытаться иметь больше следующих мыслей и чувств?

«Амбивалентность нормальна, потому что во всех сферах жизни бывают взлеты и падения».

«Я могу принять амбивалентность, вместо того чтобы зацикливаться на ней».

«Везде нужны компромиссы».

«У всех есть смешанные чувства, если быть честным с собой».

«Я могу принимать решения со смешанными чувствами, потому что сам процесс принятия решений всегда подразумевает такие чувства при сравнении одной альтернативы с другой».

Амбивалентность - совершенно «законное» эмоциональное переживание. Вы можете испытывать смешанные чувства по отношению к кому-либо или чему-либо, и эти чувства будут абсолютно реальным и нормальным способом переживания. Это не проблема, а всего лишь реалистичное представление о происходящем.

Что, если принять как данность противоречивость, растерянность и некоторые другие нелогичные, несправедливые, неясные и неопределенные составляющие бытия? Какова будет ваша выгода в этом случае?

Выгода окажется в том, что вам не понадобится ясность, точно так же, как и не нужно будет ничего знать наверняка: можно смириться с неполнотой любых сведений и позволить себе роскошь амбивалентности. Вы сможете быть более честными с самими собой, поскольку на самом деле иногда испытываете смешанные чувства. Истинная выгода здесь в том, что ничто не должно быть совершенным, завершенным; не нужно докапываться до сути вещей и выяснять, что же вы на самом деле чувствуете.

Вы можете честно и откровенно признаться себе: похоже, у меня смешанные чувства по этому поводу. И это будет честный ответ. Тот самый искомый ответ. У вас смешанные чувства. Дело закрыто.

Материал подготовлен с использованием книги Роберта Лихи "Не верь всему, что чувствуешь".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null