1. ФЕЛЬДШЕР. На нем находятся те бухгалтеры, которые научились более или менее сносно вести учет и сдавать отчеты в налоговую инспекцию, государственные внебюджетные фонды, статистику и т.д. Такой бухгалтер, ведет постоянную и нескончаемую борьбу с врагом под названием «учет», в лице контролирующих органов. Если проводить параллели с медициной, то бухгалтер первого вида – это человек, который научился включать рентгеновский аппарат, ставить перед ним свое предприятие и делать рентгеновские снимки под названием «учетные регистры». Однако снимки у него не всегда выходят качественными, поэтому он сам не может в них разобраться и постоянно борется с пользователями, читающими эти снимки. Такой специалист обычно путает налоговый учет с бухгалтерским, занимаясь по факту первым, но проецируя его правила на второй, из-за чего у него проблемы и с бухгалтерским, и с налоговым учетом. Бухгалтеров-интернов в стране пока больше всего. Они пересчитывают суммы за 1С в «эксельке», не обновляют программу, чтобы не запоминать новое расположение кнопок и верят в то, что их основная задача – вовремя сдать все отчеты контролирующим органам. Эти люди механически следуют алгоритмам, которые заложены в них Налоговым кодексом и журналом «Главбух». Они – первые кандидаты на вылет при наступлении роботов.
Скажу как бухгалтер:
Автоопределение сканов первичек это полнейший бред. Лучше уж автоматизировать занесение выписок, поступление и расход материальных запасов. Конечно есть в 1С система электронного документооборота, но она не работает ввиду того что контрагенты тупо не юзают это.
Мне бы реально помогла такая вещь, которая в самой системе учета подсказывала рекомендуемые проводки, исходя из многочисленных проводок от многих бухгалтеров по всей стране в конкретных ситуациях, а то ведь как, сидишь и думаешь как правильно занести нестандартный случай.
Если бы такая фишка была в 1С цены бы ей не было. А так автоматизация она поможет только в рутинных задачах.
Вот именно потому что контрагенты не юзают электронный документооборот, автоопределение сканов первички - штука удобная для аутсорсера с кучей клиентов. Здесь я снимаю шляпу перед "Кнопкой", если им удалось обучить роботов решать эту задачу почти без ошибок. Насчет рекомендуемых проводок: здесь скорее в плоскости нормативки вопрос, чем в плоскости автоматизации. Для нестандартных ситуаций 402-ФЗ предусматривает рекомендации в области бухучета. Пока их разработано всего 90 штук, вот большая часть из них http://bmcenter.ru/rekomendazii_BMC. Но применять их или не применять - дело добровольное.
Хорошее сравнение с врачами... а есть еще санитарки, которые машут грязными тряпками, орут на пациентов, чтоб они не топтались по вымытому... причем у таких и вымыто не очень...
Вот о таких как раз хочу отдельный пост написать :)