Минкомсвязи заблокировало в четыре раза меньше пиратских «зеркал» за первый месяц, чем рассчитывало
На необходимости блокировки «зеркал» настаивали правообладатели, но пока они присылают не так много заявок.
255 сайтов
«Мы рассчитывали получить в четыре раза больше заявок от правообладателей, которые активно настаивали на необходимости блокировки зеркал», — рассказал «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин.
Норма о блокировке «зеркал» (копий) пиратских сайтов вступила в силу с 1 октября 2017 года. Теперь правообладатели могут требовать ограничения доступа к копиям уже заблокированных пиратских сайтов в ускоренном порядке — за сутки и без решения суда. Заявки на блокировку «зеркал» принимает Минкомсвязи, решение принимает специальная комиссия при министерстве, в которую входят правообладатели и представители интернет-отрасли.
Фактически новая норма начала действовать с ноября — чиновникам потребовалось время на выпуск подзаконных актов и формирование комиссии, указывают «Ведомости».
Потребовать блокировки «зеркал» может лишь тот правообладатель, который добился «вечной» блокировки оригинального сайта. По данным ассоциации «Интернет-видео», которые приводят «Ведомости», к 1 октября 2017 года под вечную блокировку в России попало около 300 пиратских сайтов. У них было примерно 2500 зеркал. По словам собеседника «Ведомостей» среди продюсеров, лишь около 30 медиакомпаний в России сумели добиться в суде «вечной» блокировки того или иного сайта.