Офтоп Albert Khabibrakhimov
8 713

Суд в Китае арестовал счета и активы основателя LeEco

Власти потребовали от Цзя Юэтина до конца года вернуться в страну и разобраться с долгами.

В закладки

Первый народный суд средней ступени Пекина (The Beijing First Intermediate People’s Court) арестовал более 1,3 млн юаней ($200 тысяч) на банковских счетах основателя и бывшего гендиректора холдинга LeEco Цзя Юэтина. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление суда.

Кроме того, суд распорядился об аресте двух объектов недвижимости в Пекине, которые принадлежат Юэтину, а также 1 млрд акций Юэтина в Leshi Internet Information & Technology Corp, материнской компании LeEco.

Активы арестованы по запросу частной компании Huafu Securities, которая утверждает, что LeEco не выполнила обязательства. В уведомлении суда также говорится, что у Юэтина нет других банковских счетов, недвижимости и иных активов, которые могут быть изъяты в счёт погашения долгов. Предприниматель остаётся должен Huafu Securities около 202 млн юаней (почти $31 млн).

Накануне китайская Комиссия по регулированию ценных бумаг потребовала от Юэтина вернуться в Китай до 31 декабря 2017 года, чтобы разрешить ситуацию с долгами. Комиссия уже выдвигала такое требование в сентябре, напоминает WSJ, местонахождение предпринимателя неизвестно. Регулятор подчёркивает, что действия Юэтина наносят серьёзный ущерб инвесторам.

LeEco занималась производством смартфонов и другой электроники, развивала собственный онлайн-кинотеатр, который позиционировал себя как «китайский Netflix», а также другие направления бизнеса. Кроме того, LeEco инвестировала в американский стартап по производству электрокаров Faraday Future, который должен был стать конкурентом Tesla.

В 2016 году LeEco начала активную международную экспансию, в том числе на российский и американский рынки. Однако осенью 2016 года Юэтин рассказал о финансовых трудностях LeEco, из-за которых группа была вынуждена снизить темпы экспансии.

В январе 2017 года холдинг привлёк $2,2 млрд инвестиций, которые должны были помочь преодолеть кризис, однако в июне Юэтин заявил, что проблемы оказались намного хуже. Несмотря на это, он пообещал вернуть долги компании.

Обновлено 29 декабря. Цзя Юэтин больше не является крупнейшим акционером Faraday Future, пишет The Verge со ссылкой на трёх собеседников, знакомых с финансовыми документами компании. По их словам, в начале 2017 года Юэтин передал свой контрольной пакет акций холдинговой компании Faraday Future своему племяннику Цзявей Вонг (Jiawei Wang). Вонг числится финансовым директором компании.

Представитель Faraday Future отказался комментировать ситуацию. Вонг на просьбу The Verge дать комментарий повесил трубку.

#новость

Статьи по теме
Основатель LeEco пообещал вернуть долги компании и выпустить электромобиль Faraday Future
Глава LeEco: Финансовый кризис компании оказался хуже ожидаемого
LeEco привлекла более $2 млрд инвестиций после объявления о финансовых проблемах осенью 2016 года
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 17, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31391, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Dec 2017 21:09:00 +0300" }
{ "id": 31391, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31391\/get","add":"\/comments\/31391\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31391"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Какое-то феноменальное падение от нескрываемых слез создателя на презентации в 2016-м до бегства из страны вникуда всего за год с небольшим.

Ответить
4

кредиты же

"Человек берёт кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблёван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый"

Ответить
2

да не то, чтобы вникуда, Faraday недавно миллиард привлекли и Юэтин возглавил компанию лично.

а вообще такие взлеты и падения объясняются скоростью и высотой на которую они попытались забраться, поэтому понятно, что и риски гигантские были.

Ответить
1

"Разработчик программного обеспечения обвинил директора Faraday Future и финансиста Цзя Юйтинг в создании целевого фонда для своих детей, на который было начислено 75 миллионов долларов со счета компании."

О привлечении миллиарда написало какое-то китайское новостное агентство, подозреваю, что со слов этого самого типа. Журналисты, которые посетили завод. обнаружили, что там вообще никакой деятельности не ведется, а этот чёрт обещал авто в серию пустить до конца 2018.
Топовые инженеры компании вообще разбежались и мутят свои стартапы в этой же сфере. Очень это всё похоже на популярный ныне китайский развод инвесторов.

Ответить
0

В основном тем, что не согласовали со старшими товарищами в полном объеме.

Ответить
0

У каждой страны должен быть свой Тинькофф.

Ответить
5

тиньков делает долги для других, но не для себя)

Ответить
3

дотянулся, проклятый ведущий мобильный аналитик) сименс, BenQ, нокию и люмию он извел, ле эко была из последних)

Ответить
1

Для тех, кто вдруг не в курсе - в китайшопах сейчас вполне достойные телефоны LeEco раздаются за полцены, пользуйтесь случаем.

Ответить
0

"How about no"

Ответить
0

Надеюсь выкарабкается.

Ответить
0

Мне нравилось, как они себя позиционировали на западный рынок, аля "качество Ксяоми без лишних расходов на бренд", но то, как они зашли на рынок РФ - это фиаско. С этими дешёвыми обманами несуществующих скидок, сбрасывающимся обратным отсчетом и т.д.

Ответить
0

еще та шарашкина контора. начиная от letv>leeco>leree до обещаний чуть ли не на луну летать и захватить весь мир. а что в итоге? все очень печально.

Ответить
0

Смарт К.С. Норм, а то что топ менеджер мошенник ето другое. Найдут и спросят. Я кстате знаю в какой он стране))

Ответить

–10

Большой переполох в маленьком Китае (Big trouble in little China) -
фильм 1986 года с Kurt Russel, явственно показывающий что для
разборки с китайскими особенностями достаточно 1 (одного)
американского дальнобойщика с группой сочувствующих.
 
Придет дядя Сэм и всех уравняет и распузырит - как это эффективно сделано с миллиардами долларов на счетах ближневосточных дикаторов. И опять получится, что - теперь китайцы - все эти годы работали бесплатно, копили и спорили за свои ярды, а их больше нет, surprise-surprise.

Кстати, восстанавливать экологию после 10-15 лет плотного промышленного производства, на порядок (иногда на два порядка) дороже, чем его (производство) осуществлять. Ах 5 000 летняя мудрость китайцев, что-то она дала слабину в создании всемирной фабрики.

Ответить
0

Lol, оценивать Китай по голиввудскому фильму (!), да еще 86(!!) года. С тех пор Китай увеличил ВВП с 303 млрд до 11трлн. И сейчас расценивается теми же Штатами как главная угроза их мировой гегемонии. Отнюдь не РФ, да. Так что кто кого за что там деликатное держит, американцы китайцев, или нпоборот -большой вопрос, особенно учитывая, что чуть ли не вся промышленность Запада перенесена в Китай. Если в ответ на гипотетическую заморозку счетов на Западе Китай ответит национализацией заводов ведущих западных компаний и отказом торговать за доллары, крыть будет нечем. Так и останется дядя Сэм со своей кучей необеспеченной ничем зеленой макулатуры. Реальное производство - это не надутые из воздуха акции эфемерных соцсетей.

Ответить
0

Евгений, оно конечно так - но вот два заголовка за сегодня из MailRu, подряд.
• США заморозили $900 млн, предназначавшихся Пакистану
• Суд заморозил $820 млн украинского олигарха Ахметова
Странно что никто не видит, не хочет замечать простую рейдерскую схему:
1. Создание и развитие объекта собственности (месторождение, предприятие, земля) - выполняется инициативным бизнесменом при поддержке инвесторов.
2. Оформление прав на собственность в виде финансовых инструментов (разного рода) - кредитов, долей. Сбор прибыли на долларовых счетах.
3. Обнуление этих долларовых счетов (результата работы объекта собственности) и/или переназначение прав собственности на объект (почти прокатило с РФ предприятиями в 2008 году, см. margin call)
 
Схема гораздо проще Большого Переполоха, никакой магии :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }