- Перед новым годом один из подрядчиков - компания ООО "Мегаполис" не рассчиталась с рабочими, которые были задействованы на объекте "Сибур". Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Как "Сколково" со своей стороны реагирует на такие проблемы? Вмешивается ли в такие вопросы? Ведь всё это наносит некоторый урон имиджу «Сколково» в целом.
- Эта ситуация дико раздражает не только руководство «Сколково», но и заказчика (прим.ред. компания «Сибур»), для которого этот объект строится. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы такие ситуации не возникали. «Сколково» обязательства со своей стороны выполнило. Дальше мы рассчитываем, что остальные выполняют свою часть обязательств. К сожалению, хозяйственные споры появляются и иногда выплёскиваются наружу. У нас нет понимания вины ООО "Мегаполис". Есть понимание, что случился производственно-экономический конфликт. Нельзя сказать насколько он искусственный или естественный – нам это не понятно. Вы абсолютно правы, что в имиджевом плане нам это точно не помогает. Будем делать выводы и принимать меры, чтобы контролировать и своевременно принимать меры в отношении субподрядчиков на инвестиционных объектах, чтобы не получалось таких ситуаций, когда кто-то кого-то обманул, а мы об этом узнаём от третьих лиц – прессы, рабочих, которые собираются где-то и выражают своё недовольство. Эта ситуация нам дико неприятна и некомфортна.
- Виктор Вексельберг на последнем заседании Совета Фонда озвучил, что одна из целей рост количества центров НИОКР с 25 до 55 единиц. Из информации в СМИ не совсем понятно, что понимается под центрами НИОКР - это здания или же это компании, которые размещены в уже построенных объектах?
- Есть несколько категорий наших участников – это стартапы (резиденты), сотрудники (прим.ред. – Фонда «Сколково», дочек, «Сколтеха»), партнёры «Сколково». Кто это такие? Партнёры – это большие компании, которые планируют присутствовать в виде центров НИОКР. Таких партнёров у нас больше восьмидесяти. Например, Сбербанк - компания с огромными возможностями и ресурсами, планирует сделать свой Технопарк центром компетенций по финансовым технологиям. Компания Cisco ещё в 2011 году заявила, что создаст свой центр НИОКР в «Сколково». Они даже хотят включить его в мировую цепочку, связанную с исследовательской деятельностью и аппаратным производством. Количество этих центров должно вырасти до восьмидесяти.
- В апреле 2017 года была создана новая дочка Фонда - ООО "Сколково-Венчурные инвестиции". Как Вы считаете, была ли объективная необходимость создавать очередную дочку, ведь эти компетенции можно было оставить в Фонде?
- Самый правильный адресат для этого вопроса, конечно, Василий Белов (прим.ред. – генеральный директор ООО «Сколково-Венчурные инвестиции»). Я больше занимаюсь инфраструктурой. С моей точки зрения, Фонд «Сколково» для себя оставил как основную модель грантовой поддержки стартапов. А эта компания – венчурные инвестиции – занимается привлечением в большей степени средства кого-то. Венчурные инвестиции до этого в «Сколково» отсутствовали. Это очень правильное и своевременное решение, а лучшей кандидатуры чем Василий Белов, с учётом его опыта работы в Фонде «Сколково», не найти. Дождёмся результатов.
- Хотелось бы услышать Ваше мнение о Сколтехе. Считаете ли Вы реалистичной ту модель, которая была заложена в этот проект? Мы говорим именно о модели ВУЗа, а не объекта недвижимости.
- Сколтех - тема довольно специфичная. Я сам довольно немного в ней понимаю. Модель была такая – на 1200 студентов у нас будет 400 постдоков (прим.ред. учёные, получившие докторскую степень PhD) и 200 профессоров, которые с ними работают в рамках уникального инфраструктурного комплекса, построенного не как наши университеты (даже самые современные) в «классическом» понимании, а на принципах технологического университета, например, MIT (Массачусетский технологический университет) – партнёра Сколтеха. 20% - это учебные площади, а 80% - лабораторные помещения, в которых занимаются исследованиями. Всё это делалось для студентов второго цикла (у нас не было бакалавриата на этом этапе создания модели). Это студенты, основной задачей которых, было не продвижение науки, а коммерциализация того, что они делают. Я считаю эту модель весьма жизнеспособной. Если у американцев получается, то почему у нас не может? Сейчас у нас не хватает одного «небольшого» куска – самого здания университета. Тем не менее, Сколтех сейчас существует физически. Он размещён в нескольких зданиях на территории «Сколково» с довольно интересными лабораториями. Говорить об успехе этой модели, думаю, можно будет года через два после переезда в основное здание. Уже понятно, что нам придётся делать бакалавриат. В течение пяти лет будет окончательно принято решение о строительстве двух оставшихся корпусов (прим.ред. - речь идёт о двух «кольцах» объекта «Сколтех») и создании части, где будет размещён бакалавриат.
- Учитывая Ваш опыт работы на Западе, воспринимается ли учёными Россия как проект, в котором можно и возможно «поднимать науку»?
- Я Вам расскажу один случай из жизни. К нам приезжал какое-то время назад весь центральный комитет Коммунистической партии России (КПРФ) во главе с Геннадием Зюгановым, который был весьма скептически настроен по поводу нашего проекта в целом. Удивительно цепкий человек в части цифр. Всё, что ему называли в начале встречи, он помнил до конца и апеллировал этими цифрами. Нас они тщательно допрашивали по поводу денег – на что потратили, сколько потратили и т.д. В момент, когда мы стали обсуждать решения по жилым кварталам, он сказал: «Знаете, мы недавно общались с одним из коллег, который переехал в США, и он был бы готов вернутся, если бы ему смогли обеспечить те условия жизни, к которым он уже привык, живя там». Поэтому вопрос не в деньгах, а в качестве жизни. «Сколково» ровно про это. Очень большое количество соотечественников готово рассматривать возможность возвращение в Россию. Я сам в это верю.
- Реально ли объект «Сколтех», который вроде как планируется достроить в следующем году, рассматривать, как коммерческий? Или же это в любом случае дотационная история, на которую будет постоянно требоваться выделение денег (инвесторских или бюджетных)?
- Надо понимать, что это некоммерческая аренда. Это, возможно, подразделение нашей Академии наук, Российский квантовый центр, который мы очень хотим видеть на нашей территории. Исключительно вопрос синергии образовательного процесса. Я не занимаюсь хозяйственной деятельностью. Даже MIT получает деньги не через коммерцию, а через сложную систему эндаумента. Есть очень хороший пример по соседству – Московская школа управления «Сколково». Группа довольно известных бизнесменов планировала выйти на самоокупаемость, но реальность такова, что требуются десятки лет для того, чтобы это произошло.
- Раз уж мы говорим об образовании в «Сколково» - очень интересна история с Гимназией «Сколково». Насколько нам известно, в ней достаточно хорошая заполняемость. Учатся ли Ваши дети в Гимназии и как Вы оцениваете её работу?
- Деятельность Гимназии оцениваю исключительно положительно. Она была создана три года назад. Там сейчас новый директор – Оксана Юрьевна Демьяненко, которой удалось собрать очень хороший коллектив и необходимо было перенести образовательный процесс в новое здание. Когда мы с Германом Грефом на открытии ЦОД «Сбербанка» обсуждали вопрос про школу и садик, он спросил, как мы открываем Гимназию на такое количество мест? Мы сказали, что наращиваем количество учеников и он, как человек, курирующий открытие различных школ и гимназий, сказал, что это совершенно правильное решение. Иначе это просто невозможно. Мои дети, к сожалению, не учатся – у меня их трое и всех троих не получилось перевести в Гимназию «Сколково», а разделять совершенно не было смысла с точки зрения логистики.
- В конце года в нашу рубрику #нампишут попала новость о повышении стоимости обучения в Гимназии якобы по личному решению г-на Вексельберга. Как Вы думаете – скажется ли это повышение цен на оттоке арендаторов и учеников? Какая «целевая» стоимость была заложена изначально?
- Конечно, скажется. Я полностью поддерживаю это решение со следующей точки зрения. Льгота должна работать так - ты платишь, а потом тебе что-то компенсируют. Есть пример – канадская система здравоохранения. Канада – прекрасная успешная страна. Всё там хорошо, кроме этого момента. Там ничего не работает, просто потому что люди, получившие карточку для доступа в медицинские учреждения, ничего не платят. Денег на всех не хватает и качество падает. Если денег будет больше, будет возможность привлекать более дорогих преподавателей, профессоров, в том числе иностранных. Для тех же, кто не готов платить деньги за обучение (по различным причинам), сейчас в работе проект муниципальной школы на территории в «Сколково» или рядом со «Сколково».
- Реально ли по Вашему мнению сделать Гимназию «Сколково» коммерческим проектом?
- Я бы задачу по-другому сформулировал – самоокупаемый проект, а не Гимназия ради получения денег.
- Насколько нам известно, ОДАС оказывает услуги по эксплуатации для собственников объектов и резидентов. Как эти направления сочетаются с тем, что в ООО «Технопарк «Сколково» есть такая же служба эксплуатации? Наверняка, в Фонде «Сколково» есть аналогичные службы, например, в блоке Сити-менеджера, на официальном сайте, указан Департамент ЖКХ и благоустройства. Не считается ли это дублированием функций? Каким образом распределяется работа в этом направлении между тремя де-юре разными компаниями?
- Проект эволюционирует. Я придерживаюсь той точки зрения, что мы должны поддерживать определённое качество сервиса для наших резидентов. Исходя из этого правила, мы старались выстроить модель таким образом, чтобы обеспечить это качество на всех объектах – Технопарк, жилые кварталы, ОЦ «Технопарк» и пр. Мы понимали, что, возможно, лучше сфокусироваться на работе со стартапами и не разрываться между стартапами и работой с коммерческой недвижимостью. Здесь у нас также идёт достаточно горячая дискуссия с коллегами. Многие считают, что правильней продолжать жить с поддержкой государства. Что наша задача не самоокупаемость, а поддержание среды без оглядки на коммерческий успех. Приносит это деньги или нет – вопрос десятый, главное, чтобы оно было. Я в это просто не верю. Сервис не может быть успешным, если он не будет оцениваться с точки зрения собственной коммерческой эффективности. Поэтому я видел плюсы в том, чтобы предоставлять услуги в определённом формате качества, чтобы это было коммерчески состоятельно, самоокупаемо и даже прибыльно. Эти два «полюса» находятся в каком-то состоянии трансформации. Мы сейчас решили, что ОДАС концентрируются на функциях девелопмента (прим.ред. инвестиционного) и коммерческой эксплуатации (собственных объектов и объектов наших партнёров). Например, собственник объекта «Матрёшка» отдал нам здание в эксплуатацию сроком на 7 лет просто потому, что мы понимали, как заполнить этот объект «правильными» арендаторами. Сейчас мы находимся в таком «тестовом» режиме – пытаемся понять в каком формате продолжать. Технопарком управляет ООО «Технопарк «Сколково», Сколтехом управляет Сколтех, инвесторские объекты либо обращаются к нам, либо сами выбирают эксплуатирующую организацию. Мы им навязать ничего не можем. Время покажет.
- Как Вы относитесь к "политике открытости" в «Сколково»?
- Для меня наша прозрачность была всегда неоспорима. Я не всегда этому был рад, если честно. Нас постоянно проверяет Счётная палата, которая показывает результаты на своём сайте, в прессе и т.д. Отчёты Фонда «Сколково» озвучиваются на Совете Фонда.
- Мы же говорим о желании получать такую информацию обыкновенным читателям.
- Теперь вопрос понятен. Ничего хорошего, когда широкая публика знакома с бюджетом, нет. В 2013 году, когда у нас были определённого рода трудности, звучали вопросы о смысле существовании «Сколково». Мы не потратили ещё ни копейки на строительство, а уже разного типа СМИ пытались нас обвинить в том, что мы разворовали миллиарды. Например, когда я выступал на Ассоциации Технопарков и честно рассказал сколько денег стоило реализовать наш проект, продвинутые люди сказали фразу в стиле «нам бы такие деньги – вот мы бы построили». Никто не знает, как бы они ими распорядились. Нужно какое-то время, чтобы осмыслить, что бюджет «Сколково» не состоит на 100% из государственных денег. На 55 млрд.руб. бюджетных средств приходится 112 млрд.руб. инвесторских.
- Ваше интервью 14 ноября на «Эхо Москвы» проходило в рамках серии интервью о «Сколково», насколько нам известно. Как Вы считаете по какой причине так мало вопросов от слушателей были озвучены в ходе эфира? Считаете ли Вы вышедшую серию интервью скорее формальной?
- Я точно Вам скажу, что было много вопросов. Я сидел так, что видел монитор Светланы Сорокиной. Просто «засосала» тематика, либо она была слишком любопытной и задавала больше вопросов «от себя», то ли я оказался слишком говорливым. Мои коллеги из PR службы предупреждали меня, что она - журналист старой формации и может, как это правильно сказать, не «зажестить», а задавать неудобные вопросы. Мне не показалось, что было какое-то недоброжелательное отношение. Наш проект, в хорошем смысле, уникален. Его трудно понять. Если человек «не погружен», то не расскажешь о нём ни за час, ни за два. Чтобы ответить на все вопросы, конечно, нужно было бы больше времени, чем было выделено.
- Спасибо Вам большое за открытое интервью. Желаем успехов в дальнейшем развитии инновационного центра «Сколково».