Бухгалтер-полуавтомат

Алексей Иванов (проект аутсорсинга офисных функций "Гениальный штаб") о перспективах роботизации бухгалтерии

В последние пару лет с высоких трибун слышны пророчества о скорой гибели профессии бухгалтера. Якобы в ближайшем будущем бухгалтерские программы начнут сами вести учет, считать налоги, формировать отчетность. Заменить бухгалтера роботом – мечта многих предпринимателей. Бухгалтеры – не самые приятные в общении люди, да и ошибается машина реже, чем человек. Однако, есть основания сомневаться в таких прогнозах. Я работаю в очень технологичном по российским меркам бухгалтерском проекте, состояние дел в отрасли мониторю регулярно. И не вижу реальных оснований для того, чтобы сладкие грезы ребят из Сколково стали правдой по двум причинам.

Первая причина – усложняющиеся бухгалтерские стандарты, которые все больше опираются на использование профессионального суждения бухгалтера. Об этом я писал на Клерке.ру, но, это интересно только самим бухгалтерам.

Вторая причина в том, что нынешний уровень роботизации бухгалтерского учета очень далек от дня восстания машин. Самая технологичная разработка в отрасли – распознавание отсканированной «первички» клиента и раскладывание ее по папкам для дальнейшей обработки бухгалтером. То есть робот – это помощник наименее квалифицированного сотрудника бухгалтерии, чей функционал легко алгоритмизируется. Допускаю, что нейронные сети смогут заменить квалифицированного главбуха. Но до этого дня еще далеко. В ближайшее десятилетие предпринимателем придется работать с живыми людьми.

Суровая реальность такова: пока не существует бухгалтерского софта, который сам способен вести учет. Любая учетная программа работает только в руках бухгалтера, степень кривизны которых может быть очень разной. И дело не столько в степени владения этим софтом. Гораздо важнее отношение к своей работе. В качестве легкого пятничного чтива я предлагаю описание основных видов российских бухгалтеров с нестандартной стороны. Я сравнил бухучет с медициной, а главного бухгалтера – с врачом, который следит за здоровьем предприятия. Бухучет в проводимой аналогии представляет собой историю болезни предприятия, в которой указывается информация о состоянии здоровья пациента и его изменениях.

1. ФЕЛЬДШЕР. На нем находятся те бухгалтеры, которые научились более или менее сносно вести учет и сдавать отчеты в налоговую инспекцию, государственные внебюджетные фонды, статистику и т.д. Такой бухгалтер, ведет постоянную и нескончаемую борьбу с врагом под названием «учет», в лице контролирующих органов. Если проводить параллели с медициной, то бухгалтер первого вида – это человек, который научился включать рентгеновский аппарат, ставить перед ним свое предприятие и делать рентгеновские снимки под названием «учетные регистры». Однако снимки у него не всегда выходят качественными, поэтому он сам не может в них разобраться и постоянно борется с пользователями, читающими эти снимки. Такой специалист обычно путает налоговый учет с бухгалтерским, занимаясь по факту первым, но проецируя его правила на второй, из-за чего у него проблемы и с бухгалтерским, и с налоговым учетом. Бухгалтеров-интернов в стране пока больше всего. Они пересчитывают суммы за 1С в «эксельке», не обновляют программу, чтобы не запоминать новое расположение кнопок и верят в то, что их основная задача – вовремя сдать все отчеты контролирующим органам. Эти люди механически следуют алгоритмам, которые заложены в них Налоговым кодексом и журналом «Главбух». Они – первые кандидаты на вылет при наступлении роботов.

2. РЕНТГЕНОЛОГ встречается реже. Человек, поднявшийся на него, умеет вести учет так, что надзорные органы не предъявляют ему серьезные замечания. По формальным признакам налоговая инспекция, органы госстатистики и аудиторы не имеют претензий к результатам его труда. Но и такой специалист не является полноценным бухгалтером – он просто фиксирует произошедшие события. Кроме того, обычно он ориентирован на нужды единственного пользователя отчетности – налоговых органов. Это приводит к использованию в бухучете методов, не позволяющих использовать его данные для управления предприятием. Амортизация – строго линейная. Распределение косвенных затрат по видам продукции отсутствует как класс или ведется с использованием одной базы распределения. Обесценение активов? Я вас умоляю! По нашей аналогии с медициной, он является рентгенологом, умеющим делать прекрасные рентгеновские снимки. Но он не может объяснить какая болезнь приключилась с его предприятием и уж тем более вылечить его. От ста рентгеновских снимков в день аппендицит не рассосется. В силу усложняющихся бухгалтерских стандартов, такие специалисты еще поработают. Но либо на вторых ролях в бухгалтериях частных фирм, либо в госсекторе – там по поводу эффективности учета не сильно заморачиваются.

3. ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ принципиально отличается от второго вида тем, что этот бухгалтер выстраивает систему учета так, чтобы она стояла на страже интересов предприятия. Аналитика на бухгалтерских счетах предоставляет ту информацию, которая нужна для принятия управленческих решений. Если собственнику нужно знать на каком виде продукции он зарабатывает, а на каком теряет – он получит такую информацию оперативно и в полном объеме. Если нужно понять эффективно ли осуществляются закупки или используется оборудование – он будет знать и об этом. Бухгалтерский учет таким образом превращается из системы, наблюдающей за происходящими событиями, в систему, этими событиями управляющую. Такой бухгалтер – это уже врач, который умеет делать четкие снимки, читать их и определять болезни предприятия. А еще он умеет включать другую аппаратуру, находящуюся в медицинском кабинете, выписывать пилюльки, направлять к хирургу-директору и с помощью этого «лечить» больное предприятие. Таким бухгалтерам роботизация не страшна. Наоборот, делегируя рутинные операции роботу, бухгалтер сможет больше времени уделять архитектуре учета.

Поэтому слухи о близкой кончине профессии бухгалтера сильно преувеличены. Но, конечно, профессия трансформируется. Роль бухгалтера все больше будет переходить в плоскость принятия решений, исполнять которые уже будут не другие бухгалтеры, а искусственный интеллект. Было бы интересно обсудить со специалистами какие конкретные функции, кроме обработки первички, уже реально передать машине.

1212
4 комментария

Скажу как бухгалтер:
Автоопределение сканов первичек это полнейший бред. Лучше уж автоматизировать занесение выписок, поступление и расход материальных запасов. Конечно есть в 1С система электронного документооборота, но она не работает ввиду того что контрагенты тупо не юзают это.

Мне бы реально помогла такая вещь, которая в самой системе учета подсказывала рекомендуемые проводки, исходя из многочисленных проводок от многих бухгалтеров по всей стране в конкретных ситуациях, а то ведь как, сидишь и думаешь как правильно занести нестандартный случай.
Если бы такая фишка была в 1С цены бы ей не было. А так автоматизация она поможет только в рутинных задачах.

Вот именно потому что контрагенты не юзают электронный документооборот, автоопределение сканов первички - штука удобная для аутсорсера с кучей клиентов. Здесь я снимаю шляпу перед "Кнопкой", если им удалось обучить роботов решать эту задачу почти без ошибок. Насчет рекомендуемых проводок: здесь скорее в плоскости нормативки вопрос, чем в плоскости автоматизации. Для нестандартных ситуаций 402-ФЗ предусматривает рекомендации в области бухучета. Пока их разработано всего 90 штук, вот большая часть из них http://bmcenter.ru/rekomendazii_BMC. Но применять их или не применять - дело добровольное.

Хорошее сравнение с врачами... а есть еще санитарки, которые машут грязными тряпками, орут на пациентов, чтоб они не топтались по вымытому... причем у таких и вымыто не очень...

Вот о таких как раз хочу отдельный пост написать :)