«Прибавьте громкость»: как сделать корпоративное радио на время карантина
Я занимаюсь работой с людьми в «Лайв Тайпинг». У нас работает полсотни человек, и мы — компания-семья: каждый день мы даже не здороваемся за руку, а обнимаемся. Отчасти поэтому многие из нас с началом последних событий перешли на домашнюю самоизоляцию. Скрасить её нам помогает собственная онлайн-радиостанция.
Опытным руководителям и HR не нужно рассказывать, как много значит вовлечённость сотрудников: если работник не чувствует команды и значимости того, что он делает, через какое-то время он начнёт работать спустя рукава. Так карантин может размыть все плюсы, которые даёт зрелая корпоративная культура.
Когда в конце первой недели самоизоляции наш CTO стал спрашивать в основном рабочем канале Slack о том, как у кого дела, меня озарило — апокалиптические реалии самоизоляции созданы для романтики домашнего (ну, или корпоративного) радио: оно классно подойдёт, чтобы «подогревать» вовлечённость команды и избавлять сотрудников от чувства одиночества.
Как выбрать площадку?
Самым сложным мне казался выбор площадки: не хотелось тратить время на освоение сложного специализированного софта, а тем более — денег на его покупку. Мне крупно повезло: у меня есть приятель, который уже 8 лет держит своё небольшое интернет-радио. Он сразу же показал мне Radioheart Air. Это облачный SaaS, который как будто специально создан для потребностей вроде наших.
Судите сами — за 400 рублей в месяц мы получили:
- Простенький кастомизируемый лендинг с виджетами типа чата и заказа песен.
- Возможность транслировать аудио в 128 kbps.
- 5 гигабайт облачного хранилища для музыки.
- Сервис для настройки автономной ротации треков (здесь это называется «автодиджей»).
Веб-интерфейс для проведения прямых эфиров (а эта функциональность называется «пульт диджея»).
Короче — самый, на первый взгляд, сложный этап, оказался самым простым и быстрым.
Что нужно, чтобы начать вещать?
Нам понадобятся:
- ПК на винде (с мака часть функциональности в Radioheart Air не работала — например, не загружались джинглы на специальную панель в «пульте диджея», и некорректно работал микшер громкости).
- Какой-то запас музыки для эфира (у нас им стал архив танцевальных бэнгеров с наших корпоративов).
- Наушники с микрофоном (из-за качества трансляций в 128 kbps подойдёт даже самый сердитый вариант).
- Болтливый меломан с неспецифичными (или хорошо сдерживаемыми специфичными) предпочтениями в музыке.
Как выглядит кухня
Чтобы радио крутило музыку без участия человека, нужно залить на него музыку и задать правила ротации треков (например, сколько раз за день могут играть треки одного и того же исполнителя). Выглядит это примерно вот так — работает хорошо, даже если правилами ротации сильно не запариваться:
Для проведения прямых эфиров есть отдельный режим «Пульт диджея». По сути это очень простой микшерный пульт — два виртуальных плеера, микрофон с микшером громкости и отдельная панель для джинглов.
Как провести первый эфир
Я заранее попросил коллег в чате накидать мне контента.
Вот что у нас оказалось в эфире первой передачи:
- Смешные истории из работы (смеёмся, но помним про NDA) и карантинной жизни (просто смеёмся).
- Поздравления и пожелания по всевозможным жизненным поводам с музыкальными презентами.
- Приветы из офисов в разных городах и даже от бывших сотрудников (у нас с ними принято дружить).
- Хохмачные самодельные джинглы от слушателей.
- Звонки в студию.
- Новости из работы отделов или отдельных сотрудников.
Как технически реализовать звонки в прямом эфире я пока не придумал, поэтому все материалы от слушателей принимал в mp3 и включал, как треки или джинглы (благо, есть куча сервисов, чтобы записать голос, и обрезать сообщение, например, online-voice-recorder.com).
Из того, что придумали, но пока не реализовали:
- Рассказывать команде о том, как у компании дела на уровне метрик (решили, что графики и цифры будем кидать в Slack, а обсуждать онлайн).
- Звать гостей в прямой эфир.
- Делать тематические эфиры (например, с постыдными историями из отпуска).
В заключение хочу сказать, что если вы сделаете своё радио, то оно поддержит дух не только ваших сотрудников, но и их друзей, знакомых и домашних, которые вынуждены сидеть дома. Мой инстаграм после трансляции накрыла куча историй и сообщений про то, какое крутое у нас вышло радио :)
Команде вкатило
Скоро всё закончится и мы вернемся в свои уютные офисы — главное не теряйте присутствия духа, или, как говорила моя бабушка: «держите нос по ветру и хвост пистолетом» :3
Как в условиях карантина и удалёнки поддерживается боевой дух в вашей компании? Поделитесь в комментариях.
Очень ламповое мероприятие. Работать дома не так тоскливо становится. Да и радио имеет интересный эффект когда ты слушаешь песни которые сам бы слушать не стал.
На очереди у нас первый онлайн-корпоратив с турнирами по покеру и Quake 3. Ставьте лайк, если хотите статью об этом)
Комментарий недоступен
Провели сегодня эфир у себя. Было круто, все довольны :)
Спасибо за наводку!
А из компании семьи, как из мафии, выход только вперёд ногами? +)
Через сувенирную лавку!
Спасибо за материал.
Рад был принести вам немножко пользы!
Ударим по коронавирусу Меладзе и Агутиным!
https://www.youtube.com/watch?v=fGiDYhjN8wc
Пользуясь случаем, хочу передать всем родственникам привет, а так же прорекламировать свои услуги написания музыки для: рекламы, кино, инструменталы для вокала/речетатива, фоновая музыка, джинглы, обработка вашего голоса (что бы по красоте был!)
И мноооогое другоооое.
А вы монтаж и саунд-дизайн подкаста можете сделать?
Давайте спишемся здесь более подробно) https://vk.com/id79884900
С подкастами я работала)
То чувство, когда спам в комментариях оказывается полезен! Напишу вам
Правильно понимаю, что на "всякие там" авторские и смежные права в отношении музыкальных произведений, исполнений и фонограмм успешно забили? :-)
Телефон можно вывести в эфир путем подключение источника к компьютеру (путем minijack-minijack) и вывод прослушивания на колонки(только не забыть захватить звук с колонок) или если скайп, то просто захватить звук с колонок
это просто песня!
Порекомендуйте пожалуйста чем начинить эфир?Многие коллеги из других компаний вводят разные штучки,например конкурс на лучшее фото рабочего места,поздравления с днём рождения,но вот что ещё...
У нас заходят такие варианты:
1. Прошу людей записывать голосовыми сообщения с приветами и всякими рассказами, и ставлю их как треки (благо, записать такое очень просто сразу в mp3 через сервисы типа online voice recorder)
2. Делаю тематические эфиры: «Воспоминания из отпуска», «Лучшая офисная хохма», «Ну чё, как ты? (выпуск, в котором все рассказывают, чем занимаются на карантине и как у них дела). Люди сами накидывают контент)
3. Вспоминать какие-то приколюхи из офисной жизни и делать из них вставки в эфир. Например, у нас у одного сотрудника мама делает очень вкусные рулеты на его день рождения. Я про это рассказал в эфире, и посвятил маме песню Katy Perry – Roulette. Все поржали)
4. Просить представителей отделов рассказывать, как у них дела с точки зрения работы, какие есть новости и результаты.
5. Перебивать каждый кусочек информации песней в тему — это лучше готовить заранее.
Спасибо большое за развёрнутый ответ !