Оффтоп Лера Михайлова
30 950

Разработчик-ветеран Google обвинил компанию в подражании конкурентам и объявил об уходе

Стив Йегге проработал в Google почти 13 лет.

В закладки

Инженер Google Стив Йегге (Steve Yegge) обвинил компанию в подражании продуктам конкурентов и заявил об увольнении. Об этом говорится в публикации Йегге на платформе Medium.

По словам Йегге, Google больше не пытается создавать что-то новое. По его мнению, этому есть несколько причин: консервативность компании и боязнь рисков, её высокомерие и самодовольство, а также сфокусированность Google на соперничестве.

Йегге отметил, что вместо того, чтобы сосредоточиться на потребителях, Google бросает все силы на копирование конкурентов. В качестве примеров он приводит Google+ (якобы скопировавший Facebook), Google Cloud (AWS), Google Home (Amazon Echo), Allo (WhatsApp), Android Instant Apps (Facebook, WeChat) и Google Assistant (Apple/Siri).

После ухода из Google Йегге станет сотрудником сервиса такси Grab — конкурента Uber в Юго-Восточной Азии.

Йегге уже критиковал Google в 2011 году. Тогда разработчик случайно опубликовал в широком доступе текст, в котором сравнил работу в Google и Amazon (где он проработал шесть лет) и выразил своё недовольство платформой Google+. По словам Йегге, главная ошибка Google заключалась в её нежелании сотрудничать со сторонними разработчиками.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 60, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32280, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32280, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32280\/get","add":"\/comments\/32280\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32280"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

Обвинил Google в подражании и ушел в компанию-неизвестный клон Uber? Что? :)

Ответить
8

в азии это очень известная компания. думаю, они о вас тоже ничего не слышали.

Ответить
5

Так он и не заявляет, что известен, чтобы Вы могли так про него говорить, что о нем тоже не слышали.

Ответить
0

Более того... Мы для них на одно лицо)))))

Ответить
0

Когда я писал комментарий, я конечно подозревал что это не вчера открытая компания которая размещается в гараже, но приняла бывшего крутого сотрудника Гугл. В Азии известная, в остальном мире все-таки не известная. И причем тут моя известность...

Ответить
–11

ким когда америку бомбить будешь?

Ответить
0

Да, и ушел в компанию Граб(ь награбленное). Я тоже очень удивился. Начиная хотя бы с того, что можно было полгодика посмотреть на восходы и закаты, сидя в кресле-качале. А потом? А потом медленно начинать раскачиваться ...

Ответить
0

Вот такой ЛОШТОШНЫЙ каламбурчик.

Ответить
25

Про высокомерие и самодовольство согласен полностью. Это чувствуется во всех сервисах.

Ответить
25

Почему-то мне показалось смешным то что рядом с вашим именем стоит логотип Apple — скромной, непритязательной компании...

Ответить
5

Вы помните анекдот про вежливого лося?
https://www.anekdot.ru/id/-2042419075/
 
Так вот, когда Apple делает "это самое" - он как-то мило это обставляет и появляется ощущение что ты вроде как и сам этого хотел, а Google обставляет процесс как Илья Муромец из другого анекдота - там где "а обсыпь-ка ты его всего мукой, я его щаз палицей размажу по полу".

Ответить

Комментарий удален

0

в поиск "anekdot.ru а обсыпь-ка ты его алёша мелом"
А про муку, это конечно "нифига себе пельмешек"

Ответить
–12

Какое отношение ваше чувство юмора имеет к корпорации Google?

Ответить
39

Я всего лишь хотел поиронизировать, почему вы такие серьезные и злые? ) На мой взгляд Google выглядит скромнее Apple, не понимаю где у него откопали самодовольство и высокомерие. И еще, я просто работаю часто с продуктами Google (angular) и вижу на форумах разработчиков (GitHub) что немалая часть Google - это ребята-разработчики, которые большую (очень много) часть времени тратят на Open Source проекты, которые не приносят Google никакого дохода (лишь косвенную пользу). Посмотрите как кипит работа в GitHub, сколько помощи предоставляют такие же как и мы люди с двумя руками и ногами из компании Google, сколько боли они решают. Вряд ли вы поймете конечно, пока не сталкивались с программированием.

Не помню поддержку компанией Apple значимых (сравнимых хотя бы с Angular) бесплатных или open-source проектов...

Ответить
9

Конечно же такой альтруизм (платить $100k+ в год ЗП программистам, которые не работают на генерирование дохода) возможен благодаря невероятной монополии на поисковый бизнес. Но прикол в том что Apple побогаче Google будет ($45 млрд против $15 млрд прибыли)...

Ответить
0

Angular использую, Apple не люблю, но справедливости ради...

Не помню поддержку компанией Apple значимых (сравнимых хотя бы с Angular) бесплатных или open-source проектов...

LVVM же ! а еще CUPS

Ответить
9

https://github.com/apple - 39 репозиториев и 66 членов
https://github.com/google - 1181 репозиториев и 1700 членов

p.s. про LLVM почитал, спасибо, но и то он спонсируется совместно Apple и Google. CUPS была куплена...

Ответить
0

bsd вроде они поддерживают

Ответить

Комментарий удален

2

Да, но это чисто Эппловская штучка (да, он мультиплатформенный по сути, но как-то дальше Эппловской экосистемы не зашел)

Ответить

Комментарий удален

2

Подписываюсь под каждым словом

Ответить
1

Речь идёт как раз о чувствах программистов к самой компании (наверное имеется в виду высокомерие менеджмента).

Ответить
0

Друзья, спасибо что поставили плюсы, а то изначально меня заминусовали (поэтому я писал "почему вы злые")

Ответить
0

Ну apple гораздо меньший монополист.
Доля поиска гугла существенно выше доли телефонов у яблока.

Потому немало хейтеров могут без проблем не пользоваться яблочными продуктами вообще. С гуглом это - просто сложнее.

Ответить
–4

Вы же понимаете, что значок эпл значит, что человек просто написал комментарий с айфона, а не работает там?

Ответить
–1

Интересно понять логику минусующих, они думают, что значок эпл значит, что человек работает в эпл? )

Ответить
11

Я так и знал, что Гугл всё у Яндекса копировал)

Ответить
49

Причем при желании в эту теорию можно даже дровишек подбросить :-))

Поиск Яндекса – 1997 год
Поиск Гугла – 1998 год

Почта Яндекса – 2000
Почта Гугла – 2004

Карты Яндекса – 2004
Карты Гугла – 2005

Музыка Яндекса – 2010
Музыка Гугла – 2011

Диск Яндекса – 5 апреля 2012
Диск Гугла – 24 апреля 2012 :-)

Лента статей в Яндекс.Браузере – 2015
Лента статей в Chrome – 2016

Ответить
–5

Может начнем считать что Яндекс спер у всех?

Ответить
1

Ага. И заодно машину времени изобрёл для раскатывания патчей в пространство-время.

Ответить
0

Yandex win!

Ответить

Комментарий удален

0

Надо смотреть не на даты открытия чего-то где-то, а именно на нормальную поддержку локальных версий продуктов. Не существует глобальных продуктов. Поиск Гугла был бесполезен, пока он не пришел и не начал конкурировать с Яндексом после неудачной попытки его купить. Карты Гугла были бесполезны, пока туда не завезли снимки России в ответ на Карты Яндекса.

Ответить

Комментарий удален

3

Ну, вот! Мужик с яйцами! Кстати, по моим субъективным меркам Amazon очень лихо набирает обороты, а Google после YouTube ничего вроде такого громкого больше и не сделал (хотя признаюсь, я прям не отслеживаю их дорожную карту). Но вот помню как 3 раза они запускали социальные сети и потом закрывал их, google+ лично я вообще за сервис не считаю. А может мои ожидания от такой компании завышены ... хотя они действительно себя так ставят.

Ответить
13

Он же купил YouTube.

Ответить

Комментарий удален

1

Купить любой дурак может, а сделать - нет.

Ответить

Комментарий удален

0

А что он хотел? Странный человек. Работал в Google и решил, что Компания не туда идет. P.S. Не надо ОПРАВДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УВОЛИТЬСЯ неверным курсом Компании.

Ответить

Комментарий удален

3

Вы корпоративный раб? Почему слово "компания" пишете с большой буквы?

Ответить

Комментарий удален

0

Жи есть

Ответить
–7

Объявил гугл в копировании конкурентов во многих областях(что собственно не противоречит тому что Гугл делает инновации) и ушел в компанию копирующюю uber(вплоть до главной страницы)

Ответить
64

Вы были бы страшным клиентом для любого дизайнера.

Ответить
3

Выглядит как нормальный человек, да? И сколько таких маскирующихся под нормальных!

Ответить
0

Дизайн не только в том, чтобы покрасить кнопочки и их же передвинуть, сама идея что hero показывает пользователя с телефоном, а кнопка сверху предлагает стать водителем. как раз из-за таких деталей и видно копирование бизнес модели, вроде как и кнопочки по другому покрасили и слова изменили, но суть осталась та же(по факту подделка под убер). ну и признаю, скриншоты я неудачные подобрал)

Ответить
11

и там и там кнопочки!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

да, давай, почитаем ;-)

Ответить
2

Все копируют у всех. Apple у Google, Google у Appl

Ответить

Комментарий удален

0

Просто у него iOS 11. Там форма ввода сообщения занимает 5% экрана, даже не видно, что буквы потерялись.

Ответить

Комментарий удален

0

Это юмор был, с оттенком грусти. На тему поля для смс-сообщений, и сообщений в некоторых приложениях (например, тиндер) которую из полноэкранной сделали шириной лишь в половину экрана.

Ответить

Комментарий удален

1

Очень странный пассаж про консервативность, отсутствие иноваций и избегание рисков спустя 11 лет работы в компании. Если его это так доставало и угнетало, надо было валить гораздо раньше.
Как будто еще 3-5-7 лет назад в Google было все совсем по-другому.

Ответить
4

Деньги копил!

Ответить
2

разработчик-ветеран)

Ответить
–1

И на старуху бывает проруха

Ответить
6

И со старухой бывает порнуха

Ответить

Комментарий удален

1

понятно что им проще скопировать или купить (что дешевле тупо) имея такой плацдарм... новое придумывают старт апы в основном чтобы создать новую нишу как бы

Ответить
1

Не прошло и 10 лет как дядя это понял.. Ну лучше поздно чем никогда...

Ответить

Комментарий удален

0

А можно накачаться глядя передачи про бодибилдеров?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления