{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Svetlana Rachkova

Обучение профессии онлайн: какие курсы стоит проходить

Статья — мнение человека, который проходит одновременно обучение одной профессии на платформах с совершенно разной методикой образования и подачей материала.

Статья не рекламная. Поэтому я не буду упоминать здесь конкретные платформы. Но кто хоть раз был там студентом, без труда их узнает.

Кто-то посчитает все написанное далее очевидным. Мол выходить из зоны комфорта неприятно, это и ежу понятно. Но возможно, мне (которая сейчас находится прям конкретно в дискомфорте) удастся добавить ярких красок и деталей этой картине.

Не буду начинать с того, какими бывают курсы. Многие методики я пока не пробовала, тот же симулятор или работу с ментором. Опишу две платформы, на которых сейчас обучаюсь онлайн.

1. Теория: несколько видео-уроков на одну тему с примерами/шаблонами.

Практика: домашка на эту тему в виде текста/таблицы/схемы, добавляется ссылкой в чат.

Кейс для ДЗ: свой из головы или один учебный, расписанный для всех студентов конкретно для этой темы.

Проверка ДЗ: преподаватель пишет текстовый ответ, мол принято молодец, или вот почитайте еще пару статей (ссылки на открытые источники) по слабым местам в домашке и доделайте.

Дедлайн: нет, доступ к курсу на три года.

2. Теория: один урок — одна тема, одно видео/текст с примерами/шаблонами.

Практика: домашка на эту тему в виде текста/таблицы/схемы, добавляется ссылкой в чат. Эту домашку надо еще «защитить», созвонившись по видео втроем с другими студентами, выслушать из критику/похвалу и обсудить их домашки. Ссылку на записанный видеозвонок надо также приложить к ДЗ.

Кейс для ДЗ: берется из списка предоставленных потенциальными работодателями кейсов. Либо можно найти другую компанию и договориться с ней о кейсе. Либо сделать для своей, где работаешь. Важно, что это реальная история.

Проверка ДЗ: нет.

Дедлайн: вечер следующего дня. Каждый день без выходных появляется новое задание.

Напомню, я учусь на одну и ту же профессию. На первой платформе я начала за месяц до того, как открылся поток на второй. Думала, я там буду, как второй раз в первый класс, все знаю и умею. Ага: ) И дело даже не в сложности материала. Он, в целом, везде об одном, просто с разных сторон.

Отвечая на вопрос в названии статьи, скажу прямо. Если вы только входите в профессию, только приобретаете навык, а не углубляете, имеет смысл проходить только те онлайн-курсы, где есть связь с реальными компаниями и заказчиками. Даже не для трудоустройства. А для выхода из зоны комфорта. Из приятной, теплой, лубочной и заботливой обстановки теории и рассказов об успешном успехе лекторов из крутых компаний.

Как только вы погружаетесь в реальный мир

  • людей, которые не хотят с вами общаться,
  • заказчиков, которые вами недовольны,
  • инвесторов, которым скучно от вашей защиты,
  • коллег, которые скептически относятся к вашим предложениям,
  • идей, которые не реализуемы,
  • продуктов, которые не продаются,
  • (дополните список в комментах, пожалуйста — покажите миру ваше слабое место, обещаю туда не бить),

только тогда у вас, как специалиста, начинается реальное развитие. Только это заставляет работать над собой, преодолевать свою лень и страх, искать новое и изменять старое. Это снимает розовую пелену с глаз, иллюзию, что просто надо знать это и то, прошел программу и молодец, го работать и зарабатывать много денег.

Именно много некомфортного опыта и много попыток из него выйти с нормальным результатом дадут вам шанс работать на выбранной профессии. А не знания и теория, даже если она от супер-пупер умных и талантливых лекторов.

Еще раз: если вы выбираете, где бы обучиться новой профессии онлайн, обязательно ищите те, которые связывают вас напрямую с компаниями или будут вас пинать искать компании самим. Там, где есть реальные деньги, проблемы, метрики и сложности, туда и надо идти. Связь вашего обучения с реальным миром — залог успеха. Точнее, скорее всего, успеха вам не добиться, но вот опыт будет во много раз полезней домашки в пробирке.

ПС: подумала вот про такую аналогию. Курсы теоретические и с живыми заказчиками — это как влюбленность и любовь. В первом случае, вы в процессе эйфории прилагаете тысячу усилий, чтобы быть ближе к своей мечте. Но как только достигаете ее и мечта оказывается пустым фантиком, мир рушится. А любовь — это когда вы прилагаете тысячу усилий, чтобы построить мир для двух не-идеалов, а когда это не удается, прилагаете тысячу усилий, чтобы найти компромисс, а потом тысячу усилий, чтобы устроить быт, потом тысячу усилий, чтобы быт вас не съел, потом тысячу усилий… и до бесконечности. Вот чем более приземленным и неубиваемым вы будете, тем лучше — для вас, для вашего партнера, для вашего работодателя.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Капитальный кубок

Выходить из зоны комфорта это гуд.
Только это затягивает. Всю жизнь этим занимаюсь, даже где это не особо нужно( здесь главное не стать "наркоманом")))

Второй вариант подход более жёсткий. И самое сложное задачи каждый день. Это как работа... И есть подозрение, что оплата потом... И здесь выживаемость студентов я думаю не более 10-15%. Тоесть реальная кузница кадров. Я примерно предполагаю о ком идёт речь, но если не затруднит киньте в личку инфу об этом. Использую этот инструмент (если он подойдёт) потом, для более уверенного закрепления на почве/проработки слабых мест в выбранной профессии.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Rachkova
Автор

Да, курс для меня по постоплате с обязательностью выполнения ежедневной домашки. Но можно по предоплате проходить и не париться с дедлайном. Я предпочла не разнеживаться)

Сейчас на моем потоке осталось 5% активных студентов, а до конца еще три недели.

Ответить
Развернуть ветку
Капитальный кубок

ого цифра намного меньше чем я думал. спасибо за ссылку
ближе к завершению своего обучения использую данный продукт для проверки своей гипотезы.
вам успехов в достижении цели. и держите нас в курсе)

Ответить
Развернуть ветку
Капитальный кубок

вопрос уточнение (для понимания бизнес модели продукта)
выбравшие постоплату с какого момента обязаны заплатить даже если бросят учебу. просто есть разные условия, хочу их понимать для себя

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Rachkova
Автор

Постоплату выбирают те, кто хочет найти работу по этой профессии. Если трудоустраиваешься в течение 6 месяцев с окончания курса - платишь первую зарплату. Даже если бросил обучение - карта то привязана, как и ИНН. Если не нашел работу - ничего не платишь.

Ответить
Развернуть ветку
Капитальный кубок

Все понял. По пост оплате намного дороже?

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Rachkova
Автор

В 2,5 раза

Ответить
Развернуть ветку
Капитальный кубок

критерии трудоустройства именно через них?

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Rachkova
Автор

Нет, вообще. Это может быть повышение в своей компании. Они не трудоустраивают, они обучают и мотивируют как можно скорее трудоустроиться самому. А за то, что являются таким драйвером, берут плату.

Кому такой драйвер (читай, пинок) не по нраву, те покидают курс.

Ответить
Развернуть ветку
Лиля Солдатова

Светлана, очень интересный кейс. Если Вас не затруднит, прошу мне также отправить информацию по платформе с курсами.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Rachkova
Автор

Спасибо! написала

Ответить
Развернуть ветку
Марина АнтиТренинги

Спасибо, что поделились опытом, очень полезно! Полностью согласна с вами, что важно выбирать курсы, обучающие профессии, которые связывают выпускников с работодателями или позволяют попрактиковаться непосредственно в сфере, в которой предстоит работать. Это прям мегаважно!
Поэтому в нашем бесплатном курсе по подготовке технических специалистов для онлайн-школ на базе платформы АнтиТренинги мы уделяем этому особое внимание. И все, кто прошел наше обучение получают реальный проект (действующую онлайн-школу), в котором могут отработать навыки, а многие даже остаются в проекте на постоянное сопровождение. Если вам интересно, заполняйте заявку https://antitreningi.ru/info/novosti/gotovim-masterov-nastroyki-online-shkol/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null