А что если Золушка не поедет на бал?

Disney давно вставляет перед своими старыми мультиками дисклеймер: «это происходило давно и совсем с другими ценностями». Так студия намекает девочкам, что принца ждать не обязательно, есть масса более интересных занятий.

У нас свой дисклеймер: «А если бы у всех был развит эмоциональный интеллект?»

Тыква-карета, вредные сестры, злая мачеха — многое выпало на долю несчастной Золушки. В психологии даже есть термин — синдром Золушки. Это не когда девушка начинает разбирать гречневые и просяные зерна и мыть полы в песне, а когда взрослый человек живет с сознанием того, что он достоин лучшей доли. Ему бы на бал, а не метлой махать.

Давайте представим, что фея предложила Золушке не хрустальные туфельки, а поработать над собой. Как раз до полуночи, пока вся эта чумная семейка не вернулась из дворца.

«Садись», — говорит фея, — «И думай. Что ты чувствуешь?»

Золушка обескуражена. Ей никогда такой вопрос не задавали! Что на обед — да, а про эмоции — никогда.

А что если Золушка не поедет на бал?

— Обидненько, — думает барышня.

— Вооот, обида. А чего обижаемся?

— Да мачеха, сволочь! Сестры — дуры!

— Отлично! — говорит фея, — а теперь давай попробуем понять их чувства.

Золушка подвисает. С чего ей понимать этих неприятных людей? Они ей всю жизнь испортили, спать не дают и замок отжали. И начинают они с феей раскручивать, что мачеха — человек глубоко несчастный и на Золушке вымещает свои комплексы и последствия не очень удачного брака.

— Птичку-то жалко! — уже смягчилась Золушка.

— Воооот. А теперь давай научимся говорить «Нет» и отстаивать личные границы, — говорит мудрая фея (она у нас сертификацию проходила, очень умная тетка 😉).

Тут нелюбимая падчерица понимает, что не должна вообще разбираться с чужими комплексами и проблемами. А по правам наследования замок, вообще-то, её.

А что если Золушка не поедет на бал?

В полночь токсичных родственников ждало всепрощение, самодостаточная Золушка и чемоданы на пороге. Фея открыла частную практику и развивает в королевстве эмоциональный интеллект, а ее подопечная моет пол только тогда, когда припрет.

И жили они долго и счастливо!

К счастью, эмоциональный интеллект - не зубы, всю жизнь растет. И в любой, даже самый гнусный момент, можно начать его развивать и жить радостно. И без злой мачехи! 😉

1
Начать дискуссию