Оффтоп Andrey Frolov
16 748

«Предпринимательство — это не про ресурсы. А про умение не сдаваться»

Основные высказывания из интервью The Bell с главой VR-направления Google Андреем Дороничевым.

В закладки
Андрей Дороничев

Бывший шеф-редактор РБК и основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская пообщалась с создателем мобильного YouTube и руководителем VR-направления Google Андреем Дороничевым. Он рассказал о своём первом бизнесе, заработке с помощью wap-сайтов и формуле успеха.

О первом бизнесе

Впервые Дороничев попытался открыть своё дело в 14 лет, когда он стал «компьютерщиком» и попытался продать 3D-рекламу компании отца своего одноклассника, которая строила танкеры для нефти.

Потратили много времени, рисуя какие-то сложные 3D-модели, старались изо всех сил и сделали. Но нас никто об этом не просил. Мы надеялись прийти, показать, сказать, что это круто. Они сказали «Круто. До свидания». Это никуда не пошло.

Я перед интервью специально подсчитал, у меня было 14 неудачных компаний. С этого можно было начинать отсчёт моих неудач.

О «Тапке» и wap-сайтах в тюрьме

Первым успешным бизнесом Дороничева стал контент-провайдер «Тапок», который позволял пользователям загружать на телефоны игры, картинки и музыку, оплачивая их с помощью отправки SMS-сообщений на короткий номер.

У нас был стартовый капитал в $10 тысяч, мы сложились по $2 тысячи. К концу первого месяца мы вернули эти инвестиции. За первый год у нас выручка была около $1 млн, это было невероятно.

Название было очень умным. Тогда на телефонах нужно было набирать текст, нажимая несколько раз на кнопки с цифрами. А в слове «тапок» почти каждая буква была на первом нажатии. Это было большое конкурентное преимущество, а людям было смешно и они запоминали.

Отдельно Дороничев выделяет продвижение с помощью wap-сайтов, которые оказались очень популярными в местах, где не было доступа к проводному интернету.

В отличие от других контент-провайдеров мы рекламировались не на ТВ, потому что у нас не было денег, а через мобильный интернет — тогда никто не осознавал, что такая штука существует.

Оказывается, в России было около миллиона человек, которые в интернет выходили с телефона. Существовало примерно десять популярных wap-сайтов, на которые люди заходили с большим удовольствием, огромный трафик туда лился. И мы неожиданно взлетели в небеса, потому что у нас был wap-сайт и мы его продвигали.

Большое количество солдат, большое количество людей на зонах и из других мест могли зайти в интернет и скачать фото голой женщины с нашего сайта. Представляешь, сколько радости она им доставляла.

Почему уехал из России

Мы с партнёрами решили заняться международным развитием бизнеса и полетели на конференцию в Лондон. На сцену вышел простой парень, сел на край и начал спокойным голосом рассказывать. Это был Шон Паркер, основатель Napsters.

Было понятно, что его история не о том, что он был бедным, решил заработать денег и ездить на «бумере». А о том, что музыкальная индустрия сломана, артисты должны выражаться, а лейблы на этом наживаются, что исполнители ничего не получают и так далее.

Для меня это была совсем другая мотивация — люди делают такие вещи, чтобы сделать что-то большое, повлиять на мир и улучшить его, а не ради наживы. Я вернулся и решил, что хочу мыслить так, такими категориями. Поэтому я и решил уехать из России, мне нужно тогда было поменять себе голову.

О формуле успеха

Если сильно упростить, то переменных в формуле мало: это предрасположенность к успеху (навыки, знания, связи) и количество попыток. Первую часть растить сложно, но это надо делать, а вторая часть у тебя под контролем всегда. У человека, который много-много раз пытается, даже если он очень неспособный, рано или поздно получается. Я смотрю, как в Долине растят предпринимателей. Их учат проигрывать.

Предпринимательство в первую очередь не про ресурсы. А про умение не ссать и не сдаваться. Остальное — деньги, инвестиции, людей — ты приобретаешь по пути.

О будущем

В будущем ты сможешь в нужное время включать цифровые элементы в свою жизнь в наиболее естественном для себя формате. Например, ты со мной разговариваешь, у меня на руках часы. Часы — непонятный элемент, он вполне мог бы быть и цифровым. Телефон тоже мог бы быть ненастоящим, зачем тебе физический объект.

Телевизор может быть ненастоящим. Например, сел, сказал бы «Окей, Google» и перед тобой появился бы экран.

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 20, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30841, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30841, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30841\/get","add":"\/comments\/30841\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30841"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

О предпринимательстве рассказывает чувак, работающий в гугле. Это пять.

Ответить
15

Не знаю, упомянуто ли это в интервью, но Тапок был запущен во время работы Андрея в Голден Телеком, судя по его профилю в Линкедине: https://www.linkedin.com/in/doronichev/

Учитывая, что тогда он едва закончил вуз, вряд ли его предыдущие 14 «попыток» были серьёзней студенческой шабашки.
Ну и наконец, Тапок просуществовал до ноября 2006-го года. В декабре 2007-го Андрей уже начал работать в Гугле. Де-факто, у него былодин условно самостоятельный бизнес (Тапок) — остальное время он работал в корпорациях.
Не умаляю его заслуг — просто захотелось уточнить. Про идеи Паркера сказано хорошо, но реализации этих идей пока не последовало. Впрочем, работа в Гугле — хороший способ накопит на свой стартап.

Ответить

Комментарий удален

23

Я также подумал и теперь успешно смотрю ролики на ютубе

Ответить
1

В контексте было о том, что не сдаваться в попытках реализовать свой потенциал, а не про средства и способы. В них естественны адаптация и изменения.

Ответить
2

Рассказы в стиле про Шона Паркера уже порядком надоели. В ИТ постоянно звучит фраза что мы меняем мир к "лучшему". А как известно благими намерениями вымощена дорога в ад. А так и есть на самом деле. Новые технологии не только меняют мир но лишают многих других работы, способствуют закрытию целых компаний. В итоге многие люди теряют работу а в основном это старшее поколение которые с новыми технологиями плохо ладят, у них есть семьи, дети и так д. Вот так и выходит что есть у этого всего и обратная сторона. Тот же Убер к примеру оставил многих таксистов возрасте без работы. С другой стороны программисты в большом количестве могут тоже в обозримом будущем оказаться без работы, большинство из которых могут быть заменены нейронными сетями, компьютерным обучением и так д. Проще говоря ИИ их может заменить. Так что всё это только разговоры о высоком, а на деле все просто рубят бабло.

Ответить
1

А никто не обещал что будет легко. Прогресс это локомотив цивилизации, с чёртовым яблоком Ньютона, пудовой гирей Ньютона, с шипами как в "Безумном Максе" которая лупит по башке тех, кто закрывает глаза руками и говорит "я в домике". Все претензии о рабочих местах и пенсиях следует адресовать самим себе. Кого мы избираем в законодательную власть? Я имею ввиду всё человечество с нынешними моделями государственного экономического устройства. Может пора заботиться о себе самим, выбирая тех, кто создаст программы переобучения, гарантирует возможность жить полноценной активной социальной жизнью до безбедной старости. Я не прав?

Ответить
1

Я сам работаю в этой сфере, я молод и с новыми технологиями дружу с школьных лет. Я писал про другое, что просто надоело это лицемерие или какой-то слепой романтизм в словах тех кто работает в ИТ, рубит бабло прикрывая это словами про изменение мира к лучшему. А на деле для одних мир меняется в лучшую сторону для других в худшую. Всё зависит от того кто в какой системе координат находиться. Лично у меня нет этих розовых очков я знаю что и для чего я делаю. Да в этой сфере есть много таких которых деньги особо и не интересует. Они действительно считают что делают что-то полезное, им повезло жить с нужными навыками в эпоху технологической революции которая меняет мир на глазах. Но это ведь только начало, сюда уже начинают приходить бизнес акулы которые начинают больше понимать в этом направлении и приносят свои правила игры. Ещё немного и этот рынок полностью станет таким же агрессивным как весь остальной бизнес, ну и будет жить по обычной капиталистической модели.

Ответить
0

Понимаю вас. Давайте будем просто привносить немного человечности в нашу работу и совершенствовать технологии во благо людей, а спасение мира оставим Атлантам. Те же самые ламповые bbs, fido эксплуатировали телеком структуры большого бизнеса. Магистральное волокно по дну океана с соседом не протянешь.

Ответить
2

ни о чем

Ответить
1

Это все конечно романтично и весело! Только автор забыл уточнить, что попытки "тренироваться на кошках" в реально жизни больше похожи на попытки сапёра, если вы просрали один бизнес, то вероятнее всего вы выйдете из него минимум с херовой репутацией, в худшем случаи с неподъемной долговой обузой, и будет бегать от кредиторов. И вряд ли вам кто то в ближайшее время даст возглавить , а тем более открыть свой проект. Нынче в тренде только инфо Бендеры к сожалению.

Ответить
3

как показывает практика моих друзей, родственников и меня самого - основные проблемы после завала какого то проекта серьезного связаны с психологическим состоянием. Деньги можно отдать (а потом найти еще), репутация - ну это вообще занятная тема для разговора))) а вот если человек вдруг начинает чего то бояться или уверен что у него больше не выйдет - вот это реальная проблема. неотданные деньги - хрень по сравнению с ней.

Ответить
1

+1.у меня в вузе был бизнес, который пришлось закрыть с убытками из-за накопившейся кредиторки и неликвидных остатках на складе. это был провал, после этого достаточно долго были страхи начинать заново, хотя и деньги востановились и идеи были. в россии менталитет не поощряет ошибаться

Ответить
2

Про "менять голову" - тысячу раз прав. и это такой процесс... не одномоментный.
её нужно каждый день немного менять)

Ответить
1

Интересное интервью, но ведущей надо со своим "окей" постоянным что-то сделать и концовка, как будто на полуслове обрезали

Ответить
1

Правильно понял, что самые лучшие предприниматели получаются из десантников? Они же не ссут, никогда не сдаются и учат их хорошо.

Ответить
0

ВДудь для элиты. Осетинская, кстати, как и Дудь, вообще не телегеничные.

Ответить
0

За то мега сейчас в тренде, я про вДудь.

Ответить
2

это лишь потому что полностью деградировал телевизор, а потребность в интервью с умными людьми существует всегда.
Просто телевизор, соловьев, киселев - это пропаганда долбоебов для долбоебов.
в дудь и лиза - просто делают то, что перестал делать телевизор

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Возможно, раньше действительно ничего подобного для перезагрузки головы не существовало - но сейчас уже есть форумы по социальному предпринимательству или искреннему сервису ("Люби то, что делаешь")

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

У каждого своя формула успеха, нет чего-то не важного. Без ресурсов вы умрете с голоду, без целеустремленности - не сделаете дело. Зачем заниматься конструированием шаблонных фраз?
Это же комплексная деятельность, а тут слишком переоценивается один из факторов. Нужно не заранее делать оценки, а иметь возможность исходя из ситуации при необходимости переранжировать факторы по приоритетам. Вы же не бездумно выполняете инструкции пошагово, как компьютер.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления