{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
VIKENT.RU

Глупости в «Пяти законах о человеческой глупости» Карло Чиполла. Часть 1/3

Как нас раздражают глупые люди!

Они поступают глупо, вне зависимости от очевидности последствий своих действий. Даже если предупреждать об этом — бесполезно, только зря потратишь сво` время и нервы. И сейчас такое ощущение, что глупых людей стало гораздо больше. Не просто глупых, а активных, с энтузиазмом несущих свою недалекие мысли. Причем, чем глупее человек, тем категоричнее его суждения и оценки.

Но как оказалось, глупость человеческая поддается научному анализу! Итальянский историк экономики Карло Чиполла еще в 1976 написал популярное эссе «Основные законы человеческой глупости».

Изучив вопрос, он считает глупых людей «могущественнее мафии, военно-промышленного комплекса или международного коммунизма — это неорганизованная группа, у которой нет ни главы, ни президента, ни подзаконных актов, но которой удается действовать в полном единстве, словно направляемая невидимой рукой, таким образом, что деятельность каждого члена мощно способствует усилению и повышению эффективности деятельности всех остальных членов» [1]

Чиполла сформулировал пять законов глупости:

  • Первый закон глупости: Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
  • Второй закон глупости: Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
  • Третий закон глупости: глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
  • Четвёртый закон глупости: не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.
  • Пятый закон глупости: глупец — самый опасный тип личности.

Общий вывод: Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет. [3]

Если не утруждать себя деталями, то обычно эту работу знают в сокращенном виде. В русском пространстве интернета так или иначе перепечатывают старую выжимку профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Кевина Келли (Professor of Economics at UC Berkeley Kevin Kelly, Whole Earth Review. Spring 1987 p2-7) с иллюстрациям James Donnelly.

Однако, всегда полезно обратиться к первоисточнику, узнать, что именно написал сам Карло Чиполла не в пересказе одних, которые перевели другие.

Первый закон глупости:

Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Чиполла расшифровывает этот закон и отказывается называть конкретную цифру доли этих людей. Это с одной стороны хорошо — обозначено ограничение вместо категоричной универсальности. С другой — дает слишком большую свободу действий для трактовки.

«Какими бы высокими ни были оценки человеческой глупости, человек постоянно поражается тому факту, что:a) люди, которых раньше считали рациональными и умными, оказываются откровенно глупым; б) день за днем, с непрекращающимся однообразием, человек подвергается преследованиям в своей деятельности со стороны глупых личностей, которые появляются внезапно и неожиданно в самых неудобных местах и в самые невероятные моменты.»[1]

Второй закон глупости:

Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

И вот здесь есть уже пошли более серьезные ошибки. Сначала цитата:

Людям нравится думать о человеке как о продукте идеально сконструированной машины массового производства. Генетики и социологи особенно стараются доказать с помощью впечатляющего аппарата научных данных и формулировок, что все люди от природы равны, и если некоторые из них более равны, чем другие, то это объясняется воспитанием, а не природой.Я не согласен с этим общим мнением. Это мое твердое убеждение, подкрепленное многолетними наблюдениями и экспериментами, что люди не равны, что одни глупы, а другие нет, и что это различие определяется природой, а не культурными силами или факторами. Человек глуп точно так же, как и рыжеволос; он принадлежит к набору глупых, как человек принадлежит к группе крови. Глупый человек рождается глупым по воле провидения.[1]

Я соглашусь с Автором, что равенство, это священная корова, с помощью которой навязывают различные обманы социумом человеку. Равенство прав приравнивались к равенству претензий на результат. А это уже не так. Как заметил Виктор Шендерович — мы не равны:

Нет никакого «эгалите» нигде, кроме тенниса, когда счет по сорок! Нет и быть не может. Равенство прав — да, но где в природе вы видели просто равенство? Даже щенки из одного помета не бывают равными друг другу, а уж люди…«Никто. Никому. Не равен. Никогда». ©Это НЕ-равенство, превосходство одних людей над другими — шанс человечества, иначе в нем не было бы ни Моцарта, ни Декарта! Я убог в математическом отношении, а рядом с Перельманом меня не видно от пола. Я прискорбно выгляжу со скрипкой в руках и так и не смог подняться выше тройки по химии. Я, наконец, совершенно ничтожен в физкультурном смысле по сравнению с депутатом Валуевым. Можете смело писать об этом на своих фейсбучных страницах! — клянусь, я не буду оскорблен…Я же не идиот.

Виктор Шендерович

Но если Виктор Шендерович дает оценку неравенства по рождению через физические параметры, то Карло Чиполла утверждает, что социальная среда не поможет родившемуся глупым человеку поумнеть. Это распространенный миф, что гением можно только родиться, только наоборот. Более того, есть еще одна серьезная ошибка, но о ней подробнее потом поговорим.

Далее Карло Чиполла приводит доказательство своих выводов — первого закона и устойчивость доли глупых людей вне зависимости от образования.

Доказательством того, что образование не имеет никакого отношения к вероятности σ (доля глупых людей — Прим. А.А. Морозова), послужили эксперименты, проведенные в большом количестве университетов по всему миру. В совокупности людей, составляющих университет, можно выделить пять основных групп: рабочие, служащие, студенты, администраторы и преподаватели.
[…] Но, поднимаясь по социальной лестнице, я обнаружил, что одинаковое соотношение преобладает и среди «белых воротничков», и среди студентов. Еще более впечатляющими были результаты среди профессоров. […] Результаты настолько озадачили меня, что я специально расширил свое исследование на специально отобранную группу, на настоящую элиту — нобелевских лауреатов. Результат подтвердил верховную власть Природы: σ часть нобелевских лауреатов глупы. [1]

С одной стороны Карло Чиполла провел эксперименты для проверки своей гипотезы. И он определяет параметры глупого человека (далее, в третьем законе), по которому он определяет долю дураков в выбранных группах общества. Причем, делает это из разных социальных слоев.

Но есть один существенный нюанс. Глупый человек — он глуп всегда и во всем? Если это так, то как ему удалось не просто выучиться в ВУЗе, стать профессором и даже добиться результата, признанного Нобелевским комитетом?

В данном случае наглядно видна ошибка автора законов. Человек может быть глупым не во всем, а только в каких-то ситуация, обстоятельствах, в определенной области жизни… Или, можно выразиться иначе, — человек неумен(поступает глупо, принимает глупые решения и действует глупо), выходя за пределы своей компетенции. И этому есть масса примеров.

Академик Сахаров А.Д., физик, «отец водородной бомбы», как его назвали журналисты, лауреат нобелевской премии мира. Но его многочисленные предложения в области решения социальных проблем фантастически не умны. С разбором его «инициатив» можно познакомиться в докладе 23 слабых решения социальных задач на примере социальных инициатив академика А.Д.Сахарова

Другой академик не менее знаменит — Фоменко А.Т., математик, но он известен как автор «Новой хронологии», бездарной и антинаучной по своей сути.

Эти два примера объединяет то, что в обоих случаях, академики, добившиеся заслуженного признания в своей области, делают крайне опасные глупости, с непросчитанными последствиями для всего общества. Но глупыми их назвать нельзя.

К сожалению, Карло Чиполла данный момент совершенно не обсуждает.

Дополнительные материалы:

Отличие бытовое и научного мышления https://vikent.ru/faq/11/

Концепция «ограниченной рациональности» по Герберту Саймону: https://vikent.ru/enc/1071/

Подборка из 31 материала по теме «Проверка научных гипотез»: https://vikent.ru/enc-list/category/226/

Подборка по теме «Мифы о творчестве»: https://vikent.ru/miths/

Видео: 65 САМОобманов личности

Видео: таблица А.А. морозова оценки решений социальных проблем — видео, 20 мин

Упомянутые в статье Личности и важные понятия

Чиполла Карло
Итальянский историк и экономист. Его самые известные научные статьи посвящены изучению человеческой глупости. Источник: https://vikent.ru/author/2528/

Шендерович Виктор Анатольевич
Отечественный режиссёр (по образованию), писатель-сатирик, радиоведущий.Источник: https://vikent.ru/author/1551/

Сахаров Андрей Дмитриевич
Русский физик. В последние годы жизни — диссидент.Источник: https://vikent.ru/author/424/

Фоменко Анатолий Тимофеевич
Русский математик и художник-график. Наиболее известен широкой публике как создатель «Новой хронологии».Источник: https://vikent.ru/author/2615/

Корректная ссылка на Первоисточник
Добросовестные ссылки на Ваших Предшественников – даже если у Вас не сложились отношения – с точностью до страниц – азы этики которой НЕ учат в школе/ университете. Источник: https://vikent.ru/correct-link/

Источники

1. The basic laws of human stupidity by Carlo M. Cipolla. With a foreword by Nassim Nicholas Taleb. «A classic» Simon Kuper, Financial Times

2. Чиполла Карло: https://vikent.ru/author/2528/

3. Пять законов глупости по Карло Чиполла: https://vikent.ru/enc/7003/

4. THE BASIC LAWS OF HUMAN stupidity by Carlo M. Cipolla. illustrations by James Donnelly https://web.archive.org/web/20130216132858/http://www.cantrip.org/stupidity.html

0
5 комментариев
Alex Klime

Забавная статья. Автора благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

А в чем посыл? Даже самый осознанный и мудрый человек может творить тупости, например под эффектом горя - умер родственник и голова просто отключается.
Мы все в какой-то период тупые.
Зачем клеймить кого-то и разбивать на классы, мы и так уже смотрим как волки и готовы удавить прохожего.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Морозов

Да, Вы правы. Человек может быть разным не только в профессиональной деятельности, но и в зависимости от обстоятельств.

Ответить
Развернуть ветку
Koiru Zero

всеобщее равенство это чисто христианская концепция если что, разумеется если убрать из неё христианство получится как-то тупо

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Коровин

Глупость Сахарова и Фоменко в том, что они неспособны адекватно оценивать свои способности. Неглупый физик - это тот, который не лезет в области, где его поднимут на смех или, что хуже, наделает беды.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null