Мы привыкли лайкать ссылки, не читая

Мы привыкли лайкать ссылки, не читая

Много ли материалов, опубликованных в сети, вы на самом деле прочитали до конца, прежде чем нажать на like/share/«мне нравится»? Вот и в Upworthy задались тем же вопросом, и все вместе эксперты решили проанализировать, что происходит в плане потребления и распространения контента после ретвитов и «лайков».


Да, нельзя отрицать связь между интересным контентом и числом повторных публикаций ссылки на этой контент. Сейчас вся контентная и медиа-индустрия буквально пропитана идеей о том, что число «лайков» и публикаций в микроблогах – показатель успешности и читаемости того или иного материала.

Исследователь из Chartbeat Джош Шварц уточнил также, что рост трафика в результате таких публикаций не означает, что люди на самом деле прочли пост или статью, которую сами же опубликовали в социальных сетях.

22357173_SA

Наибольшая вероятность собрать трафик, клики и репосты возникает, когда мы пользуемся мобильными устройствами. Но на этих устройствах время чтения существенно меньше, чем на экранах настольных устройств. К тому же, выяснилось, что тематика и тип контента в немалой мере тоже влияют на публикацию в соцсетях: чаще делятся материалами о радостном или ностальгическом, чем о преступлениях, например. Также возможно, что вся необходимая информация содержится в заголовке без необходимости читать расширенный материал (как бывает с «горячими новостями»).

Тем не менее, даже эти логические обоснования не отменяют один простой, хоть и неприятный для многих редакторов и блогеров факт: люди массово твитят и публикуют в Facebook ссылки на статьи и посты, не читая сами материалы. Любой, кто говорит, что прочел каждую заретвиченную статью от начала до конца, – мягко говоря, врун.

Проект Upworthy измерил взаимосвязь между глубиной просмотров, кликов, отображения и длиной просмотра видео, а также частотой публикаций всех материалов в социальных сетях. Проведенный анализ показывает, что число людей, которые твитят, не читая, достаточно велико, и обычно такие люди читают всего 25% оригинального материала:


Upworthy_attention_minutes_and_sharing_560

Аналогичные данные выяснили и в команде BuzzFeed: основная масса публикаций в Twitter и Facebook происходит после того, как пользователь провел на странице около 3 с половиной минут для настольного устройства или чуть более 2 минут – для мобильного.


Поэтому когда вы видите, что кто-то твитит или публикует в других соцсетях ваш контент, это может означать и то, что статью прочли от корки до корки, и то, что статью вашу вообще не читали. Именно потому всё больше крупных платформ-рекламодателей обращают внимание не только на число кликов или ретвитов, но и на продолжительность просмотра (в частности, об этом свидетельствуют изменения в политике Upworthy, YouTube).

В частности, Upworthy начал отслеживать новую метрику под названием «attention minutes»: общее число времени, которое люди провели, активно потребляя контент с вашего сайта, обращая внимание на отдельные части контента.


Но не все согласны с методикой, которую предлагает Upworthy, мол, люди, читающие заголовки, искажают статистику, а ставка на анализ прочтения контента – это только в перспективе сработает. Единственный вывод, который справедлив: мы «расшариваем» новости и посты, не читая их. И вот с этим в основном предстоит бороться редакциям и владельцам контент-проектов.

[caption id="" align="aligncenter" width="599"] Это чтоб вы понимали всю мощь UpWorthy[/caption]

От лица «ЦП» можем лишь добавить, что у нашего издания ситуация примерно схожая — «горячие», сенсационные заголовки (особенно с именами всяких одиозных бизнесменов) разлетаются, как пирожки; в этом случае людям не особо важно вчитываться с подробности, им важнее быстро сообщить о событии своим друзьям. Та же ситуация и с постами, которые могут быть потенциально полезными — взять, например, наш недавний пост про маркетинговые инструменты, он набрал достаточно большое количество упоминаний за очень короткое время.

С другой стороны, бывает так, что длинные и вдумчивые посты долго лежат с невзрачным десятком ретвитов — зато когда набирается критическая масса пользователей, осиливших текст, он начинает наращивать обороты (и этой ссылкой могут делиться даже спустя несколько месяцев, а то и спустя год).
реклама
разместить