Биткоин, ICO и криптовалюта Часть 1. Регулирование ICO в России и в мире. Что есть сейчас и чего ждать

28 декабря 2017 года Минфин и Банк России представили совместный законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering - первичное размещение токенов), в котором криптовалюту предлагается определять в качестве иного имущества, а ICO трактовать как вид краудинвестинга (инструмента для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов). Также Минфин предлагает ограничить объем привлекаемых средств на одно ICO и объем вложений от неквалифицированных инвесторов . Ранее в начале 2017 года под неквалифицированными инвесторами ЦБ РФ предлагал понимать 2 группы инвесторов: 1 - с активами до 400 тыс. руб. и 2 – с активами до 1.4 млн. рублей. Сам законопроект планируют внести на рассмотрении в Госдуму РФ в феврале 2018 года и после его принятия, несомненно, у юристов появится много новой работы и необходимости разбираться в реалиях новой криптоэпохи. Подробнее о законопроекте можно прочитать по ссылке – ( https://www.rbc.ru/money/28/12/2017/5a44cc629a7947fe6a3dc208 ). В рамках данной статьи я бы хотел сделать краткий обзор того что же из себя представляет ICO, а также порядке его регулирования в различных странах мира. Надеюсь, что для общего понимания нового зарождающегося рынка юридических услуг в области криптовалюты она будет полезна.

Что такое ICO? Главная проблема, связанная с ICO состоит в том, что, технически, оно представляет собой легальный способ привлечь финансирование, обойдя при этом необходимость соблюдения стандартов, предусмотренных для IPO (initial public offering – первичное размещение акций). Таким образом, при проведении ICO нет необходимости в due diligence, соблюдении порядка размещения ценных бумаг, предусмотренных регулятором и других действий, характерных для IPO. Такой альтернативный краудсорсинговый способ привлечения финансирования делает ICO особенно привлекательным для малого бизнеса, связанного с малоопробированной и малопонятной для бизнес - сообщества блокчейн – технологией.

Однако, подобный способ быстро привлечь капитал интригует не только стартапы с передовыми идеями, но и мошенников, желающих ввести в заблуждение неквалифицированных (данный термин уже употреблен мной лично не в том же значении, в котором предлагает его понимать ЦБ РФ) инвесторов и незаконно получить чужие денежные средства. Подобные случаи встречались сплошь и рядом в 2017 году, как например крипто стартап Confido, чьи основатели успешно исчезли с 375 000$ после проведения ICO.

Складывающаяся ситуация вынудила многие страны мира в спешке принимать законы, требующие проводить ICO в соответствии с правилами IPO и Законов о противодействии отмыванию доходов.

Обзор законодательства о регулировании IСO в мире.

Европейский союз. Статус IСO: разрешено/ является объектом для будущего правового регулирования. ICO разрешено в случае, если оно проводится в соответствии с правилами о противодействии отмыванию доходов (Anti – Money Laundering) и правилами «Знай своего клиента» (Know your customer – процесс идентификации и верификации личности клиентов). Европейская ассоциация по ценным бумагам и рынкам 13 Ноября 2017 года потребовало от компаний, проводящих ICO привести этот процесс в соответствие с действующими в ЕС законами, в частности с Директивой о проспектах (The Prospectus Directive – PD, Директивой о рынках и финансовых инструментах (The Markets in Financial Instruments Directive - MiFID), Директивой о компаниях, управляющих фондами альтернативных инвестиций (Alternative Investment Fund Managers Directive – AIFMD), Четвертой директивой о запрете отмывания доходов (Fourth Anti – Money Laundering Directive). Данные Директивы предусматривают обеспечить соответствие правил проведения ICO организационным требованиям, правилам ведения бизнеса и требованиям прозрачности. Также они запрещают отмывание доходов и финансирование террористов и требуют проведение due diligence в отношении компании проводящей ICO, ведение бухгалтерского учета и иных внутренних операций, предусмотренных законодательством ЕС:

Канада. Статус IСO: разрешено. Канадская комиссия по ценным бумагам признает ICO и альткоины объектами регулирования, однако в каждом конкретном случае индивидуально, то есть какие – то альткоины и ICO становятся объектами регулирования, а какие – то просто запрещаются. Канадские власти создали «regulatory sandbox» (термин, используемый для площадок, на которых тестируются новые бизнес – модели).

Китай. Статус IСO: запрещено. ICO запрещены как для юридических, так и физических лиц приказом Банка КНР. От всех компаний уже завершивших ICO потребовали возвратить созданные альткоины. За любое нарушение данных правил предусмотрена юридическая ответственность. После сегодняшней новости о запрете торгов криптовалютой в Китае стоит ожидать переброски основных сил майнеров в другую юрисдикцию, например, Швейцарию.

Швейцария. Статус IСO: разрешено/ является объектом для будущего правового регулирования. Недавние попытки регулирования ICO провалились, но ведется дальнейшая работа по кодификации. Швейцарская Комиссия по ценным бумагам начало исследовать ICO на предмет нарушения законодательства о ценных бумагах. Однако, фактически ICO по прежнему проводятся. Более того, швейцарский город Цуг является криптогаванью: местные банки охотно обменивают криптовалюту в фиат (обычные деньги), а также ICO, проведенные в Цуге являются образцовыми с точки зрения своей прозрачности и целей, так как швейцарское правительство тщательно подходит к вопросу проверки своих резидентов.

США. Статус IСO: разрешено, но строго урегулировано. Правила проведения ICO варьируются от штата к штату, начиная от полного отсутствия регулирования, заканчивая требованиями о создании компенсационного фонда способного полностью покрыть все возможные убытки в случае неудачного проведения ICO. В некоторых Штатах, вроде Вашингтона, компании, занимающиеся бизнесом, связанным с криптовалютой должны получать лицензию у Штата. На федеральном уровене ICO не запрещены, но требуют обязательной регистрации в Комиссии по ценным бумагам США, если целью ICO является торговля криптовалютой. Комиссия по ценным бумагам США также допустила, что некоторые альткоины в будущем будут признаны ценными бумагами. В свою очередь ICO признается Комиссией объектом сходного с IPO регулирования и требует проведения due diligence и соответствия требованиям AML и KML.

В заключении необходимо сказать, что, как видно из обзора, ICO пока мало урегулировано не только в России, но и во всем мире. Однако, в скором времени ситуация изменится и криптовалюта и ICO плотно войдут в жизнь каждого, что безусловно приведет к появлению новых юридических требований и возникновению правовых споров, требующих разрешения. Буду рад услышать замечания по статье или предложения темы из мира регулирования криптовалюты, о котором было бы интересно почитать.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию