«Предпринимательство — это не про ресурсы. А про умение не сдаваться»

Основные высказывания из интервью The Bell с главой VR-направления Google Андреем Дороничевым.

Андрей Дороничев
Андрей Дороничев

Бывший шеф-редактор РБК и основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская пообщалась с создателем мобильного YouTube и руководителем VR-направления Google Андреем Дороничевым. Он рассказал о своём первом бизнесе, заработке с помощью wap-сайтов и формуле успеха.

О первом бизнесе

Впервые Дороничев попытался открыть своё дело в 14 лет, когда он стал «компьютерщиком» и попытался продать 3D-рекламу компании отца своего одноклассника, которая строила танкеры для нефти.

Потратили много времени, рисуя какие-то сложные 3D-модели, старались изо всех сил и сделали. Но нас никто об этом не просил. Мы надеялись прийти, показать, сказать, что это круто. Они сказали «Круто. До свидания». Это никуда не пошло.

Я перед интервью специально подсчитал, у меня было 14 неудачных компаний. С этого можно было начинать отсчёт моих неудач.

О «Тапке» и wap-сайтах в тюрьме

Первым успешным бизнесом Дороничева стал контент-провайдер «Тапок», который позволял пользователям загружать на телефоны игры, картинки и музыку, оплачивая их с помощью отправки SMS-сообщений на короткий номер.

У нас был стартовый капитал в $10 тысяч, мы сложились по $2 тысячи. К концу первого месяца мы вернули эти инвестиции. За первый год у нас выручка была около $1 млн, это было невероятно.

Название было очень умным. Тогда на телефонах нужно было набирать текст, нажимая несколько раз на кнопки с цифрами. А в слове «тапок» почти каждая буква была на первом нажатии. Это было большое конкурентное преимущество, а людям было смешно и они запоминали.

Отдельно Дороничев выделяет продвижение с помощью wap-сайтов, которые оказались очень популярными в местах, где не было доступа к проводному интернету.

В отличие от других контент-провайдеров мы рекламировались не на ТВ, потому что у нас не было денег, а через мобильный интернет — тогда никто не осознавал, что такая штука существует.

Оказывается, в России было около миллиона человек, которые в интернет выходили с телефона. Существовало примерно десять популярных wap-сайтов, на которые люди заходили с большим удовольствием, огромный трафик туда лился. И мы неожиданно взлетели в небеса, потому что у нас был wap-сайт и мы его продвигали.

Большое количество солдат, большое количество людей на зонах и из других мест могли зайти в интернет и скачать фото голой женщины с нашего сайта. Представляешь, сколько радости она им доставляла.

Почему уехал из России

Мы с партнёрами решили заняться международным развитием бизнеса и полетели на конференцию в Лондон. На сцену вышел простой парень, сел на край и начал спокойным голосом рассказывать. Это был Шон Паркер, основатель Napsters.

Было понятно, что его история не о том, что он был бедным, решил заработать денег и ездить на «бумере». А о том, что музыкальная индустрия сломана, артисты должны выражаться, а лейблы на этом наживаются, что исполнители ничего не получают и так далее.

Для меня это была совсем другая мотивация — люди делают такие вещи, чтобы сделать что-то большое, повлиять на мир и улучшить его, а не ради наживы. Я вернулся и решил, что хочу мыслить так, такими категориями. Поэтому я и решил уехать из России, мне нужно тогда было поменять себе голову.

О формуле успеха

Если сильно упростить, то переменных в формуле мало: это предрасположенность к успеху (навыки, знания, связи) и количество попыток. Первую часть растить сложно, но это надо делать, а вторая часть у тебя под контролем всегда. У человека, который много-много раз пытается, даже если он очень неспособный, рано или поздно получается. Я смотрю, как в Долине растят предпринимателей. Их учат проигрывать.

Предпринимательство в первую очередь не про ресурсы. А про умение не ссать и не сдаваться. Остальное — деньги, инвестиции, людей — ты приобретаешь по пути.

О будущем

В будущем ты сможешь в нужное время включать цифровые элементы в свою жизнь в наиболее естественном для себя формате. Например, ты со мной разговариваешь, у меня на руках часы. Часы — непонятный элемент, он вполне мог бы быть и цифровым. Телефон тоже мог бы быть ненастоящим, зачем тебе физический объект.

Телевизор может быть ненастоящим. Например, сел, сказал бы «Окей, Google» и перед тобой появился бы экран.

2020
19 комментариев

О предпринимательстве рассказывает чувак, работающий в гугле. Это пять.

19

Не знаю, упомянуто ли это в интервью, но Тапок был запущен во время работы Андрея в Голден Телеком, судя по его профилю в Линкедине: https://www.linkedin.com/in/doronichev/

Учитывая, что тогда он едва закончил вуз, вряд ли его предыдущие 14 «попыток» были серьёзней студенческой шабашки.
Ну и наконец, Тапок просуществовал до ноября 2006-го года. В декабре 2007-го Андрей уже начал работать в Гугле. Де-факто, у него былодин условно самостоятельный бизнес (Тапок) — остальное время он работал в корпорациях.
Не умаляю его заслуг — просто захотелось уточнить. Про идеи Паркера сказано хорошо, но реализации этих идей пока не последовало. Впрочем, работа в Гугле — хороший способ накопит на свой стартап.

15

Комментарий удалён модератором

Я также подумал и теперь успешно смотрю ролики на ютубе

23

В контексте было о том, что не сдаваться в попытках реализовать свой потенциал, а не про средства и способы. В них естественны адаптация и изменения.

1

Рассказы в стиле про Шона Паркера уже порядком надоели. В ИТ постоянно звучит фраза что мы меняем мир к "лучшему". А как известно благими намерениями вымощена дорога в ад. А так и есть на самом деле. Новые технологии не только меняют мир но лишают многих других работы, способствуют закрытию целых компаний. В итоге многие люди теряют работу а в основном это старшее поколение которые с новыми технологиями плохо ладят, у них есть семьи, дети и так д. Вот так и выходит что есть у этого всего и обратная сторона. Тот же Убер к примеру оставил многих таксистов возрасте без работы. С другой стороны программисты в большом количестве могут тоже в обозримом будущем оказаться без работы, большинство из которых могут быть заменены нейронными сетями, компьютерным обучением и так д. Проще говоря ИИ их может заменить. Так что всё это только разговоры о высоком, а на деле все просто рубят бабло.

2

А никто не обещал что будет легко. Прогресс это локомотив цивилизации, с чёртовым яблоком Ньютона, пудовой гирей Ньютона, с шипами как в "Безумном Максе" которая лупит по башке тех, кто закрывает глаза руками и говорит "я в домике". Все претензии о рабочих местах и пенсиях следует адресовать самим себе. Кого мы избираем в законодательную власть? Я имею ввиду всё человечество с нынешними моделями государственного экономического устройства. Может пора заботиться о себе самим, выбирая тех, кто создаст программы переобучения, гарантирует возможность жить полноценной активной социальной жизнью до безбедной старости. Я не прав?

1