Несколько дней назад мы
писали о том, что особенно занимало пользователей "Яндекса" во время Олимпиады. Агентство медийных исследований
Ex Libris пошло дальше и составило любопытную инфографику о том, как именно прошедшая Олимпиада в Сочи была отражена в российской блогосфере.
"ЦП" с разрешения делится самым интересным.
Для исследования проанализировали более 70 тысяч профилей пользователей "ВКонтакте", публиковавших посты о соревнованиях — и сформировали усредненный портрет блогера, заинтересованного Олимпиадой. Отдельно проанализировали и географическое распределение пользователей Твиттера — на основании этих данных была составлена карта активности на заданную тему регионов России и стран ближнего зарубежья.
Самыми популярными видами спорта в российских медиа предсказуемо стали хоккей и фигурное катание (их же выделил и "Яндекс"), при этом особенно горячо соревнования обсуждал Твиттер (до 74% от общего объема всех сообщений). Самые горячие обсуждения формировали яркие инфоповоды, вроде побед Виктора Ана или золота бобслеистов, причем негативные новости обсуждали с куда большим энтузиазмом, чем позитивные.
Три типовых модели упоминаемости:
Тип 1. Спорные/Противоречивые инфоповоды
К данному типу относятся виды спорта, представляющие наибольший интерес для пользователей – фигурное катание и хоккей. Всплески аудитории зависят не столько от спортивных достижений, сколько от разочарований. Примерами таких инфоповодов стал спорный гол в хоккейном матче «Россия – США» и неудовлетворительный результат российской сборной по хоккею в матче с финнами. В освещении фигурного катания эта тенденция прослеживается не менее ярко – обсуждение медали Юлии Липницкой быстро переросло в общественную критику скандальной статьи Виктора Шендеровича, а победа Евгения Плющенко в командных соревнованиях была полностью заслонена обсуждением его решения не продолжать выступления на Олимпиаде.
Тип 2. Впечатляющие победы.
К данному типу упоминаемости относится большинство видов спорта, в которых россияне смогли получить олимпийские награды. Блогеры проявляют умеренный интерес к соревнованиям в течение Олимпиады, однако демонстрируют взлет интереса в дни получения медалей. Интерес к завоеванным спортсменами медалям становится гораздо более выраженным и ярким в последние дни соревнований, когда Россия вышла сначала на второе, а потом и на первое место в общекомандном зачете. Интерес к медалям усиливается дополнительными факторами, повышающими интерес к спортсменам. Таким был, например, интерес к Вику Уайлду, российскому спортсмену американского происхождения, дважды ставшему чемпионом по сноуборду на одной Олимпиаде, жена которого также завоевала медаль для России.
Тип 3. Рядовые соревнования.
Данный тип упоминаемости характеризуется преимущественно новостным освещением соревнований блогерами и малым количеством эмоциональных сообщений. Прослеживается четкая зависимость между днями соревнований и активностью социальных медиа. К данной группе относится, в частности, лыжный фристайл. С оговорками можно включить в число этих видов спорта и керлинг, неожиданно оказавшийся популярным у российских пользователей.
Анализ распределения активности блогеров по географическому признаку показал, что в абсолютном значении активность региона в основном зависит от численности населения. Исключения составили Северо-западный и Приволжский федеральные округа, а также Украина. Наиболее активными регионами по количеству сообщений на душу населения являются Центральный и Северо-западный федеральные округа. Низкая активность украинцев может быть связана с переключением внимания от олимпиады на политическую ситуацию в стране, а высокая вовлеченность в обсуждение белорусов - наличием значительных успехов их сборной.
Ключевые спортивные инфоповоды Олимпиады
Прекращение выступлений Евгением Плющенко
Отказ Евгения Плющенко от продолжения выступлений на Олимпиаде в связи с травмой стал крупнейшей олимпийской темой обсуждений в блогосфере. Этот инфоповод наиболее ярко отразил ту модель динамики, в рамках которой упоминаемость вида спорта зависит не от реальных спортивных успехов, а скорее от разочарований, скандалов и дискуссий.
Несмотря на скандальность инфоповода, блогеры в целом нейтрально отреагировали на тему. Уровень негатива не превышает 22% высказываний. Наиболее выраженный негативный тренд, связан с распространением высказываний Владимира Жириновского, возложившего вину на жену фигуриста Яну Рудковскую, якобы манипулировавшую известностью мужа. По мнению политика, это не дало доступа к соревнованиям более молодым спортсменам, в частности, Максиму Ковтуну. Многие авторы поддержали идею о том, что в фигурном катании не дается доступа молодым спортсменам. Этот тезис был реализован как в материалах с негативным отношением к Евгению Плющенко, так и в нейтральных сообщениях.
В рамках анализа темы было также проведено исследование моделей распространения инфоповода в Twitter, основанное на методике построения социальных графов. Полученные данные позволяют констатировать, что по причине перехода данного информационного повода из спортивной области в общественно-политическую, в дискуссию были вовлечены известные топ-блогеры. Это объясняет тесную взаимосвязь и большое количество контактов между пользователями, а также высокую степень взаимопроникновения групп пользователей. Суммарный вес негативных сообщений уравновешен пользователями, лояльно относящимися к спортсмену. При этом суммарный охват позитивных сообщений превышает Media Outreach негативных примерно в 3 раза.
Спорный гол в хоккейном матче «Россия – США»
Хоккей, как и фигурное катание, относится к модели пользовательской активности №1, предполагающей зависимость динамики медиаполя соревнований от спорных и противоречивых инфоповодов, а не от позитивных спортивных результатов. Хоккей стал вторым видом спорта, определившим общую динамику активности пользователей, писавших об олимпийских соревнованиях.
Обсуждаемость матча «Россия-США» в блогосфере была в первую очередь вызвана его ожидаемостью болельщиками. Ряд пользователей Твиттера и Vk.com комментировали ход матча, присутствуя на трибуне, или описывали свои впечатления после просмотра «вживую». Они отмечали, что болельщики вели себя активно, игра была «сильной» и её было интересно смотреть.
На основании исследования распространения инфоповода в SM с помощью инструментов построения социальных графов, можно выделить тенденцию к распространению твитов отдельных пользователей, содержащих эмоциональную критику судьи. Менее активную цитируемость получили сообщения-комментарии к матчу, имеющие нейтральную эмоциональную окраску. Большинство комментариев появлялись независимо друг от друга, содержали различное пользовательское отношение к инциденту и слабо обсуждались другими пользователями.
Инцидент с незасчитанным голом обсуждался и вместе с другими скандалами, произошедшими за время Олимпийских игр. Так в социальных медиа пользователи шутили насчёт того, что ворота передвинул Евгений Плющенко, а позицию США сравнивали со скандалом на фигурном катании на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
Победа семейной пары сноубордистов Вика Уайлда и Алены Заварзиной
Интерес россиян был связан с тем, что сноуборд, являясь достаточно зрелищным видом спорта, не настолько развит в России, чтобы ожидать побед. Поэтому золотая медаль Вика Уайлда, спортсмена американского происхождения, стала приятным сюрпризом для болельщиков, спровоцировав вспышку интереса к спортсмену.
То, что Уайлд ранее представлял США, не смущает российских пользователей, а становится скорее поводом для гордости и для добродушной иронии над его нетипичной для русского уха фамилией («простой русский парень по имени Уайлд», «мне б такое имя»). Большой интерес проявляет аудитория и к его семейным отношениям с Аленой Заварзиной. Выигранные спортсменами в один день медали стали привлекательной романтической историей, цементировавший пользовательский интерес к паре чемпионов.