Технологии в 2018 году: быстрее, больше, умнее

По всем признакам, в 2018 году в мире технологий не произойдет резкой смены фаворитов. Продолжатся эксперименты с виртуальной и дополненной реальностью, автоматизация всего и вся, развитие интернета вещей и трудности с обеспечением кибербезопасности. В этом уверена корреспондент «Теплицы социальных технологий» Айя Рено.

Нейронные сети и в целом машинное обучение, а также большие данные будут двигать зачаточный искусственный интеллект на новый уровень, в частности, в лице голосовых ассистентов и чат-ботов. Неодушевленные предметы вокруг нас станут еще умнее и незаменимее: БПЛА, автомобили, роботы, а с ними отопительные системы и холодильники.

Все еще предстоит выйти в мейнстрим блокчейну: технологии рассредоточенных реестров прочат светлое будущее уже несколько лет. Возможно, именно 2018 год станет датой большого дебюта. Еще более захватывающим выглядит грядущий год с точки зрения новых технологических направлений: от квантовых компьютеров до сверхранней диагностики рака с помощью анализа крови и напечатанных на 3D-принтерах человеческих органов.

В 2016 году робот STAR впервые провел операцию на мягких тканях без помощи человека.

Инновации

Совершенно фантастическим сегодня выглядит мир «прорывных» технологий, то есть находящихся в ранней стадии развития, но уже многообещающих. В рейтинге таких технологий Всемирного экономического форума на первом месте стоят жидкие биопсии. В идеале этот неинвазивный, в отличие от консервативной биопсии, метод сверхранней диагностики рака должен определять наличие в крови ДНК-следа опухолей на стадии, когда у пациента нет никаких симптомов болезни.

В список ВЭФ были включены разработки, достигшие определенного уровня зрелости, которым понадобится всего от трех до пяти лет, чтобы превратиться в реальные продукты. Среди них попытки добывать воду напрямую из воздуха: эксперименты вовсю ведутся в Массачусетском технологическом университете и в университете Калифорнии. Другое научное направление – жидкое топливо из солнечной энергии, добываемое путем симуляции фотосинтеза.

Сразу несколько серьезных стартапов работают над производством синтетических животных продуктов и могут запустить производство уже в новом году. Так, компания MemphisMeats из Сан-Франциско ставит целью выращивать мясо животных в лабораториях, используя лишь живые клетки. Этот проект рублем поддержали Ричард Брэнсон и Билл Гейтс. FinlessFoods планирует тем же методом создавать из стволовых клеток рыбные деликатесы и морепродукты.

А компания Modern Meadow, основателями которой являются Габор и Андрас Форгаш, учредители Organovo, занимается производством животной кожи без животных. Процесс начинается с забора живых клеток, на основе которых генерируется коллаген, идентичный натуральному. Этот продукт затем превращается в листы «животной» кожи. В декабре Organovo запустила свой собственный бренд одежды Zoa, который, как говорится на сайте, «вырос из намерения создавать по-настоящему ценные вещи не только с целью служить людям, но и сосуществовать со всем живым».

Самое интересное, что может произойти в 2018 году — это судьба криптовалют и ICO

Практически или фактически осязаемыми уже являются разработки, вошедшие в топ журнала MIT Review. Многие из них связаны с генетикой и нейротехнологиями. Так, в Великобритании в 2018 году по плану должен завершиться масштабный проект 100 000 Genomes. Он ставит целью расшифровать генетический код 70 тысяч человек с редкими заболеваниями и их родных с тем, чтобы выделить общие генетические черты наследственных и других недугов.

Главный двигатель нейротехнологий на сегодня – мозговые импланты. Многие разработки в этой сфере уже являются реальными медицинскими решениями. Один из примеров – импланты, устраняющие паралич. Первые операции по их трансплантации уже были проведены в Швейцарии.

Компания NeurosMedical предлагает пациентам с хроническими болями немедикаментозный метод лечения в виде мозговых имплантов, которые в постампутационный период блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы. Другой мозговой имплант от NeuroPace разработан для распознавания и предотвращения приступов эпилепсии.

Отдельная тема в мире медицинских технологий – регенеративное направление, в частности, 3D-биопринтинг, развивающийся последние 15 лет. Сразу несколько компаний и исследовательских институтов заявляют о готовности своих продуктов к испытаниям на людях и даже коммерческому производству. Компания Organovo уже несколько лет занимается печатью тканей организма, в том числе почек и печени. Произведенные ею модели предназначены для клинических испытаний и других медицинских исследований.

Когда Тилли было 15 месяцев, у нее диагностировали менингит. Результатом болезни стала ампутация обеих рук. Через два года родители Тилли запустили программу по сбору средств «Дадим руку Тилли» и собрали 30 тысяч долларов на бионическую руку.

Продукт другого лидера в индустрии Materialise совсем недавно был перенесен пациентке в Германии – она получила «напечатанный» фрагмент бедренной кости и снова сможет ходить. В уходящем году в Австралии была проведена операция по трансплантации напечатанного на 3D-принтере титанового фрагмента челюсти.

Искусственный интеллект

Лейтмотивом 2018 года с большой долей вероятности останется искусственный интеллект (ИИ), и как следствие, подпитывающие его большие данные, глубокое машинное обучение и нейронные сети. По оценкам консалтинговой компании Gartner, почти 60 процентов компаний заняты созданием стратегий применения ИИ, а остальные уже запускают пилотные или рабочие проекты.

Всего Gartner определила 10 горячих трендов 2018 года. Большинство из них так или иначе связаны с искусственным интеллектом. Эксперты компании ожидают расширение интернета вещей и повсеместное проникновение ИИ в предметы обихода: от умных камер до автономных пылесосов.

Группа ученых из Сассекского университета (Англия) запустила эксперимент по изучению функций мозга в измененном состоянии сознания. В основу легло совмещение технологии VR и нейронной сети Deep Dream.

Блицкриг по доминированию в области ИИ-разработок планирует Китай. В декабре был представлен план страны на 2018-2020 годы по выходу в лидеры в сфере искусственного интеллекта. Согласно ему, в ближайшее время Пекин сосредоточится на производстве нейронных процессоров, необходимых для оптимизации работы нейронных сетей. Другие задачи включают строительство роботов для облегчения жизни людей с ограничениями здоровья и развитие машинного обучения для совершенствования диагностики по рентгеновским снимкам.

Большие данные

Искусственный интеллект также станет ключевым элементом новых приложений и инструментов для аналитики больших данных. О том, что более глубокий и эффективный анализ бигдаты окажется в центре усилий корпоративного мира, пишет DXC.technology. На первый план наряду со сбором и хранением будет выходить повышение качества и фильтрация собираемых данных: отделение полезной информации от «белого шума».

Вопросы безопасности

Одновременно, как ожидается, за счет ИИ будут становиться все сообразительнее системы обеспечения физической безопасности. Так, компания ShieldAI уже поставляет умные БПЛА для охраны полицейских и сотрудников экстренных служб. Ее продукт HivemindNova, снабженный искусственным интеллектом, самостоятельно проводит рекогносцировку опасных участков до прихода человеческой группы и обучается в процессе.

В Цинциннати, штат Огайо, полицейским выдаются портативные камеры, которые им запрещено выключать в течение всей смены.

Компания UVeye занимается созданием технологии на основе машинного обучения для обнаружения потенциально опасных автомобилей. Сканируя проезжающие машины, UVeye способна сигнализировать, что автомобиль подвергся возможным опасным модификациям. А ее системы инспекции днищ снабжены 3D-камерами и функцией анализа снимков, также на основе машинного обучения, для обнаружения возможных взрывных устройств, оружия или контрабанды.

Github предсказывает трудный год в плане цифровой безопасности: «Кибербезопасность будет в центре внимания на постоянной основе. Многие важнейшие системы мира по-прежнему недостаточно защищены, а их зоны покрытия продолжают расширяться. Непрекращающийся поток вредоносного программного обеспечения, лившийся в этом году, только усилится. Мы станем свидетелями и появления более умных систем, которые, в конечном итоге, будут формировать слои автоматической безопасности».

Шифровать можно как все данные, включая диск с операционной системой, так и отдельные файлы. Мы расскажем, как это можно сделать с помощью бесплатной программы VeraCrypt.

С расширением интернета вещей все более зловещей становится угроза ботнетов– пакетов программного обеспечения для удаленного управления компьютером. В ботнет могут входить тысячи зараженных компьютеров и других гаджетов. Вместе они составляют некие компьютерные мощности, которые затем становятся объектами нелегальной торговли или аренды. Эти сети можно использовать для совершения DDoS-атак, майнинга, обмана спам-фильтров, ускорения процесса взлома пароля. Эксперты предсказывают, что в 2018 году с появлением все новых умных вещей проблема только усугубится.

Речевые технологии и 3D-печать

Forbes пишет о дальнейшей экспансии в 2018 году, в основном за счет интегрирования речевых ассистентов в новые продукты и гаджеты и расширение голосового поиска. О том, как развивались речевые технологии можно прочитать в материале Теплицы.

Другое интересное направление, по мнению Forbes, – перспективы 3D-печати в промышленности и строительстве. Среди амбициозных проектов – иркутская компания ApisCor, которая намерена печатать целые здания. Первая демонстрация печати дома площадью 38 квадратных метров была проведена в феврале 2017 года.

В целом производители по всему миру уже активно используют 3D-печать для быстрого создания прототипов. Развитие этой индустрии может позволить им начать массовое производство и вывести часть заводов из Китая.

Блокчейн

О блокчейне вновь говорят и пишут все. Видимо, разговоры о нем останутся трендом и в 2018 году, а вот насколько расширится его применение на практике, сказать сложно. Но что-то будет происходить непременно. На рынке уже сейчас появляются социальные блокчейн стартапы. Согласно последним данным с технологией распределенных реестров экспериментируют 69 процентов банков, а среди ведущих американских и европейских банков этот показатель достигает 90 процентов.

Что такое ICO? Зачем нужны токены? Кто такие криптоанархисты? Многим кажется, что ответы на эти вопросы знать не обязательно, однако есть такое крылатые выражение: “Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами”. Выражение это можно смело перенести на блокчейн.

Иммерсия и качество картинки

Эксперты продолжают верить в AR, в принципе, оправдавшую ожидания в 2017 году, и VR, так и не разогнавшуюся в полную мощь. Консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что в 2018 году количество приложений дополненной реальности для смартфонов достигнет миллиарда. Столько же пользователей хотя бы однажды попробуют создать AR-контент, а 300 миллионов человек будут взаимодействовать с AR ежемесячно.

MITReview предсказывает, что 360-градусное видео, наконец, станет вирусным. Его производство становится все более доступным. Также продолжит повышаться качество картинки. Камеры 4К и поддерживающие этот формат экраны, как ожидается, в 2018 году станут стандартом.

Сегодня на рынке есть компактные и недорогие камеры для съемки видео в 360 градусов, а монтажные программы стали добавлять опцию работы с VR в стартовый пакет.

Скорость

На горизонте замаячила технология мобильной связи категории 5G. Пока ее не поддерживают даже новейшие смартфоны, но градус ожидания все равно высок. Не только потому, что скорость загрузки контента подпрыгнет так, что двухчасовой фильм можно будет загрузить за секунды, но и потому, что появится цифровая инфраструктура, необходимая для запуска первых беспилотных автомобилей, расширения «умных городов» и развития AR и VR.

Возможно, 2018 год не станет годом массового распространения 5G, но точно увеличится количество точек стандартного беспроводного Интернета. По оценкам iPass, в новом году на каждые 20 человек в мире будет приходиться один WiFi-роутер. Сейчас этот показатель составляет 150 человек на одну точку.

В следующем году еще одной большой темой или датой в истории может стать создание революционного типа компьютера – квантового. Для выполнения вычислений эти компьютеры задействуют явления квантовой механики, что позволяет им в теории демонстрировать невиданные вычислительные мощности. В гонке за создание первой коммерческой модели участвуют и IBM, и Intel, и Microsoft, и даже Amazon, интригой остается то, кто победит в этой новой войне.

НКО и технологии в 2018 году

Некоммерческий сектор редко находится в авангарде последних технологических трендов. Тем не менее именно для НКО переход на рельсы инноваций с каждым годом становится все более решающим фактором не только для успешной работы, но и в целом для выживания организации.

В 2017 году российские НКО использовали виртуальную реальность, криптоблаготворительности, чат-боты, дроны и сенсоры. Non-Profit Techfor Good выделяет несколько тенденций, протягивающихся в 2018 год, к которым в некоммерческом секторе должны отнестись с особым вниманием.

  • Как ожидается, в 2018 году доступ в Интернет появится у половины населения Земли. Стремительно растет число пользователей мобильным Интернетом, поэтому НКО необходимо еще больше, чем прежде, сосредоточиться на технологиях для смартфонов, например, тех же мобильных версиях вебсайтов.
  • Поколение Z живет в смартфонах и пользуется множеством других гаджетов. Чтобы привлечь их внимание, НКО должны во главу угла ставить опыт пользователя, взаимодействующего с контентом с экрана смартфона. Более того, необходимо учитывать и тот факт, что с экспансией интернета вещей экраны массово появятся у самых разнообразных предметов: от билбордов до автомобилей.
  • Мессенджеры пользуются огромной популярностью, поскольку служат дешевым средством ежедневной связи. Число пользователей в них на 20 процентов превышает число пользователей социальных сетей. НКО просто обязаны выходить в WhatsApp, WeChat, Telegram и другие.
  • Контент на английском языке составляет 82 процента всего онлайн-контента. Если НКО стремится к диалогу с международной аудиторией, им необходимо вести онлайн-коммуникации на нескольких языках, в противном случае их загонит в угол языковой барьер.
  • 45 процентов доноров поддерживают иностранные НКО. Как пишет Non-ProfitTechforGood, простота онлайн-пожертвований, повышение общей осведомленности о ситуации в разных точках земного шара, удешевление возможности путешествовать в другие страны привело к более эмпатичному взгляду людей на проблемы не только сограждан, но и соседей по планете.
11
реклама
разместить
3 комментария

И сюда впихнули крипту...:) Предугадать тренды, я думаю, невозможно. Но, интересно посмотреть, допилят квантовый процессор или нет. Ведь считай при резком увеличении вычислительной мощности, попрут все отрасли скопом, массово. Вот это будет взрыв так взрыв - много задач будет решено и ещё больше появится.

1

Вроде ничего принципиально нового. Понятно, эврике в 2018 не быть.

По пункту 7 в мартовской статье MIT Technology Review про технологии 2018 года: Нулевая эмиссия газовой электрогенерации или Безуглеродный природный газ. Сейчас есть промышленная технология по обратной схеме. Она захватывает СО2 из воздуха, выделяет Н2 гидролизом из воды и на их основе синтезирует органическое топливо. Этой технологией занимается Билл Гейтс, но она дорогая. Самое затратное здесь - захватить СО2 из воздуха. Можно использовать более простую эксергетическую башню на основе цикла Майсоценко (которая эффективнее и дешевле башни Заславского), в которой воздух продувается через известковую воду. Главное отличие - энергия на захват СО2 из воздуха не расходуется (как во всех иных технологиях), а производится. И к энергии еще холодная и дистиллированная вода. В России спроса на эту технологию сейчас нет, хотя были советские наработки и получены международные патенты.