{"id":13522,"url":"\/distributions\/13522\/click?bit=1&hash=81e5909e95332a851886ed9a622a0ca4586865e654c22f63b9aca7f80d88d7e9","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b \u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0441\u0447\u0430\u0441\u0442\u043b\u0438\u0432\u044b","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e","imageUuid":"1dd84041-6b2a-59f9-9a75-cfc316641283","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Eugene Boychenko

Как поздравить коллег с Новым годом: разработали приложение-адвент-календарь

Привет, это «Лайв Тайпинг!» Мы разрабатываем мобильные приложения и веб-сервисы на заказ. В этом году наш iOS-разработчик Паша осуществил желание всей команды: написал приложение для внутреннего использования — новогодний адвент-календарь с конфетами для всех сотрудников. В этой статье Паша расскажет, как делал его

Привет, я — Паша, iOS разработчик в «Лайв Тайпинге». Перед Новым Годом я стараюсь как-то порадовать своих коллег. В 2019 году разработал приложение для фотографий-снежинок. Ты делаешь прикольное селфи, приложение генерирует из фотографии снежинку. Её можно распечатать и вырезать, чтобы украсить офис. Так мы и поступали два года. Эта традиция мне поднадоела, поэтому я искал новые идеи для сюрприза коллегам.

Если дать приложению обработать селфи, то получится идеальное праздничное украшение

В IKEA увидел адвент-календарь и подумал, что будет прикольно запустить его в офисе. Но купить 60 календарей и подарить их коллегам странно — всем попадётся одно и то же.

Я начал искать электронные версии. Какие-то варианты попадались, но у каждого адвент-календаря была своя цель. Ничего универсального не нашёл, поэтому решил написать своё приложение.

Похожие календари я находил в интернете 

Делаем адвент-календарь для коллег

Я начал обдумывать идею. В Омском офисе нас 60 человек. Каждому нужен какой-то приятный маленький подарок на каждый день. Идеальный вариант — адвент-календарь с конфетами. Заходишь в приложение каждый день и получаешь конфету.

Долго думал, как реализовать выигрыш. Были варианты сделать по образу и подобию существующих календарей: есть фон, в котором вырезаны окошки на каждый день, и они открываются по тапу. Но что-то похожее я уже делал, когда в прошлом году мы выпускали адвент-календарь для приложения Sephora.

Новогодняя игра в приложении Sephora. Пользователь заходит в приложение, тапами разбивает шарик и получает скидку или бонус

В этом году я хотел сделать всё максимально быстро, поэтому выбрал простую механику: пользователь трясёт телефон и ему выпадает конфета.

Чтобы календарь создавал новогоднее настроение, я подключил рождественское радио. Сначала хотел, чтобы на каждый день выпадала какая-то своя новогодняя песня, но потом подумал, что чем больше дней будет проходить, тем меньше внимания люди будут обращать на музыку, ведь основная цель — получить конфету.

С Android-версией я попросил помочь тимлида нашего Android-отдела Андрея. Можно было сделать кроссплатформу, но для клиентов мы разрабатываем нативные приложения, поэтому я решил не отходить от традиционного стэка.

Паша уже наполовину сделал приложение под iOS и спросил, могу ли я помочь с Android. Я решил, что коллегам будет приятно, и надо довести идею до конца. Мы студия мобильной разработки, и сделать хотя бы что-то для самих себя — классно, даже если этим нужно заниматься в своё свободное время

Андрей

Я поставил Андрею задачу придумать иконку для приложения. Андрей предложил сделать меня в новогодней шапке. Я нашёл сервис, который добавляет шапку на фото. Сделал иконку, скинул Андрею. Потом подумал, что это не совсем справедливо, ведь Андрей тоже участвует в разработке. Надо и его отметить в приложении.

Адвент-календарь выдаёт конфеты только в рабочие дни. Я знал, что люди обязательно захотят проверить, что будет, если «протрясти» приложение в выходной. Для такого сценария решил сделать алерт, как в Mortal Kombat. Когда ты играешь, в определённый момент в углу экрана появляется плашка с Дэном Форденом, композитором игры, который кричит: «Toasty!» (осторожно — ссылка на видео). Я добавил на фотографию Андрея новогоднюю шапку и сделал заставку выходного дня.

Слева — я, справа  — Андрюха

Считаем и покупаем конфеты

Я начал покупать конфеты за четыре дня до старта. Мы решили, что запускаемся первого декабря, но запустились второго — я не успел закупиться, а Андрей доделывал Android-версию.

Сначала я посчитал, сколько нужно конфет. Нас 60, но не все приходят в офис каждый день. Кто-то работает из дома, кто-то в это время в отпуске, кто-то не любит конкретные конфеты и не придёт за ними. Поэтому я очень грубо прикинул на 30 человек и 21 рабочий день с 1 по 30 декабря включительно. Получилось, что мне нужно 630 конфет.

Потом закупил пробную партию, чтобы спланировать бюджет. Зашёл в пятёрочку, купил 7 видов популярных конфет, посчитал сколько стоит в среднем одна конфета, посчитал средний бюджет. Самые хорошие взял подороже — баунти, марс. 7 видов по 30 штук — это 210 конфет. Оплатил, пришёл домой, всё записал, посчитал примерно цену одной конфеты — получилось 7 рублей.

Затем докупил оставшиеся конфеты. Ещё две партии по 7 видов. Получился 21 вид конфет, в каждом виде по 30 штук. Конфеты выбирал на свой вкус, лучшее из того, что продают в супермаркете. Если там бы не оказалось нужного количества хороших конфет, то мы бы уменьшили срок адвент-календаря — нет смысла покупать непроверенные сладости.

Стол дома после закупки

На мой вкус, все конфеты хорошие. Я не очень люблю сладкое, но каждое утро с удовольствием получаю свою конфету. Даже если выходной, я всё равно трясу телефон, чтобы посмотреть на Андрея

Саша

Конфеты для приложения фотографировал сам. Подложил белый листок, сфотографировал каждый тип конфет, сделал 21 фотографию. Через сервис убрал бэкграунд и скинул фотографии Андрею, чтобы он добавил их в сборку.

Последняя конфета выпадет 30-го декабря — в последний рабочий день в году. Если потрясти приложение 31 декабря, то на экране появится поздравление с Новым годом. Его ещё пока никто не видел.

Механика в приложении, осторожно — это громко)

Как история с адвент-календарём отражает ценности команды

На протяжении месяца каждое утро ребята заходили за конфетами и радовались этому. Спрашивали друг у друга, что попалось, менялись конфетами. Изначально я думал об адвент-календаре как о способе поднять людям настроение перед праздниками. Но спустя несколько дней увидел, что это ещё и история про наши ценности.

Самоорганизация

Я поставил конфеты рядом со своим столом. Ребята подходили, мы с Андреем выдавали им конфеты, но иногда я говорил: «Можете брать сами». Попутно мы рассказывали о том, какая в приложении система и что конфеты рассчитаны на всех.

Первое время коллеги фотографировали ящик с конфетами, чтобы рассказывать про приложение в «Инстаграме»

Так мы приучили людей к тому, что свою конфету надо брать раз в день. И когда я, а потом и Андрей, ушёл в отпуск, ребята справлялись самостоятельно. Некоторые даже придумали свою схему получение конфет.

Каждый день я за конфетами не ходил. Я тряс телефон три дня подряд, запоминал, какие конфеты мне выпали, и на третий день забирал сразу три

Андрей

Честность

Приложение можно обмануть. Если человек начнёт переводить время, то сможет выиграть все конфеты в один день. Затем приложение можно переустановить и играть снова. При таком сценарии конфет не хватит на всех. Мы делали календарь локально, без сервера, и у нас не было возможности отслеживать, поступают ли так люди. Я знал об этом, но целенаправленно не стал исправлять механику, потому что хотел сделать всё на доверии. И не пожалел об этом. Декабрь подход к концу, конфет хватило на всех, все играли честно.

Соня и Таня пришли забирать конфеты, которые им попались

Забота

Мы привыкли заботиться друг о друге. Например, когда уходили на карантин, мы делали корпоративное радио, чтобы не чувствовать себя одиноко. Радио зашло всем. Я не сомневался, что и моё приложение понравится людям. И очень рад, что потратил на его разработку несколько вечеров, ведь так у меня получилось создать в офисе новогоднюю атмосферу.

У нас есть ценность заботы — она пришла изнутри команды, и на её основе выросло несколько HR-движух: День агрессивной заботы (когда мы рандомайзером выбираем одного сотрудника и все желающие могут проявить о нём заботу), День всех благодарных (когда пишем записки тем, кому благодарны). Если ценность приходит от людей, а не насаждается менеджментом, то она приобретает вот такие крутые неожиданные формы

Стёпа

Почему такие мелочи на работе — это важно

Мой адвент-календарь — это прикольное приложение, которое ежедневно делает сотрудникам маленький приятный подарок. Простая штука, которая всех объединяет и хотя бы на чуть-чуть позволяет отвлечься от работы. Декабрь — это время, когда нужно закрывать задачи, а сил на это уже мало. Такая неожиданная забота может ненадолго вернуть их.

Расскажите в комментариях, какие конфеты вы бы хотели получить в адвент-календаре, и поделитесь своими способами поздравить коллег с Новым годом. А если вы ещё не нашли работу мечты, то добро пожаловать к нам.

0
2 комментария
Yan

Все эти Адвент календари так себе идея. В итоге за частую это разочарование.

Кстати никто не подумал, а мало ли есть диабетики или кто не ест сладкое.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Razuvaev

Ян, спасибо за комментарий!

Во-первых, с Новым годом тебя!

Во-вторых, надеюсь этот год принесёт тебе радость, поменьше разочарований и желание заботиться о других!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null