Обзор Equiso Smart TV — телевизионной приставки на Android

Обзор Equiso Smart TV — телевизионной приставки на Android
Недавно мы публиковали текст про настоящее и будущее «умных» телевизоров — сейчас появилось очень много телевизионных устройств, которые либо уже встроены в сам телевизор, либо подключаются к нему снаружи и позволяют серьёзно расширить его функции — выходить в интернет, играть в игры, стримить видео и музыку.

Подобными проектами полнится и Kickstarter — умный HDMI-«брелок» Equiso Smart Streaming Stick собрал там 242 тысячи долларов и уже давно покоряет гостиные любителей быстрого контента. С его помощью можно превратить любой телевизор с HDMI-портом в «умный» — и да, всё это работает на Android. То есть телевизор будет играть роль такого огромного планшета, висящего на стене.

В коробку с Equiso кладут сам «брелок», ресивер для контроллера, пульт и провода.




Пульт здесь не менее интересен, чем само устройство — в нем используется акселерометр, благодаря которому можно управлять курсором на экране. В него встроена QWERTY-клавиатура и стандартные для Android кнопки включения/выключения, Home, управления громкостью, «Назад» и «Меню». Пульт определяет, какая из его сторон направлена к полу, и отключает её, так что случайно что-то нажать не получится.




Чтобы начать работу, необходимо вставить Smart Stick в телевизор, подключить его к USB для подачи энергии, включить телевизор и настроить Android и периферию — ввести свой Google-аккаунт, откалибровать экран, подключить Wi-Fi (в общем, стандартные хлопоты). После этого обнаружим перед собой прекрасно знакомый Android 4.0.3.

Работает всё это на двухъядерном процессоре Cortex A9 с частотой 1,2 ГГц и видеочипе Mali 400, обладает встроенной памятью 8 Гб и оперативной 1 Гб, подключается к Wi-Fi 802.111 b/g/n.



Производители постарались ради нас и предустановили несколько важных приложений — Angry Birds, Cut the Rope, Fruit Ninja, Facebook, Twitter, Hulu, Netflix, Pandora, HBO Go. Стриминговые сервисы, полные заветных «Карточных домиков» и «Игр Престолов», по умолчанию не доступны из России — эта проблема достаточно быстро решается при помощи VPN. Тем более, что видео можно смотреть через YouTube (или с карточки — Equiso поддерживает SD-карты до 64 Гб), а музыку слушать через Google Play Music.



Пульт выглядит очень классно на картинке, довольно удобно лежит в руке, но вот пользоваться им не очень удобно — клавиши с буквами не всегда понимают, что вы их нажимаете, а курсор постоянно оказывается не в том месте (при этом нормально откалибровать его нельзя). Так что любая активность, связанная с обширным набором текста или постоянным использованием курсора, здесь становится очень сложной. Тем более, что мультитач, конечно, не поддерживается — только простейшие жесты.

С другой стороны, в качестве конроллера (после определённого количества не совсем совместимых с сохранностью гарантии действий) можно подключить любое другое Android-устройство, отказавшись от пульта и заодно освободив USB-порт.






Выяснилось, что Equiso Smart Stick не очень мощная вещь — да, приноровившись и освоившись с управлением, с ней можно рыскать по интернету, играть в несложные игры, делать ещё что-то, смотреть не очень тяжёлые фильмы и ролики — FullHD здесь, конечно, особо не поглядишь, но HD-рипы вполне себе хорошо работают.

Конечно, Equiso нельзя сравнить с Apple TV и его конкурентами — единственное преимущество тут в компактности и полноценном Android, который, впрочем, невозможно использовать в полную силу из-за очевидных ограничений в управлении. Производитель прекрасно это осознаёт, поэтому собирает деньги на следующую модель — Equiso Play, которая выполнена в форме коробочки и уклоняется в сторону игр. Play выйдет ещё не скоро, а производитель Equiso уже почему-то стыдливо открещивается от Smart Stick, полностью переключив свои маркетинговые усилия на новую разработку (серьёзно, попробуйте найти официальный сайт или хотя бы страницу на Facebook, посвящённую Equiso Smart Stick). Возможно, реальной целью выпуска «брелка» была обкатка технологии, хотя продаётся он достаточно успешно.

Думаю, что если трезво оценить факты и не обращать внимание на недостатки, присущие многим проектам, только-только вышедшим с Kickstarter, то можно сделать вывод, что это просто чудо — сами посудите, телевизор на «Андроиде»! Только вот звонить с него нельзя (разве что по Skype), а так — все развлечения Google Play у ваших ног. Главное (и единственное) отличие от каноничного Chromecast — это отличный пульт управления, который может стать решающим при выборе подобного устройства. Кстати, пользователи популярного Apple TV также жалуются на излишне сложную систему набора текста, так что в этом плане Equso превзошли разработчиков из Купертино.

Купить этот девайс за 3990 рублей можно в магазине Madrobots.
Google выпустила бесплатную бета-версию ИИ-помощника для программистов Gemini Code Assist

Доступно 180 тысяч подсказок для редактирования кода в месяц.

1313
88
33
реклама
разместить
Петербургские депутаты предложили запретить ездить по тротуарам на электровелосипедах

Инициатива направлена прежде всего против «лихачей-курьеров».

Источник фото: РБК
2727
44
33
22
11
Как насчет того чтобы не запрещать, а развивать велодорожки, чтобы трафик разделить? Депутаты конечно же не слышали не видели об этом
Новый «налог» на рекламу в 3%: что за зверь
Новый «налог» на рекламу в 3%: что за зверь
«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»

Компания заявила, что в некоторых тестах она сравнима с GPT-4o и превосходит китайскую Qwen 2.5.

«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»
2525
2121
11
Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года

Рубль укрепляется по отношению к мировым валютам с начала февраля 2025 года.

Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года
1010
33
22
11
11
11
11
Это хорошо, а цена огурцы снизится?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

3333
2020
22
22
11
Какой смысл смотреть на графики, если курс управляется вручуную государством? Захотят сделают по 50, захотят по 120.
Новый раздел «События» в личном кабинете Яндекс Карт (Яндекс Бизнеса)
Новый раздел «События» в личном кабинете Яндекс Карт (Яндекс Бизнеса)
[]