Открытое письмо руководителю VK Group — Владимиру Кириенко

От основателя проекта Swaper Станислава Витинского.

80

По моему скромному мнению, товарищ (или господин) Витинский ходит по очень тонкой грани, точнее, он уже ее переступил.

Тусовочка инвесторов очень маленькая, все друг друга знают, и на моей памяти этот случай, когда Витинский устраивает шоу (он ведь продюсер), - ну громкий такой случай, вполне вероятно, Станислав будет нерукопожатным, по крайней мере, в Москве среди тех, кто вряд ли захотел бы иметь такого одиозного "стартапера" в своем портфеле, репутацию себя как партнера в бизнесе он изничтожил, к сожалению.

Тут много характеристик давалось уже, профпригодность рассматривать не будем, возможно, Витинскому больше неоткуда брать денег, а на пороге стоят судебные приставы.

Готовая иллюстрация, как делать не нужно.

Если оценивать профессионально, то, разумеется, он занимал деньги на разработку проекта, который профакапил еще на минус второй стадии, Агаларов в данном случае "потерпевший", и совершенно верно суд под этим подписался.

Никто идею не крал, идеи витают в воздухе. Мнимое патентование - это фейк, и есть миллион шаринговых проектов, да и не только шаринговых, - бартер вообще одна из главных схем международной экономической системы.

На презентационном питче с Витинским никто никакого договора не подписывал, от конкуренции никто не отказывался. Как мы помним, этот проект с самого начала Витинский хотел загнать Юле/Мэйлу/ВК, то есть крупняку, и даже, скорее всего, надеялся использовать некий инсайд от знакомых Агаларова как типа потенциальных клиентов/партнеров, и в том есть новый риск для Витинского, потому что, если Милевский или кто-то еще заявит, что это как раз Витинский реализовал что-либо из услышанного на встрече, - ведь именно с целью попасть к инвесторам он и попросил Агаларова свести его с инвесткомитетом, - то тут Витинский уже может оказаться под подозрением об использовании наработок торговых систем и соцсетей, получив информацию о каких-то алгоритмах, например. С другой стороны сама работа очень слабая, реализация никакая, стартап не взлетел и не пополз.

А команда из потенциального (в мире Витинского) партнера, хотя и не партнера, и не клиента, и не спонсора, - ВК/Мэйл/Юла смогла показать, что у них таких приложух = мильон. И гораздо круче. И с постоянными релизами. Они и гипотезы тестируют, и продуктовые манагеры есть, и разработчики, и механики, и самое главное - доступ к абонентской базе, к живым настоящим юзерам.

Видимо поэтому Агаларов и понял, что его тупо развели, притом довольно долго разводили. И возможно все это с самого начала имело такую задачу. Более того, наверняка стоимость разработки в команде ВК для их свопита стоила в разы дешевле, чем раскрутили Агаларова, по прикидкам, на первые пару релизов рабочего приложения могло уйти около полутора-двух миллионов рублей и нескольких недель - до нескольких месяцев по времени, что опять же намного быстрее и намного проще, чем решение, которое предложил и за которое получил деньги Витинский.

В сущности, это синдром первого стартап-факапа, когда кажется, что все вокруг хотят у него что-то украсть. Хотя на самом деле - кредиторы хотят забрать то, на что он сам подписался, когда деньги брал. А вот на что он подписался и зачем - это как раз наука. Думается, что будут еще иски в сторону Витинского, и за такое непартнерское поведение его кредиторы могут еще что-то взыскать. За медиаподдержку, например, да мало ли.

10
Ответить

Ваша гипотеза может иметь место на существование, но хочется послушать другую сторону этого процесса. К сожалению, вторая сторона не высказывается.

В другой ветке обсуждения высказался представитель ВК, у которого дебет с кредитом не сходится. Представитель ВК также почему-то слился. Может ему массовые дизлайки не понравились, я не знаю. Но это тоже странно. Ведь так легко доказать свою позицию. Ему уже предлагали решения данного вопроса. Но увы.

Также, лично меня смущает вопрос структурирования сделки. Не может быть такого, что ты отдал и бизнес, и деньги.

Может быть или бизнес, или кредит.

Лично я хотел бы видеть договора, соглашения и иные документы, которые лежали в основании как кредита, так и передачи доли.

Из статей автора я так ничего и не понял, кто как, почему, на каких основаниях что передавал.

Потому как конвертируемые займы так не структурируется.

И на мой взгляд, здесь усматривается факт мошенничества. То есть, группа лиц могла договориться изначально о том, чтобы обманным путём забрать бизнес.

И я не думаю, что здесь нужно смеяться. Примеров в истории масса. Причём подходы разной степени наглости. В том числе основанные на безграмотности человека. Но тем не менее, безграмотность человека не является основанием для мошенничества.

То есть, логика может быть такая, если бизнес и технология не ясны инвесторам, то имеет смысл дать основателю ее сделать. Чтобы кокос вырос и созрел, а потом его сорвать. Просто это логично. Не пойдет же сам инвестор делать, когда он в этом ничего не понимает. Но когда уже более менее понятен продукт, технология, бизнес, тогда уже можно приступать.

Причём, то, что говорит автор о сговоре лиц выглядит тоже правдоподобным.

Но для того, чтобы забраться нужны документы со стороны автора и объяснения с другой стороны.

ВК какую-то чушь лепит, несусветную, к сожалению.

У автора статьи хотя бы временной ряд событий сходится.

10
Ответить